会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクの方には「正直かなり進んできてしまっているので動機を考えとくように」といわれました。4回目は進んでるほうだと思いますよ。ちなみに私は東京の大学です。
これで終わりなのでしょうか。。。。。
みなさんは本社面接に行った後はどのような進行でしたか?
かなり悩んでいる故、教えてください。
東大ですがボクの周りはまだ二回目とかですよ
お疲れ様。
正直、羨ましいなと思います。
連絡がまた来たら、是非報告してください☆
応援してます。
そして、自分も頑張ります☆
そこまでは許せるが、なんでもう最終とか行ってる人がいるの?
アンフェア過ぎるだろ?しかもここ見てるとES書いてもいないのにリクに呼ばれてる人いるし…
やっぱすでに内定近くにいる人は東大なの?
その話というのは、どこから得た情報ですか?
ありがとうございます☆第一生命を受けてる友達が最終で東京に呼ばれたのでもうこれ最終なのかと思ってました。
うーん。まだ先はあるんですね。
>りささんへ
僕も今週の土曜に面接です。
話によると4月1週に内定が出るらしいので、
今回の面接通れば次最終かな。って思ってます。
私も京大ですがリク来てないです
もうダメかな、と思いつつ待っているところです
まだ一般職の連絡は来てないから、選考は始まってないと思いますよ!去年の掲示板見た感じだと、4月中旬か下旬くらいから始まるみたいです☆
私は北海道ですが今週の土曜日に東京から人が来て面接をするそうです。一体これは何次面接なのだろうか…。
本社に行くんですか!!
いいなぁー。
私はまだ名古屋で4回目です・・・。
でも連絡きただけよかったよかった★
ニッセイでたくさん勉強しようと思います!
第一志望になりました!
今後、どうなるか不明ですね。
周りも何人かまだみたいで。。
気が気じゃないです。。
ありがとう
次本社で四回目ですよ。。
大手金融機関はここもそうだが
学生の採用なんぞに役員がわざわざ時間を取ることなど
ありえないようだよ。 先輩によると。
ゼミ入ってない子も関係なく電話掛かってるみたいやから何かの手違いとかじゃない?
第一志望なので心配で・・・
ちょっとした面接とかもあるのかな。
HPの情報が少なすぎる・・・
それにニッセイからのメールは、関東の情報しか来ないし、なんか変だなぁ。
一次選考について何か知ってる方おられます?
オープンでまた呼ばれるそうですよ!
大変基本的なことで申し訳ないのですが、3月25日で締め切られてしまうESの職種は総合職でいいんですよね??
かなり最近プレエントリーをして、IDとパスをもらったので、HPに行ってみたら、「ESの最終締め切りは3月25日です」とあったのでびっくりしてしまって。。。
私は一般職志望ですが、まだ選考は始まってませんよね??
本当に基本的な質問ですみませんが、知っていらっしゃる方いましたら、お願いいたします
私は大阪なんですけど、東京に来いとの連絡が前日(東京に来いという日の・・)の夜中の12時くらいにありました。
で、そのときに聞いたんですけど、リクに呼ばれなくなったらもうダメなような事も言ってましたよ・・残念ですが。私も東京にいったはいいですけど、それがダメだったみたいで・・連絡なしですけどね。
やっぱ始まってるんですね!!ありがとうございました。
学生の人数に対して社会人の人数が追いついていないようです。だから、仕方がないとおしゃっていました。
私は何人のOBと会わせて頂いたのだろう。
でも、数は一つの目安でしかないし。
淀屋橋:大阪ですね。
東京でもSPIあるのかな。
はぁ、気が重い。
だって、私には筆記テストの連絡ナイっぽいから、、、
落ちたのかな。
それをここで語ってもわかりませんよー(笑)
企業にしかわからない。でも、実際にこうしてリク面が進んでいるんだから、ひたすら目の前の面接しかこなすしかないんじゃないかなー!!生保・銀行は独特の採用過程だから、慣れるしかないと思いまっせー。リク、リク、リクの連続だし。
確かに、出産や育児は、女性が働き続けることができるかの最大の壁ですよね。
結婚についての質問には、「今、相手がいないのでわかりません。」と、少々、笑いをとりつつ…、「私は、できれば働き続けたい。」と言うのが無難だと思います。
女性差別ではなくて、人生設計の認識の甘さを指摘されたんだと思いますよ。保険は、人の人生に関わっていくお仕事。
保険業界に携わりたいと思うのであれば、ムカつく人事に言われたことも一理あると思って、考えて見てください。
私はここ2週間ずっと音沙汰なしです。
先週で、3回リク面終わってますよー。
でも次の連絡がなかなかこない・・・。
他にも進んでいる方っていらっしゃいますかぁ??
まったく連絡ないのですが・・・・。
今の時点で筆記の連絡なかったらアウトってことですか?
しかも最近になって、ニッセイは社員に学生と最低○人会えっていうノルマを課しているという噂を耳にしました。
自分の知り合いはリクらしき人にニッセイはリク採用ないと言われたみたいです。
学生と2、3回会って良かったら、4月から人事面接、微妙だったらもう1、2回会って見極めてい判断しているという噂も耳にしました。
真実はどうなのかさっぱりです。
ビルかっこよかったです!!さすが大手・・・。受付嬢もきれいで礼儀正しくてしり込みしちゃいました(笑)
次が役員面接じゃないかって感じですね。リク面7回で終わりと見た!!
>ニッセイ大好きさん
4回目は圧迫でしたよ。突っ込まれるので話をまとめといたほうがいいですよー
俺はそこで二十日に受けたけど、まだ連絡ないよ。
連絡ないな・・・。四回目に呼ばれた方いますか??
すっごいいい会社なんですね。
感激っす。人が最高!
先輩によると
本給与以外に、保険の新契約を取り扱うと奨励金のような
ボーナスが取り扱うたびにもらえるらしい。
先輩はそれで
1年目に本給与とは別に50万くらい稼いだと言ってた。
強制的にというのはないとのことでしたよ。
まだOB面談三回しただけの段階なのですが・・・
OBの方に伺いましたが日本生命さんでは無いそうです。
周囲の方々を加入させても営業成績には含まれない為、そのような事をする必要は無いと。