会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リーブの3次ってことは最終面接ですよね?
受けられたのですか??
私も福岡で受けてて来週、3次の最終です。
どんな感じでしたか???
その場で内定もらえたりするんですかね?
福岡で選考受けてる方!がんばりましょう♪
そして情報交換しましょう!
模擬営業になるんですよね??緊張です^^;
東京で受けていて、似た境遇の方いらっしゃいますか??
私、てっきり面接3回と思ってたんですけど4回なんですね・・・
内定もらってる方多いみたいで、だんだん採用数が減ったりするのでしょうか?まだまだ先は長いようです・・・
ちなみに私はまだです。。。落ちたのかな(>_<)
一般職に営業はありません!!断言できます。
私も、全く同じ日の時間帯に受けました。
んで、昨日の三時ころに非通知のお電話あったみたいなんですけど、とれませんでした・・・
今日もかかってきそうな時間帯は、他社の選考会等で、電源きっていたので連絡来たか分からない状態です。
選考早く受けたいですよね!
明日は土曜ですし、お休みなんですかね~
非通知って不便ですよね。。。
こっちからかけなおした~い!
私も21日の午後受けて連絡が来ません。。もう少し待ってみようと思いますが、みなさん翌日とかいうのが多いようなので焦りますよね(><)
筆記は難しかったですか?
お返事ありがとうございます。ちょっと神経質になってるみたいです。。
そうですね。19日に受けられた方が今日連絡あったみたいですし、もう少し気楽に待ちましょう☆履歴書や自己紹介カードの提出もあったことだし、単純に筆記試験だけの選考ではなさそうですしね。。
会社概要、試験も含めて2時間半弱でしたよ!!私の場合は1時半からで3時半過ぎに終わりました。
4次面接(5次選考)では志望動機とかは一切聞かれず、意思確認から始まりましたよ☆そして今後のことを説明してもらいました。
私も3次面接の結果にはちょっと不安がありました!
>りぷとんさんへ
3次面接は、圧迫という感じではなかったんですけど、「私の悪い点を指摘してもらえた」というような感じでしたかね。知識があるだけじゃ営業はできないということ、営業の難しさ・大変さ、その反面にある面白さ・やりがい、等を教えてもらいました。今まで何社も面接を受けてきたけど、面接官が私の悪い点や間違った考え方を指摘してくれたことはありませんでした。時には「この面接官、本当に私の話を聞いてるの!?」って思ったこともありました。でも、日本生命の今回の面接は違いましたね。面接官は私のことを事前に把握してくれていて、私にぶつかってきてくれました。だから、日本生命の3次面接は私にとっては衝撃的?でしたね。すごく有意義な面接だったと思います。
りぷとんさんもこんな話を聞いたら不安に思っちゃうかもしれないけど、落ち着いて頑張ってきてください!
返事ありがとうございます。
関西地区で連絡が来た方がおられるので、待ってみます。志望度が高いだけに胃がキリキリします。。
アキラです。MK-junkyと同一人物です。
わかりづらかったっすね、すんません
就活始まって初めて夜にかかってきたので驚きました。
いつでもスタンバイOKにしてないとだめですね・・・^^;
日がかなり空くので少し不安だったのですが、
みなさんも2日ということで安心しました。
グループ面接なのかな?
次のステップでみなさんも私も普段の力を発揮できますように。
去年の先輩の見るとあったみたいなんですけど、誰か教えていただけたらうれしいです(><)
私も19日に筆記受けて、今連絡が来ました!!!
何回も掛け直してくださって、感激です(^□^)落ちたと思って、凹んでたのでめちゃうれしいです♪
私も5月2日だと言われました☆☆日にちがある分、対策しっかりしていこうと思います(。。;)
先輩の話を聞くと、1週間ほど経って電話きたっていってました。一緒に気楽にまちましょう。受験人数多いし、電話もやっぱり時間かかるのでは・・。
私は携帯の番号からかかってきましたよ☆
筆記通過しただけなのに、他社はどういうところ受けてるの?とか
セミナーどうだった?とか聞かれて、プチ面接チックでした。
ですがいい感じの方で、好感もてました。
次は2日と日があきます。。。
でもあんなに丁寧にお話してくだっさって、聞かれたりしたので、きっと電話がかかってくるのに少し時間がかかるかもしれませんねー
およそ30分くらいでしょうかね??
圧迫とかそーゆー雰囲気ではなかったし、
俺としてはかなりの好感触だったと思います。
面接全体として、俺の能力について質問して
きてくれて、いいトコを引き出そうとしてく
れているような感じでしたかね。
ただ、あくまで俺のあたった面接官の話なん
で、あまりアテにしないで下さいね。
面接は2対1で、志望度の高さと全国転勤に
ついての了解は毎回聞かれました。
みなさんレスありがとうございました。
まだまだいろんな意見が聞きたいので
引き続き意見があったらお願いします
そうなんですか??びっくり><
部署により違うのでしょうか・・。。
(特定されては困るので姉の部署等書き込むことは控えさせていただきます><)
姉は入社3年目ですが、保険を売り込むようなことをさせられたことはないと言い切っています!でも先輩がそうおっしゃっているのならあるところにはあるのでしょうね><
一般職に営業はないと言い切ってしまい、間違った情報を流してしまったみたいで申し訳ありませんでした!!!部署によりちがうみたいです!!!
筆記試験とGDは同じ日でしたよ☆結構長丁場でした。^^;
その後は面接が4回かな??多いですけどその人の本質をキチンと見てくれているなと感じました^^
私は次回最終の意思確認です。ニッセイには魅力を感じているのでとっても迷っています。。でも他の選考も途中なので困惑です・・・内定貰った方、これからどうするか教えてください。
そうですね。気長に待ちましょう。
お互いに受かっていますように(^^)
次は5月2日でかなりあいてるんですが・・・
次の面接は5月2日で、かなり空いてますが・・・。
次回は5月2日に面接だそうです。
ちなみに番号は非通知でした。
20日に大阪で筆記受けたものです。
あたしは「多分25日~28日までには連絡します」みたいな言い方しはったと思います。
きっと関西はまだ筆記の連絡きてないのでは?
電話きたの関東の人ばっかやし☆
明日きたらいいな~!!
筆記&セミナーでニッセイ大好きになりました。
考えてよいのでしょうか?
だとしたら内定までまだまだ遠い道のりですね・・。
みなさん、筆記とGDはまとめて行われましたか?
セミナー2500人参加で採用150人というお話でしたよよね~17人に一人の枠だと。
けど短大・4大でそれぞれ採用枠が決まっているはず(おそらく半分ほど)ですし、競争率や合格ラインも違ってくると思います…やっぱり少なくみても5割は落とす気がするし。筆記→1次→2次→3次→4次で勘で計算しただけですけど…
わたしのときも28日までに。としか言われませんでした。25~28の間なら今ドキドキする必要ないのに…明日も関東では選考するし、連絡もするのか気になりますね~
私も同じ時間の選考に参加しましたが、25日から28日の間での連絡ではなく、「25日までか28日まで」とおっしゃっていたので、その期間内に連絡が来るというわけではなく、その期間までを目処に…ということだと思います☆
受験会場は東京です。
なので、翌日に来ていない方、諦めるのはまだ早いと思いますよ!
少し前に筆記受けました。
「連絡きた」って人がたくさんいる分、
「関西の人で連絡きた人いますか?」で軽いパニックになってますね・・・(^^;)
関西で連絡きた方、います?
いたら書き込んでほしいです☆
まだだとは思いますが・・・。
>hiroさん
私の身内がここに勤めていますが、
強制的というより、ノルマというか、「これだけとったらこの評価」みたいのがあるので、そのために自分で加入するってかんじです。
そして噂通り、親戚まで巻き込みます(笑)
数も必要ですから。
しかし、はっきりいって保険は必要だし、同じ入るなら知り合いからの方がよくないですか?
私は例えば、同じ保険に入るのでも他人から入るより友達とか家族とかから入りたいと思います☆
保険は大変だとは思いますが、とてもやりがいがありそうだし、勉強した方が絶対特な業界だと思いますよ!
>ペコさんへ
>けろっぴさんへ
紛らわしくてごめんなさい。。
私は関東です☆
お返事ありがとうございます。
ホントに不安ですね。21日午前に受けて、今日連絡もらってる方はいるみたいで、きっと今日連絡頂いてる方は、とても筆記の結果が良い方から連絡されてるのだと思って、もう少し連絡を待ちたいです。でも、もう土日挟んじゃいますね。
不安で辛いけど、頑張りましょう☆
私は昨日の午後に受けたのですがまだ連絡来てません…。駄目だったのでしょうか;_;翌日に来たというのが多くて本当に不安ですね><
私も21日に筆記を受けたのですが、結果がまだきていません。
とっても不安です。
あと、階が変わる意味はありませんよ。
ただ、4次選考の3次面接から変わります。
最後は、5次選考です。4次選考を通って5次選考に
進む人は、おそらく、意志確認程度なきがします。
4次選考はほんとに志望度につっこまれるので
覚悟してください。がんばりましょう。
フロアが変わるとは21階じゃないってことです。
私は8階でした。
私は、先日最終の面接を受けました。
本当にニッセイの人に惚れていましたが
保険が第一志望ではなかったので、内定がもらえるか・・・
私は面接はまったく緊張しないのでここの面接は
とんとん拍子に進んでしまいました。
ニッセイは好きだけど、。。。と見抜かれたのか、
私を高く評価してくれた面接官の態度が、志望度の
話になると一転して第一志望か!?ということをつっこまれました。
私は、それに負けました。。。
まだ連絡待ちですが、第一志望ではないとは言え、
志望度が高かったことには間違いないので面接で、第一志望で
もちろん入社します。といえばよかったと思いました。
正直すぎると内定は遠くなります。
翌日には連絡くるみたいですが、21日夕方受けてもう連絡来た方いらっしゃいますか?
きょーさんは大阪で受けられたんですか(?_?)私はきてません・・・
関西の方ですか??
横入りですみません。一般職にも様々な業務があるようでそれによっても営業の有無は変わってくるのですかね?知り合いの先輩も一般職で入りましたが営業が辛くてヒーヒー言ってるそうです・・・分かればカキコお願いいたします。
次回最終ですが、悩んでいます・・・