会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今、4月から全国の総合職と一般職が集まって200人位で研修やってるらしいですけど、つい先日行われた飲み会では、女の子に無理やり飲ませてつれこむ男の子いたり、、自分から望む女のことかもいて、その晩は研修所のホテルとかでまさにスーフリの飲み会のごとく乱れてたそうです。
初めて嫌いな企業ができてしまいました。CMみていい企業だなってイメージ抱いてたんですけど、企業文化って外見とホント違うんですね。
本命しか受けてないですよ。
この、営業部長候補生ってゆーのは、
ほとんど男性でしょうか?
週末に約束しています
2次は個人面接だと思いますよ~。
昨日、GDと筆記を受けて昨日のうちに連絡が来ました。
あんまりGDで発言できなかったし、筆記もどうだろうと思っていたのでびっくりです。
2次もがんばりましょうね~。
筆記受けました。難しくないほうだと思います。
商社のような資料読み取りタイプの算数や内容一致タイプの国語でもありません。
ほんとにごくごく普通のSPIです。
国語は2語の関係、ことわざ、慣用句、漢字くらいでいいはず。どのSPI問題集にも載ってますよね。
算数はグラフやフローチャートPERT法みたいなテクニカルなのはいらないですよ。数学得意なら全く恐れることないですが、不安なのであれば、割合とか速さとか確率とかをたくさん練習しましょう。
あと、結果はほとんど重視しないみたいです。
最低限のことができればいいみたいですからがんばって!
まだ、SPIを受けた事がなくてビビッテます。
誰か、助けてください・・。
というか、本当にどんな感じなのか知ってる方いたらお願いします。。
6回も会ったのに、最後に会ってもう10日。
「また連絡すると思うけど」って曖昧に言われてるだけに不安です。
来ると信じたいよ~
6回あったのに、それから10日連絡ありません。
「また連絡すると思うけど」って曖昧なこと言われたんですけど。。。
いつか連絡来ると信じたいです。
丸の内本社ならばそれで問題ありません。
北口から出て右手の方をみればすぐに分かりますんで
心配される必要はないと思います。
すぐ隣に丸の内オアゾというビルがありますし、日本生命の
社屋自体も非常に大きいのですぐ分かるはずです。
時間にして駅から2~3分だと思います。
東京駅丸の内北口を出て右手にみえるグレーの建物です。自動ドアの上に「日本生命保険相互会社」と書いてあったと思います。
先日土曜日に、お電話したのですが、それ以降、やはり連絡が来ません。
その日、すごく忙しい時間帯だったらしく、やっと出ていたた方も人事の人は席を外していて、自分は人事ではない、と言うような事を仰っていました。また建物の中でケータイから電話したこともあり、なかなか上手く会話が出来ませんでした。恋愛のように告白もーどなんて、もう論外でした。
リク3回と、本社で1回お話させていただいたことしか、伝えられませんでした。態々お電話を取って頂けたのに、もう最悪です。後悔しても、誤っても、足りないくらいです。
そんな状況の電話に、返事が来るはずもなく、3日過ぎてしまいました。
明日、もう一度だけ、お電話してみようと思います。今度は、携帯からではなく、公衆電話で。ありったけ告白します。それでも無理なら・・ストーカーになってしまうので、諦めようと思います。
ニッセイレディさん、すっごく大変なお仕事だと思います。それでも、彼女さんが続けていらっしゃるってことは、きっとその分ニッセイって会社が、素敵だからなのかなって思いました。仕事に誇りを持つことって、なかなか出来ないけれども、そんな仕事がいっぱいある会社に巡り合えたら、すっごく嬉しいなって、思いました。
私にとって、その会社がニッセイさんであれば良いと、願います。だから私は法人営業総合職も併願していて、来週GDに参加します。その時、総合職で頑張った分以上に頑張ってきます。でも、私はまだGDを通過したことが無いので、すごく不安です。その上私は、本当はお客さんが喜ぶ商品であることは勿論、ニッセイレディさんや社員さんも皆が自信を持って「うちの商品は何処にも負けない」ってお客さんに薦められる商品を作りたい、って夢があるんです。それを叶えられるのは総合職だけだから、どうしても法人営業職に気持ちが入りません。こんなままじゃ、法人営業職もご縁が無いという結果が出る事、目に見えてます。でも、どうするべきか・・あと1週間、真剣に考えてみようと思います。
面接官の女の人はどんな人でしたか?
僕も少なくとも内定式前までは拘束力ないって先輩に聞きました。どうなんでしょう?ただ、内定辞退はありだと思います。企業側の視点っていうのも分かりますけど、企業は別に学生の視点で採用活動してくれるわけではないですから。特に金融は、採用の流れがはっきり分からないこと多いですよね?就職活動やめるって言わなきゃ内定もらえないなんてのも、学生側の視点ゼロだと思うんですけど。企業は学生を選ぶ、学生も企業を選ぶ。これでフェアだと思いますよ。
なんか内々定いただいてるかたもたくさんいらっしゃるようなのに、
私ほんとなかなか進まなくて、やっぱり評価低いのかな・・・(泣)
本命なだけにがんばりたいです。。。
リーブの一次試験を7日に受けるモノです。
リクナビに四足計算とか書いてありましたけど、なんですかそれ?あと、マークシートですか?四足計算の他に何がありましたか?
それにしても、早くから始めてる方は内々定出てる方多いですね~;;びっくりです。すごいなあ・・・学校の定期試験もしつつ就職活動してたんですか?リクルーターってなにかもわかんないんですが・・・
筆記試験は重要なのですかね?
長く話せず、「場所はわかるね?」と言われ、HPに載ってるものだと思い、「はい」と言ってしまいました。
丸の内の本社と仰ってたんですが、東京駅の丸の内北口出てすぐのとこでいんですか?採用連絡先の住所で検索してみたのですが。
行ったら日本生命ってビルに書いてます?
すみません。
GDがあったという方はリーブ職?
それとも地域ごとに違うのでしょうか?
近畿でHS職の筆記受けて連絡が来た人はいますか?
どうもです。。。
受けてきましたぁぁ~ん~~ビミョウ・・・(>_<)
オープンでそんな事感じられた人いらっしゃいます?
明日オープンの1次です。
こちらこそ元気がでるようなメッセージをありがとう。でもホント良かったです。恋愛モードみたく熱く告ってください。今、私の彼女はニッセイレディ(中途)してます。現場の営業の人は皆、苦楽してますよ(笑)ブルーベリー味のアメ持って職域の会社にアンケート取りに行っては、提案書作って、また行って。やっと契約1件取れた時、心から泣いてました。なのに偏見なのか、若い女性やから契約欲しさに何でもするハズみたいな事思われて……。でもあなたの書き込み見せてあげたら、す~ごい喜んでました。いつかきっとお客に感謝されてみせると言ってます。保険金運ぶまでが仕事だそうです。あなたのような方の下で働きたい!とも言ってましたよ。ありがとう。ニッセイがんばってください!
2次はなんでしたっけ??
もう個人面接なのかな?
時間によって配分がちぐはぐなんですけどどうなってるんでしょうか?
まだだいぶ余裕ありますね!
頑張りましょう!!
次は適性検査ですって。SPI頑張ります。
もしや、その場で通過と言われなければダメということ!?などと考えていたら胃が痛くなりました。。。
ありがとうございます!なんか変な空気にしてすみません。
とくに>いいんじゃないかなさん>の御意見が法的な観点でのお話で分かりやすかったです。
やはり自分の人生ですので、企業側の視点は二の次になってしまいますよね。。
あ、誓約書についてのお話がありましたが、ぼくの聞いた話によるとこれも10月1日以前の書類は法的に無効だと聞いたんですが、どうなんでしょう?
うん、そうだ。同感ですわ
ん~同感ですな。
それでは、無糖さんは本命しか受けてないんですか??
少なくとも二社以上受けた場合には、内々定が二社以上から出る可能性が発生しますよね。
例えば無糖さんは複数社から内々定が出た際には、
その企業全部に入社するおつもりですか?
>きっとかっとさんへ
確かに内定を断ることによって周囲に迷惑をかけるかもしれませんし自分も嫌な思い(例えば長々とお説教電話されるとか)をするかもしれません。けれど、本人がそれを覚悟しているのであれば速やかにお断りするべきだと思いますし、それは何ら制限されているものでもないと思いますよ。
辞退はしにくくても、自分の為にはするべき!
知り合いも、公務員の方でだけど、2つ受かって、1つ辞退して賠償金?少しはらっても行きたいほうに行ってるよ。
保険のために、第一志望以外うけるのは俺らの権利だし、他にここより自分がいいと思うところがあって採ってもらえたらまよわずいけばいいと思うよ。実力ある人は何社も内定もらうけど、1社にしぼるんだから .
私もそう思います。
いいこといってますよ。
性格テストのない、ごく普通のSPIでしたよ。
こんな時期に採用やっておいて
気が変わった学生を「けしからん」と目くじら立てて
ひどい対応をする会社などないだろう。 (先輩談)
一方
不誠実な対応をすると
?大学とその会社の関係が悪くなる。
?本人がどの会社に入ろうと世の中狭いので
内定を反故にしたことは、業界内外で必ず
知れ渡る。 (悪事千里を走る)
?一旦、内定学生と顔合わせしたあとで
すったもんだすると、同期にも悪い心情を
持たれてしまう。
要するに、誠実に対応することが大切で
学生にとっては、今しか考えてないのかもしれないが
狭い世の中、不誠実な対応は以後のビジネスマンとしての
不成功につながるだろう。
甘く考えるなと、先輩も言ってた。
あなたが逆の立場で考えてください。
>無糖さんへ
あなたが論外です。本当に人のことを考えられるのは
自分に余裕ができたとき、でしょ。それが人間ってもんだ。
そうですか^^ありがとうございます☆
内々定辞退するのはありだと思います。確かに断りづらいとか相手にとって迷惑だとは思います。けれども、一つ内定をもらったらもうどこも回れなくなるのかというと、それは本気で人生を考えようと思ったらマイナスだと思うし、企業が内定を出す時期によって左右されてしまいますので、そもそもおかしなことだと思います。もちろん企業側は失いたくないので拘束をかけてくることもあるかもしれませんが、そもそも拘束が倫理違反、日本では労働基本法上、内定者が辞退することは10月1日とかも関係なく就職前であれば認められています。つまり、内定者には辞退する権利があるんです。
だから、辞退できないということは決してないです。けれども、やっぱり迷惑がかかることは確かですので、決意が決まったらなるべく早く断るのがいいかと思います。要は自分が後悔しないように就職活動をしたらいいのではないでしょうか。説教がどうであれ、自分にとってもっと大切なものがあったらそれくらい耐えられるでしょ。嘘をついたりするのも、現在の採用活動のやり方上、ある程度は仕方ないんじゃないでしょうか。
内々定について。
逆の立場を考えてください。自分が社長で採用計画に従って内定を出す立場だと。
確かに人生を左右することですし、悩むのもわかります。
それなら、内定前にその意思を伝えてあげた方がいいんじゃないでしょうか?まだ迷ってますと。
それでも欲しいなら企業も待ってくれるでしょう。
待ってくれないから、嘘をついて内定だけもらうのはどうかと思います。企業側は嘘をつかず誘ってくれるのに騙すのは道徳的にどうかと思います。
あと、迷うのは結構だと思いますが、10月1日まで猶予期間と考えるのは正直迷惑だと思います。
企業側にも採用計画があります。自分一人位と思うかもしれませんが、逆の立場から考えてみてはどうでしょう?
総合職でリクルーターでしたが参考になれば・・・
まず懇親会のようなものがありました。
その後は、呼ばれてOBの方に会いました。
初めは土曜日に1度呼ばれ、二人に会いました。
このお二人は入社2年、3年の方。
そして翌日、また呼ばれ、また別の方二人に会いました。
この方々も入社3年か4年くらいの方。
その翌週、土曜日に呼ばれ、7歳上の方とお会いし、さらに課長と呼ばれる方とお会いしました。
まだ決めきれてなかったために、雑談程度で終わり、また絞ってからお会いしましょう、と言われました。
その後、2週間空き(電話はずっと来ましたが・・・)再び課長さんとお会いしました。電話で大事な日になるから、と言われて自己PR・志望動機・学生時代頑張った事など、形式的な事を聞かれました。
あとは就職活動はどうする気?と言われ、辞めてくださいと言ったような事を言われました。
そして、まだ確定ではないけど・・・人事にはあげるから。と言われ握手をして終わりました。
この課長面談が実質の最終面談のようなものかと思います。
その後は、人事課長との最終面談で自己PR等は聞かれませんでした。軽く雑談をしたり、大した事は聞かれず、就職活動の状況を聞かれた程度で「内定です」の一言。
就職活動は辞めていいよ、と言ってくださいました。
誓約書か何かにサインしたならともかく、内定辞退は問題ないのでは?
さすがにサインor人事に入社を約束した後に辞退はどうかと思いますが、さすがに「辞退するような会社なら受けるべきではない」というのは…
それなら本命以外受けちゃいけないってことになりますし(^^;
まぁ、企業にも学生にも自分にも迷惑がかからない選択をするのがベストだと思いますよ。
論外です。辞退するのは人間性を疑われます。
正直、辞退するような会社ならう受けるべきでないと思います。
人生がかかっているとは言いますが、その極限状態でいかに人のことを考えられるかがその人間の価値を決めると思いますよ。将来自分の子供に話すときでも恥ずことのない選択をお勧めします。
辞退はかなり厳しいと聞きました。
先輩で何日も説教されたとか・・
確かに内々定頂いてから(要するに入ると約束してから)お断わりするのは、企業にも周りの学生にも申し訳ないと思うのですが、こればっかりは自分の人生なので仕方ない気がしています。
みなさんはどうお考えですか?
10月1日までの正式内定までの期間での内定辞退について。
ぼくの考えでは10月1日までは考える猶予期間だと思うのですが。人生かかってますからね。
私は大阪で受けてその日の晩に電話きましたよ
合格ってなんですか?私は12日に説明会行く予定なのですが、その場で内定とかでるとかじゃないでしょう?
明日筆記受ける者です!
時間通りに、おわりましたか!?
結構ぎりぎりに、次の予定が入ってしまってて
不安なんですが・・・
お願いします(><)
お願いします(><)