会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます☆かなり早いかんじなんですね。私も関東です。就活を進めていくうちに気になってきた会社なので(しかもいつのまにか第一志望群に)、だいぶ慎重になってしまいました。(^^;)頑張ってきます!
面接お疲れ様です。二次は面談みたいな感じだったんですね。私は今度二次を受けます。どんな感じでしたか?志望動機などもっと突っ込まれました?
私はちょうど15時半に連絡をいただいたので、くりさんのその非通知もニッセイの可能性があるのでは?
制服について皆さん色々なご意見を持たれているようですが、私自身は大学でも制服があるので特に嫌悪感(…という表現は語弊があるかもしれないけど^^;)は持っていません。それに制服があればスーツを何着も揃えなくてもいいし、ニッセイだってすぐに気づいて頂けるのでインパクトはあると思いますよ☆
髪型についてはよく存じ上げませんが、他社の面接に行った際、恐らく主任・・・くらいの方、かな?その方は茶髪に金メッシュでした(笑)正直、「営業で金メッシュって・・・」って度肝抜かれましたけどね。。。清潔感が感じられるような身だしなみであれば問題ないのではないかと思います。
長々とすみませんでしたm(__)m
今日三次面接受けてきました。
20~25分で終わりましたよ!頑張って下さいね☆
私は13日の昼に2次面接受けて、その日の夕方通過の連絡いただきましたよ。
20~25分くらいで面接は終了しましたよ。
人によって若干ズレるかもしれませんが、
40分くらいみていればOKだと思います☆
筆記→個人(女性)→個人(男性)→個人(男性)→個人(男性)
なので4次面接ですね。
私の場合は、意思確認というより選考といった感じかなー。
がんばってくださいね(^^)
関東の方ですか??私は関東で選考を受けてる者ですが、ここの会社は選考は早いとおもいます。でも日にちはだめな日などは考慮していただけます。なのでそんなに心配しないでも大丈夫だと思いますよ☆とりあえず選考も即日連絡が多いと思いますし、次のステップも連絡いただいて2、3日程の進み具合です。しかし、私は2次面接の際には、予定が入ってる事を素直に話したので、1週間ほど間をあけてくれました。みなさんいい方々ばかりです☆
そういえばどちらも(営業部長候補生・総合職)3年以内に1割位が退職するような話が、どこかで載っていたようなきがしますね。
初めまして★あたしはリーブ1年生です(2005年入社)
あげさんの疑問に対して簡単に説明したいと思います。
生保の経営形態には「相互会社」と「株式会社」があります。
相互会社は保険事業だけに認められており、生命保険に加入した人々がお互いに助け合うことを目的としています。
一般の株式会社の利益金にあたる剰余金は、その一定割合を社員配当として返還することになっています。
そして生命保険に加入した契約者は原則として『社員』として生保会社の運営に参加することになります。
実際には社員の中から総代を選び、総代会で会社運営上の重要な事柄を決めています。
ですので、既契約者様を『社員』と呼び、生保で働く人のことは『職員』と呼ぶのが正しいのです。
私も茶髪OKなのか凄い気になります。今迄説明会、質問会、面接受けても皆黒髪でした。一生黒髪はちょっとキツイような・・・たまたまそうゆう人に会わなかっただけなんでしょうか?どなたかご存知ありませんか??
それから、人によるようですが、最終までのスパンはだいたいどれくらいですか?他社とかぶるのが怖くて・・・。
返信お願いしますm( )m
勘違いではないですか?(総合職から6割営業部長になれるということですが、それはかなり低い割合だと思います。)ではなくて、総合職の6割が営業部長で定年を迎えるという内容ではなかったですか。
私は営業に行くのに制服があるっていうのもちょっとイヤです(^^;)
こんなことで会社決めるのはいけないって分かってますが…
髪の色とか身だしなみについて何か知っている人はいますか?
すこしニッセイの話と外れてしまうのですが
>元営管生さんへ>「相互会社なので正式には社員というい呼び方は変ですが
>わかりやすくね」ですか・・・商法くらい勉強してから就職しようね。
とのことですが、
私はニッセイなど相互会社で働く総合職、一般職の人は「従業員」
営業社員の方は「営業職員」と呼び、
契約者の方が「社員」と呼ばれるのだと思っていました。
私も誤解しているようですのでヒデさん正しい答えを教えて頂けませんか?
商法でも検索してみたのですがよくわかりませんでした。
蛇足ながらニッセイの営業部長候補生は待遇は良い(総合職並み)って聞きます。
>「相互会社なので正式には社員というい呼び方は
>変ですがわかりやすくね」ですか・・・商法くらい
>勉強してから就職しようね。
との事ですが、何を言いたいのか分かりません。日本生命は相互会社ですから、社員はお客様、働いてる人は職員で正しい事を元営管生さんは書かれてます。
貴方こそ、保険業界をめざすなら一般課程は必要になりますから勉強したらどうですか?
それから元営管生さんを責める方が多いですが、何をそんなに責めるのでしょう。何をもって嘘ばかりだと決めてるんですか?それにお応えいただきたいです。
総合職から6割営業部長になれるということですが、それはかなり低い割合だと思います。だって、総合職員は現在約4
000人、それに比べて営業部長候補生は73人しかいないのです。
私もリーブと併願しています。
ただどちらも魅力があって決めかねています。
面接官の雰囲気はリーブのほうが合ってると思うのですが、
その他キャリアプランとか待遇面ではこちらに魅力を感じます。
面接が進むにつれそろそろ絞らなくてはと焦ります。
ぷちさんは今のところどちらが志望度高いですか?
「相互会社なので正式には社員というい呼び方は変ですがわかりやすくね」ですか・・・商法くらい勉強してから就職しようね。
私もピアスさんと同じで、是非!と言ってOB訪問させてもらうことにしました(笑)OB訪問を何次面接のあとにするかっていうのは、人によって違うみたいですよね?これはOBの方たちのスケジュールに合わせて変わってくるんですかね?
私は札幌です。そこまで慎重に選考するなら落としてくれてもいいのに。とさえ思ってしまいました。。
あ~日曜の3次面接がんばらなきゃ!!
でも先日、某銀行の最終で落ちてしまって自信喪失気味です・・・(ノ_<。)
でも生保が本命だし、日生は大本命なので死ぬ気で頑張ります~~!!皆さん頑張りましょう♪
面接というか‥面談みたいな感じで、ほとんど人事の方が仕事内容の詳しい説明をしてました。
「ニッセイの○○さんになってくださいね。」と最後に言われました。なんか考えすぎてダメになりそうです。余計に考えちゃいますよね‥。
要は、仕事ができなくてリストラになった悲しい男の愚痴ということか。ふー。会員登録までして、なにしてんすか。万一、この部署で働いて、ホントにこの部署の悪い点を伝えたいと思うなら、名前を教えてくださいよ。聞きますから。本気で、一生について考えてるんだから、意味あること仕合いましょうや。また、総合職に勝てないとか、勝つとか、少し違う気がするけど。
その気持ちわからないでもないです!他の企業でも期待だけさせといて連絡なかったので腹が立ったことがあります。でもまだこれからです!気持ち切り替えて頑張りましょー!!
なんかみん就オタクになりそうです 泣
選考が進むに連れて辛いですね。
どうせ落ちちゃうなら、さっさと落として欲しい。
電話を抱えてばかりいます。
今日GD含めの3次面接なので、山場だったんですね。
はぁ、その割には詰が甘かったな(><)
二次面接について詳しく教えていただいてありがとうございました!面接官の方もHSを受けている学生にもかなり良い印象をもっているので、やっぱりHSいいなぁと改めて思いました☆二次面接も頑張りたいと思います♪また面接が終わったら書き込みます☆
ぷちさんも次の選考頑張ってくださいね☆
最終お疲れ様です☆熊猫さんが受けられた最終というのは3面接ですか?HSの4次って意思確認だけなんでしょうか?いつだったか4次でも落とされたって書き込みを見た事があるので気になりまして・・・(><)ってまだ3次受けてないのに心配してもしょうがないんですが(汗)
三次面接の連絡きたなんてうらやましいです♪
ちなみに何時ごろ電話があったか教えて頂けないでしょうか?私は三時半頃に非通知で着歴があってここしか心当たり無いのですがまたかかってくるか不安です・・・(:0:)
全く同感です…本っっっ当に選考長いですよね…
筆記試験を受けてから三週間もたってるのに私は来週やっと
一次面接に進めます。一方で四次の案内をもらってる人もいるようで、精神的にもかなり辛いです…。去年の書き込みをみるともっと早く選考が進んでいるようなのに…それに通過通知の期限も他社ははっきりと日にちを伝えるのにここはあいまいすぎません?慎重に選考進めたい気持ちもわかりますが、学生を不必要に不安にさせてる気がします。第一志望なだけに、なんだかとっっっても苦しいです…同じ心境のかたいらっしゃいませんか??
今日連絡きませんでした>_<;期限を言われなかったことでスゴク落ち込んでましが、私もめげずに待ってみようと思います!!ニッセイさんは土日連絡しないということですが、この土日もかかって来ないのかなぁ。。お互い待つのはつらいケド頑張りましょっ☆☆
三次の結果って、翌日までなんですね!だいたい一週間とか言われるのに・・・。私は明日受けます。
働く上でやはり気になる点で…
私は4大ですが、多分選考の先端にいる気がします。
選考が長いっ!早く内定欲しいです。
…というか、一次はその日に連絡をもらったので今日も即日来るものだと信じていましたが・・来ない!
2週間を目途に…といわれました。
多分次が最終だと思います。
4次まであるみたいですよ。でもたぶん次の3次面接が山場だと思います!!(>_<)
お互い頑張りましょうね☆☆
私が質問されたのは、ほぼ自分の職業観についてです。結構つっこまれた感じかなぁ・・・。
雰囲気は、最終とあって、和やかとはいきませんでしたが、圧迫でもなかったですよ。
今日の面接でも、この二次に合格したら「とんとん拍子にいく」と面接官の方もおしゃっていたし、通過連絡でも、「そろそろ内々定出るので考えていてください」という感じのこと言われました。
三次面接が最終なんですかね??
あなたは元営管生でもないのにそんな話し方をすると一部の人で
本気にする人がいますので言動に注意してください。
どなたか分かるかたがいましたら、教えていただけますか。
よろしくお願いします。
私も今日個人面接の1回目を受けてきたのですが、連絡期限を言われなかったんです…。友達は「面接官が言い忘れちゃったんじゃない?」と言っていたのですが、もう選考には呼ばれないのかと思うと不安です(>_<;)GDから今日の面接の連絡がGWをはさんでいたせいでもあるのか、10日以上経ってから来たので、今回も頑張って連絡を待ちたいと思います!
いいなぁ☆ちなみに私の場合は隣の子に緊張しますよねぇ~っていってもニコッと笑ってくれたぐらいでした。(^^;)私の当たった女性面接官に備えてなぜ営業か、とか心構えをしっかり考えていった方がよいかと思います。私は詰まりまくってろくに答えられなかったのに何故か通過することが出来ましたが(笑)
ナナさんの選考地域はどこですか?2次面接の前にOB訪問って事ですか?3時面接の前ならOB訪問ありますけどやっぱ地域によって違うんですかねぇ(?_?)
私は昨日受けて、翌日までにと言われました。もう落ちたと思っているのですが、気になります。。。