会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか(>_<)
教えて下さってありがとうございます
いい結果が出るように頑張ります!!
そうですね~、どんな仕事がしたいとか仕事に対する考えついてはつっこまれませんでしたが、履歴書の内容はちょいちょい突っ込まれました^^;
これも面接官の方によるとは思いますが、一次面接なら自己分析がしっかり出来ていれば大丈夫だとおもいますよ★
わたしは関東ですよ~。生命保険は誰でも受かるなんて言ってる人がいますがちゃんと選考されていますね^^;
採用されにくいことはないと思いますよ。
ただ、やはり女性ばっかりということで男性自信が途中で辞退してしまったりするようですよ。
ちなみに私の班は欠席が2人いて、4人だった上、そのうち2人がかなーり大人しい方だったので、私が率先して喋り、発表まで行い、仕方が無いとは言え、やりすぎたかとも思いましたが合格しましたので、人によるかもしれませんが、状況に応じて見てくれている社員さんもいると思いますよ。
定員に達したということで内々定を取り消された方はいますか?今月に内定者懇談会があるようなのでそろそろ決めないといけませんよね。
レスありがとうございます。るるさんもそうですか。
なんか頑張りすぎたなあって今にして思いました。
連絡来なかったら、かなりへこみます。
でも一般職だから、討議のなかでは盛り上げ役とか仕切り役は敬遠されるんでしょうか・・・。
でも私は可能性が低いです(>_<)もう1人の方は、とても質問されていました★私はほとんどされませんでした・・・自分自身を出し切れなかったことは悔やんでます。泣。もう一回チャンスがきてほしいヨ・・・奇跡よ、おこれ~
ありがとうございます!!
ホント面接官によって多少なりとも違いますもんね。。
20分くらいということはあまり突っ込まれたりすることはないのでしょうか?
質問してばかりでゴメンナサイ。。
札幌のリーブの最終を受けられたのですか?
ゆずかさんへ
ちなみに、近畿の方ですか?関東の方ですか??
面接官1:学生2ですよ★時間はだいたい20分くらいだとおもいます。頑張ってきて下さいね(^^)良い面接官さんに当たることを願ってます。
>bebeさんへ
私の面接官の方は、自己PR中もあまり目を合わせようとしてくださらず、下をむいて書類ばかり見ておられました。。私だけでなく、隣の学生さんにもですが。。(^_^;)やっぱりブースによりますね。
もう連絡がきている方もいるんですね。
>ダンボさん
私も29日ですが、まだ連絡来ません。
ちなみに私の班は、最初からまとめ役に適した人間がおらず
活気がなかったので、私は
盛り上げようと頑張りすぎてしまいました。。
私も昨日4次面接受けたのですが、失敗しました。ショックです。これから受けられる方は、今までの面接の雰囲気と違うので、しっかりと企業研究しておくといいと思います。
受かった方は、司会や発表をされたんでしょうか?
私のグループは、タイムキーパー、書記、発表を全部私一人がやったんですけど、そういうのって協調性がないとか思われたりするのかなあ。
「誰かやりたい人いませんか?」と声をかけて、誰もいなかったからやったんですけどね・・・。
もしそれが原因で落とされたりでもしたら、かなり幻滅です><。
ちなみにG面は何名程度でおこなうのでしょうか?
あと所要時間を教えて貰えませんか?お願いします!
確実に面接失敗してしまったのでしょうがないとは思いつつ、やっぱしちょっとショックです・・・
これから最終の人は保険の内容とか好きな保険とかをちゃんと研究しておいたほうが良いと思います。
あと面接官の方から営業やりたかったら営業の本きちんと読んですらすら答えてといわれたので営業の知識を増やしていったほうが良いかも。。。
今年ニッセイの法人営業で入社した友人は2年でやめると宣言していました^^;;3年目から10万~20万の給料でかなり実力主義になると聞きました。私はそれでもやりたい!!!と決めていたのですが自分の甘さを知りました。
ここでがんばる皆さん私の分まで頑張ってください^^v
連絡は来週になりますっておっしゃっていましたよ?
今週は連絡できませんと。。。
気長に待ちましょう!!
通過おめでとうございます♪
あの、ちょっとお聞きしたいのですが連絡は前回同様非通知でしたか??
私も29日にGDを受け、本日午後に非通知がかかってきたのですが出れなくてとても気になっておりまして(涙)
連絡はありましたか?ニッセイさんは結構何度もかけてくださるので、大丈夫だと思います!
どなたか、何回面接があるのか知りませんか??
え??まだでしょ??通過した人にのみ9日~11日の間に連絡するとおっしゃってましたよ!
私も29日にGDを受けました。
でもまだ連絡頂いてませんよ。面接官の方は、
2~3週間待って欲しいと仰っていたので、待ってみようと思います。待ち遠しいですけど、るるさんも一緒に待ってみましょうよ♪待ち遠しいことほど、やってきた時には嬉しいものですから☆
私は29日の午後にGD受けて今日の14時頃に通過の電話いただきました。でも面接官の方が「GWはさんじゃうので連絡遅くなることもあるのでご了承ください」的なことおっしゃってたので、まだ諦めずに待っててもいいかと!!
今日の夕方に受けましたが連絡は9~11日を目処に
携帯に連絡します、と言われました。
即日に連絡のイメージがあったのであれっ!?と思ったのですが・・・
グループによって違うのかな?
>むーさんへ
軽く圧迫だったんですか・・・
ブースによって雰囲気が全然違いそうですよね。
面接官の目って微笑んでてもすっごく怖いですw
連絡あった方書き込みお願いします!!
>いえいさん 以外にも29日組で連絡があった方、いらっしゃれば書き込みお願いします。
良かったですね。>_<
私も連絡が来る事を祈っていますが・・・
ゴールデンウィーク明けまで待つのはツライ。
みなさん2次面接頑張ってください。。
27日にGD受けて先ほど通過の連絡を頂きました。
私もダメかと不安だったんですが、良かったです。
もう少し待ってみても大丈夫だと思いますよ!
次は12日です。皆さん頑張りましょう(^^)/
次の面接は10日です♪
私も29日に受けましたが、まだ連絡きてません。
気になって仕方ないですね。。
連絡頂けましたか??私も今日の午前中に非通知着信がありました。出ることができなかったので不安です・・(;;)
おめでとうございます☆
お互い次も頑張りましょうね!!
そしてお会いできることを楽しみにしています♪笑
面接へ通過おめでとうございます。
で、確認の為にもお聞きしたいのですが私も何とかお電話頂いて、次は休み明けの9日と確かに聞いた筈なんですが極度の緊張状態&あまりの長い空きで不安に駆られてきました。
参考のためにも次回はいつか教えていただけませんか?
内定を貰った方もう沢山いらっしゃいますよね?! 最終面接では、いままでと面接官が違うので、また志望動機や自己PRをするのでしょうか? ここが第一志望なので、緊張です(>〇<)ノ
やっぱりニッセイは他社よりもハードなのかもしれません…
でも続けてる人もいっぱいいるので…
もしくは素敵さん?へ
私もなぜか通りました。
愚痴り組、通過ですね。笑
最終通ってニッセイで会える事を期待しています!
固定給20万円というのは初任給だけなんですかね?
ほかの生命保険会社の営業では、月給のうち保障される給与の額はだんだん減って、個人の営業成績が給与に影響する額がだんだん増えていくとのことでした。ニッセイはどうなっているか知っている人いたら教えてください。面接で直接聞くことができませんでした。。。