会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は少し間があいて3次は27日です。多分先週末に電話がかかってきてたのですが出れなくて、週が明けてから連絡をくださったので。
サリーさんは明後日なんですね。最終なのかどうか気になりますね~><
ありがとうございました。
金融は早いですね。
内定欲しいです。
ありがとうございました。
24日頑張ってきます。
すごい人が少なかったのですが、今からの募集だとやっぱり採用数も減るんでしょうかね…。
説明会が終わって出る時ちょうど一緒になった方とごはんを食べに行ったのですが、法人営業職は男性も入れるようになったものの、今の所男性は誰もいないということで、それってどーなんだろーって話をしましたー!
あえて採用しないわけじゃないんだとは思うけど…。
えーこれは私信で日生の話ではないんですが、午後からの説明会、入れてもらえたよ!
でも、抜き打ちでSPIを受けさせられた…あーもう終わった 笑
詳しく教えていてだき、ほんと~~にありがとぅございます><何か安心しました^^くららさんのアドバイスを無駄にしないよう、当日は頑張ってきますっ ホントありがとです☆☆
お願いします!!
ずっと満席で予約できなくてすごく困っています(;_;)
お願いします。
筆記のときにESは、かきましたか?
筆記のときにESは、かきましたか?
>マリオさんへ
本日、3次面接受けてきましたー!びょんさん、マリオさん返信ありがとうございます!
模擬営業はある程度条件が設定がされていたので、そんなに心配することなかったです。ちょっと面白かった☆
私は他社状況を聞かれて、あそこは受けたけど落ちましたー。なんて言ってしまいました。そんなの言わなきゃよかったー(><)後悔してます。。受かっててくれー!
3次受けた方どれくらいで電話来ましたか?
あちさんは何日に受けるんですか?
私もリーブの3次を21日に受けます。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
他の方も書き込んでらっしゃいますが何で私だけNEXTビルなのかなぁ?
面接の回数も人によるから場所も人によるんでしょうけどビルの名前だけに「ニッセイじゃなくて次の会社で頑張ってね」な気がしてきました。
たまたまだといいんですけど気になります。。。
所要時間についてわかる方教えてください!希望者は筆記試験があるようなのですが、その筆記も含めて2時間なのでしょうか?それとも2時間説明会でその後筆記なのかな?
どなたか教えていただけますか?
合否は電話連絡で来てますよ~?多分毎回電話だと思います><私はリーブの3次が来週でHSの2次は明日なので、HSの面接の出来次第です…。現在の時点ではまだどちらかに決めてとは言われてないので最終はまだ先っぽいですね(^^;)なんだかリーブの選考は進むのが早い気がします。
はじめまして~。一週間で最終面接までやるみたいですよ。
面接うけた日の夜電話がきて、明日来て下さいっていわれるらしい・・去年の話なので今年はわかりませんが。私も24日行きます~
私はリーブ3次面接の所要時間は20~30分と言われました。場所は本店南館なのですが、時間や場所などはどのような感じでした?どうやら人によって面接の回数が違うようみたいですけどね><
他の職種と併願しているので、もしも次が最終だったら、それはそれで悩みます…(*_*;)
今年も・・・?
金融は選考始まったら早くて
受けた当日に電話があり「明日二次面接」
というケースが多いので充分ありえる話だと思います。
セミナー当日はたしか筆記のみで
面接はないでしょう。
わたしも淀屋橋でしたが、南館でした。(一次からずっと南館でした。)
物怖じせずに営業できるか、サークルやアルバイトなどでこれまでになにかを売り込んだ経験はあるかを聞かれました。男性幹部の方との、役員面接という内容ですよ。和やかでした。
HSとリーブを併願している者です。15日にリーブの三次面接があり、その時に「次回が最終だけど、どっちか1回しか受けられないから今度までにHSかリーブか決めて来てね!」と言われました。一応次回の面接を予約したものの、HSが最終に進めるかどうかは謎・・・。しかも合否はメールでとの事だったのに、電話で連絡あったし・・・どうなってるんでしょうね。
どうやら東京と大阪で選考が全く違うようなので、参考になれば良いのですが・・・一応大阪採用の三次面接についてご報告しておきます。今日行ってみましたら、部長面接でした。HSの選考で男性が出てきたのが初めてだったのと、南館の応接室に通されたのでめちゃくちゃ緊張しちゃいました。自分の強みを三つ、自分の弱み、最近一番嬉しかった事、
腹が立った事、ストレス耐性に自信があるかどうか等を聞かれました。他は確認事項が中心で、内定がでたらどうするか自分なりの答えを出した上で臨まれると良いと思います。私は本音ぶっちゃけすぎて多分ダメっぽいんで・・・ぜひ頑張ってください!!
説明会の時に社員さんに聞いた話によると、人事の方に、あるものを売り込むらしいです。その社員さんのときは、花の種だったみたいですよ。必死の営業だったらしいです。。
模擬営業っていうほど難しいものではないですよ!
私もてんぱって説得力のないことばっかり言ってましたが後でアドバイスもしてもらいました。
圧迫は全くなしです☆
面接官の方も優しくてとてもリラックスして面接受けることができましたよ♪
質問もたくさんできますし、まだ疑問に思ってることがあったらチャンスだと思って沢山聞いた方がいいです!
頑張ってくださいね(^▽^)
リーブを志望されてる方ですよね?
ある程度どういうことをするのか分かってらっしゃるとは思うんですけど私が2次面接のときに聞いたお話しをひとつ。
説明会では社内のイントラネットや自分でアプローチするやり方だと説明を受けましたが、その2次面接ではエレベーターの前や食堂でビラ配りをすると詳しく教えてくださいました。
結構泥臭い仕事なんだなぁと私は思いました。
営業で厳しいとされる証券の営業よりかはマシだろうけど似たもんがあるんじゃないかと思ってます。
それで最初は新規顧客開拓だから、きついでしょうね。
三次が最終だと思わなかったので驚きました。
受付の方には人によって4次もあると聞いたような気もしますが、定かではありません。人事やトレーナーの方ではなく、上部の方と面接しました。自己PRや、動機などを話してから意志確認の上で頂きましたよ。第一志望ではありませんでしたので、考えてほしいと仰っていました。
お疲れ様~。リーは明日受けてきます。緊張するよー。受かってるといいね!!一体何分くらいするんだろう。。
24日にニッセイの会社説明会にいきます。
その日に試験があるんですが、筆記ですか?面接ですか?
ニッセイは4次面接まであるみ
たいですね。。
学校に求人が来てて1週間のうちに内定を出す
ということなんですが、1週間のうちに4回も
面接するってことなんでしょうか?
うそっ!!3次で最終なんですか?人によるのかな?
私は21日にリーブ3次受けます!
まるさんはどこで受けましたか?私が指定された場所は淀屋橋のNEXTビルです。
どんなこと聞かれたか、面接官はどなただったかとか教えていただけると嬉しいです!!
お願いしますm(__)m
私は来週3次受けます!HSの選考も進んでいるのですが、今のうちにどちらかを辞退したほうがいいのでしょうか…
私は23日(土)に説明会に行きますが、筆記試験があるんですよね。久々の筆記試験なのでかなり心配ですが。。
現在選考中の方も、私と同じ一般職志望の方も皆さん頑張りましょうねっ!!
どなたか受けた人いらっしゃいますか?
履歴書とか持参だし、面接もあるのかなぁ。
おそらく内定を辞退している人がいるので補充しているのではないかと思われます。
それまでのキープ君?みたいな感じでしょうか。
じゃないですよ!
あえて言うことじゃないです。感じわるいですよ。
あっけなくもらってしまって、拍子ぬけ…
明日1時間の面接するものです(><)
模擬営業ってその場でいきなりできるようなものですか~!?楽しそうだけど、不安です~。。
あと、圧迫な感じでしたか??
三次選考受けられた方いたらアドバイスおねがいします!