会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オアゾの本部かっこいいよねー
がんばれ!
いい事言いますね、その通りでしょうね。
皆さん何でもかんでも聞いてばかりですね。
すぱっと気持ち切り替えてやるしかないんじゃないですか。
ここで聞くより会社に問い合わせたらいいんじゃないですか。
SPIだって面接だって、難しいとかどうこうより、やるのは自分なんだし、判断するのは会社です。
本社に呼ばれました!!さぁ、内定はいかに!!
どきどきだ・・・
確かにむっとくる質問かもしれませんが、確かに結婚して辞める女性は多いと聞きます。企業側からすれば、せっかく会社に入りお金をかけて人材を育てても、結婚で辞められれば無駄になってしまうので、女性を採りたくない気持ちも分かります。
その社員の方は、嫌いさんの覚悟を試してたのではないでしょうか?私も女性なので、「結婚はどうするの?」という質問はよくされます。個人的には、結婚後も絶対仕事を辞める気はありません。結婚・出産後も働き続けている方もゼロではないと思いますので、先輩を見習い何とかやっていきたいと思います、と答えてます☆
女性ということで差別されることも多いですが、みなさん頑張りましょう☆
嫌いさんの意見についていろいろな批判があるようですが、嫌いさんがそう感じたならそうでいいと思います。ちなみに私もリク面で似たようなことをいわれましたが選考はすすめています。ようするにニッセイが良い悪いかはその人にとって違うと思います。ぜひ自分に合った企業を探してがんばりましょう!
リクの方から電話来るけど…。
ESはどうなっているのやら…。
それは段階によるんじゃないですか?
今日受けてきましたよ。あまり難しくなかったので対策本を一冊やればいいと思います。僕は「最頻出SPIパーフェクト問題集」というのをやりました。他の企業は知りませんが、日本生命のSPIはこの本をやれば大丈夫だと思います。
リク通っても成績悪いのはばっさり切られますよ
女性総合職の現実を知っている人と知らない甘い学生の違い
だけでしょ、この話。
嫌いさんは、内定もらうことに一生懸命で
会社は、この子働けるかなあと見ているんでしょ。
会社の見ている視点が妥当な感じがする。
何年働いてくれるかわかんないけど
戦力になってくれたらいいなあ、という人を探してるん
だと別の会社の人が言ってた。
出来る女性総合職ほど
仕事も結婚も出産も一生懸命取り組むと面接の人が
語ってくれましたよ。
会社が女性総合職を見切るのではなくて
女性の方が会社を見切る時が来るんだとも言ってました。
真実と現実をきちんと伝えてくれる会社って
なかなかないから本当に貴重だと思いますよ。
うわべだけで、社員の日々の姿が見えないと
こっちも判断できないじゃないですか。
それからセクハラがどうこうと書いてましたが
結婚のことや女性だからありえることを想定して
面談するのは、採用する側にとって当たり前だと
私は思うけど・・・・
懐の深さを問われているんだと思うんですけど。
みなさん、どう思いますか?
まあ、どうでもいいけど
嫌いだったら、やめればいいじゃん。
と思ってしまいますね。
人数が多い大学は時間がかかるだろうし、あまり神経質にならなくてもいいかと 良かったら参考にしてください。
だって正直、女の学生で総合職ばりばり頑張りますって人少ないモン。出産するとやっぱり仕事を今まで通りって訳にはいかないですし。でも男の社会人の先輩が言ってました、「子供うめるのは女性だけだから。」男性女性だからではなく、個性が認められ始めた社会だと思います。
そんな事言いながらも面接通してくれたのは、あなたの頑張りを認め将来に期待してるからじゃないですか。
少ない時間で学生の事理解しようとして下さるには、そういったいろんな方向から光を当ててみないと分からないんだと思います。
どっちにしろ、あなたは勝ち抜いているんです。内定取ってから、「会社に魅力を感じません。」ってばっさり斬って下さいよ。日頃選ばれる立場の代表として。
だてに日本を引っ張る会社ではないと思いました。
第一志望にきめました!
やるね~いいと思う
すてきな考え方してますね。うちの姉貴もメーカーで総合職で働いていますが色々いわれたりセクハラ紛いなこといわれてたまに泣いたりぐっちったりしてますけど月曜日には{実力で見返す}と言って気合い入れて仕事に向かっております。ダンナも理解あってか家事や洗濯をしてくれてるみたいです。{絶対に仕事で成功する}そんな考えを持った女性の方たちが増えれば日本も変わっていくのでは?とおもいます。
いま書き込みされている方はみなさん総合職志望の方ですよね?一般職希望の方います??
3/2 非通知で電話(リク)
3/7 リク一回目
3/17 リク二回目
3/18リク三回目
去年のカキコ見てるとSPIがあったみたいだけど
今年は無いまま内定でそうですね。
SPIの連絡聞いた人っていますか?
僕はちなみにありません。
『結婚はどうするの?』とういう質問に対するあなたの答えがそういうことを言わせたのかもしれません。
が、その職員の方が言われたことは事実です。もっと現実を見たほうがいいということです。
私も仕事と結婚・育児を両立させたいと思っていました。が、現実すべて100%にはいかないものです。あなたが今仕事と結婚・育児に対して漠然としたイメージしか持っていないと思うので、その職員の方の言葉に対して怒りを感じたのだと思います。一度結婚・育児されてる方の話を効いてみるのもいいと思います。恐らくいいところばかり話されると思いますが、参考にはなると思いますよ。
次はちょこっとあいてしまうかもしれないといわれましたよ!
人間もさまざまなタイプがいておもしろそう。
その先どんな仕事をしていてもそのことを言われるはず。だからその人は試していた部分があると思う。それに耐えていける人かどうか試していたんじゃないかな。もちろん本音の部分とあると思う。
私が会っていた日本生命の人たちは皆すごく良い人たちでこの人たちと一緒に働いてみたいなと思える人たちばかりでした。
そのような人に偶然1人会ったからって、自分の可能性を狭めてしまうのはもったいない気がするよ。
次に会う人に実際そうなんですか?って聞いたらいいやん。
そういえば、リクは結構具体的に聞かれました。どこでどのように働きたいか?働く上で何が大切だと思う?とか。おおまかでもどんな風に働いてみたいか想像してみたら良いと思いました。
いつまでやるんですかね?1~3回は若手の方。4回目は少し年配の方。今回は人事の方。徐々に近づいている気がするけど??
ちゃんんとそういう言われた内容は、他の女性のためにも、書いてあげるべきだと思うよ。でないと、同じ過ちを踏んでしまう可能性も大だからさ。
それに、一応この掲示板は匿名なんだし。
その後全く連絡がありません。
次のステップに進んでおられる
方々はどのように連絡がきましたか?
もう次がないならないで、何らかの音沙汰が欲しいよね。
どうなるのか??で。
あのブンキョウは一体何だったのでしょう?
すごく 素敵な社員の方でしたが・・。
まだあきらめるの早いと思いますよ。僕も面談の数日後に連絡来ましたし。
>嫌いさんへ
>これは私が結婚はどうするの?ときかれたときに、言い返された言葉です。
とありますが、あなたがなんて答えたのか書いてないのでよくわかりません。ただ新人を自分で利益を出せるようになるまで育てるのに、数年と多くのお金がかかるのも事実です。育てたとたんに辞められては企業にとって痛手です。そういう事情も考えてあげてください。僕はセクハラだとは思いませんが、その言葉で受験をやめるようでは、やはりどこに行ってもやっていけないでしょう。逆に、それでも総合職で働きたいと熱意を語れば、相手もわかってくれたと思います。
私も連絡来ません。しばらくしたまた電話すると言っていましたが・・・
先週の土曜日に文京グリーンコートでOB訪問を行い、
今日の午前中に連絡が来ました。
今度はさらに年次が上の方になるようです。
しかしリクルーターは何回あるか分からないのが
大変ですね。
私も女性で金融を生保を志望してます。仕事内容に興味をもったのですが、確かにこの業界男女差別が露骨ですよね。同じ学校の男性に比べて電話がかかってくるペースが明らかに遅いです。私はいままで女だからって勉強に手を抜いたことはありませんし男性と同じように働きたいと思っています。旧帝大なのに女だって言うだけで一般職にしない?といわれると本当に自分がいままでやってきたことはなんだったんだろうって思います。でもここでひっこんでたらいつまでたっても社会はかわらないのでお互い戦っていきましょうね。がんばりましょ♪
あれから連絡来ません・・・。
あくまでもOB訪問ということです(笑)
前回圧迫気味だったからもうダメかなーと思ってました。
いったるぜー
俺も次の日程の予約とかしなかった・・・
もうダメなのかな・・・
誰か三回目の面談受けて次の予約された方います?
面談中、終始苦笑いされていました。
会ってから何も連絡はないし、「次」の話もなかったです。
うちはバカ大学だからリク採用が極端にすくないのでおそらく
私ではとってもらえません。
>嫌いさんへ
そーゆーのに負けるからセクハラがなくならないんだと思うよ。
もっと堂々としたほうがいい。男も女も仕事ができるやつの勝ち。説明会で「御社では女性が・・・」とか質問している子を
見るといつも思う。それって自分で男女差別をしてるじゃんて。
OB訪問って、やっぱりリクなんですか?
2回やって、連絡こなかったんですけど、落ちたのかな・・・
ESの結果も返事こないし・・・
本気で就職活動してるの・・・。
言ってる意味が良くわかんないと思ったのは私だけでしょうか・・・。