会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定は4次面接(5次選考)の時にその場で頂きました。年配の男性(おそらく部長さん)と採用担当の女性の方と15~20分くらいお話ししました。「内定もらったからってハメをはずさないようにね。でも学生のうちに遊んどきなさい。」といった和やかな面接でした。
>yuriさんへ
模擬営業は特に制限時間はなくて、ひたすら面接官を説得するって感じです。面接官もそれに対抗してくるので頑張って説得してください!私はうまく説得できなくて、ひたすら「お願いします!」を連呼しました…粘り強さを見せればいいのかな。
>エレさん、む~さんへ
私は19日の昼過ぎに3次面接を受けて、その日の夕方電話がかかってきました。そして次の日(20日)に最終面接を受けました。面接官の方からは「なるべく早く連絡します」と言われ、特に日にちは指定されなかったと思います。面接の3時間後に電話がかかってきましたよ。
おそらく、私の場合、一般職と併願していて「一般職より法人営業総合職の方に行きたい」と伝えたから、一般職の選考が始まる前に早めに内定をもらえたんじゃないかなと思います。(たぶんですけど…) ちなみに一般職は辞退してきました。
面接の連絡はこれからだと思いますよ!
お返事ありがとうございます!自分のやりたいこと、自分がどうしたいのかをもう一度見つめなおし選考に臨みたいと思います。
私は最近国内だけでなく外資系の生保にも目を向け始めました。
これからも頑張りましょうね☆
私も同じく昨日リーブの二回目の面接でした。
連絡方法を聞き忘れたんですが、電話ですよね?
面接回数は去年の先輩に聞いたところ、大半の方が3回で す。ただ、時期によっては、たまに4回の人もいるみたい です。
私も3次面接でたぶん人事課長の方だったのですが、一週間近くたっても連絡きません。駄目だったのかなぁ。最近総合職の書き込みがなくて不安です。ここの会社は本当に採用が不透明ですね。
ありがとうございます!!
不安なら受けなければいいだけです。
あの、三次面接受けた方に質問なんですけど、いつまでに連絡がくるか言われましたか?私の場合、何も言われなかったんですけどそれってやはりだめだったのでしょうか。
次の日に連絡きましたよ! だからまだ平気です。
連絡来たら書き込み待ってます♪
あの、三次面接受けた方に質問なんですけど、いつまでに連絡がくるか言われましたか?私の場合、何も言われなかったんですけどそれってやはりだめだったのでしょうか。
連絡来なくてほんと凹んでます・・・(泣
気持ちとっても分かります。私もだいぶ悩みましたが、やっぱりリーブで仕事したいって思うので頑張ります。
D社の書き込みはかなりリアルで怖くなりますが、大事なのは自分がどうしたいか、だと思いますよ★
東京での説明会は東京での勤務希望の方が対象なのでしょうか?東海地区で勤務希望の人は東海地区で説明会に参加しなければならないのですか??
初歩的な質問で申し訳ないのですが、返信よろしくお願いいたします。
内定はその場で頂けるんですか?それとも電話ですか?
情報お待ちしています。よろしくお願いします。
ところで、ここのコースで内定もらった人いますか?書き込み見てても内定出たって人がいなくて。もし内定者いたら何日後にきたかとか教えて下さい。
2時間半きっちりで終わりましたよ!
私は先週関東で受けたのですが、1対1でした。グループだと思っていたら個人だったので少し動揺してしまいましたよ(笑)
たまたまその時間に他の人が申し込まなかっただけなのかな・・・?
事務処理は数学云々より、すばやく正確に処理できるかどうかを見るテストなので、数学は関係ないです。
問題はゆっくり時間をかけてやればだれでも必ずできるといっていいほど簡単なものですが、それをいかに早くたくさんこなすかということです。
ちなみに説明会の所要時間は2時間半ほどで終わりました。13時半から始まって、16時5分くらいに終わりましたが、人が多くエレベーターも3機であまりたくさん乗れないので、帰るのに時間が少しかかります。
人事の方のお話→筆記→休憩→ビデオと社員さんに質問
てな感じでした(^^)
休憩の時にお茶ももらえたし、クイズで正解者にはプレゼントが!!
間違った人も同じのじゃないけど、もらえました。かわいい★
サービスの良さはさすがニッセイって感じました。
まだ折り返し連絡してないですが。。。
次は面接かなぁ。
今日の一般の筆記が本命なんですが(^^;
事務処理初めてで苦戦しました!
てゆーか焦りすぎたっ!!
内定者の方々、よろしくお願いします!
>2期生さんへ
私が2次面接を受けたとき、男子学生が2人、面接を受けているのを見かけましたよ!来年こそは男性も入社するかも
>ぼすさんへ
1次面接は学生が2人、面接官1人でした。聞かれたのは志望動機やストレス解消法などで、20~30分くらいで終わったので、あまり詳しくは突っ込まれませんでしたよ。
通過者には、面接を受けたその日のうちに電話があるものですか?
どなたか後日に電話があったという方はいますか?
一次の時はその日のうちに電話があったので、心配です。。。
返信有難うございます。
事務処理は数学が出来る子じゃないと駄目なんでしょうか??事務処理っていまいちわからないのです。・・・
セミナー2500人参加、大阪で150人の採用だそうです。
私は辞退しました(><)
ほかの方に聞いても拘束がかなりかなりかなりきついらしく、その方は最終面接の場で辞退したそうです。
でもここが第一志望の方でしたら、熱意さえあれば大丈夫だと思います!!!
熱意は大事!
私の分までがんばってください!
関東での模擬営業でも人によって異なるみたいですが、私がさせられたのを参考までに。
自分(受験者本人)は昔名門だったダンス部の部長です。最近成績が下がってきたとのことで部費を減らされました。さあ私(面接官)は部費を決める担当者です。部費を得るための交渉をしてください。
という感じでした。
ありがとうございます。ビビさんも二次頑張ってください!
まさか、自分に連絡が無いだけで他の人には連絡きてて内定もでてるとか?総合職に関する話を今週に入ってから耳にする機会がなくて非常に不安です。
人事課長さんの四次面接を受けた後に連絡のあったかたはいますか?これで4日目...うぅ。
あるいは他の人事以外の面接が進んでいる方とかいますか?今、普通に採用の面接とかやっているのかなぁ。
去年、ここを受けた先輩の話によると、満席で申込みができ
なくても、当日キャンセルがあって入れたみたいですよ。
私も困ってましたが、とにかく行ってみようと思っています。
その前に、申込みできればいいのですが…
お返事くるとおもいますよ。心配しないで自信もってくださいね。
当方W、っていうか早稲田の整形ですが、
セミナーいってOB訪問してESちゃんと
出したのに結局なーんの連絡もなかったし。
周りの人間にもぜんぜんリク派遣されてないし。
DとSからはちゃんと内定もらって、
その上で他社に決めたからいいんだけどさ。
不透明にもほどがある。人事の汚点じゃね?
こういうのが一番やる気なくすんだよな。
確か12日くらいだったかな。二次って難しいのでしょうか。不安だな。
事務処理とかあとは、非言語と言語がでてました。
事務処理が4パートほどに分かれていて最後が非言語と言語でした。
さいごの非言語と言語の時間は他社(私がいままでに受けてきた中で、主に金融)よりかはあり、私は5分ほどあまったのですが、少し難しいというかややこしいという感じを受けました。
でもぜんぜんできなかったとかはないです。
がんばってください。
初めましてm(__)m 24日に私も淀屋橋に筆記試験を受けに行くのですが、どんな感じの問題でしたか?難しかったですか??宜しくお願いします。m(__)m
いやいやいや(^^;)そんな深い意味はないのでは。がんばって下さい~
これまでも面接受けてきた階(たしか8階?)の、大きな重役用机がある部屋でした。前半15分で面接して内定、その後15分ほどは他社の進行状況チェックや意思確認しました。30分くらいでしたよ。
わたしも他業種志望者なので、これからも就活続けて実際リーブをどうするかは保留にしておいてます。今後、先輩社員から電話がくるそうなので、具体的な話はこれから聞いていこうと思います。三次がんばって下さいね。
筆記のジャンルはどのような形だったでしょうか??
よろしくお願いいたします。