会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非常に詳しいご説明をありがとうございました(^v^)わからなくてかなり不安だったので安心していけそうです。ありがとうございました♪
今採用枠がどれくらい残っているのかは定かではありませんが、おそらく内定を辞退している人がいるので補充しているのではないかと思われます。
それまでのキープ君?みたいな感じでしょうか。
私は最低でも5人会わないと内定は出せないと聞きました。
人によっては6人7人とかもあるようで、MAX何人かはわかりません。
最短なら4次面接を突破されたなら次が最終ということになりますね。
頑張ってください。
難しかったですか?
私も土曜日に4次選考受けてきました。結構突っ込まれてあわてて答えた部分があるので受かったかどうかは微妙ですが、頑張って応えたつもりです。そういえば連絡いつあるか教えてくれなかったなぁ。4次の連絡あった人いるんですかね?
こんにちわ。私は13日の質問会に参加しました。当日は、今年度入社した法人営業総合職員の研修風景を見学⇒法人営業職員の営業風景を撮ったビデオ(社内研修用のビデオらしい…)を見る⇒質問会⇒ライフプラザの見学、をして終わりました。所要時間は1時間ほどでした。
選考に関わるか如何については、当日担当していただいた方は「選考に関わりありませんので、気軽に不安なことなどを質問して下さい」と数回、念押ししてました。
それを聞いて信じる・信じないは人によりますが、私の印象では選考には関係なさそうです。その場で全員が次の選考の予約をしていましたし。
>rexさんへ
私は男で法人営業総合職を受けてます。次に2次選考の面接(1回目)を控えています。多分、受けている男性は少ないです…。
ちなみに今までの採用実績の中では、男性は0だそうです。東京・大阪にいる500人歩程の法人営業職員全員が女性だそうです。
長々と書き込みましたが、私からも質問を。模擬営業をさせられたという書き込みがありますが、近畿サイドの選考にもそれはあるのでしょうか?実際はどこまでの範囲の模擬営業をさせられるのでしょうか?検討がつきません。誰か教えてください。
私は大阪で受けてますが今週3次面接です。一緒ですね。
これで最終なんでしょうかね?
でも内定者日記には面接は3回あると書いてあるのでこの3次に通過して次が最終なんじゃないでしょうか?
お互い内定取れるといいですね!!
この会社の場合本当です。OGから伺いました。
その方の同期で一人暮らしで内定出た方は一人だけだったそうです。やはり自宅から通えることが条件になっているそうですよ。
大学の就職部の方のお話によると、金融業の一般職は給料が低いので一人暮らしの女性は生活維持が困難になり→離職→里帰り・・・の確率が高いので採用の際に敬遠されてしまうそうです。私も色々な面接で「実家ですよね?」と念を押されています。
お返事遅くなってごめんなさい。そうですね、確かにアドレスを載せるわけにもいかないですね(笑)
りぼんさんの親御さんは、今は生保に対するマイナスイメージをお持ちみたいですね。確かに私の親も、私が就活を始めた頃は「金融業界に進むのは賛成だけど、生保はやめてちょうだい」と言ってました。でも、私が就活を進めていき、最近の生保一般職の仕事内容・企業体質を知って行く内に、親の反対は全く無くなり、むしろニッセイの企業理念・企業体質に共感していました。私達の親の世代が若い頃は、丁度生保が一般家庭に流行していた頃で、営業職員に無理矢理契約させられたり、しつこく勧誘されたという経験をしている人が多いらしく、あまり生保に対して良いイメージは持っていないようです。でも、親が年老いていくように、生保業界も日々発展しています。考えてみて下さい、生命保険の契約一つに対して、どれほど多くの業務があるでしょうか?契約を取るのはごくごく初歩段階に過ぎません。その後のアフターサービス(お客様に「ニッセイの保険に入っていて良かった」と思って頂ける様なサービス)の方が大切なのです。例えば、結婚などで姓が変わった時の名義変更や改印手続、入院・手術をした時の迅速な給付金支払業務、契約内容変更のご提案、配当金のお支払・・・まだまだ沢山ありますね。私達は毎日毎日お客様に喜んで頂ける様、必死で正確・迅速な業務を行っています。りぼんさんが目指している一般職はこの様な業務(保全業務と言います)のみを行い、契約を取りに自宅に伺ったり、勧誘をすることは一切ありません。(他社の事は知りません)私も勧誘をさせられるのなら、この会社に就職はしてなかったと思います。私が今行っている業務は本当にやりがいがあって、生保会社に就職した醍醐味を味わっています。りぼんさんも、生保業界を含め、自分に合った仕事が出来るよう頑張って下さいね☆ちなみに当社の離職率は良く分かりませんが、女性の上司(30~50代の主任・課長補佐・課長クラス)がとても多いです。これは、女性が長く勤められる環境だからこそだと思いますよ。
長くなってしまってすみません。また何でも聞いてくださいね☆お返事は遅くなってしまうと思いますが、私の分かる事はお答えしますので…。就活大変ですが、必ず自分に合う会社は存在します。自分を信じて頑張って下さいね!!
去年は関東・近畿地方以外でも採用ありましたよ。
東海・中国・九州などで。
ただ採用時期が少し遅かったですし、今年も採用があるかどうかは分かりせんが・・・。
>取っといたら?さんへ
私はつい3週間前に入社し、現在研修中です。
何も勉強しなくていいですよ。毎日9時半~17時頃まで、トレーナーの方がつきっきりで教えてくださっています。
研修は約1ヶ月で、今週保険を扱う為の資格を取る試験がありますが、模擬でも楽々合格点取れましたし、トレーナーの方も営業部長さんも「落ちる人はいない」と仰っています。
他の保険会社へ行った大学の友人にも言われましたが、研修が丁寧です。友人は入社前に「自分でやっておいて」とテキストを渡されたそうですが、こちらは分からなければすぐに質問できて、理解できるかどうかも聞いて下さいます。
それに「事前に勉強して、余計な知識をいれないでほしい」と入社前に言われたので、私も真っ白なまま挑んでいます。
ここは本当にしっかり研修して下さるので、大丈夫ですよ♪
私も試験を頑張ります!
ありがとうございます!明日、質問会?・・・みたいなのをニッセイさんで設けていただけるそうなので、いろいろ聞いてきます☆
模擬営業が思いがけず2次であったので次は何を聞かれるんだろうと不安です(汗
次は今までと違う階で応接室みたいなところっておっしゃってたんですけどそろそろヤマバですかね!
何次まであるんでしょうか??
ちらほら3次面接の方もいらっしゃるみたいですし頑張りましょぉ!!!
私の時は、自分を入れて学生3人に対し、営業部長さんがお一人で面接をして下さいましたよ。
質問内容は、自己分析をした結果を話して下さい・・・から始まり、学生生活の事や、ごく一般的な感じの質問内容でしたよ☆
時間は20分もかからないで終わりました(^^;
頑張って下さいね!!!
保険会社は激務だし、入社したら半年は月に1度は何かの試験を受けさせられるから、暇なうちに勉強しといた方がいいと思う。特に勉強する時間が長い資格は。(入社すると家に帰ってから、1時間以上勉強しようとする気力はわかないと思う。)
AFPは学生が取ると10万以上かかってしまうから、FP3級くらいは取っといて、2級は知識だけはある状態にして、社内で研修を受けたら?(研修が社内でないなら自力で学生のうちに取りましょう。)
個人面接は今までより、生保や営業という仕事についてたくさん聞かれました。本当にやっていけるか??みたいな。じぶんなりの営業に対する思いや、生保の意義など、自分の考えがいえたら大丈夫だと思います。頑張ってください☆
やはり連絡はすぐきてたんですね・・・。友人達が、選考が上に行けば行く程連絡の時間も遅くなるみたいな事を言ってたのでちょっと期待してました。はぁ、待つのは疲れますね。
私は今日4次面接でした。終わってからは今までとは違ってすぐには連絡できないので1週間以内には・・・と言われました。なのできょうから3、4日が勝負だと思っています。一緒に通過できるといいですね。
FP3級とかぐらいの勉強はしとくべきでしょうか?
ってゆーか、FP3級とかAFPとか経済学部じゃねーからわからない><
三次の結果は、なんとかその日の夜に御電話をいただきました。それで昨日四次(人事課長?)でした。ひとつの時間帯に自分だけでしたので面接をした人は少ないもよう。
日曜日にも選考を行っているのかどうかはわかりません。だから昨日今日の連絡は無いのだろうなって自分を納得させて、明日への希望をつないでいます。ホント第一志望ですから。
選考の時にお会いした人曰く、「連絡は二週間以内」だそうで...
三次面接(人事)の結果ってすぐに連絡きました?自分、ここまできたから諦めるのが辛いです。
今年から、出題内容が変わったのですか?それとも、やっぱり国語と数学もあるのでしょうか?
ありがとうございます!助かりました!
事務処理能力テストかな。
今まで事務処理テストは受けた事がないので少し不安です・・・
それは営業がしたいからです。もちろん、営業は内勤より圧倒的に忙しい分、待遇面はしっかりしてます。それに、一生営業とは言えません。
私は次回3次面接です。これ以上何を聞かれるのかとっても不安です。。。是非受けた方どんな感じだったか教えてくださぃ。
あと、まだまだ先の話ですが、もし内定でたらみなさんはどうしますか??変な質問ですみません~~><
1次選考を受けるなら、合わせて最低2時間だと思います。面接終わった人から解散なんで、次があるなら早く行った方がいいと思いますよ。
その数字は歩合とか抜きの数字??
その数字にはあまり真実味が感じられないんですが??
私は来週集団面接を受けるのですが、
どんな感じでした??
どなたか知ってたら教えて下さい(・・)↓
リクナビにも書いてないし終わった後選考入っているので一人アセってます…
>オレンジさんへ
ありがとうございます☆とても参考になりました。
やはり、1時間みっちりあるんですね。頑張ってきます!
しかし、まだ連絡がない...土日だからでしょうか...
四次の後に、最終?への連絡があった方はいますか?
総合職はボーナス込みで1年目280万、2年目400万、3年目450万・・・・・・10年目1050万。
営業部長候補職は1年目280、万2年目450万、3年目650万・・・・・・10年目1350万。
と、過去の書き込みにも載っていましたが、そういうところも営業部長候補生にとっては魅力ではなかったのではないでしょうか
?。
>HIROさんへ
私も3次面接です。
階が違うから緊張しますね。
ほんっと社員の方々も良い方ばかりで。
あんな上司がいたらいいなーって思います。
でも、正直にいいますと、保険を売ることには
まだ抵抗があります。。営業はいいんですけどね。