会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。
個人面接もあるんですよね。この時期に選考進むのに、面接しないってないですもんね(><)!
私の電話では、社員の方への簡単な質問会?的なものもあるから一時間程度の時間がかかるって仰ってたような気がします。よく聞こえなかったので違ってたらごめんなさい。一次面接お互い頑張りましょうね~~☆
そうでしたか~。今日はまだかかってこなくて不安です。
月曜日にかかってくるといいな。
今度1次面接受ける者ですが、どんな感じだったでしょうか?
私も6日に面接受けてまだ連絡こないです…落ちたのかな↓ちなみに面接っぽくなくて会話みたいなかんじだったんですがそれもそれで怖いです…
携帯にかかってきましたよ^^
何度もかけてくれると思うので大丈夫たと思います☆
でしたか?
私は内々定いただいてますよ!
筆記は金曜日に受けて月曜日に電話をいただき、1次と2次は翌日、3次面接は当日にお電話いただいた気がします。連絡くるといいですね◎
法人営業総合職の定員は関西関東で各40人、リーブは近畿でかな?100人を超えるとおっしゃってたように思います。辞退者を考えると、だいたい倍ぐらいはだすのかな~と思いますが‥。「定員がある」と内定者に伝えるのは、内定承諾を先延ばしにする人とのトラブル回避のための、措置かなと思います。
お返事ありがとうございます(^v^)私も同じ日に連絡いただきました!諦めてたんで本当に嬉しかったんですが今度は不安になってきました。次は個人ですね。一次とは質問内容とか違うんですかね?今からかなり緊張です。お互い通過できるといいですねぇ☆
突然質問して申し訳ないんですが、近畿の2次面接はロープレ?とかあったのでしょうか?今度受けるんですがホントに緊張してます(><)やっぱり雰囲気は一次とは違うんでしょうか?質問ばっかりですいません~!
希望されている方にとっては不愉快なカキコだと思います。すみません。。。
東京で内定もらいました。その7日後に握手をしてきました。結構の数が内定もらってるみたい。
GWは選考なかったし、筆記からここまでで既に充分時間かけてると思うし、ゆっくりだと連絡まってる間に気持ち的にも不必要に不安になるし、私は早く進んだ方が絶対にいいと思うのですが皆さんはどう思いました~?
実際どうよ? 本社勤務は一握り・・・
ほとんど散って行くんだもんね。
わけわかんね~とこに飛ばされたくねぇ~
東京から離れたくない人は無理だな・・・
私も27日にGD受けて、今日4回も電話が鳴ったのに出られませんでした。ここかどうかはわからないですが、自宅にかかってきました。ケータイでしたか?
5分ですか~短いっ(><)前に定員があるという書き込みがあったので不安です…
ニッセイに入社したいとは思っていますが人生に関わることだと思うのでやっぱり他の会社もしっかり見て意思を固めたいと思うので正直に言ってみようと思います。
どうもありがとうございました。
あやさんはもう内々定いただいてるんですよね?私は今日近畿で三次選考(二次面接)を受けてきたんですが、だいたい結果はどのくらいででるのかなぁ?受けたのが金曜だし、週明けまで期待して待ってっていいのでしょうか…(><。)結構楽しく面接が終わったので、落ちてたら本当にショックです。。
わたしも27日にGD受けました。
あれ、次個人面接っていわれたような・・?
連絡は通過者には即日か翌日に連絡なのでしょうか?もうきたかたいらっしゃいますか?
志望度高いのでもどかしいです!
私は関東なのですが、内定まで2~3週間でしたよ!!通過連絡も早かったと思います。
私は最終面接で当社の志望度は?と聞かれ、「3位以内です。」と答えたら、「正直でよろしい。」・・「よい返事ができると思います。」と言われました。ここは選考の中で私の良いとこ悪いとこを言ってくださってとてもためになりました。まだ迷ってますが・・
みみさんも頑張ってください!!
京阪淀屋橋駅の地下一階15番出口のところにミスドとかマクドがあって、その奥のエレベータで四階ですよ!
待ってて良かったぁ(ノд`)
27日に受けたので、まだまだこれから連絡来ると思います。
次進む人一緒にがんばりましょう☆
私も先月28日の面接受けましたが2日に連絡きました。
隣の子にばかり興味持たれたみたいで
ほとんど話し聞いてもらえていない印象でしたので
非常に不思議です。
面接官一人で判断するのもどうかと思うので、
選考進みたいと思います。
私はリーブとHSを併願しています。
HSの面接の際に伺ったのは、
リーブとは位置付けが異なり、
HSはより多面的な保険アドバイザーとの事。
だから将来的には証券など幅広い金融知識を持つことが目標だそうです。
簡単に言うとHSの方がリーブより格上。
それを聞いて迷いが生じていますが、リーブの面接は非常に
雰囲気がよく、今のところこちらが志望度高いです。
近畿の一般職採用です。よろしくお願いします。
意思確認は5分程度です。
もう内定はいただいてる状態なので、無理に「絶対入社します」といわず、正直に現在の就活状況をいったほうがいいと思いますよ!
待っていただけます☆
私は他社の選考を受けたいと伝え、待っていただいてる状態です!
もうとっくに諦めていたのでびっくりです。
まだ連絡来ていない方はもう少し待ってみては?
と思います^^
早ければ2、3週間で内定出ると思います。
通過の連絡も次の日にはいただけますよ。
次の面接がいつになるかは他の人の面接の予約状況にもよるみたいなんで日があくこともあれば2、3日後に呼ばれることもあると思います。
関西の話なんで参考になるかは分かりませんが…
意思確認って言われて面接だったっていう書き込みがあったんですが関西での意思確認はどんな雰囲気でしたか?
面接は得意じゃないので緊張しますが、がんばってきます。一緒に受かって内定頂けるといいですね☆
私も29日にGD受けて、連絡来てません・・・
もう来てる方もいるみたいだし、だめだったのかな。。
京阪か地下鉄御堂筋線の淀屋橋で降りて、NEXTビルという地下で直結したビルに行ってください☆ミスド、マクドの奥にあるエレベーターで4Fに上がればすぐですよ(^〇^)面接がんばってくださいなー☆
淀屋橋NEXTビル4Fです。私も明日面接です>^_^<
特に難しいことは聞かれなかったですよ~。履歴書などに沿っての質問でしたし。安心して行って下さい。
アドバイスありがとうございます
次、四次を控えている者です。
何やら、今までとは違った広い部屋で
緊張するみたいですね ドキドキ!!
他社の面接で私は何度も失敗してきました。
面接中に感極まって、涙が出そうになった事もありました。
でも、それも全部素の自分なんだなーと思って、
無理はしないように、そして程よく緊張が保てるように
努力しています。
良いとこまで来て、失敗すると
本当に悔やまれますよね。でも、これを活かしてお互いがんばりましょう!
法人営業の場合、ボーナスにはね返ると説明会で人事の方がおしゃっていましたよ。リーブの場合は、お給料にはね返るそうです。
レスありがとうございます。
他社や、他の業界も選考を受けていますが、
最近は、OG訪問などを通じて、
どうしてもここで働きたいと思えるようになりました。
そちらはいかがですか?
そして、すごく個人的な質問になってしまうんですが、
次の面接はいつと言われましたか?
私の場合、連絡をいただいたのはゴールデンウィーク前なのですが、
四次選考がすごく先の日になったので、
少し不安を感じています。
内定者懇談会の直前だし、
人数合わせなのかな?と思ったり。
選考が同じスピードで進んでいる様なので、
もしよければ教えてくださいね☆
そして、次が山場の面接、お互い頑張りましょう。
私も27日にGDだったんですけど、連絡来ません。。。もう5日だし、ダメだったんだなと諦めています。。。
私自身あまりGDの経験が無く、自信は無かったんですが、面接官の方が最後に私達のグループを褒め過ぎていたためにショックでした。。。社員の印象を良くしたいのもわかるけど、思わせぶりな感じが嫌でした(><)私のグループは何人くらい通ったんだろうなぁ。通過した皆さん頑張ってください。愚痴みたいな内容でごめんなさい。。
そんなことないと思います。私もGDの時、たくさん発表してしまいました。後でいいすぎてしまったなと後悔しましたが、ちゃんと次の報告ももらえました。熱意はどの選考でも大切だと思います。
固定給は保障給に比べて努力が反映されにくいという話を聞いたのですが本当ですか?固定給の場合、一定以上(ノルマ以上)の成果を出しても給料には反映されないということですよね??初歩的な疑問ですみませんm(_ _)m
実際に働かれている方のご意見ですごく参考になります!!
生保の営業は離職率が高いというお話を聞いたことがあるのですが、まわりで辞められた方は多いですか!?
マイナスな質問ですみませんが教えていただけるとありがたいです。。。
貴重なご意見有難うございます☆もう一つ質問なんですが、固定給は年次上がっていくんですよね??ずっと20万円のままなのでしょうか。面接では給料のこととか聞けなくて・・・。お願いします。
私はHSで働いているものです。学生時代がちょっと懐かしくなってのぞいてみたのですが、みなさん、いろいろなイメージを持たれているようですね…。給与体系に関しては、初年度は固定給20万円で、他のように保障給という制度はありません。よって、何年経っても固定給のままです。
また家族や親戚を勧誘しなければならない、なんてことは全くありませんし、いわゆる生保レディとも全く違います!そのような点は、説明会でお聞きになられたと思いますが、私たちは様々な知識を得た上で、レベルの高いコンサルタント営業をしています。事実を確かめる前に、噂を信じて、マイナスイメージを持たれる方は、とてももったいないと思います。日本生命は本当にいい会社です。みなさん、企業研究はしっかりとしてくださいね。一度しかない就職活動ですから。それでは面接がんばってください。
どんなこときかれてたのですか?