会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もらってる方いらっしゃいますか?アクチュアリー
ではなくて、一般の総合職志望の方で。
僕は生トークセミナーにも参加したし、ESだしたのに
全然連絡ありません。
どなたか同じような境遇の方で連絡あった方いらしゃったら、
教えてください。よろしくお願いします。
私はその後、何の音沙汰のなくて、おまけにうちの大学はリクがいないのでみなさんの話が気になってしかたありません^^;;
先日会った時は、こっちは話をほとんどせずに、
相手が一方的にお話している、という感じだったんですけど、どうなんでしょうか。
何も聞かれなくても、それとなく自己PRとか志望動機とか話してくるべきだったんでしょうか??
かなり行きたい会社なだけに、不安です。
この会社のリクの仕組みが良く分らないんですが、
その6~7回のリクが終わるとどうなるのでしょうか?
その次は、人事の方と会うことになるのですか?
二つ聞いてくるESは初めてだよ・・
重複しちゃまずいですよねorz
ありがとうございます。道のりは長いですね。ある時期から選考が始まるから、そのタイミングを間違えないようにしなさいと言われたので、次がそろそろかな
>ちばっこさん
私は志望動機とか学生時代がんばったことを聞かれました。
質問をたくさん用意しておいたほうがいいと思います。
私も今度2回目のリクなんだけど、
この前リクに聞いた話だとだいたい6、7回になると言ってたよ。
リク面は大体5回くらいじゃね?
内定の枠だそうです。OBのかたがいってました。大体の枠があるそうですよ
フーさんではないですが、枠というのは内定を出す数だと思いますよ。
担当の方(35歳)から私の大学のOBは二人しかいないと聞きましたが、枠というのは人事面接に進める人数のことなのですか?
4月某日
一次締め切り…二次面接段階
二次締め切り…一次面接段階
みたいな進み方ってことで
『2次締め切りが11日』の意味が分からないのですが。。
人事の方から直接伺いました。先月28日締め切りの件は、多少の遅れは見てもらえると。だからとりあえず出してね、と言われました。だから安心してくださいね。
流石に、今から出す人は論外でしょうか・・・
リクだと思いますよ
今週土曜に三回目のリク面なのだが、みんなの平均では何回くらいあるのだろう?
電話いただいてお話を聞きに行きましたが、
一応自分の大学の名前のはいったファイルを
持っていらっしゃたようですが、これはリクでしょうか。
プレエントリーすればくるよ。
そうなんですか。私は近畿地区から27日朝に郵送しました…。
間に合ったかどうか心配です。
リクルーターからの電話はありましたし、2次締め切りが11日(前回の到着遅れを回してもらえるかはわかりませんが)なので、心配はしてますがそこまで不安はないです。
私はESを第一次締め切りで提出したのですが、
その後リクルーターから連絡がきて、今度会うことになっているのですが
それってES通ったってことなのでしょうか?
まあ確かにきついでしょうけど、まだリクルーターの段階ですから、そこまで言わなくても、と思いました。内定頂く段階になってから、そういうこと考えるといいですよ。
ただ>滝川クリステルさん。。sonnpoさんの言ってることはきっと間違いではないと思いますので、参考にしてください。リクルーターの人に「やっぱり忙しいんですか?」とか聞くのはあんまり良くないと思いますよ。志望度疑われますから。。。
間違いなく死ぬほどきついです。簡単な気持ちで来ると絶対痛い目にあいますよ。とにかく金融は覚悟を決めた上で内定はもらうようにしましょう
人事の方によると、特に変わりはないそうです。
個人的には、手書きを出そうとしましたが、個人的に「字」が大きいので、書きたいこともスペース的にかけなかったので(細かい字は個人的にキライ)、webで出しました。2月28日に提出した、、、てのもあるのですが。。。
ゆきさんの話を聞いて、少し安心しました。営業の方だと、営業の成績が悪いと自分の家族・親族まで入ってもらわなくてはならないと聞いたので…あまり気にしなくていいんですね。
ゆきさんの話を聞いて、少し安心しました。営業の方だと、営業の成績が悪いと自分の家族・親族まで入ってもらわなくてはならないと聞いたので…あまり気にしなくていいんですね。
今年の4月に入社予定の内定者です。
社員の方に聞いたところ、保険加入を強制されることはないそうですよ。
実際に日本生命の保険に入ってる人も入っていない人もいるとおっしゃっていました。
実際のことはよくわからないけど、入るのが普通だと思うよ。たぶん生保だけじゃなく関連会社の損保にも加入しなきゃいけないだろうし。ちなみに私は母親が営業職員をしていた関係ですでに保険に3つほど加入してます。
ありがとうございます。さっそくコンタクトを取ってみます。
関西の話で恐縮ですがご参考までに。
関西では2/19にアクチュアリのセミナーがありましたが
そちらを例にとると、2/19に参加してアンケートを提出すると
2/22にアクチュアリ選考に関してのメールが来ました。
それによると2/25に申込締切で3/1,2に筆記があります。
ESは総合職と同じもののようです。
関西の例によれば今週金曜日ぐらいには東京での
アクチュアリ選考応募は締め切られるかもしれないので
人事の方へのご連絡はお早めに。
ありがとうございます。やる気だして頑張ってきます
ご質問の内容について分かる範囲でお答えします。
まず一点目ですが、日本生命で損害保険を扱っているのではなく、あくまでも子会社のニッセイ同和損保で販売しています。ニッセイで扱っている商品は、個人保険・個人年金・企業保険・企業年金などですよ。あと、直接支社に訪問するのは不可能かと思います。時間中は忙しいですし、お客様もお見えになっているので…。私は本店勤務なので、あまり支社の状況は分かりませんが、おそらく不可能だと思います。OGいらっしゃらないんですか?もし色んな質問があるのなら、私でよければお答えしますよ。(メールも可)ちなみにどちらにお住まいですか?
そうですね!それがいいですね(*^_^*)
就活は不安なこと、なれないことがいっぱいで、日々困惑、奮闘の連続だけど、しっかりと自分の気持ちをもって、それを素直に、相手伝えていけば何とかなると思います。お互い良い就活になるよう頑張りましょう。
私は今日2回目のリク面行って来ました。聞かれた内容は1回目と同じで、自己PR・志望理由・大学時代に取り組んだことなどです。私の場合、2回目の方が1回目より深く突っ込まれませんでしたよ。
まあ、2回目の電話が掛かってきたという時点で採用ルートにはちゃんと乗っているということなんであまり心配しなくても大丈夫ですよ。
非通知でかかってきたので、今から連絡とることはできないんです(TーT)電話来た時にきちんと一般志望だと伝えるべきでした・・・。でも今さら後悔しても仕方ないので、お会いした時に素直に伝えることにします!アドバイスありがとうございました!!
私も、1時間半の間、面接しました。ただ、リクかどうかは分かりませんでした。志望動機は尋ねられず、大学生活のこと、高校時代のことを尋ねられました。
別れ際に、「もしかしたら連絡がいくかも」と。それだけでした。そして最後に「エントリーしてね」と一言。自分の欠点を指摘され、今後の本番に向けての準備をしなさい的な、いい意味での警告であったと思うのですが。。もしこれがリクでしたら、間違いなく私は落ちたでしょうから。。
OBの方も、母校の学生を入社させるのに必死なのかも。。
私は総合職を希望なのですが、皆さんにも伺いたいのですが、リクルーターコースではなく、一般の面接で進んでいく正式なコース(GDを含む)は無いのですか? だったら、別にリクだけに期待する必要もなく、正々堂々と勝ち残ってやるぞ、的なルートは・・・ないのですか? 全く無いわけじゃないよね?? だから、少しは安心してOKなんだよね?
さっそくえみさんに質問したいことがあります。私はまだまだニッセイの企業研究が浅く、ニッセイは生命保険を主な商品としてお客様に提供していると思っていたのですが、損害保険も扱っていますよね?損害保険なら損害保険専門の会社に任せてもいいのに、どうしてニッセイは損保も扱っているのか教えていただけないでしょうか?
また私はニッセイにOG訪問したいのですが、あいにく私の大学には地元の支店に勤めている先輩はいないんです。直接支店に電話して支店訪問することは可能なのでしょうか?その点もアドバイスしていただけたら幸いです。
私は一般志望なんですが…って電話で言ってみました。そしたら一般は総合の後にまた連絡します、この電話は気にしないで下さいって言われましたよ(*^_^*)プチトマトさんも一度たずねてみてはいかがですか?やはり総合を対象としたものに、一般志望で行くとどちらもともに、やりにくいですし。プチトマトさんも、他のセミナーとかもあって忙しい中ですし、一般職用 というのに参加されたほうが有意義だと思います。
ただ、電話番号ってわかるんですかね?わたしは自宅にかかってきてナンバーディスプレイではないので分かりませんでした。プチトマトさんも番号分からないかもしれないのにこんなこと言ってすみません。
もし連絡取れないなら、会ったとき素直に一般志望のことを伝えればいいと思います。総合と一般は業務も違いますし、質問などするのも難しいでしょう。また戸惑っていて、あまりやる気がないなと思われても損です。