会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり当日中ですかぁ。。。もう諦めた方が良さそうですね。面接では営業に向いてるかもね、とか言われてチョット期待してたのに凹みます(TAT)次頑張るしかない。たかじさんも選考頑張ってください(^v^)
>うしおさんへ
お返事ありがとうございます☆私は金曜にも連絡なかったので無理だったみたいです。HSで挑戦してみたかったです(涙)うしおさんは内定されたそうですね。是非頑張ってください♪
懇談会ってどんな感じですか?
本当にいろいろ不安ですよね…。
ほかの皆さんが教えてくださっているとおり、困ったときには家族や親戚に頼るしかないんでしょうね。
>素敵さんへ
確かに実際にやってみなくては何もわからないと思います。それでも私は自分の思い切りの悪さがいやになります…
私が社員さんから聞いた話によると、親戚を勧誘するのは強制というわけではなく、ノルマがあるのでどうしてもヤバイ時には親戚勧誘を個人の判断でしているのだとか・・・
けど月末ギリギリに親戚を保険に入れたらカツカツなのが周りにもバレバレなので、みなさん余裕のある時にこっそり家族の分をノルマに加味しているとおっしゃってました。
だから決して強制じゃないんですよ。契約バンバンとれる人はその必要がないはずです!
あと、どうせFPの知識があるんだし、家族や親戚に自分の手でよりいい保険に入ってもらう方がいいんじゃないですか?
そういう意味で親戚にも当たるのはアリだと思うんですがねぇ・・・
プラス思考すぎるかな^^;
HSの仕事内容や売る商品は、生保レディと変わらないみたいです。
ただ、生保レディとの相違点は、職域(「○○物産」担当といった限定)があることと、全員AFPやCFPを取得せねばならないことだけ。
HSの説明会では「一人一人に合わせたライフプランナー」「コンサルティングセールスを行う」などと仰っていましたが、実際の仕事内容は生保レディと変わりません。
この情報は、実際に私自信HSの選考を受け、三次面接で社員の方から直接、実態を教えていただいた内容です。
ご両親から反対されている方もいらっしゃるようなので、参考までに…
私も親に反対されています。親戚を保険に勧誘しなければやっていけないよ、とか、親戚の保険勧誘が終わったら後はクビにされるだけよ、とか。私もニッセイの社員の方が素敵だなと思ってるんですけど。。。特定法人営業でも、親戚周りとかしなくちゃいけないのかな??誰か知っている方いませんか??
参考になるかわかりませんが、私の場合3次面接は土日を挟んで3日後に合格の連絡を頂きました。
やはり内定を頂いた方は少し迷われているようですね。私も色々考えた結果、他の進んでいる選考をすべて辞退してニッセイさんに決めました。もちろん一般職の選考にも進んでいません。自分で情報を得て納得した結果です。もし決めた!って方がいらっしゃったらニッセイをもっと盛り上げていきましょうね。そして4月から同期としてよろしくお願いします!
なんか色々と生保の営業について書き込まれてますけど、実際に働いている方もいるわけですから、私は仕事してみないと分からないと思うのですが☆皆さんはどうですか??
関東ですが、同じ日に一次受けて
その日のうちにお電話いただきましたよ。
ただ、地域が違うのでなんとも言えないですね。。
私は2次でなんでニッセイなのかとか結構つっこまれたのですが…
内定者座談会っていつでしたっけ?
日程連絡とか後日ありますよね?
内定頂いたときも私の場合すごくあっさりだったので、
このまま忘れられてたりしてなんて思うと不安で(笑)
普通他の企業だと書類提出とかハンコ押したりとか
色々あるし、けどここはそういうの一切なかったし、
どうなんですかね?
私も内定いただいたのですが両親の反対意見を聞きゆれてます…生保の営業なんて大卒でする仕事じゃないし、絶対続かないとまで言われてしまいました。
自分としては選考が進むにしたがって日本生命の社員さんの雰囲気にどんどん惹かれて志望度が上がったのですが。
身近な人に反対されるとつらいですね。やってみたいという気持ちだけでは甘いのでしょうか。
また、1次選考ではそこまで難しい質問はされないですか?
何度か連絡あった方いたら教えてください。気になってしょうがないのです。。
生保業界を志望している人の中には、銀行を第一志望にしている人が多いですよね?私もそうだったんですが。どこの銀行の説明会に行っても、新人行員は口を揃えて「最初はお客様に怒鳴られて辛い思いをしましたが…」って言っています。
銀行という場所はどんな人も中に入れる場所なので、変なお客が来ることもしばしばあるようです。融資してもらえなくて怒鳴る方もいるし。
でも、銀行員というと人から良く思われる。そこが銀行の良い所。
銀行の悪い所。産休制度があるにはあるけど、実際にその制度を利用している人はほとんどいない。出産後に仕事復帰したい場合はパートとして再雇用される形になる。
どちらが良いのかは入社してみないとわからないですね。生保の離職率は高いといわれるけれど、実際、銀行に入行してすぐ退社した人もいるようです。私の友人の姉なんですけど、文学部出身だったからなのか勉強面が大変でついていけなくてすぐ離職したそうです。
ま、噂に流されないようにしないといけませんね。
>文京グリーンコートさん
かなり前になってしまうのですが、レス有難うございました!!なかなか返信できずにすみませんでしたm(__)m
>あさみさん
私は東京で受験してますよ。
リーブの仕事も企業を担当します。リーブって特定法人職域営業ですよ。担当する企業の福利厚生を考えたり、企業の従業員から、個人向けの生保や損保の契約を取るために、お昼休みに訪問したりします。お客様の時間に合わせるので、アフター5に仕事が入るのも普通です。
個人的な意見、フロアよりエレベーターホールのほうが話しかけやすいと思うよ。
フロアにいる人は仕事してる最中でしょ?仕事してる最中に「保険を…」なんて話しかけられたら、正直、うざ!って思いません?
その点、エレベーターホールならエレベーターが到着するのを待ってる人が暇つぶしに話聞いてくれそう。エレベーターホールのほうが効率いいじゃん。
私もその日に受けて、昨日通過連絡いただきました!
でも、まだまだ可能性はありますから、
諦めずに待ってみてください!
共に2次に進めるよう祈ってます☆
法人営業職は東京での募集はしてますか?
ホームページを見ても東京の文字がない気がするのですが・・。
東京で選考進んでいる方いましたら書き込みお願いします!!
大阪の方ですよね?
企業を担当するのは法人営業総合職でしょ?
シャルム営業は企業担当ではなくて「地域」を担当するんでしょ?
先輩の話によると、まず法人営業の職場ですがオフィスではなく、会社のエレベーターホールだそうです。そこでパンフレットを配って営業するとおっしゃってました。企業によってはフロアにも入れてもらえずに、会社の最寄り駅や会社の入り口で営業することもありとても大変らしいです。
なので私は辞退することにしました。
今週、内定を頂きました。
私は意思確認の時に「5月20日くらいに内定者懇談会があるので、近くになりましたらメールでお知らせします。」と言われましたよ☆
あの、内定を頂いた方に質問なのですが、書類とかもらいましたか?私は貰っていないので不安になってしまいました・・・
私も生命保険の営業に対してはまだ不安はあります。皆さんも不安を抱えているのですね><
私も27日にGD受け連絡きません(>-<)
「2、3週間後までに連絡します。」
と言われたのでまだ待ってみますがほんとに不安だよー。。
私も内定をもらってここに就職することを決めたのですが、周囲の人から「営業は大変だよ~」って話を聞くと、不安になります。HSじゃなくて一般職にすればよかったかな~なんて思ったりもします。
でも、一般職には一般職の大変さがあるんですよね。一般職だからって事務仕事だけやってればいいってわけじゃない。私は「一般職は女性の仕事だから楽だろう」なんて思っていたんだけど、決してそんなことはない!! ニッセイのパンフレットを読んで一般職の仕事の大変さを感じました。
それに、いくらOJT制度があるとはいえ、入社して保険の知識もろくにないうちに重要な仕事を任される...これは本当に大変。だったら、営業でお客さんのところを回りながら徐々に徐々に知識を習得していくほうがいいなって思いましたね。自分のペースで学んでいけるかなって。それに、営業で色々なお客さんに対応していくうちに、きっと一般職では得られない知識が営業では得ることができるかもしれない。
HSなら、数年後はライフプラザで働くこともできますしね。これは一般職と同じですよね?(HSの人が一般職の人を指導・育成するのかな?)ただ、HSの人は一般職の人と違って、今まで営業で培ってきたコンサルティング力がある!!これは強みになりますよね。
それにそれに、HSは女性でも管理職につける。(これは人並み以上に仕事を頑張らないと無理だと思いますが... ) ちなみに、採用担当の仕事も素敵だと思いませんか?就活中の学生って結構、会社説明会や面接で会った人の雰囲気だけで会社を選んだりしますよね?実際、面接官がキツイ事を言ったから選考をやめた人もいるみたいだし...私は面接時に学生に笑顔をふりまいて、「この会社、素敵!」って思わせたいです。あと、就活がんばってる学生さんを応援したいですね。
私はこんな理由で総合的に判断して,一般職じゃなくてHSのほうを選んだんだけど、まだ不安は感じます。バリバリ仕事して管理職につけた人もいるけど、やはり営業の大変さに負けてしまった人もいる。私は勝者となれるのか敗者となって離職してしまうのかわからないけど、とりあえず勝者を目指して頑張るつもりです。
文章がすごく長くなってしまいましたね。ごめんなさい!
だめだったのかなぁ~。26・28日組の方は連絡来ているようですが…
みなさんはなぜニッセイの営業をしようと思ったのですか?はっきりいって、この仕事はつらいの一言です。入社後何ヶ月かは22万くらいもらいますが、3ヶ月か6ヶ月おきに給料体系が変わっていって入社一年目でも契約が取れない月は手取り一桁になります。また、毎日自分の担当の会社の食堂前や、エレベータ前に立ってアンケート収集です。それだけでは契約取るのは難しいので、上司には身内・友人に頼んで契約を取るようにいわれます。
一年以内に辞めていく人もたくさんいます。けど、辞めれるだけマシかな?辞めたくてもなかなか辞めさせてくれないのがこの業界では、あたりまえです。
私も昨日GDでした!!でもまだ連絡きてません。休み明けに連絡といわれたけど・・・待ち遠しいですよね!!
私も13さんと同じように悩んでいます。内定はいただいたものの、仕事に対する不安は消えません…就活はまだ続けて、他の業界もいろいろと見てみようと思います。一生に一度の新卒ですから後悔はしたくないですもんね~
>まーさんへ
私も最終選考で内定をいただきましたが、いまだに何の連絡もありません。ですが、私の場合はリクナビにメールで連絡をするとおっしゃっていたので心配はしていません。
今のところ追加の予定はないという話でした
私は学推だったので少し早くの決定でした。
日本生命ほどいい会社あまりないと思います。
とにかく人がみんな温かくて・・・
これだけ人気がある理由がわかります。
私がいうの変ですが、面接など本当にその人の人柄を見てくれるので自分を知ってもらおうというような気持ちでいくといいと思います。変に面接対策ばかりしていても裏目に出てしまうと思います。私は特に面接対策もせずに素の自分でその時感じた思いをそのまま言葉にしてきました。そしていつのまにか最終選考まで残っていて・・・
本当に行きたい気持ちがあれば自然と言葉は出てくるもんおです。
人事の方に控え室でアドバイスされた
「緊張という事を忘れるくらい今自分がしなきゃいけない事(1つ1つの質問に答えること)に集中してごらん」
という言葉はたぶん一生覚えていると思います!!
頑張ってくださいね!!!
ご存知の方いらっしゃいませんか?
私は、最終選考のその場で「内定を出します」と言っていただくことができました。
しかし、最終面接後5日が経つのですが、何の連絡もありません。
面接官のあの言葉を信じて待っていてもよいのでしょうか?GWで企業が休みだから…???
【営業部長職への登用ルート】
営業部長登用には、A:営業部長候補生(専門職制) B:総合職 C:営業職員
からの各登用ルートがあります。
かなり詳しく書いてあり、わかりやすいですね。
確かに通勤に2時間はキツイですかねぇ。。。><でも気持ちの持ちようですよね!?ていうか、一つ疑問なんですけど、HSの勤務地ってグリーンコートなんですか??どなたか教えてくだせぇ>< ちなみに私の2次面接はとっても良い方で、非常にリラックスしてできました☆1次面接はぶっちゃけハズレでした。笑 運ってありますよね^^
なんか素敵さんの書き込もうと思った気持ちがわかります。
腹が立った時ほど書き込みたくなりますよね。
素敵さんは関東ですか?この掲示板見ている限り関東の面接は厳しい印象を受けます。
私は近畿ですが、いつも和やかな面接ですよ。時には困った質問もされますが、その答えに正解も間違いもないから、とフォローを入れてくれる感じです。
でも面接官との相性ってほんと大事ですよね。けどここは営業がメインの職やから、どんな人とでも付き合っていけるって子を重視しているのかなって思います。
だから実際の仕事と同じように1対1で話すような面接にしているのではないでしょうか☆
素敵さんはもうHSは受けられないのかな?
でもきっと素敵さんと相性ピッタリな会社はゴロゴロあると思いますよ!
頑張りましょう^^
日本生命の一般職の給与ってなぜあんなに安いのでしょうかね??
私は昨日内定頂きました。ここの方たちはとても暖かいです。これは間違いありません。
私も実は最終面接で、とてもきれいだけど、見た目はすごく厳しそうな女性の方に当たりました。私も色々言われましたけど、それは図星のことでしたし、むしろ言われてすごくうれしかったですね。言ってくれるだけ暖かいと感じました。私はここが最後のこまでした。落ちたらニートかよ…って思ってました。笑 けど、ここ以外考えられなかったし、本気で挑みました。私にとって最後の賭けでした。そのような私のやんちゃぶりに評価をしてくれたのかわかりませんが、内定を出してくださったこの会社には心から感謝しています。