会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!そうですね。まだまだ時間はあるし受かってたらラッキーという感じで(それでも毎日期待しちゃいそうですが・・・)待ってみます。もし連絡頂けたら書き込みます!
>nikoさんへ
>フリーさんへ
丁寧な返信ありがとうございました!
実はまだかかってきてないのですが、希望を持って
待っていたいと思います♪
お電話では、当然怒られました。たくさん質問はされましたが、嘘をつかずに全てきちんとお答えしました。すごく厳しいというよりは、信じられないよ、というかんじで、私も申し訳なさでいっぱいです。きちんと自分の気持ちを話せばダイジョウブだと思いますよ。頑張ってください!
ちなみにお電話のみで、お伺いはしなくていいみたいです。
私は明日最終受けるのですが、やはり意思確認のようなものでしたか?みなさんに比べて私は最終が遅いので不安で不安で…
>ゆきさんへ
最終は今日受けられたのですか?
私は大阪で本日最終面接を受けた者です。
昨日、おととい受けられた方の書き込みと同じ感じで少しの雑談と意思確認って感じでその場で内定いただけましたよ☆
面接自体は15分ほどでした(^ー^)
本日最終面接を受けてその場で内定をいただきましたよ☆
内定をいただいている皆さん四月からよろしくお願いします(^^)v
私も行きますよ(^~^)予想としてはそれほど多い感じはしないのですが…。初対面なのでちょっと緊張しますが楽しみですね☆
なるほど、ありがとうございます。HSの予約は入れてますけど、女性ばっかりだったらどうしようかと考えていまして、白い目で見られるのも嫌なので伺わせていただきました。
だいたいHSの受験者の男女比
採用人数の男女比
働く社員の男女比
を教えて頂けませんか??
お願いしまッス!!
私は
?次個人面接を11日→即日連絡
?次個人面接を12日→18日連絡
そして19日に最終面接
という流れでした☆
自分でも気づかなかったのですが、最終面接への案内は6日もあいてました!!ニッセイは土日連絡もないので、毎日気にしてたらバテちゃいますよ(>_<)/
ベストを尽くせば結果はついてきます♪♪
私も初めて書き込みします。私もかおりさんと同じく17日に
3次選考を受けてまだ連絡頂いていません。ですが「今の時期、電話しても連絡つかないことが多いから二週間気長に待ってね」といったようなこと(←一方的にポジティブに捕らえてしまっただけかもしれませんが。。)を仰っていたので、他社の選考の方も精一杯頑張ろうと思います。
お互いによい連絡がきますように☆
かけなおしていただけますよ。
私が今日そうでしたから。
16時はでれなかったけど18時にまたかけなおしていただきました。
早く連絡くるといいですね。
私も今日の午前中に非通知で電話があり、そのときはとれなかったのですがお昼ごろまたかけ直してくださいましたよ(^^)きっとまたかけてくださると思います。
私も今日非通知でご連絡いただいたのですが、出れませんでした。
私何度か同じようなことがあったので、いてもたってもいられずごちらから人事部にご連絡させていただきましたよ。
そしたら早急に調べて連絡します!と丁寧に対応していただけました☆
あまりしないほうがいいことだとは思いますが、やっぱりきになりますもんね。
ご迷惑で申し訳ないのですが・・・という気持ちで連絡すれば、人事部の方にも伝わると思います☆
つぎにすすめるといいですね♪
1回目の個人面接のことですよね?16日の9時半に受けて、17日の3時頃に電話が来ましたよ。でも、連絡は10日以内って言ってましたよね?今までも期限ギリギリに電話が来ていたので、もう少し待ってみてもいいかもしれませんよ。
教えてくれてありがとうございます☆私は今日個人2回目の面接を受けましたが、まだ連絡ありません>_<;今年はあまり即日連絡じゃないのでしょうか?ピーさんは2次通過の連絡はどれくらいで来ましたか??
しゃちほこのねこさんは行きますか~?!
私は4月末に内定もらって、数日前にメール&電話が来ましたー@私は行く予定ですが、何人くらい来るのでしょうかね~?
情報、ありがとうございました!
今日、2回目の個人を受けてきました。私の場合はGDが女の人でしたよ。軽く圧迫でしたね・・・。とにかく一生懸命答えたので、あとは電話を待つのみ・・・ドキドキする~~!!
らっしぃさんも、選考頑張ってください!!!
私も16日の夕方に2次面接(個人1回目)受けて、結構イイ感じだったし、質問会の際に人事の方が「2次面接は気楽にのぞんで大丈夫よぉ」と言ってたので、2次は通過できるだろうなと思ってたのに、連絡こない。。。。(>_<)
私は2次で強面の面接官の方から先にお給料の話をされました。「だいたい手取りは~だけどあなた生活できる?」
とか聞かれました。なので心配なさらなくて大丈夫かと思います。2次は自分でも最低な出来でしたが通過させていただきました。3次がもうすぐあります。
何も考えてないしどうしよ~。
お互い選考ペースは違いますがどうぞがんばってくださいね!
法人営業総合職の3次面接を受けた方、
通過連絡は何日後の何時ごろにきましたか?
よかったら書き込みお願いします。
私は、結果に自信ないです。。
内定者コミュニティに登録されたんですね★私も登録します♪よろしくお願い致しますね☆
>★姫★さん
そうなんですか。ニッセイの方って本当にいい方ばかりですよね・・・。だから相当悩んだんです。。私はいま、連絡待ちですが、正直な気持ちをきちんと伝えたいと思います。
返信ありがとうございました★
>さゆさん
またどんなかんじだったか書き込ませていただきますね★
昨日、某都銀を辞退したのですが、電話で済んだのはイイのですが、厳しく叱られました。当然ですが、本当に失礼な事をしてしまったなぁと、すごく心が痛くなりました。内定をいただくのはとても嬉しいけれど、辞退する心の痛みのほうが今は大きいです。。。頑張りましょうね。
>答えが出ない・・・。さん
本当に、私も励まされました!!ありがとうございます。そして、メーカー内定おめでとうございます★★同じ会社で働くことができないのは残念ですが、働くオンナとして、頑張っていきましょうね♪どこかでお会いできるとイイなぁ(^-^)私はもうこちらの内定をいただいてしまったので、本当に申し訳ないことをしたと思っています。誠意をもって謝ろうと思います。。お疲れ様でした★
18日に三次受けてから連絡がきません。。。明日まで待とうと思いますが、三次は自信ありません。。。かおりさんは連絡きました??ここにいきたかったよ~
私は、16日の午後に個人1回目の面接を受けたのですが、
連絡がなかったので落ちたかなと思っていたところ先ほど
携帯に非通知が・・・現在非通知で掛かってくる企業はニッセイさんだけなのでたぶんニッセイさんだと思うのです。
電話に出れなかったのですがニッセイさんは掛けなおして下さるでしょうか?
もし知っている方いらしたら教えて頂けますか?
わぁ!!よかったですね~!4次は意思確認&世間話で10分程度で終わりましたよ~☆掲示板だけのつながりですが、お返事もらえるのうれしいし、きんちょーさんに内定でたこともとてもうれしく感じます。私は、内定いただいてます。気になる企業以外の選考や内定は辞退したのですが、気になる企業は選考も始まっていない段階で決められなくて…。あと、人事の方には言えませんでした…。迷惑をかけるの承知で臨むつもりです。どこの企業で働くにしてもやっぱり、自分でやるだけやって、納得して仕事に望みたいので☆掲示板でキンチョーさんみたいに素晴らしい人と出会えてよかったな~って思います。
お返事どうもありがとうございます!
残業代もきっちりついて、忙しくない時期は定時上がりなんですね。
2年目以降のボーナスに期待・・・なんて^^
教えて下さって本当にありがとう。
大変参考になりました。
迷いもありましたが、ニッセイで働こうと思います。
私も全く同じ状況です。私もすごく悩んだ結果、こちらを辞退させていただく事に決めました。
本当にどちらもすごく素敵な会社だったので辛かったです。
あちらのほうの内定者コミュニティや懇親会でお会いできるの楽しみにしています♪
私も電話で辞退しました。でも、やさしかったですよ。「今までよくがんばりましたね、就活お疲れさまでした」と言ってくれました。それを聞いて私、泣きそうになってしまって・・。そしたらなんと人事の方も泣きそうな声でした!!!
最終面接で落ちてしまうことはあるんでしょうか。
みなさんの書き込みを見ていると、その場で内定を頂いたなど書かれていますが、私は最終面接の日が遅いので、とても気になっています。最終で駄目だったとかいう情報を聞いた人は教えてください。
私はOB・OGがこの会社に多くて、本当に色々な年齢の方からお話を聞きましたので、ご参考まで。
一般職に関して。
配属や部署、本店・支社・支部によって差はあるものの、基本的に一般職は8時以降の残業はなく、土日の出勤もほぼないそうです。
忙しい時期には残業も多いけど、そうでもないときは定時に帰れるし、残業代はかなりきっちりつくらしいです。
一年目は給料も厳しいけど、二年目からは給料もボーナスも他社と比べても目が飛び出るほどよく、土日をはさんで平日5日休みをとって9日間で海外旅行とかいったり、洋服も買いたい放題って言ってましたよ!
まだ枠は残っているのでしょうか?
私は選考が遅いようで、不安です。。
私はこれから個人2次面接に行って来ます。
どうしても日本生命に入りたいです><!
私は16日の午前に受けて、即日に連絡を貰い、18日に最終面接を受けてきました。だけど、本当に最終は少人数で進んでいくので連絡が遅い場合もあるのかなって思います。
もえさんにも電話がきますようにー!!!
お役に立てたようで幸いです☆
最終頑張ってくださいっ!!
わたしも不安だったので、辞退の話を面接中にしたときに「本社に呼ばれたら断ってもいいものなのですか?」と聞きました。
そうしたら、「行ったところで褒められるわけではないし、怒鳴られたり怒られたりろくなことはないから、そういうのは断っていいんだよ。」と言われました。
わたしは言われなかったからよかったですけど、前にも書いたけどもし言われてたら行っちゃったと思います。
損保の内定おめでとうございます☆ほんとすごいですね~!!私は損保のリーディングカンパニーは最終で落ちてしまいました。。。でも…ニッセイさんも辞退しました。某メーカーさんから内定を頂くことができ、志望していた部署に配属していただけることになったので、そちらに決めました。
もうニッセイさんに電話されましたか??私は最終面接を受ける前に電話をしました。すこし口調が恐かったですが「ここまで進んできてもったいないなぁ。ほんとに辞退するの?」と言われました。。でもニッセイさんもとてもいい会社だと思いました。。社員さんがすてきでした。
どうしよう…さん♪来年からお互い違う会社で頑張りましょうね!就活中おなじ境遇の方がいて心強かったです!
私もニッセイさんか某損保さんかで悩んでいます。
ニッセイさんは辞退するのが大変と聞きますし怖いですよね…。けど一生のことですから後悔はしたくないですし…。
もし辞退なさったら差し支えなければどんな感じか教えてください。
あ、あと他の金融受けた子にお給料の話をすると面接では速攻で落とされるって聞いたんですけど、内定貰った方でお給料の質問とかされた方います?
そうだとしたら普通に聞いてしまった私は落ちちゃうんでしょうか??
はじめまして。3次選考って個人2回目ですよね?違っていたら参考にならなくて申し訳ないのですが、17日の午後に個人2回目を受けて18日の午後に連絡を頂きました。でも私は個人1回目の通過連絡を5日後ぐらいに頂いたのでそんなに心配しなくてもだいじょうぶではないかと思います☆
返事が遅くなってごめんなさい。仕事で使うパソコンのことは知ってます。でも、パソコン代や、コピー代もお給料から引かれるなんて今初めて知りました。お給料が一桁になったうえに、その分も引かれるなんて正直厳しいと思いました。でも自分は事務よりは営業が向いていると感じていて、やるならトップで働きたいという思いもあります。また、もう1つ内定をもらっている会社があってそこは社風が良くて、その雰囲気が自分に合っている会社です。どちらを取るべきか今悩んでいるところです。決めるのは自分だし、期限までよく考えようとおもいます。ひろさんからお話を聞くとある意味OG訪問しているみたいです☆
本当にボロボロの面接で泣けてしまいましたが何と、夕方に4次(意志確認なのでしょうか?)の連絡を頂く事ができました(TT)こんさんは保留されてるんですか?確かに凄く魅力のある会社を見つけたとしても新卒として選べる機会は今だけだし、慎重に考えたいですよね。早く選考が進んで満足のいく結果になるといいですね☆私も今になって以前行きたかったトコの選考が進みだしています。実はチョット気になってます。でもHSで頑張ってみる!と今は決意しています。こんさんみたいな方と一緒に働きたいなぁ(^v^)長々とすいません。
私は1ヶ月近く前に最終面接を受け、その場で内定を出すと言っていただくことができました。
しかし、その後何の連絡もいただいていないので不安に思っています。
周りの友人は、企業から内定承諾書の提出を急かされたり、懇親会に参加しているので…。
わたしもそれが一番心配でした。でも幸い「来い」とは言われずに、電話だけで済みました。もし言われていたら・・・断りきれず行っていたかもしれません。
人事の方は終始厳しい口調ではあったけど、それは当たり前ですよね。。
頑張ってください☆
>ヒー子さんへ
わたしも登録します♪
これからよろしくです!