会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丸の内本社の場所、ご親切に教えて頂きありがとうございました。
今日無事(?)面接終えて参りました。かなり社員さんの感じがよくて正直驚いています。
こんな会社初めてです。
私がやりたいことも出来ると感じたので、厳しいとは思いますが、頑張ってみます。
明日連絡くること祈ります。
電話って番号通知でした??
私も音沙汰なくもう諦めているのですが・・・
この時期一筋の光も無駄にしたくない(泣
リクで埋まってるような気がするんだけど。
あれれ??ほんとですか??どうやすんですか??
もしも・・・の時の為に知りたいです!!
一般職の説明会、私は日にちの変更できましたよ☆
1次通過の連絡の際、人事のかたは何か次の選考に関するアドバイスしてくれましたか?
そういう書き込みは本当にやめてください。少なくとも希望を持ってこの企業が好きだからこれから働きたいと考えている人も沢山います。少なくとも私がその一人です。社員の方も本当に私達に一生懸命で本当に誠実さを感じました。噂は噂です。本当に、日本生命の会社の多くの魅力ある先輩に会った事があるのであれば、そんな事は言えないはずです。他の方々も、自分の目で企業を確かめ、噂にだまされるのではなく、自分の目でその企業を確かめて下さい。老婆心ながら、皆さんが、日本生命を心から気に入り、選考に全力を尽くされる事を心より祈念致します。
今後、追加日程とかって出るのでしょうか…
志望度高いので、まだ受ける勇気が出なくて(>_<)
第一志望だった都銀のほうに内定したのでお断りしなければ…と思っているのですが今日電話で適性検査に来てくださいといわれ断るタイミングを失ってつい行くと言ってしまいました。
連絡先など伺ってなかったのでどうしようか迷ってます。いきなりドタキャンとか迷惑かけますよね?
面接官の方ありがとうございます!筆記も頑張るぞー
研修所で男の人が女の人を連れ込んでるとかいう話ですが、
私は大学のニッセイの先輩に聞いてみたのですが、
やはり事実無根だそうです。
そもそも総合職と一般職は別々のスケジュールで研修を受けるみたいですし、総合職の女性でこんな噂通りのことがあるなんてありえない、と仰ってました。
私はニッセイを志望している一人として、こういう噂は許せないと思います。
皆さんも実際にお会いした社員の方たちの姿で判断して下さい。
変更、キャンセルも可能ですよ☆他社の選考とかぶらない
ことを願うばかりです。
熱心なのは分かりますが業界の違ういろんな掲示板に同じ事書き込むのはどうかと思います。志望業界は生保業界なのかな?簿記、FP2級以上、宅建などが有利だと思います。学歴、資格などはそこまでこだわらなくてもいいんじゃないかな。最終的には自分がどんな人間で会社でどう活躍できるかを伝える事が重要だと思います。
昨日もう一度、今度はお昼休み時間明けの頃に電話してみました。どうしても総合職を諦められない理由を簡潔に伝え、その時OB訪問の回数と、本社で○○さんと以前御話させて頂き、もう一度社員の方とお話しさせて頂けませんか、と伝えました。その後すぐに人事の方から連絡を頂きました。1次面接免除で、次回の筆記試験を受けてくださいと言われました。電話してみて、本当に良かったです。明日の筆記試験は精一杯頑張ってきます。折角の機会を無駄にしないためにも。
彼女さんの契約二件目おめでとうございます、お話を伺って、営業って本当に大変なんだなと感じました。きっとこの会社で採用されるためには、その営業を任せられる人だ!って思っていただける事が、重要なんですね。
とっしーさんのアドバイス、ニッセイの面接に活かしていきます!法人営業職と一般職も併願しているので、それが不利とならないような自己PR練ってみます。
ではでは、お互いがんばりましょう☆
不安になるのもわかりますが、それより目を閉じて深呼吸ですよ~(笑)ビジネス電話は、かける前に「忙しい相手の立場に立って…」予め用件を予めとりまとめるとか、かける時間を考慮するとか、名前言った次に「結論を先に言う」など大切です。ニッセイの方が掲示板をみているかもですよ~(笑)それと面接の時には志望動機…「自分の夢を叶えられるのは総合職しかないから」…の後も考えてみてね。自分の特技、能力、今までしてきた事…これ皆、長所とか「能力」ですね。これを伝えねば。この能力を活かせる部門と言えば?……だから「総合職」なんですね。(恋愛モード?言い方悪かったですね)まぁ初対面の異性にあなたと交際するのが夢だから交際して!オネガイ!…ではヘンですよね。
ニッセイのこんな事業・部門が好きで、私にはこんな能力がある。だから自分の能力を活かせて貢献できる!って言えばニコッとされますよ♪
あっ、それと~彼女が昨日2件目の契約を貰えたそうです☆
部長さんや補佐のリーダーさんが良い方みたいですね。私も明後日ある企業呼ばれてますので頑張ってきます。一応はまだ社会人なので(笑)お互い頑張りましょう!
「そんな程度で嫌いになるん?」とか言うのは本人の考え方の問題でしょ。僕やったらそんなんイヤって思うし。そうでもないって人もいるし。だから人がどう思っててもいいやん、いちいち反応せんでも。
確かにウワサに流されるんは良くないけど他人の就活否定せんでもええんちゃう?そういう会社やったら入らんかったらいいだけやし。
お聞きしたいのですが、筆記試験は大体1時間くらいですか?
お聞きしたいのですが、筆記試験は大体1時間くらいですか?
私もえみさんにお聞きしたいことがあるのですがよろしいでしょうか><?
私は、関関同立ではなく、大阪の公立の大学に通って、一般職を志望しています。やはり公立大学では一般職は不利なのでしょうか?知り合いの一般職の方で、公立の大学に通われていた方はおられますか?教えてください。
噂って、、すごく信憑性が低いですよね。そういう情報をここに書き込むのはどうかと。。
自分がお会いした社員の方ガタは、非常に魅力的な方ばかりでした。自分は、周りの情報だけに惑わされず、自分が感じた日本生命さんを通じて、この会社を見極めたいです。
そんな噂程度で企業嫌いになるの?
ということは、好きになる企業も単純な理由でだろうな。
噂を確かめもせず、信じてさ。
どこの企業も良い噂、悪い噂あるのは当たり前。
その噂や情報をを見抜く眼がないと、将来働き出してからもすぐ噂に流されてやめるんだろうな。
もうちょい考えて就活したら?
しかも200名とか言ってる時点で、噂は違う。
友人が何人も入社したから、報告が入ってくる。
スーフリ状態が嫌なら、自分がそうならなければ良い。
まじですか、OB,OGに聞いたのですか?
そんなんどこの会社でもある話ですよ?
大企業ではよく聞きます。(大企業にお勤めの方しか知り合いがいないからかもしれませんが。その他の会社はどうなんでしょう?)
GDはなかったです。
GDってリーブですか?
そんなの別にいいんじゃない?
そりゃ男女が一つのホテルにほりこまれたら、
そんなことも起こるでしょう。
何のためにそんなこと書き込んだのですか?何の議論にも発展しないし、意味がないと思います。私はぜひここに行きたいのですごく気分悪いです。実際今日社員さんとお話して、すごく魅力を感じているのに…。うわさを書き込むのは自由ですがただうわさを書き込むだけではここの掲示板の意味ないですし、雰囲気悪くなるだけです。えらそうにすいません。でも今日とてもイキイキを素敵な笑顔で話された社員の方を思い出し、少し納得がいかなかったもので…。
私も落ちました。連絡きません(笑)
そんなことなかったので、ご心配なくw
こういった嘘も書く人って、やっぱりいるんだなぁ。