会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません、かな=なでしこです(笑)
私は内定者コミュニティに登録してますよ。
みんな同期になる人だし、本名がばれても、問題ないと思います!
私も一人暮らしをしているので皆さんの気持ちはとてもよく分かります。一般職は一人暮らしが原因で選考に通過できない企業もあるみたいですし(><)
でも親に補助してもらうのは微妙だと思います。
面接官によっては社会人になってまで親に補助してもらうのかって思わちゃうのではないでしょうか。
世のフリーターのほうがよっぽど自立して生活しているように思えます…
えらそうなこと言ってしまいましたが一般職で一人暮らしをしようと考えてる人は社会人としての自覚と、少ない給料でやっていく覚悟が必要だと思います。
私は「あと1週間待って下さい。」と言われ連絡がありません。個人四回目の面接なんて存在するのでしょうか?
私もその一人です。
でも、やはり何度も住宅の問題を尋ねられました。
それまでは親戚や弟がいることを話していましたが、最終面接では一人暮らしになることを正直に話しました。
とても心配されましたし、両親が援助してくれるなら経済面は大丈夫でも、精神的に一人暮らしは大変だが本当に出来るのかとも言われました。
私はより志望度の高い他社があったので、内定は頂きませんでしたが、一般職に住宅の差別があることは実感しました。
ガーベラ★さんの気持ちとてもよく分かります。
例えば、実家暮らしの自分が内定をもらえても、一人暮らしの自分では内定が遠い。
同じ自分なのにどうして…と悲しくなりますね。
ただ、選考を進まれているのですから、ガーベラ★さんはとても評価されていると思います。
自分自身に自信を持ってくださいね。
一人暮らしでも精神的に大丈夫なこと、(できるなら)両親も援助してくれることなどを話してみて下さい。
ガーベラ★さん自身は評価されているのですから、あとは一人暮らしを乗り切る準備は万全なことを伝えられたら良いのではないでしょうか。
同じような境遇の一人として、一人暮らしのみなさんの選考を応援しています。
先日最終面接を受けた者です。
ニッセイさんは事業者所得にはならないはずです。
お給料も、スミレイさんは保障給、ニッセイさんは固定給ですし。
あくまで私の意見ですが、
入社当初からものすごく営業に自信があってガンガン稼ぎたいのならスミレイさん、
営業スキルに不安があって、少しずつ成長していっても大丈夫な職場を選ぶならニッセイさんかなぁ、と思います。
ただ、お金だけで会社を選んでしまうのもどうかとは思います。
ニッセイさんは最短で三年目にはライフプラザで働くチャンスもあり、
そういった幅広い営業スキルを身につけたスペシャリストを養成する部門でもあると
職員さんがおっしゃっていました。
そのためにじっくり基礎を作れるよう、安心の固定給なのではと思います。
成績が良かったらボーナスで跳ね返ってくるという話も聞きました。
逆にスミレイさんは、基本的にはずっと法人営業かな、と思います。
でも説明会では成績が良ければ本社の法人営業部に異動も可能、と言っていました。
三年後、五年後のキャリアを考えて、自分がやりたい仕事があるほうに決めるのが一番だと思います。
あと、ニッセイさんの最終面接の雰囲気ですが、
私のときは面接というよりは面談で、聞かれたことは意思確認だけでした。
それまでの面接が厳しかっただけに、和やかささえ感じましたよ。
正直に他社と迷っている、と伝えたところ、
「ウチに来てほしいけど、そういうことなら一週間考えてください」
と猶予をいただけました。迷っているだけで即落とされることは無いと思います。
私は考えた結果他社に決めたのでこれから選考辞退の連絡をします。
ちなみに、スミレイさんの辞退はすごく引き止められて申し訳なさいっぱいでした。
面接官の方がものすごく良い方だったので…;
もし、人や会社の雰囲気・対応で選ぶなら、私は迷わずスミレイさんです。
かよさんも、自分の中の選択基準をしっかり持って会社選びがんばってください!!
リーブと法人営業総合職はやってることは似てますが別々の部隊ですよ。
法人営業総合職の方が将来的に幅広い仕事に携われると思います。
だれでも受かるのかどうかは知りませんが…
法人営業総合職と、リーブは別ですよ
こんにちは。
ガーベラ★さんもそうでしたか。
帰って泣いたとのこと、辛かったですね。
でも私は最後の面接まで進ませていただいて
自分に少なからず自信がつきました。
まだどうなるかわからないから希望もって待ってみましょうよ!
ESの時点から実家の住所はお書きになっていると思います。
絶対一人暮らしがだめなら最終まで
時間割いてもらえないはずです。
面接官ではない案内してくださった方は一人暮らしでも
内定貰ってる方いるからっておっしゃってました。
どういう意味でそのように言われたかわかりませんが
電話くるといいですよね!!
がんばってください^^
初めまして☆私も一人暮らしですが内定頂いた者です。
ですが、就職したら近くで下宿している妹と住む予定だということと親戚が近くにいるということなどを言いました。とにかく心配されます・・でもその気持ちも分かります。働くって私たちが思っているよりとても大変なことなんですよね。
そこまでしっかり考えられているのかをアピールすれば大丈夫だと思います。あと精神的にタフがどうか☆
返信ありがとうございます☆そうですか…私もメーカーは内定いただいたところ1社しか実は受けていません。他は本当にいろんな業界を受けていて。就活後半はほとんど金融でしたが…
ほんとニッセイさんはかなりいい人ばかりですよね。それが心残りで。でも人事の人と入社後一緒に働ける確率は少ないし、人事の人抜きのニッセイを考えたときに私は少し迷ってしまいます。。。答えが出ない…さんのように、きちんと自分が本当は何をやりたいのかという軸をもう一回考え直して決めたいと思います。本当にアドバイスありがとうございます!!!
連絡のない土日はさんじゃって凄く不安ですよね、ここ・・・。でも法人の方は内定のお電話貰ってるみたいだし・・・。
胃に穴が空きそうだ・・・。
2次じゃなくても構わないので、この日に面接された人で連絡あった人、書き込みしてくださいな。
私もぷちさんと会ってお話したいです・・☆
HSの内定本当に嬉しかったんだけどやっぱり親とか周りとかの目や考えは厳しいですよね。。
働くのは自分だけど、自信があるのかって考えると「自信あり!!」って言い切れない自分がいるし・・
一から就活やり直すのは大変だけど私も積極的に説明会に足を運ぼうかなと・・ぷちさんの書き込みを見て思いました☆
ぷちさんはHSの内定はどうするんですか??
だめではないみたいですよ。
でもやはり1年目はお給料が安いのでやっていけるか
ということをずっとお話なさってました。
これから連絡がくるかはわかりかねますが、多分する
みたいな曖昧なことを言われました。
でも面接官の方はいい方でしたので私のことを
思って、もう一度考えるようにということだと思っています。
ちなみに私は2次終わって2日後に3次の連絡がきました。
でもここのペースは人によりけりのようなので参考程度で
みてくださいね。
また連絡いただいたら報告しますね。
連絡くるといいですね^^
がんばってください!!
私もstear☆さんと同じような状況です。。。
一人暮らしで選考は進んでいましたが、面接では住居についての話ばかりでした。
しかしそれは住居以外には何の問題もなく、内定を出したいと考えてくれているからだと思うようにしていました。
でも実際は甘いものではなく、内定には遠いように感じました。
同じ人間なのに、実家暮らしと一人暮らしの差別ってこれほど大きいものだったんですよね。。。
面接から帰ってきて大泣きしました。
どんなこと聞かれましたか??
ここが本命なので、誰かアドバイスお願いします!!
私はメーカーは内定を頂いたところ1社しか受けていなくて、その他は金融ばかり受けていたので他社状況を言う際にメーカーは言ってませんでした(^-^;)なぜそこのメーカーを受けたかというと経理での採用があったからです。金融に興味があったので、その理由をニッセイさんの面接で伝えても良かったのですが、深く聞かれても困るのでニッセイさんでは保険会社系の他社状況だけを伝えました;;
本当にニッセイの社員さんは素敵な方ばかりだと思います。お断りをする際、かなり悩みましたし、電話をかける決断をするのに時間がかかりました。。最終面接まで私を進めてくださったことは、就活中落ちこんでばかりいた私の自信にもなりましたし、本当に感謝しています。でも約半年、頑張ってきた就活に悔いや迷いを残したくなかったので、私はメーカーに決めました!
アドバイスになったかは分かりませんが、みっちゃんさんも悔いの残らないようにしてくださいね☆
えーーー(;0;)1人暮らしダメなんですか??
私も1人暮らしで2回目の面接結果待ちです・・stearさんまだ結果は分からないのでは??徹底的な言葉とかあったのですか??同じ境遇の者として応援しています!!どうかstearさんが内定頂けますように!!(><)
本当におめでとうございます~o(≧v≦)o
私は何にもしてないです!!ぷぅーさんの人柄が内定を勝ち取ったんですよ☆♪♪☆
内定者懇談会でお会いましょう~ねv(^▽^)v
ってことは一般職と違って誰でも受かるってやつじゃないですか?
そういう態度なら誰が教えてあげたいと思うのだろう?
「教えてください」という立場をわきまえるべきでは?
もっとうまく立ち振る舞った方がいいと思うけど。
本日内定もらうことができました☆感動して泣いてしまいました^^;ピーさんのアドバイスのおかげで自分を飾ることなく表現できたと思います☆☆本当にありがとうございましたっ!!
来年からどうぞよろしくお願いします★♪
内定まで至りませんでした。
今までの評価は高いと言われましたが、それは
もうさようならをいうために最後にいい印象を残すため
だったのかな?
ほとんど住居についての話でした。はあ~。
一人暮らしで内定いただいた方はどう言われました?
私はがんばってやっていきます!!って言ったのに
伝わらなかった・・・。
それに次いつ連絡って話もされなかったよ。
長文、駄文すみません。
最後に面接官の人は「私の下に配属されたら、このような面接の厳しさはありますよ」と言われ、とても圧力を感じたと共に、営業の厳しさ、他社との意識の違いを、面接のうちから伝えたかったのかなと、プラスに考える事にしました。何が言いたいのか自分でもわからないのですが(すいません)、同じ、HSを受けられてる方々には、お話しても大丈夫だと思い、書き込ませていただきました。
勝手な独り言、申し訳ありませんでした。。。
まあまあ。
2回とも同じ内容で、
教えてくださいと書き込むのであれば、
「HP見ました」とか、
「自分なりにこれだけ情報を収集しようとしたが
分からなかった」という補足も
必要だったのではないでしょうか?
「教えて」はダメという場で
敢えて教えてもらう立場ですので、
喧嘩腰なことは言わない方がいいと思いますよ。
そういった事は言われなくても分かっているのでいちいち言われる筋合いありません。もし教えて頂けるならというわけで書き込みしてるので。HPも一応みました。
るるさん、補欠要員とか気にすること全くないと私は思います!私なんてGDの通過連絡が期日(二週間)の二日前にきましたよ(^^;(それこそ補欠の中の補欠!?)
でも現在三次面接の結果待ち中です。
例え補欠要員であったにしろ、入社後、自分がどのように仕事に取り組んでゆくかが大事だと思うし、実際評価もしてくださる企業だと思っています。選考の進度なんて気にせず、次の面接で自分の力が出し切れるように頑張りましょう☆
自信を持って前向きに!!
って、なんだか偉そうだ(^^;
そんなつもりは全くないです。
お互い頑張りましょー!!
私は、まだ一次面接しか受けていません。。
二次面接への連絡は、一次面接の五日後にきました。
みなさんに比べて、かなり選考の進度が遅いみたいなんです。これはやはり補欠要因でしょうか?
一次面接の出来にはあまり、自信がありません。
ズバッと言ってくださって結構です。どなたか
少しでも知っていれば遠慮せず教えてくださいm(_ _)m
面接の回数が少なかったのと、深く突っ込まれなかったのが理由です。全てHSと比べてですけどね。HSの面接官の方は、私の認識の甘かった生保の営業の難しさをきちんと教えてくださいました。選考の為だけに学生と話しているのではなく、ミスマッチの無い採用が企業にとっても学生にとっても大事なことだという感じで、こんなに「人」を見ている企業は初めてでした。
リーブの方も感じは良かったですよ。
良かったですね~☆☆☆おめでとうございます!!
私の最終面接は?次・?次のときと同じ感じでしたよ。圧迫という感じは全くなく、志望動機などを聞かれました。緊張することはないです!
私はその場で内定を頂きましたがその際、「今までの評価から、よっぽどのことがない限り面接前から内定をだそうと思っていましたよ」と言っていただきました。
ぷぅーさんが最終面接に進まれたということは、今までの評価が高いということです☆自分に自身を持って今までどおり頑張ってくださいv(^O^)v
さっき前まだ途中なのにクリックしてしまいましたー(><)
マックさん、おめでとうがざいます☆私は面談は23日ですー!!
わたし、今すごく悩んでるんです。。やっぱり生保は親も反対で、世間的にもあんまりですよね・・就職するのは自分だし、納得して働ければ問題ないんですけど。私ははっきり言って自信なくなりました。
せっかく内定もらったけど、また説明会から就活やり直そうと思います。もうみんな内定でて就活から解放されてるし、今からだとかなりきついかもしれないけど、頑張ってみようと思います。今までも遠回りしながらも自分の道を切り開いてきたので(><)今回もがんばってみます!!
マックさんもまだ就活がんばるんですね☆共に悔いの残らないようにがんばりましょー!!
なんか・・・マックさんと一度会って話してみたいです(*^^*)
おめでとうがざいます☆私は面談は23日ですー!!
なんか・・・マックさんと一度会って話してみたいです(*^^*)
わたし、今すごく悩んでるんです。。やっぱり生保は親も反対で、世間的にもあんまりですよね・・就職するのは自分だし、納得して働ければ問題ないんですけど。私ははっきり言って自信なくなりました。
せっかく内定もらったけど、また説明会から就活やり直そうと思います。もうみんな内定でて就活から解放されてるし、今からだとかなりきついかもしれないけど、頑張ってみようと思います。今までも遠回りしながらも自分の道を切り開いてきたので(><)今回もがんばってみます!!
マックさんもまだ就活がんばるんですね☆共に悔いの残らないように
>トーイさんへ
実は私も内定はいただけたのですが、補欠という感じでした。
最終のとき、どうも内定出されずに帰されそうになったのでもう一度アピールして無事内定をもらいました。
しかし素直に喜べない自分がいます。面接での評価が低かったら配属とかでも不利なのかな?とかマイナスに考えてしまいます。
行きたくても行けない人もいるのに、こんなこと言って気分を悪くされた方には申し訳ないです。
>kokoさんへ
貴重なお話、親切に本当にありがとうございました!!
やはり、一人暮らしはたくさんのリスクを抱えてしまうってことですよね。。。
でも私も、ただ都会で働きたい!という中途半端で甘えた考えではなく、一人の自立した人間としてニッセイで働きたいという意思をぶつけたいと思います☆
しかし、とても難しいことには変わりないと思うので、精一杯頑張ってきます!本当にありがとうございました♪
もし関東で一人暮らしで内定もらった方がいたら、同期として働けるよう頑張るので書き込みしてください!!
内定者コミュニティーは苗字だけの表示だったんですね!!
今からすぐに登録しようと思います♪
色々と教えてくださり、本当にありがとうございました☆
少しはHPみたらどうですか?HPに書いてあることもたくさんありますよ。
昨日個人2回目通過の連絡をもらいました☆☆明日最終?です。
最終といってもまだ選考なんですよね?うぅ~緊張します。。
ピーさんは最終はどんな感じでしたか?
【ご注意】「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。
って書いてありますよね?聞いてばかりでなく、自分で調べるなりとりあえず説明会に行ってみるといった姿勢も大事なんじゃないかと思うのですが・・・・。
最終面接を受けた方にお尋ねしたいのですが、選考中の他の企業を受けたいと言っても平気でしょうか??><返事を待っていただくことはできるのでしょうか?
また辞退された方ははっきりと返事されてから辞退されたのでしょうか?それとも待ってもらえたのでしょうか?
教えて頂けないでしょうか?
色々質問してしまいすみません><
内定頂いてから辞退されたのですか?
そうであれば、どんな感じでしたか?
だいたいHSの受験者の男女比
採用人数の男女比
働く社員の男女比
を教えて頂けませんか??
後はシャルム、ステラ、リーブとかの違いを。
かなり無知なもので親切な方よろしくお願いします!!!
おめでとうございます☆
来年からは一緒に頑張りましょう♪
わたしは内定者コミュニティ登録しましたよ。
苗字だけは表示されるけど、来年からはみんな一緒に働くわけだし不安はないです。
関東の内定者の方の登録が少なくて寂しいです。
みんな登録しましょう!!
昨日内定をいただきました。
私も、一人暮らしで働くことになるので、参考にしてもらえると、ありがたいです。
まず一人暮らしであるため、選考の段階で何度も、「ほんとに一人暮らしでがんばれる~?」という意思確認はきかれました。一般職でどれくらいの方が一人暮らしで働いてるのかはわかりませんが、やはり、現状として、やめてしまう方も何人かはいるからです。経済的な面、そして精神的、体力的にも負担は大きいからです。また、そのような子を雇うのは会社にとっても多少のリスクは伴う決断ですよね。だからこそ、何度も聞かれたんだと思います。
私は最終面接も一人暮らしネタがメインを占めてて、その日は『保留』という結果になりました。そして、ご両親とも話して、意思を固めて明日もう1度きて下さい、といわれました。
もし自分の収入でやっていけないとき、親も援助してくれるか。病気になったとき、駆けつけてくれるか…。その点を親と話し合いました。
次の日は、その結果を伝え、内定、にいたりました。
大事なのは、親も支援してくれるという点ではなく、そこまで共に考えている、覚悟しているということだと思います。
やはり、地元はいやだ、都会で働いてみたい、など言う甘い考えは社会では通用しないんだと思います。負担はあるけど、それでも私はニッセイで働きたい、そんな思いを持ち続け、面接官さんにぶつけてください。
すごく厳しいように思うかもしれませんが、面接官としてではなく、今後のいち先輩としてお話をしてもらえました。
握手した瞬間は、思わず大泣きしてしまいました。
ここまで、一人暮らしの者に対して考えて下さるって、いい会社、いい先輩ですよね。ほんとそう思いました。
自分と、よく向き合ってがんばってください。
長文失礼いたしました。
個人2回目の質問時間の時面接官の方に直接聞きました。
不利ではないそうです。
明日最終なのですが一人暮らしを完全にとらないとなれば
私を呼ぶことはないと思っています。私の友達も進んでいます。
ちなみに都銀は1次の段階で全てだめでした。
ニッセイの面接官さんも銀行は一人暮らしは信用のため
採ってないとのことでしたよ。ご参考にしてくださいね。
私も最終は軽く圧迫でしたよ。1~3次と即日に連絡頂いたんですが、やはり評価が低かったのかもしれません。内定は頂いたんですが、正直他社と悩んでいます。というのも、もう一つの方は私のことを高く評価してくれていますが、ここは補欠というかおまけという評価に自分では思いました。最終受けるまでは、ここで内定でたら他社は断ろうと決めていましたが、こういう背景もあり悩んでいます。
私はニッセイで働いてる先輩にお話をお聞きし、いい面悪い面隠すことなく全てを話していただきました。そして、自分には向いていないと思い、辞退させていただきました。やはり、どの職場でも自分に向いてない向いてるとかあると思いますので、誰か身近に仲のいい方がおられるのなら、話を聞いてみるのがいいですよね。あと、イメージは、私の周りでは、あまりイメージが良くないようです。業界?1で魅力があったのですが、私も生保は良いイメージではありませんでした。ですが、自分がニッセイで働きたいという硬い意思があれば、イメージなんて関係ないと思いますよ。