会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もリクルーターの方には2回会ってますが、確かに選考が不透明
ですよね。1回目はエントリーしたか、学内セミナーに参加で電話がかかってくるらしいですけど。2回目は……?
2回目も朝食ご馳走になってほとんど雑談で終わっちゃいました。
しかも放置されてるし
訪問して雑談した後
アンケート書かされましたよー。
それとES読んでないという別の投稿がありましたが
先輩によると、読んでから電話してるみたいですよ。
逆にES出してないと門前払いだとも言ってましたが・・・
ただ
大学間で相当温度差があるみたいですね。
どうもリクルーターは管理職の人の一部を除き
全員OBみたいですよ。
K大の話は聞けませんでしたが・・・・
同じ大学で同じ学部なのにきたりこなかったりするみたいだね、ここ。
リクルーターも時間に限りがあるから適当に学生抽出して
電話かけてるって話聞きました。
つまりESなんて読んでいなくて、選考のるには運が必要
ということ。
なんか選考が不透明すぎ。
俺の友達で優秀なやつは、ニッセイ諦めて他の会社に
気持ち切り替えるって。。
なんか採用方法が不透明すぎて、優秀な学生をかえって
とりこぼしてると俺は感じてます。
俺もここ志望度高かったけど、他頑張ります。
選考に乗れた皆さんは全力で頑張って下さい。
ありがとうございます★☆がんばります!
マーチだけど連絡来ますよ。俺はES出してないのに電話掛かってきた。気長に待ってたら電話来ますよ。
行きますよ。
とうとう一対一らしいので対策せねば。
そんなことありませんよ。ちなみに自分もマーチですがこないだ2回目のOB訪問しましたよ。男も女も呼ばれてました。マーチによってもOBが多いとか少ないとかで違うんですかね?
やっぱりゼミなりサークルなりにOBがいる
人が呼ばれてるんじゃないでしょうか。
もう半分諦めてますが。
併願可ですよ☆
同じく、K大だけど来ない…。なんでだろうね。
次の選考に進めない人にはメール来たりしないのでしょうか・
ここを見ていると不安ばかり募ってしまいます(涙
ところでニッセイのOBしたときにOB訪問用紙みたいなのに名前と連絡先書かされた人いますか?
住生のやつは完全に面接でしたよ。あまりブチらないほうがいいと思いますよ
大学別懇談会なので、どこの大学か書かないと意味がないような・・・
もっと上じゃないと来ないのかな?残念。
ところで 明日総合職のES二回目の締切りなんですけど
総合職と一般職って併願できるんでしょうか??
HP見ても 見当たらずどのたか教えてくれたら
嬉しいです。
よろしくお願いします!
話を聞くと数多くの人が呼ばれていますね。けれども、選考だと思いますので気を抜かずに行ったほうがいいと思います。
>ヒロさん
2週間は微妙ですね。僕もそのくらいできたので。3週間経ったら落ちたという可能性が高いのではないですか?
さて、僕は3回目のOB訪問に行ってきます!!今度は管理職の人らしいので気合を入れないと!!ゴールは近いか?!
だから何だと言われると困りますが…
一般職はリクはないですよ!まだ一般職に関して連絡なくて心配にもなりますが、気長に待ちましょう♪
最近、法人営業職にも興味を持ち始めてしまいました。
法人営業職の方でリクから連絡頂いたかたいらしゃいますか?それとも、今のリクの方には第一志望ですと言うべき?
どうしたらいいか分からなくなってきました。
皆さんはリクの方に会って、第一志望ですと言ってるのですか?
ありがとうございます。次回3回目のリク面です。ニッセイ
だけは順調にきているので、がんばります(^_^)/~
リク面だけで内定が出ることについては、わかりませんね。
とりあえず、目の前にある面接をひたすら、クリアしていけば見えてきますよ!!
毎回毎回のリク面で悔いが残らないように頑張りましょうね!!
そのとーりです!!
なぜなら、ESを出してない2月下旬の時点で、リクをしている人が多かったからです。
ですので、リクから電話があった時点ではESを見ているかどうかわかりません。リク面で選考が進んでいけば、ESについてどこかで聞かれるかもしれませんね!!
とにかく、人事面にたどりつくまで、ひたすらリク面をこなすだけです。多分このことについては他社さんも変わらないと思います。
ゼミは関係ないと思いますよ~^-^;
プレエントリーは遅くなかったですか?K大経済学部のの友人はプレエントリーを今年に入ってからして、まだリクから連絡が来ないそうです。もし、貴殿がプレエントリーしたのが遅かったら、それが原因であると考えられると思います。
もし、違ったら、貴殿の大学・学部なら必ず、リクから連絡来ます。だから、安心して良いと思います。
こればかりは気長に待つしかありません。
そうです。次に会う方も、リクです。大体、周りを見ていると2回目が山場です。3回目に進めたら、自信を持って良いと思います。OBの方からお呼び出しがかかった場合は、リク面なので、悔いが残らないように頑張ったほうが良いと思います。
ちなみに、第一生命、明治安田生命、住友生命とらしいですよ!!銀行・生保はリクみたいですね。
太陽・大同・朝日・三井は存じていませんが。
リク面だけで内定でるものなのでしょうか?
生保だったら、殆どがリクなんですか。
と言うことは、今度会う2人目の人もリク・・・。
怖くなってきたな。。。
住友生命もリクでしたよね。
明治安田もそうなのかな。
他の企業で、リクあるのかな??
おっしゃるとおり!
体育会の先輩に聞いたけど、ほとんどがリクだって・・
しかも、「OB訪問・説明会」は選考らしいです。
かなり気合入れていったほうがいいと思いますよ。
気に入られれば一直線??
がんばろーっと・・
少しは自分で調べましょう!!
ここは、情報を提供する場です。
やっぱり法人営業職は女性向けなんですね~
HPもスタッフは女性だけでしたし。
営業部長候補生って、マイページに無いですけど、
いつから採用開始なんですかね?
ひょっとしてもう始まってます?
「関西大好きさん」の言うとおり!!
間違いなくリク!!「選考に関係ない」て電話口や会ったときに言いますけど、間違いなく採用活動を行っているリクです。皆さん、気合を入れて頑張ってくださいね☆
私もゼミにもセミナーにも行かなくても連絡きましたから
きっときますよ!
なるへそー
助かったー
私は2月中旬から会い始め、2回会いましたが連絡が来なくなったので、ESは出しませんでした。
生保はリク面が重要で、ES自体はあまり関係ありません。
それでは、私は残念でしたが、皆さん私の分まで頑張ってください。
ご検討をお祈りしています。
大学のOBに会ったと言うのは、電話がかかってきて会ったのですか?もし、そうならそれがリクルーターです。
それで、しばらく連絡が来ないなら、一般枠で頑張るしかないということです。私はリクに2回会いましたが、その後連絡がしばらく来ないので、ESは提出しませんでした。リクからの連絡が途絶えた時点で、ほぼご縁が無かったということでしょう。
皆さん、「採用に関係ない」と電話口で言われているようですが、確実にリクです。
生保業界だったら、ほとんどの企業がリクを行います。
全然動き回ってます。八丁堀のデニーズやプロントに行けば、絶対リクをしている光景を見ます。