会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その連絡今日来たんですか?
自分も夕方16時半頃、非通知でかかってきてたんですけど、セミナーで出れなかったんです。
どこからかかってきたか分からなくて。
もしかしたらここなのかなと期待してしまいます。
セミナーで社員さんとお話して、すっかり第一志望になってしまったので、心配です。。
内容勝負なのかも知れません・・・。
間違いない
早稲田でもなんか誇れるものもってんの?
公表されてるのにいろんな手当が付くみたいだよ。
寮もあるからほぼ全額使えると
ここでよっぽどひどい印象でなければ、だいたい2回目のOB
面談の連絡がくるんですか?
学歴があってもね~。内容勝負なんじゃない?
リクは知り合いにOBの方がいる人は会社を知ってもらうためにきてくださってるそうですよ!
私は友達のOBの方について行きました。
誰かそういう方いらっしゃらないのですか?
東大の方8人、慶応5人位の会でした
社員の方が見ているならぜひ聞かせてください!
詳しければ詳しいほど助かります。
俺も早稲田だけど連絡こねえ。。。
そうですか。教えていただきありがとうございます。私もまだまだですが、しっかり自分の意思を伝えていきたいと思います。7105さんは最終段階ということですが、最後までがんばってください。お互いくいの残らない就職活動にしましょう。
そんな人いませんか?
大学はソウケイジョウチの一つなんだが
ほかはばしばし電話かかってくるのに
なぜだー理解できへん
最終とはどんな判断で言っているのですか?すでに人事の方とお会いしているのですか?りく何回か会っているけどいつまであるのか分からない。
あと、第一志望ですか?
書き忘れました。総合職です。
社員の方が見ている可能性もあるので詳しいことは言えませんが、面談回数は片手で数えれます。
筆記試験はしなかったですし、ESや履歴書みたいなものも書きませんでした。
ただWEBのESは期限までに提出しました。(2月の末くらいかな)
ここの面談を今まで受けて得た印象は知識のあるなしではなく、人間性をしっかり見て判断してくれるということです。
実際私は保険の知識はあまりありませんから。(人並み程度はありますが)
ですから自分を偽らないで、正直に話すことが大切だと思います。
お互い就職活動頑張りましょうね。
デマです。
リクは進んでますが面接は4月からです。
総合職の方ですよね?筆記試験ありましたか?何回面接したんですか?質問ばかりですみません。
ESの中身を見られたのではないですか?
採用関係業務は本来業務の片手間でやっているので
ESで「これは」と思える人から電話してると
懇談会で言ってましたね。
フェアだとかフェアじゃないとかって
そもそも就職協定がない時代になっているのに
何を言ってるのかな?
前回の懇談会の時に
リクルーターだろう人が
一発勝負とかこれが選考対象ですなんていう機会だけだと
学生さんにチャンスを与えてあげられない。
と言っていた。 何度も様々な形式の会い方を何度かして
最終期限に、今まで会った学生全員を評価する・・・・
みたいなこと言ってたけど。
それを聞いて安心しました。志望度高いのでこれで終わったら切ないですからね!
私も過去に「非常に重要な職員」さんと会う機会がありました(他社)が、単なる1次リクルーターでした。
お偉いさんときなり会えるのではなく、「今回を無視すると間違いなく縁がありません」という程度のことだと思います。
Yes!Me too♪
いいなー!是非頑張ってきてください!
ボクはすごいいい会社だと思いました。
社員さんも頭切れるし、さわやかだし!
一緒に働けるように頑張ります!
僕はまだエントリーシート出していません。しかし、先日
「選考過程において非常に重要な、1対1でのOBとの懇談に来てくださいませんか?」
という電話が日本生命さんの人事部からかかってきました。
もちろん行くことにしましたが、ES出してないことも伝えました。
今まで何回か他社も含めてOB訪問はしたんですが、
前もって人事の方から【選考において非常に重要です】と
言われたのは初めてです。
これがいわゆるリクルーターというものでしょうか?
2月はじめにもOB社員さんとカフェで会ったのですが、
その時は選考に関係ない雑談で終わりましたので、
てっきり自分にはかかってこないものだと思っていました。
OB社員さんとお会いするまでにはエントリーシート出すことにします。
頑張りましょう!
まだまだみたいですよ。
あとリクはたくさんの人にあいたいらしく、待ち期間が長くなったりしちゃうかもだけど心配しないでね!とおっしゃてましたよ!
ESの結果はまだまだ見たいですよ!
でもリクの評価が見えた、その程度の事で(しかもA-なんでしょ?)志望やめるのはどうかと思いますよ。リクに会って見ていくべき所ってそんな細かいことじゃなくて会社の雰囲気だとか、仕事の内容とかでしょ?
正直言って就職に対する意識を疑いますね。
リク来てほしくても来ない人がいることを考えればもう少し考えるべきだと思います。
そうなんですか?結構アンテナはってたんですけどそれには気づきませんでしたね。ま、でも勉強になることもあったんじゃないですか?社員の方が言われたことでこれは使えるってネタとかパクっちゃたらいいんすよ。それだけでも自分は得したって言えますしね。前向きにいきましょ。
まじめですね。リスペクト
単なる志望度合いだけでなく、総合的評価ですよ。
ただ、リクの時点では志望度合いの比重が大きいです。
能力的なものから受ける印象はリクによってまちまちなので
明らかに判断できる志望度合いでの比重が大きくなってます。
なので、基本的には志望度が高いという事をアピールすればリクは進んでいきます。学校にもよるのですが。
これが一番気になるね。
うんともすんとも・・・・・
おまけにリクはこんわで。。。。。。
どーしよ・・・・・ハァ~
近畿のD大と言うことなので、僕も同じだと思いますが、僕も土曜日2回目OB懇談に参加して、まだ連絡ありません。2回目の時は会った次の日に連絡あったんですけど…
企業勉強位していくのが当然の礼儀です。
むしろBとかつけられて受けるのやめるとかいってるやつは取り組み甘過ぎ。自分に責任あるのにここに書き込んで宣言するなんてダサすぎだと思う。
どこの企業もほとんどリクルータやってんだから、そんなことで女々しいこというな。
だから心配しなくていいそうですよ!
そもそも評価されると予告して貰わないと困るっていうのは、作ってる自分をアピールしてることになると思うんだけど・・・。