会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すっぱりとあきらめて、また1から頑張りたいと思います!
リーブの方から内定頂いたって書き込んだんですが、実際は正式に内定を頂いたのとは違って、保留という形で待って頂いています。リーリーさんの言う通りニッセイから2つの内定は出せないらしいので・・。私の場合HSの方の選考がまだ始まったばかりだったので、まだ選考は進めたいということを言ったら保留という形にしてくれました。もしリーブでという気持ちが固まったら正式に内定を出すと言われました。何かわかりにくい書き込みになってしまってごめんなさい(><)!
私も20日ですが、20日の方が少ないようなので不安です。。。三次面接は何日に受けられましたか?私は16日です。
あまりに連絡が遅いので
ムリだったんだろうと諦めていたところ
本日通過の連絡を頂きましたよ。
他にも気にしていらっしゃる方がいるようなので
書き込みさせて頂きました。失礼します。
ぷりんこさんの書き込みで最終を受ける心構えが出来ました!丁寧なアドバイスありがとうございました☆また内定辞退の仕方も参考にします。しかし私の学校では本社に呼び出されたら従うように言われています。。。「行けません」と断っても良いのでしょうか?
3次面接はいつ受けられて、いつ最終の連絡をいただきましたか?
私は16日に3次面接を受けて、合格ならば今週末までに連絡を、といわれたのですが、ここは連絡が早いと聞きますし、あきらめなきゃいけないんでしょうが、第1志望だったので、あきらめきれません。
なので、最終面接受けられた方の日程で16日に3次受けられた方がいればあきらめもつくかと思って..。
よろしくおねがいします。
こんばんは☆
あたしはGW明けくらいに説明会行きましたが、女のコが多かったのは確かですね~(^^; でも3・4分の1くらいは男のコもいたと思うし、1次選考でもチラホラいたからだいじょぶだと思いますょ♪♪
あたしは明日2次選考の面接行ってきます・・・(≧е≦;
個人2回目は関東の場合1対1でしたよ!女性の面接官の方に面接されている人が多いみたいですが、私の場合人事の男性の面接官でした。関西出身の方らしく、すごくペースが速く進められました。他社状況を突っ込んで聞かれたので、しっかり日本生命で働きたいという気持ちをぶつけると良いと思いますよ!頑張ってください☆私も最終頑張ります!!
とても心強いアドバイスを、しかも、きれいにまとめて書いてくださり、本当の本当にどうもありがとうございます。
実は、私も他社とは、某都銀なんです。そして、そこの内定を持ち、日本生命を受けに来る人が多いと、日本生命の方が言っていました。
ここまでの発言で分かってしまう人には分かってしまいそうですが、、
あの、
ぷりんこさんに、またお聞きしたいのですが、
辞退の電話の際、
実際に「来い」ということは言われましたか?
また、なぜ、行けないかという理由は言わなくても大丈夫なのでしょうか?
電話だけで済むものかと心配で(_ _)
質問攻めで恐縮ですが、もしよろしければ教えて頂けたら幸いです。
落ち着いたら、内定者コミュニティに登録したいと思っています★
昨日内定をいただきました☆
早速内定者コミュニティに登録してしまいました(^0^)
関東の一般職の方の登録が少ないので皆さんの登録お待ちしています!
損保のリーディングカンパニーのほうから内定いただきましたので、私は、ニッセイさんを辞退します。
悩んで悩んで決めた結果です。。。
こわいな、電話。。。
私は入社して1年目の一般職です。
日本生命の研修は入社してからですし、入社前に教材が渡されて勉強するということもありません。
ただ入ってからは試験の連続ですが、とても勉強になりますし、自分のためになっていると思っています。
入社までめいっぱい学生生活を楽しんでくださいね!
3次の結果、だいたいどのくらいで連絡きましたか(><)??たしかここは非通知ですよね!?
わたしは今日、家についてからすぐに他社へ辞退の電話をしました。
わたしが内定をいただいたところも金融で、某銀行だったのですがアドバイス通りにして辞退を認めていただきました。
さて、そのアドバイスですが。
? 企業に対して真摯な態度で、丁寧にお断りすること。
? 本社に呼び出されてもろくなことはないから「行けません。」と断ること。
? どこに内定をもらったのか聞かれたら「日本生命です。」と言っていいこと。(よく噂では内定先を言うと裏で手を回されて内定取り消しにされる、とか聞きますよね。でも日本生命は大丈夫みたいです☆)
などです。
でもわたしも電話かけるのにすごく怖かったし、緊張しました。チップさんも勇気出してくださいねっ。
ところで内定者の皆さん、内定者コミュニティ登録した方教えてください!!
私も知りたいです。
OGがいないので聞けなかったんです・・・
多いといいなぁ~なんて^^
質問なのですが、一般職も残業が多いのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
私がOG訪問したときに聞いたはなしでは4月まで何もありませんよ!
私も内定頂いた後の事務連絡で4月まで思う存分やりたいことをやってくださいと言われましたよ☆
そのかわり、入ってからいっぱい勉強はあるみたいです。特に2年目が大変だそうです。
でもそれも自分の成長のためでもあるし、頑張りましょう!
お答えいただき、どうもありがとうございますっ☆2対1はさらに緊張してしまうので、よかったです。明日なので、頑張ってきます!
損保は7ヶ月くらいらしいですがどうなんでしょう。。
月給少ないのでボーナスはほしいですねぇ。。
今日18日、午後5時10分から2回目の個人面接を受けました。で、先ほど6時半くらいに電話があり、次の面接のお約束をいただきました。今日の面接は少々圧迫っぽくて恐かったんですが、面接終了後に今日の私自身の評価をしてくださり、いい会社だぁと思いました★
前回の面接でこちらに心を決めたのですが。実はリーブから内定を頂けそうだったのですが、1社から2つの内定を出せないということで待って頂いています。その点では、マックさんはどうなるのかなと心配に思ったんですが。
プチさんは3次面接うまくいかなかったということですが、私の落ちたと思った1次が受かったということもあるので、良い連絡があると良いですね。あんなに和やかに進んだ2次面接の結果が未だないので分からないものです。今日で1週間待ってます。HSに決めた途端これだから辛いです。
本日18日に連絡来た方書き込んでください。
雑談程度の話と意思確認でした☆和やかな雰囲気ですので安心して皆さんがんばってください!
内定辞退されたことのある方にアドバイスいただきたいのですが、某銀行に内定をすでにいただいています。お断りさせていただくにはどのように言えば一番いいのでしょうか?日本生命と関係ない質問なので申し訳ありませんがアドバイス頂けないでしょうか?銀行は怖いという噂を聞くので・・・
わたしもまったくぷりんこさんと同じような境遇なことにびっくりし、書き込んでしまいました!!
わたしも、他社からひとつ内定をもっていることを伝え、まったく同じ質問をされ、その場で内定をいただきました。
私は昨日内定をもらい、昨日中に、その他社を電話で丁寧に辞退をしてね、と言われましたが
その他社も同じ金融で辞退が厳しいと言われているところのため、まだ勇気を出せずに、辞退できずにいます。。。
そこで
ぷりんこさんに聞きたいのですが、
辞退の際のアドバイスとはどのようなことでしたか?
もし差し支えなければ教えていただきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします!
私は聞かれませんでしたよ☆私は本当に面接時間が短くて、5分くらいだったので。。私より先に面接始まった人より早く終わってしまった。。どうなんでしょうか??人によりけりみたいですね??
最初に自己紹介と志望理由、ニッセイでどんな仕事がしたいかを聞かれました。
その後、就活状況と事務連絡、意思確認があり、その場で握手でした。
わたしは他社に内定をいただいており、正直に話したところ今日中に丁重に辞退の電話をしてくださいと言われました。
辞退の際のアドバイスもいただき、日本生命に内定いただいたと言ってもかまわない、むしろ言ってくださいと言われましたよ!
これから受けるみなさん、自然体の自分で頑張ってください☆
内定者の方は、内定者コミュニティに登録していますか?
他社よりはやめに働くと聞いたのですが、
本当なのでしょうか??
どなたか、そういうことについてご存知の方
おられましたら、ぜひ教えて下さい!!
選考とは関係ないことで、本当にすいません。。。
よろしくお願いします☆★
お返事ありがとうございます☆私は明日個人2回目です!!
昨日OGの方にお話を聞いてますます志望が高まったので頑張りたいと思いますっ>▽<
福岡で内定を頂いてるものです。ここに決めようと思っているのですが、離職率が高いであったり、営業は厳しいであったりといろいろ不安な面もあるので、もう少しよく考えてから決めようと思っています。このまま何も考えずに入社するのではなく、それなりの覚悟をして入社したいと思っています。
ですので、情報交換であったり、意見交換などできればと思います。よろしくお願いします(^▽^)
ありがとうございました
でも、最終に進まれる皆さんが意思確認だと思わないほうがいいと思います。最終面接は昨日から始まっており、昨日受けた人はやはり1次~3次の評価が高かった人のようです。なので最終も意思確認だけだったと思います。
昨日受けた人が意思確認だったからといって、皆が”最終=意思確認”ではないと思っといた方がいいと思います。やはり面接だと思って志望動機ややりたい事などはもう一度しっかり考えておいた方がいい結果に繋がると思います★
もちろん、最終に呼ばれているって言う事はあとちょっとで内定と言う事なので、3次面接から日があいてしまって不安になっている方も、自信を持って思いをぶつけてくれば大丈夫だと思います!
頑張って下さい!!
個人2回目も1対1でしたよ☆
内定おめでとうございます!
最終では志望動機とか改めて聞かれましたか?今からどきどきしています。
面接お疲れ様でした。私は、HSの雰囲気好きですし、やりがいのある仕事だと思っています。ただ、気になる企業がもう1つあって、そちらはまだ選考も始まっていないので、比較もできなくて、困っています。就活って、どこでやめていいのか分からなくなりますよね~。もっと自分に合うところがあるんじゃないかって…。でも、自分の出した結論に責任持つべきだし、自分の力がマックス発揮できるところで働きたいと考えているので、もう少し、悩みたいと思ってます。
営管生でもないのにいい加減な事をいうのは程々にしましょう。
総合職も下位のほうで採用されたら大変でしょうが、採用されたからには、くじけずに、会社のために前向きにがんばりましょう。元営管生名乗ってるさん
営管生でもないのにいい加減な事をいうのは程々にしましょう。
総合職も下位のほうで採用されたら大変でしょうが、採用されたからには、くじけずに、会社のために前向きにがんばりましょう。元営管生さん
わたしも最終19日にうけます!!私も選考の度に志望度が高まりました☆一緒に最終頑張りましょう☆
ESは説明会でもらった、厚い紙一枚です。
もしなくされたようなら、一度問い合わせたらどうでしょう?
社員の方は皆さん優しいので、何らかの対応をしてくれると思います。
私も四月に説明会に参加したものの、迷ってその一ヶ月後に
選考に参加しましたが、昨日無事に三次面接まで進めました。
まだまだ募集かかってるのであきらめず頑張って下さい!
以前、3次通過連絡に時間があいた先輩は最終でも普通に選考ぽかったらしいと書きました(最終の内容聞いた感じでも即日組の先輩と全く違いました)が、今思えば即日か、ボーダーラインギリギリかの差だと思います。
なので、不安さんが今まで、比較的に早めに連絡いただけていたなら、心配することないと思いますよ☆
最終は1つの時間帯に対して学生が少ないので、3次が後の方とかであれば仕方ないと(あたしは14日に3次うけました)思いますよ☆
ま、去年の話なので今年はもしかして全員意思確認かもしれませんし(笑)
ともかく、がんばることに損はないですよ!
がんばってください☆★
最終まで残ったんですから、この際補欠とか考えるのやめて
意思確認ということも忘れて、面接のように精一杯がんばりましょうよ!
わざわざありがとうございます☆私も皆さんに続けるよう何としても内定頂けるようがんばります☆皆さんの書き込みを見て、少し安心しました!
お返事ありがとうございます!
残念ながら連絡がないのが答えのようですね。
悲しいですが仕方ないです。
HSへの不安を払拭できなかったのも確かですし…
他社は頑張るぞ~~
先ほどのペンネーム間違えてしまい同じ内容のカキコになります。ごめんなさい。
お返事ありがとうございます!
残念ながら連絡がないのが答えのようですね。
悲しいですが仕方ないです。
HSへの不安を払拭できなかったのも確かですし…
他社は頑張るぞ~~