会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにそう思います。
ニッセイのHS職に興味あって一次選考どうしようか迷ってる人いたら一緒に受けませんか?
ここ見てる男性いたら反応下さい。
あと総合職とHSの違いというか、プラス面とマイナス面てなんですかね?
営業の面で見ればやることそれほど変わらないと思うんですが。
学歴よりも何よりもコミュニケーション能力を必要としているのではないでしょうか。いくら頭が良くてもコミュニケーション能力のない人は営業職員のおばさんを取り仕切ることはできないですし。
私は女ですが、営業部長がいくら良い大学の出身者でも暗~い性格でコミュニケーション能力のない人だったり、仕事のできない人(お客から契約の取れない人)だったら、その人のもとでは働きたくないですね。
何十人もの女性を取りまとめるのってそんなに楽じゃないですよ。女性は噂をするのが好きですから、「あの営業部長、使えないよね~」などという噂を一人の営業職員がすれば、その営業所の営業職員達の間にたちまち噂が広がり、信頼してくれる営業職員はいなくなるでしょう。そしたらその営業部長は完全に孤立してしまいますね。誰も言うこと聞いてくれませんから。
二次面接で全然答えられませんでした。
隣の子にばっかり話がいってたよ~。凹。
二次面接はどのようなことを聞かれるのでしょうか?
突っ込んだ内容を聞かれるという書き込みがありましたが、近畿で受けた方、二次面接の内容や雰囲気を聞かせてください。
連休を挟んだせいもあるのですが、GDを受けた日から約2週間が経っているので、もう連絡来ないのかと思っていた矢先のお電話だったので、選考通ったことにビックリしています。
次はどんな面接なのかドキドキです。
私も29日にGDを受けて、今日の12時くらいに次のステップの連絡をいただきました!!電話が来たときはびっくりしましたが、とても嬉しい気持ちでいっぱいです☆諦めずに待つことも必要だと思いました♪
こうやって女性だらけの中で働くのは無理かもって思う人が多いからHSは男性がいないんだと思います。
興味があるなら選考を受けてみるべきだと思います。ニッセイの社員はほんとに魅力的な人ばかりだと思いますし。
私は女ですが女だらけの職場ってどろどろしそうでちょっとイヤだなって思ってるので男性の方チャレンジしてみてください(笑)
もうあきらめていたのですが、意外に連絡ゆっくりでビックリです。まだ待ってみる価値はたくさんあると思います★
併願している場合途中でどちらかに決めていただきますって人事の方が言ってましたよ。
もし一般職に進むことにするのであればそこでHSの選考は終わりなんじゃないでしょうか?
私も詳しいことは分からないんで直接人事の人に問い合わせて見ることをおすすめします。
だいたい中旬くらいとお聞きしていたので、もうそろそろ連絡が来ますよね!!連絡がきたらまた教えてください!!
私は6日に受けたんですがまだ連絡は来ません・・・。
だめだったのかなぁー。
歩合じゃないよ!君はそのデマ、誰に聞いたんだい?
ですよねぇ。
比率として女性が多いならともかく全員女性でその中に入るとなると・・・
かなり仕事とかやりにくかと思います。
説明会から帰るときの専攻の予約も男はほとんど後ほどって感じで断ってたし。
ココ見てるHS希望の男の人全員でうけますか?w
ある程度固まっていけば怖くないような気がします
ありがとうございます!
今までは、全部その日のうちに連絡が来ていたのに電話がなかったので、ちょっと気になってしまいまして・・・
1週間、待ってみます☆
面接3回と意思確認ですよ☆
私は2回目の面接で結構つっこまれた気がしますが、面接官の人にもよると思います。
どれくらい待ってもらえるんでしょう…
このまま上手くいくと、法人営業職のほうが
先に結果が出るようなのですが
法人営業職で内定を頂いた場合、
一般職は自動的に選考を辞退しなければならないのでしょうか?
私は日本生命そのものに関心があるので、どのような職種でも頑張りたいと思っていますが
両親は一般職をすすめます。
一般職でも内定いただけたら、そちらに決めたいのですが、
それを先の法人営業職の面接で言ってしまうと、法人営業職では採って頂けないのではないかと悩んでいます。
その後の一般職の面接で
落ちる可能性も充分にありえますし。
詳しい方、いらっしゃればレスお願いします。
本日丸の内ビルにて最終面接を受け、夕方に内々定の連絡を頂きました。後日丸の内ビルにて“握手”をすると聞いたのですが、それ以外に書類の記入などあるのでしょうか?
またその書類を記入してしまった場合は絶対に入社しないといけないんでしょうか?
まだ就職活動を続けたいと思っているのですが、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。
私も大阪です
やっぱりそれくらいですよね(:;)ありがとうございました。
私も、日本生命の総合職の方に聞いたところ、給与面では、営業部長の方が我々よりいいと愚痴のような感じで言っていたのを聞かされました。言い方がとても真実味があったので、その人のはなしを信じて、心を決めました。給与は、ブショ以上にそいつの仕事いかんですが、このブショにはチャンスが与えられていそうです。営業のおばちゃんと同じなら、三次面接プラス筆記テストまでするでしょうか?ただ、総合職に比べ、選考が明らかにゆるいのと、学歴は気になります。肉体的にきついブショなのではと、自分を納得させている今日この頃です。あと、とくさん、サンキューです。
HSの場合、受験してから1週間以内に合格の場合には連絡を頂けますよ~。
はじめまして
二次を控えているのですが、面接の雰囲気や面接官のかたってやはりかわりますか?
関東の方で3次を受けた方、知っている方、教えていただけるとありがたいです。
関東の方で3次を受けた方、知っている方、教えていただけるとありがたいです。
関東の方で、どなたか3次受けた方いらっしゃいましたら教えてください。
さきほど通過連絡きました^^
こんにちわ!!わたしも、29日の午前にGDうけて今日の四時ごろ通過の連絡いただきました~~だから、もう少しまってみては。。。連絡遅くてもどかしいですよね。。。連絡くるといいですね!!
通過されたんですね~♪私も連絡いただけました。このまま進んでいきたいですねぇ(-v-)面接は4回ですよね。長い・・・お互い頑張りましょう!
私も同じ日に受けました。連絡来なかったので、もう諦めていたのですが、今日の夕方にお電話いただけましたよ。
(>_<)不安で胸いっぱいさんもそろそろ連絡来たか、来るのではないでしょうか?(^_^)
個人的にはいい感じだったのですが、
こういうときに限って…なんですよね(><)
連絡は2週間を見といてくださいといわれました。
通過された方はカキコしてください☆
ですよね~。私も説明会受けたんですけど
男は平均一つの部署で1~2人くらいだそうですね
仮に採用されたとしたらウハウハってわけにはいきませんよねぇ・・・
明日筆記試験だけどどうしよう・・・
時間の無駄かなぁ?
昨日受けてさきほど通過の連絡をいただきました☆
一応男の採用もしているということは言っていましたが、今までは全員が辞退したらしくて。
ちなみにこれって本当に辞退なんでしょうか?
実際は採用しないなんてこともありえそうで。
仮に採用されてもやっていけるのかどうか。
そんなこと、人事の人が言うわけないじゃん!
公共の場でそんな無責任なこと言ってると、訴えられるよ!!
私は、その日の午後に受けたんですがいまだに連絡が来ません(T_T)
諦めつつ内心期待をしている自分いるのが、もどかしくって。。
あと、近畿は選考が進んでいるようですね。みなさんお互いがんばりましょう♪♪♪
本当に保険屋のおばちゃんなんですかねぇ…?
僕の聞いた話とは違うような気がします。
僕は「営業部の大きさによって給与は違えど、固定給職種」
と聞いています。
それに、内勤の総合職よりは給与面でも恵まれていると聞きました。
memeさんはどんな方に聞いたんですか?
僕はちゃんと採用担当の方に直接質問したので…
私は意思確認は最終面接の方ではなく、男性1名(人事部長さんかな?)と女性1名(人事の方)でした。他社の状況やまだ就活を続けるか、といったようなことを聞かれました。本当に入社する意思があるかどうかの確認だったように思います。
返信ありがとうございます☆
私は明後日2次面接なので、気合いを入れて頑張ります!
同期になって会えたらいいですね☆★☆
私は関東ですが、面接は3回ありました。その後、意思確認が1回ありましたよ~!
内定は一つしか出ないそうですよ。