会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すばらしい社員の方ばかりで感激しています。
下の方のは圧迫の一種だったんですかね?
これは私が結婚はどうするの?ときかれたときに、言い返された言葉です。
確かに女性に将来の結婚のことを聞きたくなる気持ちもわかる。
ただ、女性にも優しい、活躍できる、企業の社会的責任とかいっときながら、納得いかない。
その他にこの掲示板に書くこともできないくらい、セクハラ的なことも言われました。
最後に、「受からなくても、うちの保険に将来入ってもらいたいんだ」も言われました。
なんか、女性を採りたくないという、企業側の気持ちもわからなくもないですが、どうしていつまでたっても、女性差別があるのでしょう。
その面接にはとおりましたが、断るつもりです。
そんなのでやめるなんて甘いことを今から言ってたら、この先働いてなんか居られないと、皆さんは思うかもしれませんが、面接でそういうことを聞くこと自体、すでにセクハラなんです。社会出ればこの先もっと嫌なことあるでしょうが。
皆さんもこういう質問対策はしっかりしてください。
KやW大は20~30人位みたいと。
ニッセイが良心的かは微妙だと思う。2月頭からリク面受けてるし、囲い込みしてるのは大企業ならどこも一緒。バカみたいに忠誠心を要求するのは金融の特徴だよなぁ。
「えっ俺採らなくていいの?採りたいんでしょ?」位の態度で私は外資の内定もらいました。
いい事言いましたね。
タカコさんも来月からお仕事頑張ってください。
私は、今年の4月より、ここの社員になる者です。
昨年は、説明会→1次面接(5対1)→1次試験→2次面接(1対1)→最終面接(1対1)という選考の流れでした。
ペーパー試験は、他業界に比べると簡単です。面接では、明るくハキハキと受け答えして、自分の気持ちを正直に話すと良いと思います。同期では、かわいらしいとかおもしろいという印象を受ける人が内定をもらっているように思います。
生保業界は、簡単に内定がとれると思いがちですが、
そんなことはありません。私の友人も何人も落ちています。
なぜなら、生保業界は、外資の進出や銀行でも保険が売れるなど…競争がはげしくなってきています。だからこそ、知識のもった戦力になる人材を育成しなければ…と考えているようです。
生保業界…気になる目標という「ノルマ」ですが、
私も今、とても不安です。
ただ、トレーナーや営業部長は、
「最初は、契約がとれなくてあたりまえ。とれないのは上司の責任。辛くても頑張って会社に来るのよ。」
と言ってくれていますし、先輩達も、
「だいじょーぶ。ノルマを気にすると長続きしないもんだよ。」と新入社員である私を励ましてくれています。
ただし、良いことばかりは言いません。お仕事の厳しさを話した上での励ましです。
営業職を希望する限り、ノルマはどこにでもあるのです。
私は、営業職志望というだけで、生保業界はまったく志望していませんでしたが、内定を頂いた会社の中で、一番自分らしい面接ができたニッセイに決めました。入社を決めるまでは、トレーナーには沢山相談にのってもらいました。なので、現在就活中のみなさんには、たくさんトレーナーとお話することをお薦めします。選考に関係なく、メリット・デメリットも教えてくれますよ。仲良くなりましょう^^
入社後にまた書き込もうと思います。
今度は、悪口ばかりになるかもしれません(笑)
一生に1度しかないこのチャンスを、楽しんでください。
この業界やニッセイにこだわることなく、他業界、他企業もいろいろと見てみるといいです。おもしろい出会いがあるかもしれませんよ。
なぜそう思うのですか?
全く話弾まなかったんで落ちても納得なんですが。
今月中には出ませんよ。4月になってからです。
と、人事面接の時にえらいさんがいってました。
うにゃ(T_T)
3回生の皆さんなんだかリクリクといいすぎじゃないですか。当然リク以外でぶつかって内定ゲットしてる人は回りにたくさんいます。
それに人は人、自分は自分です。リクが来ないからって心配したり、来て何人と会ったとか、リクルーターの事なんて、学生同士で質問しあっても、そんなのはお互いの不安を煽るだけだと思いますよ。
待ってるより行動するのが就活じゃないですか。
偉そうでスイマセン。リクネタがあまりに続いてるようなので。頑張ってください。
段階とかどこの会社が透明にやってるんだよ。
自分が頑張ってるなら、上の段階にいるんじゃないか
前から思っていたがちっちゃい男だな。
ES読まないならかかせるな?
なら受けようとするな。
第三分野とかニッチなもんで収益も小さい。
けっして出遅れてるとも思わないし、思ったならそれを変えていこうとするのが新入社員の心構えだろ。
そんなことばっかいって自分のことを棚に上げて、会社の批判ばかりするのは見苦しいの一言に尽きる。
リクでいった人は今月中に内定でる人もいるんじゃないの?
金融はどこもリクもオープンもある。
マリンもリクの体育会は今月中に内定でるし、SMBCはもうでてる。
ニッセイは中でも良心的だと思うよ。
しっかり話しも聞いてくれるし。社員の方は丁寧。
すごい行き届いてると思う。この会社のために頑張ろうと思わせてくれる。
オープン採用の方が去年のゼミの先輩みてても、多いし心配することないんじゃないかな。
内定者の知り合いも同じく。
今年は違うんでしょうか?
人によって面接回数は違うと思います。
頑張って熱意アピールしてくださいね!
リク面がすすんでるから内定いただける可能性が高い。
リクとあったことがないから、00大やからオープン採用は厳しいかも知れない。
これらを考えたところで何が始まるのでしょうか。僕は今日初めて会いました。なかなか癖のある方で人間味を感じました。好感はもちました。しかし選ぶのはもちろん企業側です。ぼくらは商品です。一人会社に入るこでいくらの人件費がかかるとお考えですか。ニッセイのように大きなところなら無駄な投資はしたくないのはなおさらでしょう。リク面が進んでいる方はそれだけあなたに投資したいということです。進んでいない、けられた方はその逆です。後者の方はもう一度原点に戻って考え直す必要がありますよね。要は僕らに選ぶ権利なんかない。受かる子は受かる、落ちる子は落ちる。企業側は僕らの忠誠心を見てるのではないでしょうか。よっぽどの縁や資格等持っていない限り皆どんぐりの背比べです。勝ち残りたいならやらないとだめなことは自然と見えてくるはずです。
ながながと細木和子みたいに説教っぽくなってごめんちゃい。これをみて色々考えたり思うことあるかもやけどその思ったことにあいそうな企業をうける事が僕らにとっての企業選びちゃうんかな。当たり前か(笑)さぁもう寝よっと。
んなわきゃない。
自分がどの段階にいるのか正直よく分からない・・・。なんか不透明すぎるよね。
私は今日初めてでSPIの話がでましたし、その後すぐに電話がきて2回目が行われることになったので人によって違うのではないでしょうか?
リクもやってるだけの話でしょ。
あんまり周りの不安をあおるのよくないですよ
全員外ですよ。次は人事っぽいことを言われましたけど。人数は関係ないような感じなので全然大丈夫だと思いますよ。頑張りましょうね!
じゃあもう望みはないかな・・・
ES書かなきゃよかったよね
やっぱ完リクなんですかねぇ(><*)
僕の友達はもう4回ぐらい接触してるみたいやしひとそれぞれちゃうかなー?!
回数はあんまり気にしなくてもいーと思う。
向こうも忙しいみたいやしね
去年リクやらなかったため、いい人材もってかれちゃったみたいなんで、今年は早いうちから手を打ってるみたい。
ESもほとんど見てないらしいし。
実際おれはES出してないのにリクきたし。
圧迫はどこもあるみたいですねー。
マリンの圧迫は有名ですけど、そこでしっかり対応できるかどうかの試験みたいなものだから、頑張ればいいのに。
全然完リクじゃないですよ。
オープンが普通みたいですよ。
ぼくのゼミの先輩も普通にオープンで入社してましたから。
ちゃんと情報取捨選択した方がいいですよ!
私は、先週一度一対一でリク面があって以来、連絡来ないんですが、落とされたんですかねー(泣)
この前、隣のリクルーターの方が言ってたのですが、九州ではQ大以外はオープンでも取らないからねぇといってたので、Q大ではない私はもう無理なのかな。
「OB訪問」という形で行ったものの、あれはいったい何なのか。。しかも「これからも就職活動かんばってください」
(完)・・・・で終了してしまったのですが、これは「他のところを頑張れ☆」ということなのか・・、今後、また連絡が来るものなのか心配です。
ブース形式のOB訪問を受けられた方ガタは、どんな感じでしたか??
6人に会ったって、全部、外ですか?
それとも、ニッセイの役員面接も含んでですか?
私は3人です。。
どうして…
みんなが言うように生保は人が良くて好感もってたのに。
リクを否定はしないけど完リクはなぁ・・
私のいとこがふつうに四月からので入社してます。
適当なことかかないように
正直、今自分がどの程度選考が進んでいるのかわからない状況です。。。今年の内定は何時頃から出始めるのでしょうか??やはり4月にならないと出せないものなのでしょうか??
どーも選考が不透明でよくわかりません。
リクで受かる意志のある方、是非頑張って!!
リクルーターとの面談は選考なのですか?
本社等での面接というものはこの会社には存在しないのですか?
リクルーターが内定をくれるのですか?
もし知っている人がいたら教えてください。
お願いします。
リクがだめだった人、連絡すらこない人は4月になったら
営業部長候補生の採用が完全にオープンで始まるから、
どうしても此の会社に行きたい人はそっちでがんばってね
社会人ってかいちゃいました。
私もT大なんですが、最初は興味なかったんですが、OBの方のお話を聞くうちに第一志望になりました。
すごいいい会社だと思いますよ。
はやく内定ほすぃよ・・・・・・・