会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接うけたもんです。一般的な面接と言いますか、面談なんでそんな緊張しないで平気だと思います。頑張ってください。社員さんは質問の時間も作ってくれますし。
1次面接通過しました!!
ここは進みだすとものすごく早いですね!(><)
2次は何聞かれるんだろう~
2次受けた方、何でもいいので情報お願いします!
最近地震が多いから、生保会社は忙しくなるかな~って慰めるしかないね(泣)
やはり枠が少ないと言う事で狭き門なのですかね~。
オープンの全日程終わってから次の連絡が来るのかもしれませんね!そう思いたい><
私もまったく同じ状況です。面談した方から次に会いたい部門の希望を聞かれたので期待していたのですが。気長に待ちましょう。
有難うございます!!!
かなり緊張しますが、共に頑張りましょう!!!!
いつも翌日に連絡きてたので、ついにダメだったかな・・・
同じ境遇の方いらっしゃいますか。
非通知電話来い!!
お忙しい中、ほんとうにご親切に…有難うございます!!
お話とってもお聞きしたいですがアドレスのせるわけにもいかないし…困っています。
えみさんがお仕事していて楽しいと思うことがあれば教えて下されば嬉しいです。
叔父が金融関係で働いているので電話で生保業界のことでわかること教えてもらおうと思います。あと、OG訪問してみることにします。初めからOG訪問した後それでも分からないことを書き込めばよかったのですが…自分の勉強不足をこんな公の場で書きこんでしまいました。
すみません。
えみさんのやさしさ、とっても伝わってきました。
私もえみさんのようなすてきな女性になれるよう、頑張ってゆきます。こんなやさしいかたのいる日本生命さんは素敵だなと思いました。
本当に有難うございました!!!
今日13:30の筆記を受けて、先ほど次回面接の案内が非通知できました。明日いってきます。あまりの採点の早さにびっくりしちゃいました。
私も質問会というの気になりました。
掲示板読んでいると、関西?近畿?の辺りの方が
質問会といっているような・・・
やはり地方ごと選考が違うみたい?ですね。
二次面接って個人かなあ・・1時間!?いったい
何をするのだ!!!
今日の筆記の連絡が19時頃にありました。明日面接です。もう、ほんと最後の綱渡り状態ですね。
一次面接の階についてですが、伏見のニッセイビルの7階と伺いましたよ。頑張りましょう☆
早くて驚きました。
次は1時間もある・・・(汗
>ゆうさんへ
お返事ありがとうございました(^v^)今日無事筆記通過の電話をもらいました。嬉しい反面何故あの勘で書いた試験を通過できたのか疑問です。座談会楽しみです♪
一時面接は集団なんですね。
教えてくださってありがとうございます。
選考が早く進んでいるようで羨ましいです。
頑張ってください。
差のつきにくそうな普通のSPIでしたね。ほぼ満点でもないと通れないのかなぁ。
しかしこれで切られたら…つらすぎる(><)
今日筆記受けられて連絡来た方いらっしゃったら教えてください。
やはり、集団面接でした!人数は学生3人に対して、営業部長さんお一人でした。これから一次を受ける方、頑張ってきて下さいね!!!
筆記受けてきました。一般的なSPIです。性格診断はなかったですね。筆記苦手なんですけど、今日のはとてもよくできました。同じような内容なら差がつきにくいはず。がんばってください。
試験が行われるビルは分かるのですが、階が分かりません。
情けないことに電話であがってしまい聞きそびれてしました。助けてください!
内容は日本生命の概要とリーブの仕事内容、そしてリーブで
働いている社員さんの体験談でした。
あと、エントリーシートみたいなのを書きましたよ。
そうなんです!!
私も全く同じ状態です。
気づけば「個人」とはどこにも書いてなくて、思い込みだったのかと今更悩んでいます。
30分程度とあったのでどちらも可能な時間だとは思いますが。
私は集団でしたよ。GD通過の後の一次面接のことですよね?
ちなみに、私が言ってるのは一次面接の次の選考の
ことで~す
もし良かったらメールで相談に乗りましょうか??ここだといろんな人が見るため、どうしても本音が書きづらいです・・・
私の手帳には個人面接と書き込まれています。
でも今メールとか確認しても個人なんて文字は一言もなし。
なぜ個人って書いたんだろう。どっちなのかな~
まじですか。すいません。ところで、説明会の後どのような形で選考会は進んでいっていらっしゃいますか?
何書いてるの?私は一般職の3年目だけど、家族はもちろん当の本人の私もニッセイの保険には一切加入してませんよ!!自分勝手な発想だけで、そういうこと書かないほうがいいよ。
二次選考(一時面接)って、集団なんですか?
私はてっきり学生一人:面接官だと思っていたのですが・・・
覚え間違えていたのかしら?
それとも一時選考のGDのことですか?
質問に対して質問でごめんなさい。
>キャトルさんへ
実際に、そのように友人や家族を巻き込む生命保険の会社もあるようです。ノルマを達成するためには仕方が無い、ということのようです。でもそれは、生保レディ(営業)になれば、の話のようですよ。
私も初めのころは、保険の仕事=友達にも売る=友達が減る というように考えていたのですが、実際には違うようですね。キャトルさんもそのような噂に流されず(流さず)、もう少し調べてみてはいかがでしょう?
昨日2次面接を受けてきました。
所要時間は30分ほど、1次面接とあまり内容は変わりませんでした。
次は二次面接ですよね??
質問会とおっしゃってる方がいるので心配になって。。
ちなみに所要は1時間と言われました。
東京ではもう説明会始まってますよ。
リクルーターはないですよ。
まだ通過の連絡はないのですが、近畿で一次面接通過された方いますか?
何日後に連絡来ましたか?
本当に選考には関係ない様子で、福利厚生構成から社風まで、どんな質問にもざっくばらんに答えていただきました。そこで全員1次面接の予約をしました。
この質問会で志望度急上昇です!ほんとにきれいでかわいらしい社員の方で、この方の下で働けたらなと思いましたよ。
ガーン私きっと落ちました。やはり第一希望を聞かれたときに、証券と言ったのはまずかったのかも。大人はうそつきです。あきらさん頑張ってくださいね。
まだ説明会は東京でも始まっていないと思うのですが、リクルーター制での選考の方ですか?
私も福岡で5日に筆記と一次面接を受けたものです。私は次の日に電話連絡で通過という連絡を頂きました。早速来週二次なのでがんばります。
面接をしてくださった方が電話を下さって、最後に応援メッセージ(?)も下さいました~><。!!
面接は何回あるのでしょうか?過去ログをみると3回~4回のようですが。内定は最終面接の時にその場でいただけるようですが、最終面接で落ちることもやっぱりあるんですよね?!
私は関東なので、セイコさんの地域とは多少選考内容等違いがあるのかもしれませんが、
私の場合、筆記&GD(一時選考)の次の日には通過の連絡がありました。
でも、一時選考の当日、
「この結果は1週間(2週間だったかな?)以内にWEB上で連絡します」
と言っていたので、言われた期間内は待っていて良いと思います。
あまり参考にならなかったらごめんなさい。
私も法人営業職です。
筆記の結果は2日後くらいに届きました。
非通知でなく普通に携帯にかかってきましたよ~
番号控えてなかった私は公衆電話でかけなおして
やっと合格通知だと気づいたくらいです(笑)
セイコさんも受かってるといいですね!!
お互いがんばりましょ☆
おなじく「次は社員との質問会で、それほど堅いものではありません」といわれました。ちなみに18日です。