会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「結果についてはご縁があればします。」
と言われたのですが、いつまで待てばよいのか、そして電話なのか通知なのか、わからず毎日もんもんと過ごしています。
今までの選考の結果は翌日に電話だったのでもう諦めた方がよいのだろうけど待ってしまう自分がいます。
どなたか同じような日時ですでに結果が来た方がいらっしゃれば教えて下さい。
よかったですー!!最終がんばりましょうね☆
ところで最終も落とされるんでしょうか?
電話連絡をもらった時にはっきりとは言われなかったのですが、その場で出すような雰囲気のことを言われたのですが、何か知ってますか?よければ教えてください☆
13日に一次面接を受けましたが、連絡来ませんよ。私は法人営業職と併願しているのですが「一般職の結果連絡には少し時間がかかると聞いています」と、
法人営業部の方から伺いました。
GDの結果連絡が遅かったこともあるので、私はまだ少し期待しています。。駄目だったのかもしれないけど;
ちなみに昨日三次面接受けてまだ連絡ありません。ほんとつらいです(><)
2005年度(今年)からは保障期間が2年間になりました。
ですので、成績の出来に関わらず22万は頂けます。
ご丁寧にありがとうございました。
今日無事に3次面接受けてまいりました。
待っている間に1次と2次の面接官の方が頑張れよ
ってわざわざ言って下さって益々志望度高くなりました!
3次は本当に雑談って感じでした。今までで一番楽しい面接でした!ホントに何見てるんだろうって感じで…
早く連絡来てほしいです!
こんばんは☆私はHSですね~…やっぱり固定給はありがたいです。いくら頑張ってもお給料が一桁になることもある保障給は恐いです。。。今頃からこんなことを言うのは弱いかもしれないですけど、私は耐えられないと思います(><)でも成績があんまりよくないのに同じだけの給料もらうっていうのも肩身狭くなりそうですが…
ちなみに、私は他に2社内々定いただいているんですが、そこも保障給なんです。HSとこの2社を比べると、順位的には私はHSを選択すると思います。
明日HSの3次面接です~!!マックさんも2次面接頑張ってくださいね(^^)私のときはとっても楽しく終わりましたし、面接官の方も優しい方でした☆ほぼ自分のことを聞かれるだけだし、思いっきり素の自分を出したらいけますよっ(^^)私は明日何聞かれるんやろ~・・・(><)
私は先月28日にGDを受け、今月11日に個人1回目を受けました。ホント進みが遅いです。。
ご存知の方いたら教えてください!お願いします!
大変分かりやすい解説ありがとうございます。
ただ、そういうことまで調べて就職活動した人間が総合職へ、表面上の情報で満足した人、情報の裏を読めない人がこのコースへ行くといった流れがあるんじゃないですか。。
個人的な意見ですが。。だから言ってる意味がわかんないんだと思います。。
私一次面接の結果次の日に連絡きましたよ☆
私も同じ状況です!!同じ気持ちなので書きこませてもらいました。私もニッセイと某損保でかなり悩んでまして…。両方とも業界のリーディングカンパニーですよね。。でも某損保は3次面接でもまだまだ絞られそうな予感がします。でもそこを受ける前にニッセイに決める勇気もありません。。ここまで頑張ってきた就活に悔いは残したくないし。でもニッセイも本当にいい会社で、選考が進むにつれて志望度も上がってきました。
どうしよう…さん!答えが出たら教えて下さいね☆
私はそれほどまでは言われてないんですが、「近日中に電話があるから、いつでも出れるようにしといてね。」と言われましたがまだ鳴りません。。。
ちなみに14日受けました。一週間以内とはいえ、望みないんですかねぇ。。。
その総合職で一年で指導部長になれる割合はどのくらいなの?
ご親切にありがとうございました!(*^-^*)
がんばりましょうね☆☆
四次面接で残念なことになったら悲しいですよね・・・
なんとか内定を頂きたいですが、四次でも絞られるのかしらね。
私も全く同じ状況です!次も選考と言われました。
13日に3回目の個人面接を面接を受け、
14日に連絡が来ました。
これが意思確認なのでしょうか?
私は、電話で、就職先はだいたい固まってきましたか?など聞かれ、
そうであればぜひ次の選考へ と言われました。
明日なんですが、内定いただけるのか不安です
ただ、今回は30分も時間はかかりませんから。と言われました。
淡い期待を抱きつつ、行ってきます。
ぷちさんの書き込みを見て・・私もニッセイはHSとリーブを併願していてリーブの方から内定を頂いていて、HSはまだ次二次面接の段階なのですが、将来的にキャリアアップの道の幅が広いのはHSかなっと思いました☆ぷちさんはHSの志望度は高いですか??
不快な気持ちにさせてしまって本当に申し訳ないです。ほかにも私の書き込みを見て不快な気持ちになられた方がいらっしゃったら、なおさらです。すみませんでした。
書き込みには以後気をつけます。
>むーさんへ
私も携帯は黙ったまんまです。
本当にお互いよい企業に会えるといいですね!いつもむーさんには励まされます!!頑張ります!
私は都銀から一社内定いただいており、そちらの拘束も厳しかったので、ニッセイと損保2社にしぼって就活をすすめてきたんですが、最終的にニッセイと損保の会社ですごく悩んでいます。その会社の3次面接よりニッセイの最終のほうが先にあるので、あきらめがつかないし、その会社が必ずしも受かるわけではないので、断る勇気もない状態です。。。どちらもリーディングカンパニーで魅力はあるし・・・。
ホントになやみます。。。
私も時間が気になって所要時間聞いたところ、30分か40分くらいって言ってましたよ。
緊張するなぁ(><) 頑張りましょうね!!
私はほんとについ最近3次を受けて17日が最終です。一人ずつの面接枠になりますし、面接官の方もかなり上の方になるので人数がそんなにないから日にちにバラつきが出るんじゃないですか?最終までいけたのなら、日にちはもう気にしなくていいと思います(^-^)♪
とても親身なアドバイス、本当にありがとうございました。
そのとおりですよね。
正直に、今の迷いの気持ちを伝えようと思っています。
でも、もう面接が明日に迫っているので、今日中にちゃんと気持ちを整理して、言葉にできるようにしないといけないですよね。
とても大切な面接だと思うと緊張です。
あのぅ
ピロピンさんは、ニッセイのことを良く知っているように感じたのですが、もうすでに、ニッセイで選考を終えた方とかですか?
ピロピンさんのお言葉にはとても説得力があるように感じたので。
私は、ピロピンさんのおかげで、もやもやした気持ちが解消され、元気が出た気がします。
精一杯頑張ってきたいと思います。
ありがとうございました。
ありがとうございました。頑張ってきますね~。
別にこの職種が悪いなんて言ってませんよ?ただそういう差別はあるんだよ。ってことを理解しておいた方が仮に入社してから楽だよって事。前にも書き込んだけど、ちゃんとできればいい給料貰えるし、福利厚生もいいし、経費も使える。かなり条件はいいです。誰でもが営業部長になれるわけもなく、支部長登用試験に合格して初めて管理職になれるわけで、そこから1級支部長→指導部長→推進部長になっていくわけさ。ただ特化で出てくる総合職の人間は1年目(営業部に出てってことね、入社ではなく)で指導部長だったりするわけよ。ただ業績を挙げればいいっていうことでは超えられない壁があるってこと。総合職の採用は人事部でしょ?この職種はどこがやってる?もっといろいろネットで検索してみればわかるよ。他生保でも同じコースはあるけど、結局はどこも一緒。生保に入社するのなら間違いなく総合職で入社した方がいいよ。march以上の大学なのであればね。健闘を祈ります。ではさよなら。
一次面接で答えた事について軽く聞かれただけで終わりました。突っ込まれたというよりも業務についての話を詳しく話していただいたって感じですね。「わからない事は何でも聞いてください。」と言われてほとんど人事の方が話してた感じでした。和やかな雰囲気で行われると思うので心配はないと思いますよ。
給料一桁ってあるんですか!?
それはちょっと信じられないけど、営業の場合離職率は高いと思いますよ。ノルマが絶対大変だし。
だからそれを見越して、毎年多めに採ってるんですよ。
今時生保なんて解約しても新たに申し込む人少ないって言われるくらいですからね。総合職は相当厳しいと思いますよ。
覚悟しておいた方が良いと思う。
私ちょっと期間あくんですが・・。
>ショパンさんへ
私の面接官はすっごくやさしい方でした。でも中には無表情で怖そうな方もいました。1次2次の若手の面接官ではなく、もう少し年代が上の方です。
ニッセイに入って何がしたいかは考えていくべきです!
頑張ってねo^^o
遅くなってごめんなさい(><)
私はHSに絞り、リーブの選考を辞退しようと考えています!給与面やキャリアアップを考えるとやはりHSのほうが魅力的だし…今私にはどっちが合ってるかは自分でも分からないんですが、やっぱり今だけじゃなく将来を考えて選ぼうかなと…実際、リーブの面接でなぜリーブなのですか?という基本的な質問に、言葉が詰まってしまったんです。これが現実かなと感じました。しかもこの時の面接はボロボロだったのに、なぜか通過の連絡がきました。本当に選んでいるのかと疑問に思ったくらいです。
リーリーさんは今はどう考えていますか??やっぱりリーブですか??
頑張りましょうね!!でも、私の携帯は鳴りませんでした・・・。ダメっぽいです(:;)
気持ちを切り替えて頑張らなきゃな~~(><)
お互いベストマッチな企業に出会えると良いですね!
よろしくおねがいしますm(_ _)m
ものすごく良い面接官の方だったんですけど、「電話かかるように電波届く所にいてね」とか、「最終頑張ってね」とか、あんまりにも期待させられすぎて、ショックで寝れそうにないです・・・(:;)
皆さんかかってきてらっしゃるようなので、もう望みは無いですね。。最終へ進む皆さん、頑張ってきてくださいね!!
ありがとうございます☆私は8時半ごろに連絡いただきました!!いつも電話が鳴るのが8時すぎくらいだったので諦めかけていたのですが、本当にうれしいです!!!
最終面接がんばりましょうね(^О^)/
三次の方とは相性が良くありませんでした。
最後に「これからも就職活動を続けられますか?」と質問されたしもうだめかもしれません・・・
面接の雰囲気はどんな感じでしたか?私は1・2次とも
結構突っ込まれたような気がするんですが…。
あと、面接官は若い感じの人でしたか?教えてください!
日本生命がものすごい倍率のなか、あなたを最終まで進めたということは、あなたのことを相当見込んでいるのだと思います。3次まで来れば、今までの面接官の態度などでもそれはゆらねさんも感じているでしょう。
あなたのことが本当にほしいと思っているのなら、他社と悩んでいると言ってもあなたの内定を取り消さないと思います。ってゆうか絶対にあなたを離さないようにものすごいアピールをされてくると思います。
ニッセイはそうゆう会社です。
だからそのことを言って内定を取り消されたのなら、内定をくれたもう一つの会社に行ったほうがあなたのためにもなると思います。
とりあえず最終では、ニッセイともう一つの会社で、それぞれどのような魅力があり、どういう点で迷っているのかということはまとめていったほうがいいと思います。
私も先ほど通過の連絡頂きました!志望度高いのでなんとか内定頂きたいです!頑張りましょうね♪
ご存知の方いらっしゃいますか?
ゆくゆくは一人暮らしも視野に入れているので、知りたいんですけど…。
選考と関係ない話題ですいません↓↓
今日3次をうけたのですが、9時ごろに最終面接の連絡がきました。
マリーさんはきましたか?いい返事がくるといいですね☆