会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お互い二次面接お疲れ様でした、ですね☆
あんなに愚痴ってしまいましたが、私はなんと通過してしまいました…!!!!!!連絡がきました!popaiさんはどうでしたか??なんで通過できたんだろう?!とっても嬉しかったですが、あんな書き込みしてしまった手前、気分は微妙な感じで…。。ニッセイさん、ごめんなさい。次も頑張ります♪
>マティニさんへ
私は関東ですよ☆実家です。でも文京グリーンコートまで2時間近くかかってしまうんです。多分あの質問は私をきっと試してたんでしょうね。。マティニさんは二次面接どうでしたか??
次はGDなんですか?面接と連絡を受けたような気がするのですが・・・
内定おめでとうございます。6月の内定者のあつまりがありますよね??いきますか?私はいきます。お会いできるのを楽しみにしています。
>わらびさんへ
ぜひ選考がんばってください。わらびさんのようなニッセイが大好きという方と私も一緒に働きたいです。一緒に仕事したいですね☆また結果を教えてください☆
内定おめでとうございます。6月の内定者のあつまりがありますよ
>素敵さんへ
私は、文京コートからそんなに家が遠くないので、もし勤める事になってもたくさん勉強して、資格も取れちゃうわね?(取れるわよね!!)といわれました。
家が遠いとそれだけ負担になると思われているようです。実際、毎朝早く出勤、満員電車よりは近い方が余裕ができると思いますが、そんなのやる気でカバーできます!やる気があるか聞きたかったんだと思います。
厳しい質問が続く二次面接でしたが、お二人は通知連絡きましたか?
私は昨日(28日)に受けましたが、まだです。
余談ですが、素敵さんの書き込みが面白くて、笑ってしまいました。
ここまでひどい事言われると、笑えますね。面接とはなんぞや?と疑問をもちます。お互い良い企業に入社できる様、努力しましょう!
>素敵さんへ
私は、文京コートからそんなに家が遠くないので、もし勤める事になってもたくさん勉強して、資格も取れちゃうわね?(取れるわよね!!)といわれました。
家が遠いとそれだけ負担になると思われているようです。実際、毎朝早く出勤、満員電車よりは近い方が余裕ができると思いますが、そんなのやる気でカバーできます!やる気があるか聞きたかったんだと思います。
厳しい質問が続く二次面接でしたが、お二人は通知連絡きましたか?
私は昨日(28日)に受けましたが、まだです。
余談ですが、素敵さんの書き込みが面白くて、笑ってしまいました。
ここまでひどい事言われると、笑えますね。面接とはなんぞや?と疑問をもちます。お互い良い企業に入社できる様、努力しましょう!
あたしも先ほど2次面接のご案内頂きました☆早く連絡来ないかなって思ってたのですごく嬉しいです!はなちゃんさんは、次はいつですか?
あたしも先ほど2次面接のご案内頂きました☆早く連絡来ないかなって思ってたのですごく嬉しいです!はなちゃんさんは、次はいつですか?
確かに運ってありますよねぇ。。。あたしも見た目超~恐そうなオバサマに当たりましたょ^^; でも文京グリーンコートから遠いとかってなんですかねぇ??何のためにそんなにしつこく聞いてきたんだろ??
ところで素敵さんは近畿ですか??それとも関東ですか??
あたしも同感です!とりあえず嘘でも「ここが第一志望です!」って言った方が絶対良いと思いますよね。結果的にそれが企業に対して迷惑をかける形になったとしても、自分自身が納得できればいいんじゃないかなぁ??定員があるとかいわれたら不安だしね。。。
返信ありがとうございます☆
あんまり書き込みすぎると他の方の迷惑になるかと思ってやめたんですけど…書いちゃいます!笑
最後に面接官(40代前半・女)が突然求めている人材像を話し始め、明らかに「あんたは違うわよ」的な雰囲気をかもし出され(?)ました。そしてとどめは、「まぁ自分の志望度と会社が求める人材が違う場合もあるから、これからも就活頑張ってよ」と言われたことです。
…なんて投げやりな!!!!
しかも二次面接で面接官が一人って何なんですか??絶対その人の主観が入るから、たとえしっかりした内容を話したとしても、面接官に「この学生なんか嫌」って思われたらそこで終了だと思いません?
言いたい放題ごめんなさい。一次面接の方が非常に優しく穏やかな方だったので、二次のオバサンとのギャップに少し衝撃を覚えてしまいました。
いろいろ書いてしまいましたが、実際に内定もらってる方やこれから進まれる方も大勢いらっしゃると思うので、今回は「ある学生の愚痴」程度に流してください。ニッセイの法人営業職は魅力的な仕事だと思います。だからみなさん頑張って下さいね☆
お返事が遅くなってすみません!アドバイスありがとうございます(^o^)実は、今日(もう昨日ですね)二次面接通過のお電話をいただきました。明日の29日に最終面接です。ここまできたら、最後まで気取らずに素直な自分でい続けます!凹むさんが次へ進めなかったのは残念だけど、私が言うのもなんだけど、ここまでこれた!っていう自信は持ち続けてください!持っていいと思います!お互い自分に合った、いいところに決まりますように☆ミ
次に予定がはいってしまいまして。。。だれかおしえてください!!
GDだけでしたか。教えて頂き、どうもありがとうございました!明日、頑張って来ます。通るといいなぁ・・・。
わかるわかるわかる!
わざとやっているのはわかるんですが、だんだんとこの面接に意味あんのか?と思ってしまいました。
そんな圧迫面接しなくても、営業向きの人を判断できるでしょうに。
10年採用やってるとか言うんであれば、学生の一人や二人、気持ちよく帰らせてくれれば良いのに。と、思いました。
運が悪かったのではなく、ほとんどの人がそうだったと思いますので、安心してくださいね。
お返事ありがとうございます。まだ希望は捨てずにいようって思います。
ところで、通過の電話なのですが、みなさんは非通知でしたか?昨日と今日、それぞれ一回ずつ非通知で着信があったのですが、2回とも電車の中ででられなかったんです。でも、留守電に残してくれていないので、この会社からの電話なのか、ただのいたずらなのかはわからないんですが。この会社からの電話で出られなかった場合、ちゃんと留守電にメッセージを残してくれるのでしょうか??
私の時の担当者の方は「GWが挟まるので2~3週間以内に通過者の方にご連絡します」とおっしゃっていたので、通過連絡はGW明けだと信じましょう☆
始めまして!私も21日に筆記受けて、25日に通過の連絡を頂けました。なんだか電話で面接っぽいものもして頂けました。20分間位話してました。私も9日に面接ですよ。なんでさんと全く一緒の状況です。たぶん気にしないで大丈夫かと思います。
一般職で受けられている方でグループディスカッションやってる方がいるみたいなんですが、地域等によって選考方法が違うんですかね?
私は27日に受けました。「結果連絡はGW明け、だいいたい再来週あたりになる」と担当の方がおっしゃっていたので、私はまだくるもんではないと思っていたのですが(^^;)もう少し気な長に待ってみましょう★
体調不良になる自分が悪いといえばそれまでです。だから敢えて言いたいのは、リクルーターという人を判断する経験の浅い方に自分のニッセイへの夢を打ち砕かれたこと…
私は他社で見返したいです!
しかしニッセイに勝てる会社はありません…
レベルが違う…
あのリクルーターの顔( ゜д゜)←こんな奴
OB?
社会出たら関係無いな!
これを見たニッセイ内定者さん。すいません。
ただの私の愚痴です。おかげさまですっきり…
するか!!!
私もこの間滑り込みで筆記受けましたよ。次の質問会は2日です。私の友だちは既にHSから内定をもらっているので、この書き込みで定員の話を聞いて少し不安になりました。でもまだ募集していて筆記を受けれたんだからきちんと選考してくれると思います。
もこにゃんさんは質問会いつですか?
私もこの間滑り込みで筆記受けましたよ。次の質問会は2日です。私の友だちは既にHSから内定をもらっているので、この書き込みで定員の話を聞いて少し不安になりました。でもまだ募集していて筆記を受けれたんだからきちんと選考してくれると思います。
もこにゃんさんは質問会いつですか?
私は26日にGDを受けたのですが、まだ連絡ありません。泣。もう2日すぎました。これからGWです。本命だったのでつらいです。
教えていただいてありがとうございました☆未だ連絡は来ないです・・・お互い連絡来ることを祈りつつ待ちましょう!
>くるっく~さんへ
GDだけでしたよ。面接はありませんでした。くるっく~さんも頑張ってください!
返信ありがとうございます!!頑張ります!!あきらさんと一緒に同期として働きたいです!!社内の雰囲気も良さそうだったし、私はここを本命と決めました。ほんと、頑張ります☆
私は今日、最終面接で内定をいただきました★
ニッセイに入りたかったのでうれしいです♪
反面・・・不安もないといったら嘘になるので、もう少し就活をするかもしれませんが、8割方ここに決めると思います!!
お会いできるのを楽しみにしてます☆
私も27日にGD受けました。ちなみに午前!しっかし連絡来ず。。面接官?というか担当者の方にうちのグループはとてもほめていただいたので希望の光が見えたような気がしたのですが★でも連絡来た~という方がまだ出てきていないですよね??まだ待つ甲斐ありです♪というか信じたいっ☆
書き込み見ていると、定員があるとか??いざ、入社を決断して返事をしたときには、定員ですので・・・なんていうこともあるのでしょうかね??ちょっと不安です(><)
あと、私はOG懇談会や内定者懇談会なんて全く聞いていないんですけど、人によって待遇違うんでしょうか?
詳しく何かご存じの方、何でもいいんで情報くださーい!
2次面接の時の課長さん?(男性)が東京と大阪で40人ずつの採用だけどどう思う?みたいなことを聞かれました。
面接官の女が最悪すぎでした。喧嘩はもちろんせずにニコニコと、でも心はイライラの面接でした。
私が今住んでいるところが文京グリーンコートから遠いことをしつこく言われ、それだけで人を見ているような印象を受けました。嫌味な女でした。
私は多分ここで終了だと思います。
ほんとに運が悪かった。。進まれる方、頑張って下さい☆
私も今日行ってきましたが全然自信ないです(>_<。)
みなさんディスカッション慣れしていらっしゃったので、初めての私はみんなの意見に合わせてばかりで。。。たぶんだめだったぽいです。
でも職場の雰囲気はかなりいいみたいで、同期とも仲はいいって聞きました。
東京ですか?大阪ですか?
大阪で筆記受けてまだきてません・・・
自分はちょうど一週間くらいで来ましたよ。
今までの面接の過程を書き込みますね。
これから選考が進むみなさんの参考になればと思います。
筆記試験
↓
質問会(学生5~7人と若手のトレーナーで軽く座談会)
↓
一次面接(学生2:面接官1)面接官は主任やマネージャークラスの方
↓
二次面接(学生1:面接官1)面接官は主任~課長クラスの方
↓
三次面接(学生1:面接官1)面接官は営業部長さん
↓
意思確認と、軽い面接。
といった感じです。
人によっては、選考途中にOG訪問が入るようです。おそらく職務への理解度を深めてもらうためだと思います。私は、他にも生保の法人職域営業を受けていたので、仕事内容について理解できていると思っていただけたようです。
また、面接の待合室で現役職員の方が、仕事に関する色々な話を個人的にしてくれます。わからない事があれば、どんどん質問するべきだと思います。
面接では、志望動機について結構突っ込まれます。
なぜ営業がしたいのか? なぜ生命保険か? なぜニッセイか? なぜそのように思うのか? というように、なぜですか?と、どんどん深く追求されます。
私は、面接に余裕の時間を持って会場へ行っていたので、社員の方とお話できる機会が多かったです。その話の中で得た知識を、面接に応用できたので、どんどん突っ込まれても、意見を述べる事ができたと思います。
深く突っ込まれても、自分なりの意見を伝えられるように、考えをまとめておけば良いと思いますよ。
私は、ここの会社に決めようと思っています。社員の方が、とても良くしてくださり、面接前の緊張をほぐしてくださったり、好感が持てましたので・・。
同期になる方よろしくお願いします。
これから選考を受ける方、がんばってくださいね。
でもまだ連絡が来ません(> <)どなたか連絡があった方、いらっしゃったら書き込みお願いします。
携帯が手放せないです。。
かなり内定もでているようですので不安なんです!!
お願いします!!
私は個人でした。
仕事内容や事業者所得についてのお話、仕事上でのやりがいなどをお話いただいたのですが、その分時間もかかりました。
たしか1時間でしたね。
面接だけなら15分から30分程度でしょう。