会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も21日の午後から受けましたがまだ電話がありません。。みなさん翌日とか土曜でも電話いただいているらしく、私は連絡なかったので無理だったなのかなって思っていましたが、私も明日まで待ってみます!!
私は通過連絡ではなく、OG面談していただきたいとの連絡を翌日いただきました。同じく今までと違う感じだったのでちゃんと応えられなかった気がします。通過したとは一言も言われなかったのですが。
2日はグループ面接なのでしょうか?
聞きそびれてしまってわかりません。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
お願い致します☆
過去ログみた?
私は080~で始まる携帯っぽかったです。
非通知でしたよ~留守電設定とかはされてなかったのですか?されていたら、留守電に入れてくれるとは思うのですが・・・でも、またかけて頂けるのではないでしょうか?
三次面接でどれくらい落とされるのかは私にはわかりかねます・・・ごめんなさいm(__)m質問内容は皆さん同じではないと思いますが、私の場合は、志望動機と、HS職がどんな仕事をするか知っているか、という質問からでした。私の知る限りのことをお話した後、「入社してからのミスマッチはあなたも会社も不幸だから避けたい」と、仕事内容やノルマについて、面接官の方が細かくお話してくださいました。とても実感わくお話でした。あとは、ニッセイさんを受けることに対して両親は何と言っているか、他の志望する企業について、などオーソドックスな質問でしたよ。正直にお話すれば大丈夫!表情を見れば本音かどうかくらいバレますよ!面接官の方はプロですから!しかもなんといっても営業職!人に対する観察力、対応力ありますからね☆
ももさんへ
「6個も内定『とった』のに」という言葉は興奮したあまり出てしまったのかもしれませんが、あまりいい聞こえ方はしませんよ。一時の感情で粗末な行動・言動をしてしまう方はむいていないと思います。自分の思うようにうまくいくばかりの仕事なんて、ありませんから。「チャンスをあげる」という言葉の意味をもう一度考えてみてはどうでしょう。相手はプロです。ただ蹴落とすために興味のない学生にそんなことをおっしゃるでしょうか。もちろん合う合わないはありますから、ももさんが本当に合わないと感じるのなら仕方がありませんが・・・。そして、面接官の方は「使いやすい子」なんて求めてませんよ!そんな時代はとっくに終わったそうです。営業職として人に信頼される人、長く根気よく続ける人。時間をかけて信頼を築いて成り立つ仕事だから、そういった人を求めていることが、私は面接官の言葉から感じられました。実際に「主体性が必要」ともおっしゃってましたし。まとめると、ゆきさんのおっしゃる『柔軟性のある人』になるのでしょうね☆自分と違う考え方をする人って貴重な存在ではありませんか?
お聞きしたいんですけど、営業職って女性しかいないんですか?
採用が増えたと言っていますが、確認して言っているのですか?憶測ですか?、仮に増えたとしても総合職採用人数の3ぶんの1くらいでしょう?。
あんまり自信なかったのでめっちゃめちゃ嬉しい!!!
面接は2日です♪がんばりましょうねぇ★
意味のわからない試験を受けさせられ
変な面接官にあたってしまいお断りしたものです。
最後の面接が4月二週だったのでたぶんオープンでは
採用されないってことだと思います。
私の周りでもオープン採用なしです。
)
3次面接で結構落とすこともあるのでしょうか?質問内容も今までと違いますか??
早い人は早いですね。
ほんと焦ります。
私は20日の13時半から筆記試験を受けさせて頂きました。そして先程(23日の9時過ぎに)一次面接の連絡を頂きました。なので、まだ諦めなくても大丈夫だと思いますよ☆
電話をくださった方がとても気さくな方で、良い印象でした☆選考会での社員の方や電話での対応の雰囲気から、私は絶対に行きたいと、更に志望度が上がりました!!これから面接の方頑張りましょ~
情報ありがとうございます。日本生命からいい知らせをもらえるように頑張って受けてきます!ありがとうございました。m(_ _)m
選考会の日程順に電話かかっているみたいですね。
その日の中でも時間も関係あるのでしょうかね??
そう信じて待ちます!!
受けている人も多いみたいですから・・。
日本生命に限らず、営業職は“柔軟性のある人”を採用基準にしてるみたいですよ。すみれいの面接を受けたときに「どういう学生を求めているんですか?」と聞いたら、面接官は「柔軟性のある子。営業だから、色んなお客様に会うでしょ?時には怒鳴られることもあるし、そういう時に上手く対応できる子が営業には向いていると思う。」と言っていました。
だから、4次面接では営業に耐えられる人かどうかを見極めるために、わざとキツイことを言ってきたんだと思いますよ。そこで逆ギレしちゃう子や、泣いちゃう子は営業には向いていないと思う。
皆さん、がんばりましょう。
>ゆうさんへ
ほんとに待ってるのって不安ですよねっ(><)
でも、来ると信じて一緒に待ちましょう☆みんな通過の連絡きたらいいですねっ!
採用人数が激増したことにより、今までより更に厳しい状況になると思います。
もうその時間帯ので連絡着た方いますか?
20日受けた方はきたんですね。はぁ…関西は試験後3日目できてるみたいなので、21日組は明日来なければ終わりかな…
私も同じ日に受けましたが連絡ありません。。
落ちたのかなぁ・・・十分凹んでたのに更に凹んでます。。
直接内容聞くのってどうなんですか?がんばって勉強してください。
かなりの勘違いですね、それを言うと総合職も同じ結果になってしまいますよ。
翌日連絡こなくても心配しないでください!
皆で頑張りましょう☆
食塩水はなかったですが、グラフのようなものはあったはずです。訪問カードは通勤時間を書いて、セミナーの感想も書いたはずです!頑張ってください
私も21日の13時30分から筆記試験受けて、まだ連絡いただいてません。
月曜に来ることを祈ります!
もしかして参加希望者一般向けのものと別枠のセミナーですか?
わたしのもらった紙にはそう書いてあるんですけど。
どっちだとしても頑張りましょう。
筆記試験を受かった子が学校のキャリア支援センター
に来ててどういう試験だったか聞いたところ
簡単な計算問題・漢字を選んでマークシートに記入するもので数をこなしていく感じだそうです。
ゲームもあったみたいです。笑
何のゲームなのかな???
あと、自己紹介カードはどんなことを書く欄がありましたか?宜しくお願いします。
採用人数を拡大するときにみんな総合職というわけにも行かないので分けたような感じがするのですが・・・。
私は昨日、内定をいただきました。今までの面接で私の話をすごく聞いてくださり、フィードバックもいただけている感じですごく印象がよく、志望度が高まっていったのでとても嬉しかったです。
でも私も選考途中の企業があり、また、くれぐれも辞退はしないように、と言われたので悩んでいます。でも自分が後悔しないようにできる限りのことはしようと思っています。その結果、日本生命HSで働けるのであれば私は後悔もしないかなぁ、と。
長々とすいません。同じような境遇かなぁ、と思って書かせてもらいました。
私は三次面接を受けて即日ご連絡いただきました。面接官の方のお話では最終は4次だそうです。しかし三次面接の方がほとんど決めるそうで、私は三次の面接中に「あなたは通るわ」とおっしゃっていただけました。もしそのようなお言葉をいただけたなら、信じていいと私は思います。だからと言って、その場でいただけないからと落ち込む必要はないと思いますが・・・。
8階のフロアは床がじゅうたんで、前回までとは違い応接室のような個室で行いました。ドアをノックする手が震えました(^^;
一次、二次の面接官方も素敵な女性でしたが、三次面接の方は特に、考え方にとても共感が持てる方で、お話をしている際に私は感極まって涙が出そうになりました。全てを本音で、正直に話した自分を認めていただけていると信じています。私が言うのはおかしいとは思いますが、第一志望になさっている方、間違いないと思います!ニッセイの方達本当に温かさを感じます!!
電話では、連絡事項だけでなく、セミナーのや就職活動のことなど、ざっくばらんにお話をして頂きました。
こんな感じだと連絡をするのに時間がかかるのではないかと印象を受けましたので、連絡がない方も、まだまだ希望があると思いますよ!!!
ちなみに職種は特定法人職域営業(リーブ)です。
5月まで研修期間で6月から各配属先の営業部に戻り、営業活動に入ります。
本日、新入社員にとって第一関門となる「一般課程試験」を受験してきました。この試験に受からないと保険販売は出来ません。
まだ1ヶ月の研修しか受けていないけど、毎日ホントに楽しくて1週間があっという間です。同期にも恵まれており、終業後はショッピングに行ったり、ご飯食べたり早速頂いた初任給でエステに行ったりと楽しくやっております。
実際の営業に備えてロールプレイング等も行なっていますが、なかなか難しく相当の訓練が必要とされます。
しかし、温かい研修トレーナーのお陰でみんな少しずつですが社会人として1歩ずつ成長していっているのでは・・・と思っています。決して甘くはない業界・職種ですが、働くことへの不安はやしんどさはみんな一緒。
この会社にはその不安をちゃんと受け止め、一緒に考えてくれる先輩方がたくさんいらっしゃいます。
まだ見ぬ後輩と共に頑張って活動出来る日を楽しみにしています。
就活中はこちらの掲示板には大変お世話になりました。これからも時間の許す限り、定期的に覗こうと思っていますので質問等ありました遠慮なく聞いてくださいね♪
ちらほらと内定もらえた人が出てきて、精神的にも辛い時期に入るかもしれませんが、焦らずじっくりと納得のいくまで就活してみてください★
私は20日に二次を受けたのですが、22日の午前中に電話がありました。一次の時は、その日のうちに電話があったので、心配でした。。さくらさんにも、きっと明日にはかかってくると思いますよ!!
それは総合職でも言えることではないでしょうか。良い結果を出せない数%の人は上にあがれないのでは。特に厳しい社会情勢ですから。