会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。本当に助かりました。
三次面接、今から緊張です!!何次まであるか、私もわかんないです…やっぱり気になりますよね。次の面接もどのくらい時間かかるかわからないですし。
もうとにかく、後悔しないようにやれるだけのことやるだけですよねっ☆
2次面接は私の場合は企業1:学生1でした!隣は学生2だったようなので、時間によるのかも・・・
内容は、他社と比べてHSはどうか(私はリーブと併願しているのでそこも聞かれました)、アルバイトのことなど、履歴書にそって詳しく突っ込まれた気がします。でも、何に対しても非常に興味を持って聞いてくださったし、自分自身のことなんで難しくはなかったですよ☆
私は11日に1次個人面接受けたっきりです。。
早く進まれてる方は短大の方ですか?
ずいぶん前に、選考が分かれているという書き込みがあったかと思うんですが。。
違ってたらごめんなさい><
三次って個人面接二回目ってことですよね!?
私は昨日受けたんですけど、同じく女性の総合職の方で、
すごい速いペースで切り替えされたので、ペースに飲まれ早口で返してしまったので全くアピールできた自信がありません(><)でもと~っても魅力的な方でしたよね☆志望度上がってしまいました。私はまだ連絡待ちです!!連絡もらったかた書き込みを是非是非お願いします!!!!
前と同じところって言ってましたよ。
1:1ですよね。最終なんかな~??
頑張りましょう。
3次もいつもと一緒の場所ですよ☆ここの面接って何次まであるかご存知ですか??3次の次が最終ですかね?
かなり突っ込まれました。
今日中に連絡来るかなぁ。。。
きたかたは書き込んでくださいね☆
どなたか連絡きたかたいましたらカキコお願いします☆
そーいえばいつまでに連絡するとか言われなかったなぁ…
面接もそんな深い質問もされなくて、とんとん拍子に事が進みました。それも少し不安に思います。
面接が終わってから人事の人とお話をしたときにまた会社見学も考えているとお聞きしました。私も実際に働いている姿を見たいと思っています。
でも私はまだ就活は続けるつもりです。皆さんはリーブに決めるのですか?
そんな言い方ないんじゃないかな?たぶん面接官の方はあなたときちんと向き合って、あなたを見て思った素直な感想を述べたんだと思うよ。会社のことを宣伝しようなんてこれっぽっちも思ってないでしょう。そんな風に思っちゃうのって、自分のことしか考えられてないと思う。人事の方は、夜の9時でもお仕事していて、それでも次の日朝から、きちんと学生に向き合ってるし、面接受けにくる学生と、人事の人数考えれば、連絡が遅くなるくらいすぐに分かると思う。就活は自分に余裕がなくなって、人のこと気付かいにくくなる時もあるけど、そんな風に考えて就活してると、自分がしんどくなるだけだよ。前向きにいきましょう。なに言われたか知りませんが、どんな結果になっても、自分にとって嬉しいこと言われたなら、自分の自信につながるはずですよ~
二次面接通過されたんですね☆おめでとうございます!!
一次・二次共に良い雰囲気だったそうですが、もしよければ近畿の二次面接についてもう少し詳しく教えていただけますか??
次最終ですよね☆頑張ってくださいね♪
そーなのかな~。OG訪問するのって、自分の不安を取り除いたり、疑問をぶつけたりするためだと思っています。不安になるのって、内定でてからのほうが多いと思うから、OG訪問したらいいと思うけど。人事の方も、いつでも現場の職員を紹介しますから、不安に思うことがあれば、言ってください、っておっしゃってましたよ。人事の方も、不安や疑問を持って学生に入社されるより、希望をもって入社して欲しいと思っているんじゃないかな~。
別に辞退しろなんて言ってませんよ。あくまでも日本生命の社員(相互会社なので正式には社員というい呼び方は変ですがわかりやすくね)は総合職と一般職なのです。営業部長候補生は職員扱いなのですよ。名前はNGですねー(笑)所属?東京営業管理職養成部出身です。
まる坊主さんへ
席が全てを物語ってたって話しです。「あー俺たちは営業職員なんだぁ」って思っただけだよ?あなたの言う通り、向いてないと思ったからやめたんだよ。
ぜひとも聞きたいさん
ん~6割っていうのはわからないけど、総合職出身の営業部長の方が多いのは事実だね。採用しすぎた総合職をどんどん現場に配置する方向性になったからねー。
結局「力」があればそこそこやっていけますよ。まだまだニッセイは営業職員重視の路線でやっていくみたいなので数字の出せる・わかば(営業職員の採用)の出来る拠点長は必要だしね。ただ最終的な扱いは総合職にはかなわないって事。
1次面接は10分程度で終わりますよ。人事の方が話を真剣に聞いてくれ、和やかなムードで進むと思います。最後に「質問はありますか?」と聞かれるので2~3個考えていった方がいいですよ。
よろしくおねがいします。
そんな言い回しひどいのでは?
私も二次まで来てて、連絡待ち状態やけど、
説明会のときに温かく受付してくれた人や、
休憩時間に声かけしてくれた方々の優しさ
に嘘はないと思いますよ。役者じゃなきゃ
あの笑顔はありえないと思えるし。
私はひたすら連絡を待ちます!!!
そうか、もう内定をもらってるんだったらOG訪問行きにくいですよね。ふつうは就活中に行くものだから。
給料体系がいいと思いましたか?たしかに頑張ったら頑張った分もらえるけれど、本当にたくさんもらってる人は少しですよ。たしか入社して6ヶ月は成績ゼロでも給料そこそこもらえるからいいけど、それ以降は目標達成しないと給料1桁になったりするよ。あと、仕事上会社から渡されるパソコンのような機械代それにコピー代など、なぜ?と思うようなのもがたくさん給料からひかれます。よく考えてみてくださいね。
私は12日に2次選考(1次個人面接)を受けてきました!
その時に人事の方が、2週間以内にご縁があった方のみに・・・
とおっしゃっていました!
お互い受かっているといいですね☆
次が山場なんですよね。去年の内定者日記見たら面接3回って人結構いたんですが、今年はどうなんだろ。
4回を予定してるって言ってたけど、3次で内定出るってこともありえるのかなぁ・・・
3次受けられた方は差し支えない程度で結構ですのでどんな感じだったか書き込みよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます(^^)♪
なんとか3次面接まで進めたのですが、3次面接の雰囲気はどん感じでした??1次、2次ととても感じのいい面接官の方で、素の私を出せたのですが・・・
やはり最終面接ともなると突っ込んだ質問もされるんでしょうか?いつも1次、2次はリラックスできるのに、最終は必ず言葉がつまってしまいます(><。)
関東か近畿かちょっとわからなくて混乱してしまいますよね。。。私もこれからは地域名をしっかり書くようにします!
私は9日に二次面接(GDの後の個人面接)を受け、11日に通過の連絡を頂きました。次は16日です。
面接は全部で3回あると書き込みがあったのですが、実際はどうなのでしょうか?他に何か詳しい情報を知っている方いらっしゃいましたら教えてください!!ここが第一志望なの
で皆さんと同期で入社できるように頑張ります(^-^)☆
あなたの話が真実かどうかは知りませんが、別の件で伺います2ヶ月位前大手本屋で各種企業の情報を載せた本を販売していましたそこには十数社の会社の給与・役職、又、昇給・昇格の内容がことこまめに書かれていましたが、その中でニッセイの総合職の6割くらいは営業部長で定年を迎えると書かれていました、私の知っている他の企業の書き込みはまさにそのとおりだったのですが、あなたはどう思われますか?信憑性の高い本でした。
入社席なんて関係ないんじゃない?総合職と営業部長候補では、採用人数が違うわけだし。圧倒的に総合職の方が多いんだから。
そこで総合職と隔離されていると考えるアナタに向いてなかったんだと思うよ。
途中まで大阪で受け最終は福岡で受けました。
私が面接を受けに行った時はちょうど今年の新入社員の方が
研修を受けていて見学を許されました。
80人ほど入社したそうです。福岡でこれなので大阪東京はもっと多いんでしょうね。
次に実際に営業に行ってらっしゃる先輩方のデスクがある部屋も見学させていただきましたが人数がとても少なかったです。
新入社員の方のデスクにはピンクのネームカードが置いてあり、その数はとても多かったですが残りのデスクは半分にも満たないほどでここで言われている離職率の高さを実感しました。
社員の方々もいい人が多く働く環境も申し分ないですが給与体系にまだ納得できてないのでなかなか行く気になれません・・・。
地銀の最終面接の結果待ちなのでどうか合格通知が来てくれと祈る毎日です。
長文失礼しました。何かあれば質問してください(^^)
21時前に通過連絡来ました。
私も、ここに決めるか迷っています。
4月の下旬に最終面接で、選考初期から
他社との併願を伝えていたので待って頂いていました。
そちらとは結局縁が無く、今も迷っている段階で待って頂いているのですが…。
OGの方は、今年は多めにとるとおっしゃっていたので、
まだ待っていただけるのだろうかと考えたりします…。
今日二次を受けて先ほど通過の連絡を頂きました。
こちらとしては勝手に手ごたえを感じているんですけど・・・
今日明日で連絡がなければ縁がなかったということなので、
ほんとに緊張します。面接を受けるたびに志望度が上がってきた
企業なので、ぜひ入りたいですね~。
明日まで気長に待ちまーす。
私事ですいません
返事遅くなってすみません;;
私は関西でうけていました☆
面接どうでしたか??頑張ってくださいね^^
>リッピーさんへ
辞退しようと思ったのは、やはり不安定だと感じたからです。。「個人事業主」となって自分でお給料を稼ぐのは私には大変かなと思ってしまいました。
あとひろさんもカキコされていましたが、タウンワークのニッセイ営業職員募集を見つけてしまいました・・・
でも仕事内容自体にはすごく魅力を感じていますし、ここの職員さんは皆さん良い方ばかりでした!
あくまでも私が感じたことなので、リッピーさんは自分の気持ちに正直に、頑張って下さい☆
ありがとうございます!!面談や面接を重ねていくほど志望度が高まってきています!二次面接も頑張ります☆カメさんは次最終面接ですか??頑張ってくださいね☆
話は変わりますが、二次面接の控え室であった子がすごく感じがよかったです。いっぱい席あるのに私の隣に座って話しかけてくれました♪緊張していたのですごくうれしかったです。ニッセイは人もいいし受ける学生もすごく感じがいい人が多いなと思った出来事でした☆
私的なエピソードですみません 笑☆
そうなんですか!安心しました。何か質問すればいいんでしょうか?緊張します。
あと、9日に二次面接(個人1回目)を受けて三次面接の連絡がきている方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!!
ありがとうございます。私は面接後にそのような言葉はありませんでした。しかも、今日は連絡来ませんでした。でも、諦めずに待ってみます!
電話よ~鳴ってくれ!!
では、我々に辞退しろと?営業職員と同等?詳しく話し聞きたいです。名前と元の所属先を教えてください。元職員で、我々に真実を伝えてくれる人と見込んでお願いします。
では、我々に辞退しろと?営業職員と同等?詳しく話し聞きたいです。名前と元の所属先を教えてください。元職員で、我々に真実を伝えてくれる人と見込んでお願いします。
もちろん支社長になれる人「も」いますよ。もちろん優績の人間であれば評価されます。でもしょせん「外野」なんですよ。寂しいことに。。。あなたの言う通り総合職の人間も現場に営業部長としてでますよ(特化って言います)その待遇の差は歴然ですよ。自分もそんな想いで入社しましたが、入社式で思い知らされました。席が総合職とは隔離されていて、営業職員側の席だったんですよ、そこから同期のみんなで「騙された~」って(笑)