会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人情報保護法の関係で
ゼミ名簿や部活名簿が例年と違い
入手困難な状況だそうです。
例年に比べ
電話できる学生の量が
各社とも格段に少なくなっているようです。
先輩談。
採用に関しての垣根は昔ほどはひどくないですけど、まだまだひどいですね。三井住友銀行は説明会で「総合職はほぼ100%リクルーターです」って言ってましたよ。正直に言ってくれてよかったとは思いますけどね。わりとオープンだったUFJも東京三菱の傘下だから、都銀のオープン枠はかなり厳しいものだと思いますよ。たとえ、一般から入ったとしてもおそらくソルジャー部隊になることはほぼ間違いなさそうですしね。
業界に関してはおそらく数年後には証券会社はなくなっていくのではないかと思います。規制緩和はどうしても銀行が有利になりますからね。
こないだ法人営業職のセミナー行ってきました。率直に言って男性をとる気が感じませんでした。法人営業職創設以来一人も男性の採用はいないらしいです。実際に来てた社員の人も全員女性。行かなきゃ良かったです。男女雇用機会均等法がある手前女性のみってできないだけじゃないかな。
法人営業職はほぼ女性向けでしょう。
日経に書いてあったのは、GLADという職種のことでは?
確か、現在100名ほどのGLADを拡充していくといった内容だった気がします。
総合職との併願は可能なはずです。
ただ、男性の場合は総合職or営業部長候補生で受ける人が多いと思います。
総合職で採用可能な大学なのに
法人営業職で入社希望することはないと思いますが・・・
昨年入った先輩によると
完全に採用は別ラインだそうですよ。
これってやっぱり女性だけの職業なんですか?
日経には男性も力を入れていくような事書いてましたけど。
法人営業職と総合職は併願できるんでしょうか?
誰か知りませんか?
あと、私の知人で電話で呼ばれている人で多いのは、有名大学で部活、あるいは教授が有名な人ってところでしょうか。おそらく体育会系は呼ばれやすいものと思われます。あくまで、私の知っている限りなんで、参考にしてください。
ちなみにリクルーターに全く会っていない人でも内定もらった人もいるので、一般枠のかたも頑張ってください。
俺はESまだ出してないが今度2人目の人に会うよ。
選考に関係あるかどうかは何も言ってなかったが。
>待っていたぞケンシロウさんへ
何を評価されて、足切りくらうのでしょうか?
でしょうね。
第一志望なんでホントに頑張りたいです
人事に大学別の担当者がいて、動き出している感じではないでしょうか。違っていたらすいません。
私も落ちたものだと思っていたのでちょっと安心しました。
どなたかご存知なら教えてください。
つてがある人には先輩社員を当ててるだけみたいなんで安心しましょう!
が、28日に提出したESに関しては関係なさそうです。
どうなってんだろ。
リクルーターにのってもESはださなきゃいけないものなのでしょうか?企業によって違うのかな?
ですよね~。。落ちた人に連絡しないのはしょうがないにしてもせめて何日までには連絡するとかは言って欲しかったなあと思います。
私も28日までに出したのに連絡がないです・・・
私もエントリーシートをかなり早めに出したんですけど、いまだにリクルーターから連絡がないです・・・
大学のOBの方には会ったんですけど完全にリクルーターじゃなさそうだし。エントリーシート落ちたのかなぁ・・
連絡が来るのならいつ頃来るのでしょうか?
それと、一次締め切りに提出した人でも不合格の場合、二次締め切りにも出せるのでしょうか?
どなたか教えてください
僕は理系院生で、まだES出してないんですが明日OBの方と会ってきます。
向こうから電話あって、一度お会いしましょうと…
生トークセミナーは9日に参加します。順序が逆な気が。
なんでも聞いてちょと言われたけど、どうなんだろ?
志望動機とかまだ考え中なんだけど。
とても頭のきれる若い方で、すごい感動しました!
ぜひ第一志望で受けてみます。
OBOG調べて電話しーや!友達には電話あるのに私にはなんでかけてこないねんって言ったらいいやん。
うちの大学も総合職に沢山いるはずなのに連絡こないよ。ESも一次に間に合うように出したし。
ゼミ単位で社員さんにあったけど、リクに発展する感じは全くなかったよ。
ちなみに俺は東京の大学に通う男です。
東京の方で参加したものです。そう、感じたのなら、そうなのかもしれないし、、否定はしません。実際、自分もそう、感じたから。4人中3人(うち呼び出されて会ったのが1人)がそんな感じでした。なんでなのかは不明。そういう社風なのかな・・・。
でも、今まであった人以上に、いい人がきっといるだろう。。。そんな希望を抱いています。違ったらいやですけど。。
たぶん自分も言えない気がしますね・・・。せっかくの機会なんでいろいろ聞いてきたいと思います!友達の話だと、他にも学生が居たそうです。これはリク面っぽいですね。お互い一般職志望、がんばりましょう☆
まだESの2次募集中ですから、2次が締め切られた後とかに連絡あるんじゃないですか?
まだ焦る必要はないと思いますよ。
ボクもです。アレ依頼なんの音沙汰もなしで、企業から電話も掛かってこないし・・・
この掲示板見てるとみなさん面談などしてるらしいですが。
やはり学歴主義的なトコからして、捨て駒的な考え方なんですかね??
3つお聞きしたいです。
えみさんご自身ははニッセイの保険に加入されているんですか?
損保はいいけど生保はよくない…って言葉をセミナーで知り合った人とのやりとりで5 6回聞いていますが、えみさんは実際働いてみてその言葉についてどう思いますか。
一般職って短大出の人も多いんですか?
お会いしましたが、結局タイミングを逃して一般志望と伝えずじまいで終わりました>_< 聞かれた内容は、志望業界、なぜ志望するか、どんな仕事をしたいかなど一般的なことでした。ただ、あまりに就職についてきちんと考えていなくて呆れられたのか、途中からは大学生活全般について世間話になってしまいました・・・(笑)
一般志望と伝えなかったことがかなり心残りですが、アドバイスもいただいたので、行ってよかったと思いました!
ご意見ありがとうございます。
どこの企業でも本当にいろんな個性をもった方がいらっしゃいますよね。私は魅力的だと感じれなかっただけで、他の方は魅力的だと感じていたかもしれませんし。
いろんな人に会ってみます!多分合う人がいて欲しいと願う気持ちがあるからこういう心境なのだと思いますし^^;
今日、大阪でリクの方に会ったのですが、悪い点を指摘して下さって、凹みましたけど自分のことを考えてくれていると感じられました。
なかなかこの時期に叱ってくれる人もいないと思うので、いろんな人に会ってみたほうがいいと思います。
魅力のない人もいると思いますけど、魅力のある人もたくさんいますよ>。<
はじめまして。私も同じ一般職志望なんですが・・・その後OBの方とお会いしてどうでしたか?
選考とは無関係らしいのですがみなさんもこういったことはありましたか?
はじめまして☆少し相談にのっていただきたいのですがよろしいでしょうか?私はこちらの会社の一般職志望なのですが、先日OBの方からお電話があって、今日、おそらく総合職の説明会かリクルーターのようなものに行かせていただく予定だったのですが、行きの電車の中で急にめまいがして倒れそうになり、電車を降りて、体調的に説明会に行くのは無理そうだったので、人事部に電話で事情を説明して、キャンセルさせてもらったんです。けれど、これでもう連絡こなかったらどうしよう・・と思います。一般職のえみさんも、このようなリクルーターのようなものや、OG訪問などから選考に進まれましたか?それとも普通にエントリーシートを提出して、選考に進まれましたか?教えてください><
今までのリクルーター三人で話し合って、誰が人事面接に進むか決めるそうです。毎回毎回が勝負と思ったほうがよいですよ。
志望度高かったのですが、社員の方の魅力が感じられませんでした・・・。あくまで主観ですのでこれを読んで気分を害された方がいたら申し訳ありません。
OB訪問させていただいてもう一回社員の方の雰囲気を確かめてみるべきか悩んでるのです。