会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明らかに選考に関係があると思います。なぜなら、同じゼミに全く同じリクルーターに会った人が偶然いました。同じような質問をされ、その人は優秀なので明確に志望動機を答えることが出来たようです。するとその場で次のリクルーターに紹介すると言われたそうです。私は紹介してもらえませんでした(泣)リクルーター面接をのり越えると採用有利になると私は確信しているのですが皆さんはどう考えるでしょうか?
選考とは関係なく、何でも聞いて欲しいとのことでした。ありがたい。
で、ESの2次(?)締切は3/11みたいですね。
明日出そうと思ってましたがお話伺ってから出そうと思います。
私もOBにお会いしました。
でも、実際に社員の方とお会いするわけですから、心意気は同じではないですか??
リクとOB訪問がまったく違うとは言い切れませんし。
同じく一般志望なのに連絡ありました!私の場合、先日大人数で社員の方にお会いしていて、そのつながりで連絡してきたみたいなので、リクではない気がします。
そこで少し心配なのは、社員の方は総合志望だと思って連絡してきたのではないかということです。実際、大人数で行った時は、私以外は全員(女の子も)総合志望でした。もし私が一般だとわかったらがっかりしないでしょうか?!かなり忙しい中わざわざ会いに来たのに総合志望じゃなかっただなんて・・・。他社でも、だいたいリクとか向こうから連絡来るのは総合職のみみたいですし。
ちょっと変な心配事ですが、みなさんどう思いますか?
OB・OGからの電話を全てリクルーターだと思っている人がいるようです。
でも、OB・OG(からの)訪問ってこともあるんですよ。
一次エントリーって明日の消印有効って人事の方が仰ってましたよね?やっぱウェブより郵送がいいのかな?みなさんどうされてますか?
貴重な情報どうもありがとうございました!!頑張ってみます!!
だいたい1週間後でしたねー
なんかご丁寧に
興味ないけど一応あってきます
こんな一流企業なかなか入れないだろうけど…
チーさんはいつ頃エントリーなさったんですか?
最初は「OB訪問してくれないかなぁ」とすんごい弱気な感じで話してきたので、お受けしますといったら、「それじゃあ3月5日にリクルーターということで」と、いきなりリクルーターってことになってしまいました!
OB訪問と言っててもリクルーターだとオレは思いますよん。
待ち合わせは駅前です。
まぁ頑張りましょう♪
最初は「OB訪問してくれないかなぁ」とすんごい弱気な感じで話してきたので、お受けしますといったら、「それじゃあ3月5日にリクルーターということで」と、いきなりリクルーターってことになってしまいました!
OB訪問と言っててもリクルーターだとオレは思いますよん。
待ち合わせは駅前です。
まぁ頑張りましょう♪
僕が行ったときにその人が「みんながOB・OG訪問してくれないからこっちからアプローチかけてるんだよね(笑)こっちも必死だよー」って言ってたのでやる気を見せて直接電話すれば大丈夫と思います!!頑張ってください(*^-゜)vィェィ♪
うらやましいです!私は大学で、OG訪問は個人情報保護法設立後は一切受け付けていただけなくなりました(泣)会社の方に直接問い合わせるしか方法がないのですが、頑張ってみようかな??
待ち合わせ場所が駅前で、新聞もって待っててくださいって言われたんですけど。
しかし!!数日後「よろしければもっと弊社のことを詳しく知りませんか?違うOBと話してください。その際には自己PRをお持ちいただければと」と言われました。
選考に関係ないとはいいけれないですねぇ。うまくいけばないて・・いやいや、ぬか喜びはやめましょう(笑)ないてしまいます。
OB訪問の間違いでしょ??
勘違いしてませんか?
リクルーターは『あなたの担当になった○○です~』
で電話くるんですよ。
できると思いますよ!
こんなこともあるんですね。サークルやってて良かった。
リクルーターから連絡があった方は総合職の方ですよね?
私はエントリーをしていたので、それをみてリクルーターの人がお話をしたいと思ったらしいです。私は決して優秀な方ではないのですが、連絡がきたということはやはり優秀かどうかはあまり関係ないのだと思います。
>ななさんへ
私は女性なのですが、リクルーターがきました。あまり男女というのは関係ないのではないでしょうか。
初めて会うのだから、優秀も何もないと思いますよ。というわけで、前にも書き込んだけど、あんまり慌てる必要はないと思います。
でもこっちからアポ取らなくても連絡が来て質問などできるのはほんとにうらやましい限りです。
私も関西の方の大学なんですが、リクルーターの方から連絡がありました。選考に関係はない、先輩として話をしたいといわれたのです、やっぱり気合をいれていきま
私は関西の方の大学なんですが、リクルーターと思われる方から連絡ありましたよ。頑張ってきます。
「もちろん男性でも大丈夫だけど男性は今のところ一人もいない」って話を聞いた事が。。。
リクルーターの話をしているのは関東のかたですか?関西の人もきてたら書き込みましょう
「気軽にきてください」って感じでしたけど
完全これは選考ですよね。
ばっちりアピールしてきます!!
お返事ありがとうございます^^
そうなんですか!スーツで行くことにします。
何日か前に参加した時は、150人以上来ていたけれど普段着は2人しか見かけませんでしたよ。
聞きたいんですが…「生トークセミナー」って普段着のままお越しくださいってありますけど、スーツで行かれる方いますか?
私はこのセミナーのあとに他社の説明会に行くので普段着で行くと荷物が増えて困るんです^-^;
やっぱり普段着のほうがいいのかなぁ。。
そうらしいですよ。私もプレエントリーしていたのですが、先輩にそのことを話したら、笑われてしまいました。
今確認しました。でも、また採用がどうか決まってないみたいですね~。総合職と一般職は併願できないのですかね??
なんか、質問ばっかでごめんなさい・・・。
ありがとう!確認してみます^^
ありますよーホームページの一般職のところからはいれますよー