会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人数について尋ねたのですが、教えてもらえません
でしたよ。
怖いですよねぇ
私は20日に筆記を受けて2日に一次面接ですよ。
GW中に予定入ると思わなくて不意打ちでしたが、、、
私も次の選考は9日ですよ!!近畿はGW明けからなんじゃないですかね?
お返事ありがとうございます☆今日の四時半から最終です!あきらさんの意見を参考に頑張ってきますね。拘束がないのは助かりますね!
私は現時点ではもし内定を頂けるのであれば日生が第一希望ですね。でも就活は自分の納得いくまで続けたいので今後どうなるかはまだ分かりません・・・
あきらさんはもう就活終える予定ですか?
HSが固定給に対してリーブは歩合制。
営業という仕事内容に変わりは無いもの
このような差を出すのは会社方針として
リーブは完全ソルジャー扱いですね。
離職率からいっても相当辛そうですね。
必ず人事と関係ないOGを訪問する事をお勧めします。
お返事ありがとうございます!連絡早く来るといいですね☆私はこれからGDに行ってきます!!
落ちた人、他にも結構いますか?
ニッセイの法人営業総合職は、他社の営業職に比べると離職率が低いそうですよ。ニッセイの人が言ってたので本当かどうかわかりませんが。
書き込みありがとうございます☆初めての面接なんで、かなり緊張してますが、明日は頑張ってきたいと思います(^_^)/
私なんて、20日に筆記受けてついさっきお電話もらいましたよ☆まだ、今日も明日もあさってもあるんで、落ち込まずにがんばりましょう♪
やだーー!!怖ーい。ひどい話ですね。
私は今、二回目の面接受けてきました。
最初から終わりまで怖かったです。
隣のブースの面接官の怖い大きな声も気になって仕方ありませんでした。
そして注意力が散漫し、
ロープレも意味が分からなくて、散々でした。
しかも、このロープレの上手い下手は採用の基準にはしないといわれました。「営業はこれ以上に難しい。」という事を伝えたいらしいです。
悔しいので次ぎに進みたいけど、微妙です。
社内は、大奥ぽい感じなのかな..笑.
>くじらさん
くじらさんが受けた最終面接の面接官は、年配の男性(部長さん?)&採用担当女性(池田さん)の2人でしたか?
私が最終面接を受けたときは、部長さんは温厚で優しそうな方だったので、厳しい言葉を投げかけるような人には思えなかったです...
ミスを当て付けられたとしたらショックですね。選考途中の会社を蹴ってしまっていたなんて、本当に悔しいですよね。
定員があるんですね..嘘つきになっちゃうけど、他社も受けているってことは正直に言わない方が良いかもしれないですね。
わたしの場合は、2次面接で模擬営業をやったあとに、面接官の方から『何か言い残したこと、これだけは言っておきたいことはありますか?』って聞かれたので、日本生命HSを第一志望にしていることを伝えました。だから、3次面接でも4次面接でも他社の就職活動状況は全く聞かれませんでした。4次面接は意思確認だけで、他社の状況には触れず、他社は辞退するってことが話の前提になっていました。『他社の選考を辞退するときはきちんと連絡して辞退しなさいね。もう社会人になるんだからね。他社を辞退するときに困ったことがあったら私達に連絡していいからね。』と言われたぐらいです。
わたしは実際に日本生命HSが第1志望だったので嘘をついたわけではありませんが...
OG懇談会って何ですか?!私は呼ばれてないです!
何度もすみません。内定後の拘束はないです。10月1日が内定式らしいのでどんなに遅くてもそれまでには決めろとのことです。でも、その間には何回か内定者の集まりはあるみたいです。私は行きます☆楽しみです。
私の場合、最終面接は面接というより、保障給やリーブでの仕事内容の確認などで簡単なものでした。最後にはその場で内定を頂き、握手で終わりという感じでした。最後はとにかくやる気を見せたら大丈夫だと思います。ひろちゃんさんはもしも内定をもらったらここに決めますか??今少し不安なので意見聞かせてください。
筆記試験はごく簡単なものでしたよ。SPIではなく、どちらかというと一般常識で、数学と国語です。国語は漢字の書き取りや読み、数学は簡単な計算問題だった気がします。あまり記憶が確かではないですが…。あと、作文もありましたよ。自己PRのような作文なので大丈夫だと思います。筆記より面接重視なので頑張ってください☆
採用人数の空きについては全くわからないですが、やる気があれば必ず伝わります。頑張ってください。私でよければいつでも力になります!!
筆記→OG懇談会→個人面接→個人面接→OG訪問→個人面接→意思確認面接
でした。
関東は模擬面接やGDがあるそうですが、関西はないと思います。
面接の回数は学生によって違うそうです。これから受ける皆さん、がんばってください☆
ついさっき2次面接受けてきました☆
1次から個人面接でびっくりしました(>△<)
1次も2次も女性の面接官でとても話しやすい雰囲気でしたよ!でもやっぱり営業は大変みたいですね…★
助かりました!ありがとうございます。
体調も回復しました。
ニッセイさんも体に気をつけてくださいね。
最終面接いい結果になるように祈ってます。
私もリーブ受けます!!
1次面接の時間ってどれくらいかかりましたか?個人面接なのでしょうか?あと、どういったことが聞かれたのでしょうか? 質問ばかりで本当にごめんなさい。
こっちは真剣なんで多分聞き間違いはないと思います。
あちらのミスをこっちに押し付けられた感じですね…
離職率の高さがわかりました
内定者の方は頑張ってください!!
内定をもらった方、おめでとうございます♪
私は最近やっとエントリーして、まだ選考の初期の段階なので皆さんの日記をとても参考にさせてもらっていますm(__)m
そこで、とても勝手なお願いなのですが、関東・関西で選考の方法が違うそうなので情報提供をしてくださる方、
”地域”を指定して書き込みをしてくださるとありがたいです。よろしくおねがいします。
体調は大丈夫ですか?私は名古屋でリーブの選考を受けています。説明会から数日後、リクナビに面接の予約画面が送られてきましたよ。明日、最終面接へ行ってきます。お互いがんばりましょうね!
私も同じ状況です><
連絡は密に取ることになったのですが、
他の選考は5月いっぱいかかるので定員についてとても気になってます。。
何人採るのかもわからないし・・・。
どなたか教えていただけませんか??
こんにちは、そしてお疲れ様でした。
筆記の後は、GDだけでしたか?面接はあるのでしょうか?
質問だらけで申し訳ないのですが、教えて頂けないでしょうか。お願いします。いい返事があるといいですね!
あなたはほんとうに営業部長候補生に本当に内定のかたですか?そういう弱気のかたを採用したとは思えないし、信じがたい。それに、私も営業職員に降格になったという話は聞いたことがない
きっちりお返事下さってありがとうございます☆
お互い突破できますよ~に!!
私も今日3次受けてきました。
突っ込まれてもろくな返事も返せず、面接官のかたは「う~ん・・・」と悩むばかり。
しかも、ほかから内定出たらどうやって決めるの?と聞かれ、どう答えたらいいかわからず・・・。まだ「第一志望ですか?」って聞かれたらよかったんですけどね・・。
きっと気持ちが伝えきれなかったと思います。
自分の不甲斐なさがくやしくてビルを出た瞬間、しらふでは何年も出なかった(笑)涙がでてきました。
一応みなさん翌日にも返事が来てるようなので、期待せずに待ってみることにしました。多分だめやろうなあ・・。
私たちのテーブル担当の方は、GWを抜かして大体一週間
以内に通過者の方のみ連絡します…と仰っていました。
でも金融ですし、何だかんだで通過者の方には翌日とかには連絡が行くのでは?と思ってます。私は次に進める自信が全くないのですが、奇跡が起こることを願っています(><)
まだ来てません。。。だめだったんでしょうか?
諦めきれないです。
でも、次に気持ちを切り替えないといけないですよね。きっと、縁がなかったんです。諦めずに次に向けてがんばりましょう!!
30分くらいでしたよ(^・^) 説明?もいれると、40分ほどかもしれません♪むずかしい内容ではなかったので、心配することないと思いますよ♪といっても、あたくし、まだ連絡まちの身分ですがヽ(^o^)丿
そこで、通過連絡の期限について気になったことがあります。
私たちは「通過連絡は、ゴールデンウィークを挟んで1~2週間程度かかります」と言われました。しかも、かなり曖昧な感じで。。
以前の皆さんの書き込みを見ると、1週間以内に連絡というのが通常のようなので、ビックリしました。
私たち、ダメだったのかなぁと思ったり・・。
今日受けられた方、連絡はいつまでって言われましたか?
明日受けてきます!みなさん一緒にがんばりましょう☆☆
今回の結果連絡について面接官の方は触れず、私も終わったあとにそういえば聞いてない!と気づいてたのですが・・・いつまでに連絡があるのかどなたか教えていただけると嬉しいです(><)
私は先日、意思確認に呼ばれ内々定を頂きました。
内定とは違います。残ってる選考を続けると伝えたところ
このようになりました。
しかし、定員の都合上ダメになる可能性もあるとのコト。
私は5月の後半まで就活続けるつもりですが、
正直、定員のことも気がかりです。
定員オーバーって起こりうるんですかね??
もちろん妥協はすべきじゃないですよ!
私は総合職希望でことごとく落とされていたので(笑)はじめからHSが第一志望という訳ではなかったのですが、選考が進むにつれてここを第一志望と思えるようになりました。
紀伊国屋さんも納得がいくまで就活されてて尊敬します!
もし一緒に働けたらいいですね♪
ところでOG懇談会とは何のことですか?(汗
選考の一部なんでしょうか??
最初は普通の質問と次にロープレをやりました。
私はそれぞれいい点・悪い点を指摘していただいて、とてもためになるものでしたよ。質問にもいっぱい答えてくれました。
話も丁寧に聞いてくれましたよ。
一時間の面接って事で少々びびっていましたが、
とてもためになる時間が過ごせました・・・・が、
結果は・・微妙です・・・。
正直営業に対しての知識も保険に対しての知識も十分でなく、面接官の方にだいぶ突っ込まれました><
最終受けた方でどのくらいで電話連絡が来たか教えていただけませんか?やっぱり翌日に電話がこなかったらダメなんでしょうか・・・
>りんさんへ
お返事ありがとうございます。GDですかぁ。緊張していますが、頑張ります(^-^)
面接の流れからいくと、意思確認も金曜にやる感じがするのですが、
聞き間違いではなくて、確実に月曜といわれたのですか?
そうだとすれば、
ひどい話ですな。
ちゃんとせつめいできましたか?
次の選考にはどうやって進むのでしょうか。
具合が悪くて座ってるのがやっとで、次の選考についてのお話
聞けませんでした・・
ESと履歴書出してきたのですが、リクナビなどに案内がくるのですか??
誰か教えてください。お願いします(><)