会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は違いました。それで結局内定はいただけませんでした(泣)たぶんギリギリのラインにいたんだと思います。
kanaさんは近畿で受けられたのですか?
私と同じの方って他にいらっしゃいますか?
最近は、まじめぶってるけど、前からレスよみかえすと、完全な愉快犯だよ
あるメ-カーさんから内定をいただいたと言われていましたが、生保と全く違う業界という点で何か言われなかったのでしょうか。
私もあるメーカーさんから内定をいただき、すごく迷っています。
ニッセイさんは、すごく人が良かったので、裏切れない気がして…
どうおっしゃったのか、差し支えのない範囲で教えてもらえたら嬉しいです!!
しかし、私は三次(個人2回目)、最終共にかなりの圧迫でした。。
最終も意思確認と言うことはなくむしろ自己PRについて深くつっこまれました。
私の1~3の評価が低く最後まで試されていたのかもしれませんが、それならなぜ今まで即日で電話をいただけていたのか・・・考えるほどよくわかりません。
内定をいただけいた時は本当にうれしかったのですが冷静に考えるとどうしても悩んでしまいます。本当に私にあっているのか。。
選考中の方もいるのにこんな書き込みをして申し訳ありません。
でももし同じような選考過程のかたいらしたら教えてください。
私も、内定いただいてかなりうれしかったのですが、正直悩んでいます・・。ここは仕事内容の社員の方も魅力的で第一志望群なんですけどまだ気になる企業で選考が始まっていないとこがあるのでそこは受けるつもりです(^○^)☆
次の面談では他社状況を詳しくまた聞かれると思うのですが、選考受けたいって言っていいのかな・・?
でも面談に行くとまた志望度が上がる気がします笑☆本当に日本生命の人は魅力的な人がたくさんいるから・・♪
>ぷちさんへ
今日三次面接通過の連絡があり、内定いただきました☆最終面接は、すごく大きな部屋で緊張したんですけどわりと和やかな感じでした!私も次に面談なんですけど正式に内定ということになってから、他社生保の営業1社内定いただいているのでそこは辞退しようと思います。私は面談は24日なんですけど、ぷちさん面談はいつですか(~^○^~)??
そうですか!ありがとうございます。私もここの職員の方たちにとても魅力を感じています。面接全力で頑張ってきますね~!
突然すみません(><)何かべべさんの状況と似ていたので思わず書き込んでしまいました。今から書くことがべべさんの状態とちょっと違ってたらごめんなさい。
私も他社とニッセイをどちらも第一志望という感じで決めかねていました。何となくですが、他社のほうがどちらかと言うと志望度は高かったかもしれません。しかし選考を経て素の私をきちんと評価していただけた(のか自信はありませんが…)、人事の方にもたくさんお世話になりニッセイの魅力を本当に感じたため、他社を最終面接で辞退してニッセイにきめました。今も本当にニッセイに決めて良かったと思っています☆
べべさんはどこで内定もらった方かわかりませんが、来年から共にニッセイで頑張りましょうね☆ちなみに私は内定者コミュニティに登録しましたよ(^^)
リーブは、簡単に選考が進んでいるのですか?
私は、今、リーブだけを受けているのですが、そういわれてみれば、そうかも知れません。でも、給料面から見たら、一番高いので、よく見る必要あるんではないのですかね??不思議ですね??
>ななこさんへ
生保の営業と言うのは、よいイメージが無いですよね。私も、そう思いつつでも、魅力を感じ初めているんです。
生保は、やはり、友達や家族に売るということから、よくないんですかね??
私は、あまり周りの人に聞いていなかったので、本当にそうなんだと思い、不安に感じました。もっと、いろんな人に聞き決めるべきなんですかね?
掲示板上で、失礼な書き込みして本当にすみません。あそこまで、書けばもう書き込みしてこないかとおもったんで。また、しっかりした書き込みがあったので、貴重な情報として参考には、させていただきます。あす、日本生命の社員(営業部長採用で入社)のかたに会っていただくので、総合職との壁や、いままで、元営管さんのいわれていることで、私としては、不可解にかんじていたことを質問するつもりです。また、明後日には、書き込みするんで、返事ください
OGの方に聞いても一人暮らしの前例がないって言ってました。。すごく入りたいんですけどね。。
一人暮らしで内定もらった方いたら、ぜひぜひ書き込みお願いします!!!お話し聞かせてください(切実)!
お役に立てたのなら光栄です!
私も無事内定を頂くことが出来ました~☆
最終面接、みなさんは穏やかな雰囲気だったようですが、私の場合(もしかして私だけかも。。?)かなり圧迫感があり、今までの中でもとてもキツイ内容でした。。。
これからの方は、気を引き締め直して挑めるよう頑張ってくださいね☆☆
最終面接はその場で内定ではないのですか?
無事内定頂く事ができました☆
同期としてよろしくお願いします!
また、内定辞退はすごく悩んでいたもののあっさり電話だけで終了しました。。。本当に良かったです。アドバイスありがとうございました♪
内定者コミュニティ登録しましたか?
本名が出てしまうと聞いてちょっと迷っています。。。
私も辞退を考えている者です。まだ迷っているので電話はしていません。
どのような感じだったかまた教えて頂きたいです。
就職活動が行き詰っていたので、このまま内定はいただけないのかとおもっていたのですが、面接し、その場で内定を頂きました。
人事の方はとても良い方で、緊張のあまりうまくしゃべれていない私の話を熱心に聞いてくださいました。
本当に良いなって思いました。
でもやはり生保のイメージって悪いのでしょうか?
仕事内容・勤務地・勤務時間など様々な条件を考慮するととても良いなと感じているのですが…。
何か意見があれば書き込んでいただけると幸いです。
あと内定者コミュニティっていうのはどうやって登録するんですか?過去に同じような質問があればすみません!
誰かお答えお願いします!
先日四次面接を受けて、その場で内定いただきました☆
私はもぅニッセイの法人営業職に決めるつもりです。
社員の方が本当に素敵で尊敬できて、私も将来あんな風になりたいと思える方がたくさんいるからです。
人それぞれかもしれませんが、四次の連絡が来たってことは期待していいと思いますよ?!
頑張ってくださいね♪
来年の4月から一緒に働く方、よろしくお願いします。
内定者コミュニティ、登録しちゃいました!
内定者の方と、仲良くなって入社出来たらいいですねっ☆
ぜひぜひ、みなさんも登録してみてください
私は、リーブとHSの選考を受けていますが、リーブの方の選考は簡単なものでした。給料に付いて、契約取れればその分貰えるけれど、数字がないと本当に保障されないんだなあと感じました。
HSはじっくり面接をしていると感じましたよ。一回の時間も十分で、本当に学生のことを見ているなという感じで。しかし、毎回びっくりするぐらい「高評価でしたよ」と連呼され、本当か!?と疑問には思いましたけどね。皆さんもそんな印象の方もいらっしゃるのでは??
コメントいただいていたのに、返信していなくて、ごめんなさい。
私は、本日他社の辞退をしてきました。本社に行って直接お話をしてきました。まったく怒鳴られることもなく、きちんと向き合って話をしてくださり、私は、あまりに真摯な対応に、申し訳なさが募り、その場で思いっきり泣いてしまいました。
そして、誠意をもって接すれば、きっとお互いが嫌い合って終わることはないと感じました。
ぷりんこさんの言葉はとても参考になりましたが、私はこうして辞退を終えました。
ぷりんこさん。私の質問に丁寧に答えて下さり、また、ありがたいお言葉をありがとうございました。
来年より、日本生命で、同じ同期として、どうぞよろしくお願いします★
質問内容も一次、二次とは変わってくるのでしょうか?緊張します。。。
ニッセイに限らず、生保の営業職は、
女の子には人気がないようですよ。
だから内定が取りやすいということはよく聞きます。
理由は親御さんの中にある「生保レディ」のイメージ、
(正社員ではあるものの、職務内容は同じですよね)
あと男性からの目だと思います。
女性で生命保険の営業をしていると
多かれ少なかれマイナスイメージを持ってしまう男性もいるようです。(これも一般的な生保レディイメージからくるもの)
勿論実際は、全くそんなことないのかもしれませんけれど、そういう目で見られてしまうのは辛いことかもしれません。
周りの目を気にしていてははじまりませんが
他人の意見が気になってしまう性格なら、もう少しよく考えてもいいと思います。長々とすみません。
選考簡単でした??
就職課の方がしてくださった詳しい話、良かったら聞かせてくれませんか。どんな事言われたんですかー?気になります・・・
面接無事終了!!面接時間が1時間でめっちゃ話し込んでしまいましたが面接官の方がとてもいい方で感激でした><☆そしてついさっき通過のお電話頂きました^^連絡の早さにとてもビックリです!でも印象がとてもいいですね~^^
来春から同期ですね~
まだ実感わかないけど嬉しいですっ。
私も人事の方によくしていただいたこと、
等身大の自分を認めていただけたことが嬉しくて決めました。
断りをいれた他社が第一志望だったのに、不思議なものですね。
来春からよろしくお願い致します。
みなさん内定者コミュニティに登録されてますか?
本名が出ると聞いて少し躊躇しています・・・
内定いただけましたか?私は通過者は今晩連絡といわれました(TT)もうほんとしんどい・・・
ダメってことなのかな・・・
面接は穏やかだったのですが・・・
あきらさん
私も福岡でリーブの内定いただいてます。
内定者フォーラムには行かれますか??
営業とか離職率とか気になりますよね・・・
でも最終的に働くのは自分ですし、
何よりニッセイは働いてる方が素敵だと思いましたw
そういう不安が少しでもなくなればと思い
私は参加しようと思っていますw
お会いできるといいですね♪
おめでとうございます!!!!私までなんだか凄く嬉しくなりました!!マックさんはここに決められたんですかね?
私は気になる会社があるのでもうちょっと見て回るつもりです。こんな悩んでる私にOGの方と会う機会を与えて下さっている日本生命さんはホント素晴らしい会社だと思います。
みんな受かってたらいいね☆
ありがとうございます☆
さっき無事3次面接通過の連絡があり、内定をいただきました(^○^)☆他社状況も正直に言って内定いただけてよかったです!!次に選考ではないけど面談をすることになりました♪
どなたか辞退された方はいらっしゃいますか??まだ選考途中の方もいらっしゃるのに申し訳ありません。
電話をしたら本社まで呼び出されました。もし辞退をされた方がいたら、どんな感じだったか教えていただきたいです。心の準備が…
私も某損保と本当に悩んでこの会社に決めました!!人事の方たちや社員さん本当にいい人ばかりですね☆☆
来春からよろしくお願いします!!
ボーナスとか詳しく知ってる方いたら
教えていただけませんか(>_<)!!
私も他社と迷いましたが、人事の方にとてもよくしていただいたので、この会社に行くことに決めました。
来春からは同期ですね!
他の内定者の方も、どうぞよろしくお願いします!
お返事ありがとうございます。
私はまだ迷っている最中ですが、早めに決断して連絡しようと思います。辞退する場合は参考にさせていただきますね。
他社でどうしよう・・・。さんが幸せになれるよう祈っています。ありがとうございました。
ありがとうございまーっす!!なんか気が楽になりました^^今日14時からなんですよ~。場所が分からないから早めに行かないと><
私は他業界の話も素直にしましたよ。同じ質問されたんですけど、「どれも第一志望なので、今凄く悩んでいます。」と言いました。私は18日に受けて、19日に内定頂きました。こんなに素直に話して受け入れてくれたことがホントに嬉しいです。マックさんにも連絡ありますように★
私は次に3次面接を控えています。ところで、無事内々定までお話が進んだとき、返事を待ってもらったり、保留のような形は出来るのでしょうか?すぐに承諾して内定者懇談会へ・・・という形になるのでしょうか?
内定受諾後のお断りが厳しそうな雰囲気が伝わってきているので心配です。
お久しぶりです☆
17日に受けた3次面接の結果、昨日(19日)きました!3次が最終みたいです~!でももう一回確認のために面談みたいなのをするみたいやけど…
マックさん3次面接はどんな感じでした??私は今までとは雰囲気が違いすぎた上、答えづらい質問に泣けてきました。でもなんとか内定いただけたので、一体何がよかったのやらです・・・
ちなみに、たしか私も他社の選考進めたいですっていった気がします!で、ほかに生保の法人営業で2社内定もらってるんやけど、それも伝えました。なんかいつも馬鹿正直に言っちゃうんですよね私(^^;)それでもいけたし、問題ないと思いますよー☆
余談なんですけど、今度面談して正式に内定いただけたら、既に内定がでてる2社は辞退しようと考えています。
人によって違うかもしれないけど、3次の結果は私も2日後とかで遅かったし、気長に待っててOKだと思います(^^)
懇親会はまだ先らしいのですが
内定者の方々、よろしくお願いします!
リーブで内定を頂いた者です。一次面接は、私は1対1でした。内容は志望動機や自己PR、自分の性格(長所・短所)、友人や先輩後輩からどういう人だと思われていると思うか、他社状況などです。和やかな感じで、圧迫とかは全然ないですよ☆あと一次か二次か忘れたけど、リーブの仕事内容を簡単に説明させられました!
受付の対応の方や面接官の方はとても感じの良い人だったので質問があればなんでの聞いたらいいと思います☆
リーブについてはここで色々言われていますが、今日オフィス見学をしましたが、とても活気のある職場でした!トレーナーや営業職員はお母さんやお姉さんといった感じで、温かい人ばかりでした☆
エリさん頑張って選考進めて下さいね♪
何か質問があれば書き込みますので是非参考にしてください。(偉そうにすみません。。)
3次面接の連絡来ましたか??私は今日3次面接だったんですが、「もし内定を出したら他社はどうしますか」って聞かれて、まだ選考中の企業は選考を進めたいと思っているといってしまいました。やっぱり他社は辞退すると言った方がよかったのでしょうか(:;)志望度はかなり高かったのですがとっさに言ってしまいました。。
2次面接の結果は即日に頂いたのですが、今日は電話かかってきませんでした・・・
>ハワイさんへ
書き込みありがとうございます☆☆私は明日最終なのですが、不安で眠れそうにありません(><)みなさん結構早く内定いただいているのに私は日程が遅いので…
選考があっても対応できるように心の準備はしていきます!!明日内定がいただけるように祈ります(><)