会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます!うらやましいです☆私はこれから最終を受けるのですが、内定はその場で頂けたのですか?差し支えなければ、教えてください☆
私は、この職種をネットで丹念に調べて、社員さんに何度も質問し、なおかつリクルーターの方にも質問をたくさんさせていただき、それで行きたいと思いました。あなたにいきなり「考えが狭い」なんて言われて、正直、ここ数年に無いくらい腹立ってます。
相手の事をよく調べずに非難するなんて、あなたはよっぽど偉いんでしょうね。馬鹿じゃない限り、偉くなかったらできないよなぁー。
私は16日に3次面接受けて、18日の夕方に最終面接受けます。第一志望なので、かなり緊張しています。
最終面接も選考みたいですね。
お互い頑張りましょうね!!
はじめまして。私は福岡で内定を頂いているものです。
落ちた人を聞かないというのはただ書き込みをしていないからじゃはないかな・・・私もその点について疑問に思っていることは否定はできませんが規模、顧客が多い分それをカバーするだけの人が必要だと面接官の方が仰っていましたよ。だからそれよりも入社して頑張ることを考えてみては?
明日最終面接を受けるのですが、第一志望なので
かなりキンチョーしてます・・・
どなたか最終面接がどんなカンジなのか教えてくださいっ!
GD→ 個人1次 → 個人2次 → 最終 でした。
でも私は最終って言われないで面接いったので、
びっくりでした!
関東の選考は
筆記試験→→GD→→?次面接→→?次面接→→最終面接
だと思いますよ☆
私は?次面接まで終えましたが、人事の方が次が最終というようなことをおっしゃっていました。
おめでとうございます(^▽^)私も昨日の4時半くらいの非通知の着信がありました。ですがまだ電話はなりません(><)違ったのかなあ 本当に祈るのみです☆☆
私は昨日3次面接で、晩に通過のお電話をいただき、最終が18日です。
最終でも、きちんと面接あるそうですよ。意思確認ではないみたい。もちろん、意志も確認されるんやろうけど。。。
気は抜けないなぁ。お互いがんばりましょう★
わかります!みなさん、本当にいい方ですよね。
実は私もここに決めようかと思っているのですが、煮え切れないものがあるんですよ。
やっぱり自分が思う以上に営業は厳しいのかな、考えが甘いのかなとか…。
内定辞退のことは詳しいことはよくわからないです。
6月30日に懇談会?がありますよね?それまでならだいじょうぶなんですかね??
関東で内定もらった方っていますか?何回面接しましたか?
お返事ありがとうございます!頑張ります!あきらさんはリーブに内定いただいたんですか?
リンさんはもうニッセイに決めたのでしょうか?80人ってやっぱり多いですよね。前原さん(って分かります?採用担当者の)やOGの方の人柄はとても良くて憧れる部分はたくさんあったのですが、何か煮えきれない自分がいます。言葉でうまく言えないですが。
内定をいただいたら、決定や辞退までどのくらい待ってもらえるか分かりますか??
あああ~さんはニッセイのどこに魅力を感じていたのですか?
きっとご両親はニッセイの一般職に対して抱いている先入観だけで反対したのだと思います。反対している理由にきちんと根拠があるのかご自身で調べましたか?もし両親から反対されて安易に辞退されたのであれば、心からニッセイに魅力を感じている私からみたら非常~にもったいない!!!!です☆
ありがとうございます。
私もお昼から受けて、連絡いただいてないので、
残念ですがご縁がなかったみたいです。。
最終面接がんばってくださいね!!
13日に個人2回目の面接でした。そして16日に連絡いただきました。まわりがざわざわしていたので、最終なのか、それともまだあるのか、聞こえませんでした。電話してくださった人事の方にも大変迷惑をかけました。とにかく、次もがんばります。私はぜったいここに入社したいです!
それともお電話なのでしょうか?
今度最終面接を控えているのですが、ほかにも迷っている会社があります。
そういった場合多少待ってもらえるのでしょうか?
本当に入る人にしか内定を出さないと言ううわさがあるので…。
質問ばかりですいませんがどなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。気の早い質問で恐縮ですが…。
面接はある雰囲気でした。
でも面接をした上でその場で出すというような形になるのでは!?というようなことをにおわす発言がありました!
違うかもやけど・・・
とにかくがんばるしかないですよね☆一緒に内定しましょう!
愉快犯っぽく写っちゃいましたかね?だったら申し訳ない。。。目的ですか?悪意でもなく善意でもなく、恨みもありませんよ。今でも日本生命はいい会社だと思ってますよ、しかも営業やマネージメントも身に付いたしね。今も当時の上司や同期と仲良くしてるし。自分が学生の頃はネット社会じゃなかったから、実際のところがわからなかった。下の書き込みの「プー氏さん」のように、全部わかって入社するならまったく問題ないと思うよ。むしろ頑張って欲しいと思うしね。新卒って貴重じゃん?だからちゃんと選択してもらいたいなぁーって。生保の営業管理職ってどんな仕事なのかって事も含めてね。
自分の成績については、ものすごい優績でもありませんでしたよ実際。とりあえず年責(1年間のノルマね)は達成してたし、わかばもそこそこしてたよ。数字を挙げれば感じるものではなく、そういう社会なのだと。。。うまく言えないけどアメリカにおける黒人の立場的なものかなぁ?第一生命の同じ職種の人間が先輩でいるんだけど、全く一緒なんだよ、向こうでは「クロ」って呼ばれてるみたい。
先日同期の結婚式があって、同期のトップの奴に会った時には年収1500万で、家賃補助も10万以上あるし、支部経費使いたい放題って感じだった。そいつは土日も休んでるし。←いい会社だよね☆ただ同期でもダメなほうの奴は、去年やっと支部長試験受かって、年収も900万そこそこ。。。土日も出てるし。福利厚生はしっかりしてるから一緒だけどね。確かにやりがいはあるよね、成績を挙げられれば問題ないよ。
大企業ゆえの学閥や派閥はやっぱりあるわけで、それと同じ様に職種によっても超えられない壁はあるわけなんですよ。
※とりとめのない文章になっちゃった。なんとなく伝わった?
私は内定を頂いても、5月いっぱいは就活を続けたいと考えているのですが、
そういうことを言うと、内定取り消しになったりするんでしょうか?
自分の可能性、実力をもっともっと知りたいんです。
意思確認面接をされた方、どのように答えましたか?
特にまだ他の企業と迷っている方などいらっしゃいましたら教えてください。
お昼から受けましたよ。
内定いただいているとこは生保の営業です~!!私の親は生保には反対してますねー…私のためを思って言ってくれてるのはよく分かるし、実際生保はかなりしんどいと思います。
この時期になって、私はどこに行きたいのかが分からなくなっています(><)初めは金融系は避けていたんですが、駒がなくなりそうで生保に目を向け始め、選考がどんどん進んでるって状態です…
私もHSは他社より格上だと思っています☆やっぱり日生のネームバリューはすごいし、日生が潰れたら日本に生保はなくなるんじゃないかなぁ~!
初めまして。実は福岡で内定をいただきました!確かに誰でも受かるという噂は耳にしたことがあります。
やっぱり誰でもっていうのは不安になりますよね…!
採用人数も80人と多いせいですかね??
何を根拠に全部調べたといえるのでしょうか??
その考え方こそが狭いと思いますよ。
俺は、全部調べた上でこっちにしました。
支社長に憧れてます。早くなりたい。
3次面接明日ですか~頑張ってくださいね☆
私の友達でHSに既に内定もらってる子は、面接3回っていってたのでぷちさん最終ですかね(^^)?書き込み見てると4回って書いてあったりするので「アレ?」っておもってたんですけど・・・。でも、是非是非頑張って内定ゲットしてください☆
ところで他社に2社内定をもらってるみたいですが保障給ってことは生保の営業ですか??私はHSにかなり魅力を感じていてここで働けたらな~ってすごく思っているのですが、親があんまり賛成じゃないみたいで・・
HSは他社の生保の営業より格上だと私は思っているんですけど甘いですかね・・
ぷちさんは生保の営業が第一志望(群)ですか??
なんだ質問攻めでごめんなさい☆
個人2回目の面接はいつ受けられたんですか?また通過の連絡はいつ頃でしたか?本当に関東の書き込みが少なくて不安ですよね!関東の方、進み具合など教えてください~☆
私は19日です。結構、日にちあきますよね?
最終でもやっぱり落とされるんでしょうか・・・
気は抜けないですね。
本当につらいですよね(;;)通過しておられる方は即日連絡あるみたいだし・・・選考が進むにつれて志望度がどんどん高くなっていたのですが、もう気持ち切り替えて他社頑張ります(TзT)でもかすかな☆希望☆は捨てません(笑)
恐れ入りますが、16日の何時ごろに面接受けられたんでしょうか??
めちゃめちゃなごやかだったので本当に納得できません~↓
はぁ…
私が直接OG訪問をして、お聞きしたところ保障期間の2年間は保障給を下回ることは絶対ないそうです。ただ、それを過ぎると成績しだいでは10万をきる人もいるようです。私もすごく不安で聞いてみて、実際に働いている先輩に直接聞いたので、確実だと思います。
ほんと、つらいですよね。どちらにいくか、決まればまた書き込ませていただきます。。とりあえず、内定はいただこうかと思っています。失礼かもしれないけど、一生のことだから後悔したくないので。。。お互い頑張りましょうね!!
明日がこわいよー。。。
私は最終です、ということと今まで通り頑張れば大丈夫と言って頂いただけで、意思確認のようなことは言われませんでした(><)とこ姫さんは電話で意思確認のような雰囲気だったのですか?うらやましいです(><)
とりあえずニッセイの最終受けてみたらどうですか?
受かってから丁寧に断るってことも可能だと思います。
チャンスがあるのだから受けてみては??
八時半くらいに連絡きました。
私も昨日3次面接を受けてまだ連絡がきてないのです。。諦めるにも諦めきれません(>_<)ここに決まれば就職活動を終了しようと思っていたのですが・・・・・・・・・・★☆★社員さん、皆さんとても良い方だったので☆さすがに今日で連絡なかったら、諦めざるを得ないのかと考えています・・・・・・・・・・・・・でも・・・・・・・・・・
お返事ありがとうございます!そうなんですね~はっきりわかりよかったです。リーブの仕事内容に魅力を感じているので、頑張りたいと思います!
さきほど通過の連絡いただきました。
厳しい面接だったので心配でしたが・・・。
お返事ありがとうございます!!るるさんからお返事もらってもうすこしまってみようと思いました。。。お互い通過連絡くるといいですね!!
なんのために、書き込みしているのかが(目的)、きになるのです。善意なのか、この部署にうらみがあるのか。それだけです。だから、しつこく名前をきいてました。
また、合わないから辞めたと聞きましたが、差別または壁を感じるほど、成績を上げられたのですか?
情報交換しませんか?ちなみに私は2次選考済みです。
私が気になるのは、福岡で選考を辞退したという方はいても、落ちたという方は聞かないということです。
選考が進むのは嬉しいのですが、誰でもいいのでは・・・?と思うことが度々あります。
このメールを見て不快になった方がいたらすみません!