会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターとの面談は選考なのですか?
会社のこと全く知らないで2回も合っちゃったんですけど・・・
「3回目あるだろうから頑張って」って言われました。
OB訪問と称した面接なのでしょうか?
あまり日本生命のことは知らなかったし、あまり志望していないといったんですけど、私は次の週に電話がかかってきて、今度は役職が上の方と話すことができましたよ。今はすでに三回話しましたよ。
リクルーターの電話は何度取れなくてもかかってくると思いますよ。
私は1週間ずっととれなくて、自宅にもかかってきたんだけどそれでもとれなくて、この前の電話でやっととれたほどですから(^^;
ちなみにどちらの大学ですか????
私は関東で3回目くらいです。関東では3回目が一番すすんでいる
のかも知れません。やはりOBの魅力に惹かれます。。。
ダメだしをしっかりしてくれて、「他をうけるときにも役立つよね」といってくれるんです。アツい方々ばかりです。
日本生命に行きたくないとか、あんまり志望してないって言ったのに次も呼ばれた人っていますか??
もう終わったのかなぁ!?
皆さんにこういった経験の方いますか?
1回で優秀だと認められるやつもいれば、1回でみかぎられるやつもいるってことなんじゃねえのか?
今、OBの方、6名にお会いしました。
この掲示板見ている限りでは進んでいるのかもしれないですね。
ちなみにリクルーターの枠はがっちりあるみたいです。うちの大学からはせいぜい3人までということを面と向かって言われましたし・・・進んでいったら人事面接の手前までは行くみたいです。人事に会って「YESかNO」ってとこまで一気にいけるみたいです。大概はOKになるようにそこに至るまでに学生を鍛えるみたいですけど!
また、昨年ですかね(?)関西50人採用のうち去年は神戸・大阪・京都で38人を占めていたとも・・・なかなか現実が見えます。
私はまだしっかり絞れていないのでその旨を伝えてもお話を聞いて下さるし、すばらしいOBの方が多く惹かれています。
ところでどういった点が魅力だと皆さん感じるのでしょうか?
今度は管理職の少し年次が上の人だからがんばってと言われました。
きっと大手は内定もらうときに就活やめてくれる?みたいに言われるかもしんないですよ!?
去年よりたくさんとるんだよ
ならうけなきゃいいじゃん
ここの内定をもらっても就活続けたいんですけど?
誰か知っている方いらっしゃいませんか?
どこもリクで内定辞退は、けっこうきついよ。
でも仕方ないよ。自分の人生大切にしなきゃ
もうアウトです。テスト終わって、今日は面接でした。
ちなみに、時間はみなさん何時からでした?一つのタームに9人ほどだったと思うのですが・・・。何タームあったのかが気になります。
あぁ~、でもまったく無理というわけでもないですよ。総合職で内定もらって、独学で勉強すればアクチュアリはとれるんですし。
自己PRと会社に対する質問をするだけでしたよ。選考とは多分関係あります
選考がフエアじゃなさすぎ。
リク制にしても、連絡あるやつとないやつが
同じ大学でいるし。
まあ、必死なんでしょうね学生とられないように。
懇談会どのような内容でしたか?
明日参加するのですが、選考とは関係あるのでしょうか?
学校枠があるといえばあるのかもしれないですとおっしゃっていましたが、学校枠はきっちり決まってるとリクの方が行ってましたよ。
生保、都銀は内定辞退が難しそうですね。
三月いっぱい会えるだけ会うそうですよ~。
今年は志望者が去年の二倍近いらしいです。
人気企業なので大変ですよね。
いやいやありえないでしょう笑
おそらくですが担当のリクルーターの方は4月までに何人かの学生を推薦しなくてはいけないという形だと思います。それを学校単位で行っているのではないでしょうか。連絡を取っている学生がよかったらそのままリク面を続け、他の学生も見たかったらさらに連絡を取っているのだと思います。
だからOBが多くても志望者が多かったら連絡が来ない確率も高くなるんですかねー。だから採用が不透明といえば不透明ですし、学校枠があるといえばあるのかもしれないです。
でも担当リクの人はいい人を推薦したいから必死なのだとは思いますよ。
ESは出さなきゃダメだけどそれでは絞らないでリク面の時の参考にしているのだと思います。
以上は私の今までの活動からの推測なので間違っていたら是非訂正の書き込みをお願いしたいです。
>ケメ子さんへ
私は四月までは一応採用を行わないと聞いたんですが、内定が出た人というのはどういうことでしょうか? リクだけで内定が出るということでしょうか? 詳しくお聞きしたいです。
長々と失礼しました。
あたしの大学もそんなにOB・OGいなさそうだけど、普通に電話きましたよー。
リクルーター面接って、何か手土産とか持って行った方がいいんですか??
なんか前渡している人をカフェで見かけたので心配になって・・・。
放置っていうか二回もお話聞けたならいいじゃないですか。
いまは会社をしってもらうためにわざわざ社員さんがきていただいてるわけだし。
三月後半くらいとは聞きました!
たぶん違うとおもいますよ。
人事にメールすれば結構丁寧に教えてもらえますよ!
プレエントリーすらしていないのに電話かかってきて、興味ないと言っても半ば強引にリクに会ってくれと言われ、1回目会ったその日に2回目の連絡きました。1回目の話の中で、正直欲しいとも言われました。私の周囲でも既に内定みたいなん出始めてますし。
学歴だけに食いついてるとしたら、逆に選考は明確とも言えますが。あまりいい気はしません。
情報の元出は人事部からですか?聞いた話って誰の話?あなたの書き込みの方がよっぽど不透明ですよ。推測話は2ちゃん行ってしてください。
推測だけで批判するのはよくないと思います。
私が受けた印象はとてもすてきな会社でした。
本番は四月からですし。
リクくるこないの順番がちゅうせんみたいですよー。
みんなに会いたいんだけど時間と人数が足りないから増やしてるらしいけど。一応四月からって決まってるからできるだけ多くの人に会いたいっていってました