会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今HPで面接の予約したんですけど、面接してもあんまり関係ないのかなぁとか考えると虚しくなってきました(>_<)諦めないで頑張ろうとは思うのですが。
みなさんどうですか?
ドキドキです。
話変わりますが、先日、他社、住友生命へ言ってきました。
そこの社員に言われたのですが、早くて5人くらい会っている人もいるのですね。
同じ大学でも、私はロースピードですね、汗。
R大かな?俺もきたよ・・ES出さなかったにもかかわらず。前一回会ってもらって、俺のやりたいことや社員さんの雰囲気が俺と違うから断ったけど・・・俺はバカなのか?別に志望動機を固めれば大丈夫だと思いますよ。あと総合職はもう無理だと思いますよ。
あるよーむしろそっちがメインだから、頑張ってこーぜー
もう3回目なんですねー。
内定は遅めなんですね。
でもがんばってリクで順調に進んでいきたいなぁ。
次は、志望動機なども聞かれるから考えてきてね、って言われました。
そうやってどんどん深く聞いていくのかな。
私はマーチの大学生で、生保業界はあまり興味がなくプレエントリーだけしていました。
そしたらOBから電話が来まして、この三連休中に会うことが決まりました。何か用意していったほうがいいのでしょうか?
私はリクナビから(?)のエントリーしかしていなくあわててHPにはいりました。法人営業総合職というものをリクナビ上で希望していたみたいですが、エントリーシートはまだ開始されていないみたいです。普通の総合職との併願は出来るのでしょうか?また、したほうがいいのでしょうか?
下の書き込みを見ると某T大さんが連絡きていないなら、ほんとにOBが親切心なのでしょうか?しかしゼミの友人は何回もすでに会っているそうなので理解できません・・・詳しい方いらっしゃったらお教え願いたいです!
大阪本店使ってますよ?
そんなzyリクルーターに何回かお会いしたけど・・・
リクルーターって個人差あるみたいでいつ電話くるかわかんないからすげー不安な毎日です。
私も名古屋です!リクは次の日曜に三回目です。今までお会いした二人の方はとってもいい方で、ニッセイに行きたい気持ちが高まりました☆ニッセイは内定出すのは遅めだっていうようなこと聞きました。リクの方が「四月にならんと内定出せないみたいだから、人事も苦労してるみたいでさー」って言ってました。だから焦らずがんばりましょう!
いいなー
がんばれよ!!
そっちの方がふつうだから大丈夫ですよー
ボクもそんな感じですよ!
今年東大多いですね。
ボクも第一志望です。
人事との面接は今月中にあるんですか?
あと、リク面では自己Pとか聞かれてます?
私はほとんどこちらからの質問で終わってます。
まぁ、これも縁なんでしょう。
最後に「君とは働いてみたいわ」と言われました。相当嬉しいっす!!次は人事らしいので頑張りまっす。。
ここってリク以外は採用されないんですか?
いまいち理解できないんですけど。
普通にエントリーシート提出しただけの方っています?
携帯ウンともスンとも言いません。
リクの方にお会いするたびに志望が高まっていたので
連絡来ないのは不安です。
選考進んでるかたどうか頑張ってください。
私も同じ状況です。
2回目までが丸の内、3回目が連休中でグリーンコートです。
休日だから丸の内オフィスは休みなのかな…
会う人は教えて頂いてませんが、結構年上の人ということです。
私は2回目で自己PRさせられたので、もはや何でも来いって感じです。
第一志望になっているので、私らしさを伝えてきたいです。
大阪は、当初から本店は使ってないみたいですよ。
まあ、日本一の不動産オーナー会社なのだから
使えるビルはいくらでもあるってことでしょう。
ちなみに、私は地方の大学なのですが、3回リク面があって、今度4回目があります。
・今までと場所が違い、調べたらニッセイの施設が入っている
・今回のみ休日
・会う方についての情報を教えてくれなかった
とかで、今までと明らかに違う気配がするんですが何か警戒した方が良さげですね。
似たような経験された方、何かあれば教えてください。
私は週末に3回目です。
私は元ニッセイ職員です。
保険会社は社内恋愛・結婚が多いですね。
私も過去に大阪営業管理職候補生(現在はこう言う呼び方はしないと思います)の方と交際をしていました。私の場合は残念ながら一身上の都合により結婚までは行きませんでした。
同じ会社に勤めていると社内のことも詳しく知っているわけですから仕事の大変さ面白さをお互い理解しやすいわけでメリットがあると思います。
保険業界以外の方とお付き合いや結婚をするとその方には理解してもらえないことが多く、ニッセイの常識が非常識に感じられる場合もあるそうです。
例えば、営業員さん(ニッセイレディ)の仕事や家庭の事で相談に乗ったり、営業の同行で同じ車に乗ること等。
これらの事から不仲になることも少なくはないそうです。
全ての方がそうとは言いませんが・・・
また、営業部長候補生と総合職がどちらが格上であるかと質問されてましたがやはり総合職の方が上になると思います。
しかしどちらの職種も会社にとっては大変重要なセクションであると思います。
会社が成り立っているのはご契約者様からお支払いいただく保険料が基本です。
保険料は保険の募集(営業)がないと得ることは出来ませんよね?
よって保険の募集をされている職員さん(ニッセイレディ)と職員さんをサポート管理する営業部長は会社にとって一番大切なのですよ!
どちらが格上だとか云々言っている人なんて無視すればいいです。
そんなことより自分がニッセイに入社してどのように活躍できるかと言うことに考えを向ける方が大切だと思いますよ。
がんばってくださいね。
応援してます、みなさん♪
1回目から3日間かなりやきもきしながら待ってました。(笑)
かなり第1だから、進んでいきたいなぁー。
最終の人とかいるんですねー。
名古屋はどうなんだろう??
誰か名古屋の人いたら情報交換しましょう★
早稲田じゃ無理だな。人数多すぎだし。
1回目は会った次の日に連絡があったのに、2回目の後は3日たった今でも連絡がないので、僕も心配してます。ニッセイ興味あるので、もう一度会いたい…。気長に待ちましょう
私はまだ2回目の約束をしたとこです
3回目、圧迫に近かったです。言うことほぼ否定されっぱなしで…
どちらかというと高学歴のほうですか?
もったいないなー。
なんでー?
ゼミの先輩は博報堂とマリンけってここにしてましたよー
だんだん緊張感が高まっていきますね。
落とされてしまったのかな…。不安でしかたないです
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
私も早稲田ですが連絡きません。。
悲しいけど、同じ境遇の人がいて少し安心しました(笑)
ニッセイは興味あったんだけどな。
ESそんなにやばかったんだろうか。。。
後、日本生命は本当に行きたかった企業なので、この掲示板で学歴などについて争いごととか批判するメッセージを書かないでください。皆さん励まし合って頑張ってください!!
私も就職活動頑張ります。
ソウケイジョウチと書けば、ソフィアでしょう。そうけいの人はソウケイジョウチと書かないですから。大学ばれてます。忠告まで。
どこの大学ですか?東京に最終?近畿は近畿で最終だし、地方の人?それでそこまで選考が進んでいるのが不思議で溜まりません。体育会ですか?よろしければ、どこで選考しているか教えてください。
僕もまったく同じ状況です。。。どうなってんすかねぇ??
まさか一切連絡なし…?
僕の場合、2/15に1回目、2/17に2回目、2/23に3回目のリク面でした。そこから連絡が来ず、諦めていたところ、本日、電話がかかってきました。
3週間も待ったので、かじわらさんもまだ諦めなくて良いかと思います。
あくあくー
結構あいたよー
あきらめるな!
あきらめたらそこでNEETですよ。
なんてのはジョークですが、友人は10日後に連絡来たそうです。
のほほんと待ってみましょう。
僕は昨日2回目でしたが連絡を待ってます。もっと社員の人に会いたいな~
次は最終なので東京に来て人事と会ってくださいとリクに言われたからです。詳しい日程も知らされました。
ただ第一志望ではありません。というかあまりこの会社には行く気はありません。しかし良い経験だろうという観点から最終を受けてこようと思っています。
今日の午後かかってきました~!私もセミナー中でしたが、留守電にメッセージが残っていました。携帯から直接連絡くださり、090の履歴が残っていましたよ。