会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も昨日内定いただきました!握手は感動ものですね!選考中の方も最後まで頑張ってください!!
もらいました!!次の選考はいつですか??
有り難うございました☆
ここでディスカッションのテーマを言っていいのかな?テーマはぎりぎりまで伏せてあったので…教えてあげたいけど責任問題になったら怖いのでごめんなさい(>_<)そんなに難しいテーマではなかったですよ!ただ、ディスカッションを監督している社員の方が、どのようにディスカッションを進めればいいか、議長をたてるのか、など細かいことを指示してくださいませんでした。ただテーマと制限時間を言って、最後に一人一人1分にまとめて発表するようにということだけ指示されました。そのため、グループディスカッションが始まった時に、私が「議長はどうやって決めますか?」ってグループの子達に聞いたんだけど、誰も答えてくれなくて…結局ぐだぐだな状態で始まりました。一人の子が「私、書記やります!」って言ってくれたんだけど、ホワイトボードがあるわけではないし、最後に一人一人発表するのに書記はいらね~だろ!って思いました。
>なっちさんへ
国語と数学ですよ!国語はSPI問題+長文読解、数学はSPI問題がいっぱい、って感じでしたよ。マークシートです。
最後に握手して「来年から一緒に働きましょう!」と言っていただいた時は本当に感動しました。
これから選考が始まる方は頑張ってください。
「来年から一緒に働きましょう!」
筆記試験はどんな感じの問題が出ましたか?
GDどんなことを聞かれましたか?
私もあの筆記試験は手応えが全くありませんでした。特に国語が…。マークシートなのでひたすら運を祈りましょう!
私は筆記よりグループディスカッションの方が自信がないです。何だかグループの人達と論点が噛み合ってなくて、イライラしてしまったのが顔に出ていたと思います。私はグループディスカッションが結構好きで、一緒にディスカッションした子達とはいつも仲良くなれたのに、今回は全く仲良くなれませんでした… 協調性を見せることができなかったので、今回のグループディスカッションはダメだったかも…
ちなみに総合職です・・・。
難しいみたいなのでとても心配です・・・。
僕も昨日説明会に参加しました。
すぐに、合格の電話をいただき感動しました。
営業部長の話は魅力的で、是非頑張りたいと思いました。
デコサンは合格の連絡をもらいましたか?
SPIとGDなんですか!?
月曜日にうけるんですけど、緊張してまぁす(>_<)
リクの場合、確認は確実にあると思って間違いないでしょう。実際就職活動をやめるって信じていいんだなって念を押されました。ただそれを拘束と感じるかは志望度によると思いますので私は単純に決まって嬉しかったです。
>キネタコさんへ
これもリクの場合ですが、最終の前に一時間、ここで志望動機をきっちり言えるかどうかで決まると思います。最終では本当に形式的なことといった感じで、動機に基づくしっかりした受け答えができたらほんの十分そこらで握手でしたよ。そのあと更に十分程度の事務的な形式な面接があります。気を抜かないで損はないと思いますので頑張ってください。
リクの場合、拘束は確実にあると思って間違いないでしょう。実際就職活動をやめるって信じていいんだなって念を押されました。ただそれを拘束と感じるかは志望度によると思いますので私は単純に決まって嬉しかったです。
>キネタコさんへ
これもリクの場合ですが、最終の前に一時間、ここで志望動機をきっちり言えるかどうかで決まると思います。最終では本当に形式的なことといった感じで、動機に基づくしっかりした受け答えができたらほんの十分そこらで握手でしたよ。そのあと更に十分程度の事務的な形式な面接があります。気を抜かないで損はないと思いますので頑張ってください。
はい^^日本生命さんは、併願可能ですよ。嬉しいですよね。私も、併願しています。でも、最終には1つしか内定もらえないらしいですよ。
筆記はSPIですか?難しかったですか?(><)
最終はどんな感じでした?
おめでとうございます!
あのう、拘束ありました?
なんだか中途半端な終わり方をしてしまいました(汗
てっきり発表するものだと思っていたけど・・・
通知が1週間以内って緊張しますねー
メールチェックしまくってます(笑
辞退が出たら、次点の学生に内定が出るんでしょうか?
そしたら課長面接から連絡が無い私にもチャンスが。。。
不採用の通知をしない理由がここにあったりして。。。
やっぱり淡い期待ですか?
僕は周りがリクルーターと会っている中ただ一人電話がこなくてもう諦めていたのですが、この前突然かかってきて「ES見た結果ぜひ面接にお越しください」とのことでした!なんかよくわからないですよね・・・
私は二次締め切りギリギリで出したのですが、今日の夕方エントリーシート通過の連絡もらいました。いきなりだったのでびっくりしました。おそらくオープン採用です。オープン採用はこの時期から電話かけ始めていると思われます。気長に待ってみてください。
>さなこさん
正確には内定ではなくて内々定でしょう。企業側は内定出すのを控えてますから。内定は10月でしょ。
ありがとうございます。
先日掲示板に書き込みした時、本当に落ち込んでいたんです。でもその気持ちをバネに、ある会社の筆記試験の勉強を頑張りました。そして31日の筆記試験直後にその場で記入するESにも熱意をありったけぶつけました。そしたら次の日に通過連絡を頂くことができました。
この会社に行きたいって熱意をぶつけたら、良い結果になるんだって、実感しました。例え会社には落ちたとしても、私にとっては良い経験になると思います。
もしかしたら、ニッセイさんの人事の方には迷惑となるかもしれない、けれども私は諦められないから、とっしーさんのアドバイス通り、早速明日お電話してみようと思います。
大学3年の就職活動でしか出来ない経験、いっぱいしてみようと思いました。
最後に、本当にありがとうございました。
どの段階までいけば内内定といえるんでしょうか?
はっきりとした区切りがない気がして不安なのですが・・・。
ここってどういう選考方法とってるんですかー(涙)
リクじゃない方でESパスした方とかいらっしゃったら教えて下さい!!
お願いします。
で即翌日夕方にOB面談の
翌々日午前にSPI…
そして、3日流れてしまいましたよ。
めん
頑張りましょうよその? よくこちらから連絡します!って言われますけど……逆でもいいんですよ。熱意と本気、思いを伝えるだけでも、ねっ。こちらも嘘ついているわけじゃないし。私は以前、ある会社の人事でした。求人で○○歳までって書きますが、そうしないと何人面接するかわからないからです。また、本当に入りたい!っていう人なら、年齢オーバーでも堂々と来られます。……参考ならんけど、熱意を伝えるって、そんな感じですよ! ファイトです!
頑張りましょうよ。ホントに入りたい会社なら、待っていないで…一度連絡してみたら(笑) それって本当に入りたいんです!を相手に伝えることになると思うよ!頑張りましょうよ!
ぼくも週末にスーツの二人と面接しました。その面接中に内定といわれ握手しました。明日来てくださいといわれ、そして次の日人事課長と面接でした。今週末に本社で筆記試験をうけなければならないようです。
私はその日の夜に連絡がきましたよ。結局辞退しましたが。
私はほんと1つ1つがゆっくりで、今度の週末が課長面接2回目です。
これってきびしいのかなぁ。
うぅぅ
写真を持ってくるよう言われました。
一次〆切でES出して一ヶ月連絡なかったので、もう落ちたと思ってパンフやESの控えも袋詰めして押入れの奥に入れてしまった・・・探さなきゃ。リク面コースじゃない人の選考はこれから始まるってことでしょうかね。
課長かどうかわからないけど、同じくかなり不安です…。今日無かったら終わりかな…。待とう!