会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の午後面接を受けて先ほど最終面接の連絡を頂きました。一緒にがんばりましょうね☆
もちろんゆーゆさんのお気持ちを分かった上で書き込みをしたのですが、そういう中途半端な気持ちで学推を受けたことに少し腹立ちを感じてしまいました。
全く同じ状況の方がいらっしゃるとはほんと驚きです!!
書き込みしていただいて、しかも励ましていただけて嬉しかったです。
私も先月末までの第一生命の学推に応募しましたよ。
ほんと、でも私浮かれてると思いました。両方受かってない可能性もあるのに、変な悩みを抱えていました。なんかこういうときに限って、プラス思考が出てしまうというおばかな私です。。。
とにかくこれから変な悩みは捨てて明日からのセミナーへまた出かけていきます!!
最終は意思確認程度かと思ってたら、がっちり面接されるみたいです・・・(あくまでも私の場合)
気を抜かずにがんばろうっっ
そうですね。わたしも待ってみます(><)
ほんとにみなさんいい方ばかりだったので、電話があるように祈ります。。。
自分ではうまく話せたと思うのですが・・・どうなんだろう・・まだ待っててもいいかなぁ??まぁまだ待ってしまうんやけど(笑)
私も全く同じ状況です。今日こちらの三時面接を受けてきましたが、ますます行きたくなりました。。
第一生命さんの学推が先月末までの申し込みで。。今月から日生さんの面接が始まり、進むにつれてめちゃくちゃ日生さんに惹かれています。
でも、こんな考えって身勝手ですよね。だから、もちろん先週の第一生命さんの面接も全力で挑みましたし、それに第一生命さんも素敵な会社だと思います★ただ、それよりも日生さんに魅力を感じているだけであって。
自分にも言い聞かせていることですが、もし第一生命さんに内定をいただけたら、そちらにご縁があったってことなんだと思いますよ!第一生命さんに内定いただけなくて日生さんからいただけたら、日生さんとご縁があったということで★
それに今の段階じゃあ、どちらからも内定いただけないってこともありますし・・・(すみません、そうマイナスに考えてしまっているのは私です(><))
なんだか偉そうなことを書いてしまったかもしれません。ごめんなさい。でも、私と全く同じことで悩んでおられるようだったので、思わず書き込みしてしまいました。。
まだ第一生命さんからのご連絡には時間もありますし、結果が出るまでは日生さんを本気で頑張りましょう!!そして、お互いどちらに行くことになっても頑張りましょう♪まだ内定いただけるかも分からないのにこんな事書いてしまってますが、希望的観測ですみません(^^;
携帯を握り締めています、、、鳴らないかなぁ(>_<)
私も土曜日に3次を受けて、まだ連絡ありません・・。私はうまく答えられなかったりして決して手ごたえがあったわけではありませんが、ほんと人事の方々の雰囲気もすごい良くて大本命なのでへこんでます(泣) 当日に連絡あった人もいるようですが、信じて待ってます!!連絡ありますようにー☆★
なんか独り第一生命さんもニッセイさんも受かってる気でいて浮かれてました…
>yuiさんへ
学推で第一生命さんに内定を頂いたら、当然第一生命さんに行くつもりですよ!そのことはきちんと分かっています。
ただ、第一生命さんの結果が23日までに出す、ということなので、それよりニッセイさんの結果の方が早い場合、ニッセイさんには待っていただけないだろうな、と。
そして何より恐れているのが、第一生命さんの結果よりニッセイさんの結果が出て、学推の話をしたら、内定を取り消されて、第一生命さんも落ちてた、とかいう悲劇なのです。。。
私も次がおそらく最終なのですが、今、金融の違う業界からひとつ内定をいただいており、そのことを正直に伝えるべきか、すごく迷っている状態です。どちらも魅力があり、ニッセイの最終の日までに、どちらかに気持ちが固りそうになく、日々とても思い悩んでいます。
ニッセイは、本当に第一志望の子にしか内定は出さないということを聞いたことがあります。でも、以前こちらの人事の方が、他社と迷っているなら、猶予期間を与えるから、正直に迷っているなら、伝えて欲しいということも言われました。
でも、実際に、迷っていることを言ったら、内定はもらえないのではないかと感じています。
こちらも内定辞退は、恐ろしいと聞いていますので、むやみな発言はしたくないのですが。。
同じような悩みを持っている方や、なにか意見のある方いましたら、是非書き込みください(><)
それは当然です(><)!!後輩にも学校にも第一生命さんのも迷惑かかるし、それが学推というものですから。。。
こんにちは★私は4月末に内定をいただいたものです。
ここは内定自体、第一志望でないと出さないと聞きましたし実際に私が選考を受けて得た感触もそうでした。そして内定をいただいた後はかなり拘束が強く、全ての他社の選考を辞退するように言われました。
頑張ってください!!
ニッセイは併願可能だけど、内定は1つしか出ないと
説明されましたが、どうするんですか?同じ会社から
何個も内定がでたら、変ですよね?
きっと選考場所に違いですよ!私も関東で2週間といわれましたから安心してください♪近畿と関東は選考スタイルも違いますしそれぞれで決めているんですかね?たまに情報の違いに混乱しちゃいますよねー☆
学推で内定もらったら、別のとこに行きたいっていうのは
通用しないのではないでしょうか、、、??
他の方(後輩)にも迷惑になりますし。
私も迷いなく日本生命に入りたいのですが、第一生命の方で学推をかけてしまいまして。。。日本生命の選考がこんなにうまくいくとはわからずに、日本生命受ける前に第一生命の方で学推かけちゃったのです。。。
ニッセイさんはほんとに行きたくなるような社員さんがいっぱいあるので、魅力的ですよね☆私は次回3次面接なんですが、お互い頑張りましょうね♪
何でいまさら公務員試験、大学受験を 笑
お返事ありがとうございます!!
結局あれからかかってきてないので、すごく不安なのですが、
希望をもって待ちたいと思います。
関東の方で土日に電話連絡来た方書き込みお願いします(><)
私もすんなり内定を頂いて不安です。考えすぎかも知れませんが、面接では誉められたというより持ち上げられた気が・・とにかくすごく好感触だったのですが、深く突っ込まれることもなかったのでこんなのでいいのかなと正直思いました。やっぱり同じ考えを持つ方がいらっしゃったんですね。私は、こんな状態でリーブに決めることはできないので、まだ就活しようと思っています。ところで、入社までの担当の方からのメールの返事はしましたか?
損保の2社からも内定いただけそうなんですが、そちらのほうが結果が遅く、悩んでいます。。。
もう次は内々定という形になるので意思をかためてきてくださいと何度も念をおされたし・・・。
どうしよう。。。
私は明日3次面接ですが、先日面接官の方が「うちは来る気のない子には内定はあげません」って言ってました。
だから、迷う、ということ自体会社としてはありえないのではないでしょうか・・・??
私も他社と迷っています。実際明日の面接も行こうか迷いました。私はうそがつけないタイプですので、明日志望度を聞かれたらやばいかもです・・・(>_<)
お返事ありがとうございます。やっぱり最終も選考なんですねぇ・・・先はまだまだ長いのか(T_T)保険の知識何もないのでかなり自信ないですが頑張ります!
私も制服についてはあまり気になっていません。慣れたら逆に楽かな、と思います♪金メッシュですか?びっくりですがチョット安心しました(^v^)ありがとうございました☆
その一割の詳細というのが、公務員受験、資格試験、大学入学、海外留学らしいですよ。中にはドロップアウトする人もいると思うけど 笑
みなさん、教えてくださってありがとうございます!!感謝ですっ☆一安心しました。^0^y☆
私も福岡の選考を待っている状況です。関西、近畿が終わってからでしょうかね。
内定出ると良いですね。
私も実家じゃないですけど一般職うけてます。前人事の人にそのことを聞いてみると大丈夫とおっしゃっていましたよ☆がんばりましょう♪
内定を頂いた方で知っていたら教えてください。
>るっくさんへ
私は関西での面接を受けているのですが、一次は簡単な自己紹介をして、内容のほとんどは雑談のような感じでした。笑って話せば大丈夫だと思います!!
私は2週間待って下さいと言われました。この違いは何なんでしょう8><)
私は、4月下旬にGDを受けたのですが、来週の月曜が2次面接?になります。選考が進んでるかたもたくさんいるみたいですが、頑張りたいです☆
それで、2次面接はだいたいどのくらいでしょうか?1時間と言われたのですが、早めに終わるor けっこう押すことがある・・などがあれば教えてください。
さきほど連絡がないと言いましたが…
今お電話を頂いて、最終に進めることになりました。
辛いと思いますが、ぷーさんも連絡待ってみてください。
良い連絡が来ることを祈ってます!!
一応過去の記事も見たのですが、もし既出でしたら申し訳ございません。
わたしも、13日に個人一回目を受けてから連絡がきません。。。即日連絡でないと落ちたってことですかね。。。土・日は連絡がこないという話をきいたのですが、皆さん即日以外で連絡きたかた書き込みお願いします。。。
私も三次面接受けてきました。
人事の方の励ましと面接官の笑顔のおかげで、緊張せずにとても和やかな面接でした。
でも、連絡は頂いてません…
一週間以内とおっしゃっていたけど、即日じゃないと不安になりますね。
「次は最終ですから頑張ってください」とは言ってもらえたけど。。。
一緒に良い連絡を待ちましょう><
私も三次面接受けてきました。
人事の方の励ましと面接官の笑顔のおかげで、緊張せずにとても和やかな面接でした。
でも、連絡は頂いてません…
一週間以内とおっしゃっていたけど、即日じゃないと不安になりますね。
「次は最終ですから頑張ってください」とは言ってもらえたけど。。。
一緒に良い連絡を待ちましょう><
しかし、この前の面接で実家じゃないと厳しいのかを聞いたところ、「ちょっと難しいですね」とはっきり言われました。もし、実家じゃなくて受けようと考えている人は実家じゃなくても大丈夫な理由など言った方がいいかもしれません。私は言いました。でも、実家がほとんどらしいです。
法人営業職はお給料がいいから実家は考慮しないのかなぁと思いました。
誰かきたかたいませんか?
即日連絡が多かったので心配です...
あの怖い女性の面接官に落とされたのかなぁ 泣
連絡が来ません。。やっぱりここは即日連絡なんですよね?
誰か今日受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
はじめまして。私も予定があって、時間を聞いたら、30分見ててもらったら大丈夫っておっしゃってましたよ。