会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それ課長さんからその日に言われました??それとも電話ですか??
そんなこと全くいわれなかったです。落ちちゃったのかな。はあ
仲間がいてうれしいです!ほんと不安ですよね。あの夜に呼び出されて受けたやつは何人くらいが受けたんでしょう??
「連絡事項がある」といわれて呼び出され、それを信じてたのでまさか面接とは思わず、まったくしゃべれなかったんです。不安です。。
僕もそんな感じで言われたんですけど、1~3全部空けてって言われました?1~3にSPIやるからって感じじゃなかったですか?僕が聞き間違えたのかな?
僕も土曜日に札幌で課長クラスの方の面接を受けましたが、一向に連絡が来ません。不安ですね・・・。いつも週末に連絡が来ることが多かったので、今回もそれを期待していますが・・・。
前回は本社でしたか?
不安な毎日です。ほんとここまできたんだから連絡ほしいです。札幌で受けて連絡あった方いらっしゃいますか??
ありがとうございます。
今日連絡貰いました。ここまできたんだから次の時志望動機ちゃんといえるように、っとちょっと含んだ内容を告げられましたが次の面談(1人ずつ二回)が最終と考えていいんですかね?
あたしも3回のOB訪問(?)を終えて
次は筆記と言われました
でもあたし筆記苦手なんです!!
落ちそう・・・涙
受けない人はやっぱりそれなりに意志が固い人なのかな?
てか女性の方でここの選考進まれてる方
どれくらいいてますか?
毎回周りは全て男の子です
女の子いるー?
慶応だったら普通きますよね??
不透明すぎて納得いきません。
第一志望だったのに。。
就職活動やる気うせました、ホント
どうもです。ラスト、ぜひがんばってください。
どうやら、また連絡を待つ不安な日々になるっぽいです。
私も日曜に受けて結果待ちです。会話をしている限り、まだまだ続くんではないでしょうかね。といっても、人よりけりか・・・
私も課長さんと土曜日話して他の志望会社が4月からだから決めれない旨伝えて連絡ないですねーーー
どうなっったんやら。。。
土曜日課長面受けて今日連絡きましたが、おそらく次に会うのがラストっぽい雰囲気です。最後やけど気ぬくなみたいなニュアンスのこと言われましたし。
っていわれましたか?私は特になかったです。
ここまできたんだから落ちてるなら落ちてるで連絡ほしぃよねぇ。
ありがとうございます!!HP見たら、エントリーシート受付終了って書いてあってわからなくって・・・ホントにありがとう
迷ってる旨を伝えたら、次来る時は志望度固めておいてね、と言われたんですが、
次、とは、下にあるように、四月以降の意思確認の事なんでしょうか?
それとも、まだまだ続くか、もう切られたかなんでしょうかね?うーん、連絡は来ません・・。
一般職はまだ始まっていないので
全然大丈夫ですよ!!頑張りましょう☆
4人目終わってから1営業日できましたよ
早速ですが、九州の人ですでに内定もらえた人はいますか?
東京の社員さんって、みんな東京の方じゃないんですか?僕今まで5人の方とお話させていただきましたが、みな東京からわざわざ来てくださいましたよ?
私はもう5日くらい過ぎています・・・
大学によってじゃなくて、人によって違うと思うよ。
同じ大学でも会う人数違うし。
やりたいことがはっきり決まっている人とかは合う人数少ないような気がする。
お疲れ様です。
先日、本社へ行ってきました。
今思えば、緊張して、思いを伝え切れなかったようです。
冷静になれと、自分に言い聞かせていたばかりに。
1週間以内に連絡が無かったら、、、
考えたくもないですよね。
>バネさん
やはり、同じ大学で競争するものなんですね。
みんなでみんな、合格とは、、、いかないよね。
もっと、自分を深く掘り下げる必要があるのかな。
ここまで自分をあげてくれた(育ててくれた)リクに、ひたすら感謝です。
日生さんは、エントリーシート見てるんでしょうか??
エントリーシートが通ったという方いますか?
そうらしいですね!
おれも課長さんと会って志望動機とか自己PRとかを面接方式に喋って、「この先は人事に薦めるから頑張って!」といったことを伝えていただきました。次は人事課長に会うみたいです。
握手しましたけど、これは内定の握手ではないから、ということは言われました・・・。もうほぼ内定みたいですけど、人事に会って内定が出るまでは100%とはいえないから。ということを言われました!
そういった意味でほんとの最終は 倫理憲章を遵守し4月1日以降に本社に呼ばれて意思確認の後、握手をするそうですね。
ということで日生懸命さんの言う通りです!!
どの大学でもそういった選考フローは踏むみたいですね!みんなで頑張りましょう!!
うちES先週の月曜日だしたのだが・・・
もうおそいですよね。
あきらめよう・・・(TOT)
会ったのは4人目なのだけど、この面接って何に当たるの?
先輩からは「内定出したら、他の就活全部やめてくれる?」って言われて臨んだんですけど・・・。
Wは3回目で本社。マーチは6回目で本社。分母が違うってのもあるかもしれんが、あからさまだよ・・。でも受かっちゃえば関係ない!!
7回のリク面を突破して、今度SPIやりにいきます!!
ここを読んでいる限りでは筆記を受けさせるか受けさせないかとか、どの段階で受けさせるかも人それぞれみたいですね。僕はあんまり業界研究できてなくて(お恥ずかしい)、生保も今のところここだけで、面談では正直な今の自分の興味(第一志望は別業界)とかを話してました。やっぱり生保が第一志望でない学生には筆記を受けさせるのかな?かなり志望動機とかが固まってて入社意欲のある人はパスなのかもね。
筆記受け終わったらまたどんな感じだったか書き込みますね。
ありがとうございます。本日二回目の本社面談に行って来ました。(通算面談回数は6回)
正直に御社しか考えていませんという事を伝えてきました。
これでもしダメだったとしても就職浪人する覚悟はできています。そのくらい私はこの会社で働きたい!!
zuckyさんも第一ならそれくらいの熱い思いは必要かな?!
とりあえず私は天命を待つのみです。
もう落ちたかなあ・・・。
最後の面談から2週間以上経過しましたよ。
本社、丸の内ビルでしたよ☆
本当に内定くれないかなぁ。
出来が微妙だっただけに不安です。
>eskiさん
自分も筆記試験なかったですよ。
おととい、会った人には(日生懸命の通う)大学の中で君はトップの評価だからと言われました。なので、評価のいい人は筆記免除なのかな?と思ったりしています。
私も今日,日生懸命さんと同じような面接をしたのですが,筆記試験等受けていません.日生懸命さんは筆記試験は受けましたか?
すごい。
最後の面接はやっぱり本社だったのでしょうか??
もう一度、OBの方、電話してくれないかな。
頼む。
とりあえずお疲れ様。
内定出るといいですよね☆
セミナーにも参加してESも書いてますよ?
どうなってんのかな?
自分もW大です。
向こうの方がゼミやサークルの単位で逆OB訪問みたいなかんじで来てくれたので参加しました。そのとき紙に名前とか書かされました?
ちなみに自分はその後OB訪問をしたのですが、何日か後にそのOBから「もう少し上の年の人に会ってほしい」と電話をいただき、リク?に乗っかったような気がします。
でも1回しか会ってませんし、連絡も来ません。結局切られちゃったのかな・・もう4、5回会ってる人もざらみたいだし。はぁ
受けられた方がいるようですが、良かったら教えてください。
皆さんは何か筆記対策されているのでしょうか??
今日、最終面接でした☆
おととい、私がお会いした方が、次が白(内定)か黒(落選)かはっきり分かれる面接だからって言ってましたよ!
その人は、3回目にお会いした方で、最終前に志望動機とかを固めておくために、もう一度、会おうといわれて、おとといに1時間ほどお話しました。
ただ、あなたがおっしゃるとおり、倫理憲章はしっかりと遵守するとのことで、内定が出る方は4月1日に本社に呼ばれて意思確認の後、握手をするそうです。
今までリクルーターしかやったことなかったから、初面接でスゲー緊張しました。緊張しすぎてあいさつ忘れたし、話もリクの時の半分以下の出来。まじ不安です。もう一度チャンスほしいよー。
内定は4月からだとしても、まだあるのかな?
絶対ニッセー行きたい!!