会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用予定も80人ほどですし、結構集まると思いますけど…
どうなんでしょう??
社員の方と話す機会などあればいいなと思っています。
内容はよく知りませんが(^^;
「ニッセイに行きたいので、次の選考に進む」と断言して、面接の予約をいれてしまったのですが、今日選考を受けた他社が思わず、とてもよい会社で正直今さらながら迷っています。
内定辞退はできないと聞いたので、次の面接で内定を頂く前にその旨を正直に言おうかと思いますが・・・。内定をいただけなくなったり、といったことがあるでしょうか。
こんにちは。私も23日に個人3次面接受けてきました。とろさん同様、その場で内定いただけて感動して泣いてしまいました。入社してもお互いがんばりましょうね☆
思い返してみると、1次面接のときより面接官の方は皆さんとても親切な方ばかりで、等身大の自分でいられたと思いました。自分らしくいられる会社に入れるのでうれしいです。
二次は自己PRと他に受けている企業はあるか、その中で日本生命の志望順位、大学でどういう勉強をしていたのか等たくさん聞かれました!がんばってくださいね☆
私は昨日個人3回目の面接を受け、その場で内定を頂きました。
あまりのうれしさと、頑張ってきて一気に力が抜けて泣いてしまいました・・・ホントによかったです。
内定者の方にお聞きしたいのですが、内定者コミュニティに登録するときの自己紹介って、どのようなこと書きましたか?ぜひ教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
そうなんですか。元営管生さんのお話は大変貴重なものです。
自分はここに入社を決めたので、働く前に是非先輩の生の声をききたいと思ってました。もしよければ「abcdfe83@yahoo.co.jp」までメール頂けませんか? お願いいたします。
そうなんですかーありがとうございます!
私は関東なんですけど、やっぱ男少ないだろうなぁ
確かに女性ばっかりだと男が引いてしまう気持ちもわかります。。
もう少し調べたり考えてみようと思います、ありがとうございました!
連絡が来なくて落ち込んでいた時に励ましてくれたり、アドバイスしてくれて本当にうれしかったです☆内定者懇親会で会えることを楽しみにしています!会いたいなぁ★★
>選考中の方へ
私は面接の時、敬語など言葉遣いは正直めちゃめちゃでした。しかし面接官の方に「自分の言葉で話を伝えようとしている所が良かったヨ」と言って頂けました☆話をいかに上手くするのではなく、自分の言葉で熱意を伝える方が大切だと思います!!頑張って下さい☆☆
ニッセイさんを含め、まだ2社しか受けていなかったので、どんな仕事が世の中にあって、自分にはどんな仕事が向いているのか模索していこうと思っていました。
けれど、思いのほかHSの選考が進んでいきました。もっとどんな仕事があるか見てみたいけれど、ニッセイに魅力を感じているのも確かなので、もらえるなら内定を頂きたいと思っています。
けれど、私が完全に「そちらに行きます。」と言わないと、次の選考(おそらく内定)には進めないみたいです。迷っているけれど、嘘をついてでも内定はもらったほうがいいのですかね。電話で、「そちらに決めたので、次の選考に進みたいと思っています」と言おうと思っていたんですが、正直に迷っていますと言ってしまいました・・・
そうしたら、OG訪問を設けていただけることになったので(採用室の方が良い方で。これもニッセイの魅力ですよね)木曜日にお話を伺ってきます。
6月から教育実習が始まるので、終わるまでは全く就職活動が出来ません。なので、やはり行くかは決まっていないけれど、内定は頂きたいと思っています。こんな動機ではだめなんですかねぇ。でも、他を見ていないのにニッセイに決めてしまうのもどかなぁと思って・・・
一度きりの新卒だし、よく考えて決めたいんです。でも、最終的にニッセイにしようと思ったときに、「お席がありません」となるのも嫌ですし。自分のためにも、ご迷惑を掛けることになるかもしれないけれど、内定をもらったほうがいいですかね。そういうことを含め、私が不安に思っていることを全部OGさんに聞いてきたいと思います!
長々話してしまいすみませんでした(>_<)
自分がリクルーターをしてた頃は学生には伝えてましたけどね。
それ以降の選考に登場する人達は言うわけないですよね。
>ヘンリーさん
自分の同期はそんなに辞めてませんね。結婚も早くしちゃったりしているので福利厚生や給料の面とかを考えると、仕事は厳しいけど残った方がいいという判断ではないでしょうか。1コ上の先輩は半分くらい辞めちゃったかなぁ。現地配属後はバラバラでなかなか行方がわからないケースも多いんですよね。
クビになるか?ってことですが、基本的にはないですよ。ただもの凄く異動が多くなる・地方拠点に飛ぶ。。。って感じですかね。できる奴は首都圏・大都市ですから。
今のとこ男の法人営業は近畿はいないとか言われたような・・・
ほんとは採りたいけど、女の多さに恐れをなして、他に内定もらったらそっちに行ってしまうそうです。
実際に受ける人も少ないし、入る人はなおさらかもです。
でも、だからこそ可愛がられるかもしれませんよ☆
頑張ってください!
私も同じようなことで他社となやんでいます。
?番の給料についてだけまだわかりません。
?の残業はあまりないようです。一年目はきっちり9時5時がほとんどです。部署によっては6時半まであるようですが、そこまでないそうです。ただ、残業代がつかないので多少あってもいいのになぁーとおっしゃっていました!
?は問題なく続けられるそうです。きっちり制度もあり、女性にとってはかなり働きやすい環境らしいです。
今年の4月入社の先輩に聞いたので給料とボーナス情報がいまいちわかりません。情報ありましたらお願いします☆
ニッセイは、昨年も人によって面接の回数が違っていたということを聞きました。
私も、個人で4回も面接をした!という人が周りにいなかったので不安でしたが…
実際、私自身が4回目で内定をいただけているので大丈夫です☆
ご連絡が来ることを、私も願っていますっ!!!
>くるりっこさんへ
はい、私は個人4回目で内定をいただきました。
なので希望を捨てずに待ってみてください!
ちなみに私は、個人3回目のときに「次は最終面接となるので、明日か明後日にまた来てもらえますか?」
ということを言われ、具体的な時間はその日の夕方に電話が来て決まりました。
あなたの言ってること俺は信じてます。俺が聞いた話とかなり合致してるし。ところで同期の方でできるやつ、出来ないやつとおっしゃられてたのですが、できない奴はクビではないんですか?
離職率なども分かる範囲で教えて頂きたいです。
同じ職種志望のみなさんに質問なのですが、この職種でも男性も採用開始したそうですが、実際に選考や内定者の男女比などわかれば教えていただけませんか?
年始に行った説明会では男一割ほどだったんですけど…
選考となるとどうなんでしょうか?よろしくおねがいします
法人営業総合職(HS)は給与所得ですよ。
ユーさんはHSを受けられたんだと思いますよ。
リーブ、シャルムなどの特定法人職域営業は、事業所得です。
お給料のことだけわかるので書き込ませていただきます。
初任給はだいたい17万くらい。(残業代がかなり他社に比べてつくらしい)ボーナスは、1年目は夏が10万、冬が30万くらい。2年目からはいっきにあがり、月21万くらいでボーナスもそこそこいただけるようです。知り合いに聞いただけなので、間違っていたらゴメンなさい。。。
親切に大変ありがとうございます。誰も希望してうけないからキャッチをされてたんですね!!
私も最終面接を今日受けたんですが、ニッセイの法人営業は事業者所得ですよ。。これは一次面接の時から毎回面接で説明されたんですが・・・!2年間は固定給22万で自分で確定申告をしなくてはならい制度らしいです
実際に働いていた人の貴重なご意見ありがとうございます。中には批判されている方もいらっしゃいますが、私としては何をそんなに批判されているのか良く分かりません。元営管生さんは実際に働かれている人しかわからない情報を書き込まれていますし、参考になる情報だと思います。
仕事というのは当然良い面も悪い面もあります。元営管生さんはその両方を書かれています。もしこの仕事がニッセイの中で下に見られている仕事なら、社員の人が入る前の人間に悪い部分を話されると本当に思いますか?
この職種の採用過程はこんなに簡単で良いのかと思う部分があります。ですから元営管生さんの話につながっていく部分があると思います。自分の入る仕事の現実を、入る前に知る事は本当に貴重だと思います。
実際に働いていた人の貴重なご意見ありがとうございます。中には批判されている方もいらっしゃいますが、私としては何をそんなに批判されているのか良く分かりません。元営管生さんは実際に働かれている人しかわからない情報を書き込まれていますし、参考になる情報だと思います。
仕事というのは当然良い面も悪い面もあります。元営管生さんはその両方を書かれています。もしこの仕事がニッセイの中で下に見られている仕事なら、社員の人が入る前の人間に悪い部分を話されると本当に思いますか?
この職種の採用過程はこんなに簡単で良いのかと思う部分があります。ですから元営管生さんの話につながっていく部分があると思います。自分の入る仕事の現実を、入る前に知る事は本当に貴重だと思います。
書き込みありがとうございます♪
実は面接の後、落ち込んで自己嫌悪にまで陥っていたのですが、ココナッツさんの書き込みから個人4回目を受けた方がいらっしゃる事を知ってとても元気が出てきました!
まだご連絡を頂けるかもわかりませんが、次に進む事が出来たら気を抜かずに頑張りたいと思います(^^)v
どのくらいの方が来るんでしょうね??
ではお会いできるのを楽しみにしています(^^♪
?給料とボーナスはどれくらいか(できるだけ具体的に)
?残業は多いか、どれぐらいか
?本当に子供を産んでも働いていける環境か
いろいろな情報源から調べたのですが、いまいちわかりません(><)OG訪問がしたかったんですが期限に間に合いそうにありません。。お願いします(><)
はじめまして!
私も本日個人3回目の面接を受けて、その場で内定をいただくことはできませんでした...><
連絡が来るか不安ですが、とりあえずドキドキしながら待ってみます(^^;)
>ココナッツさんへ
はじめまして!
個人4回目があるんですね。3回目で内定をいただいているかたが結構いらっしゃるようなので、本日3回目を受けて内定をいただけなかったことで、かなり落ち込んでいました...。
もう少し希望を持って、待ってみようと思います!
ちなみに、個人3回目後の連絡は、受けてからどのくらいできましたか?私は、1回目が5日後くらいで、2回目は翌日、とバラつきがあったので、いてもたってもいられない状態です...><
私も、個人4回目で内定をいただきました。
意思確認かと思いきや、しっかりとした面接でした!
最後まで気を抜かず、頑張ってください!!
はじめまして。
今度名古屋の説明会に行きますよ。
よろしくお願いします☆
>るるさんへ
>kanaさんへ
GDが女の人で、私も2回目は男の人でしたよ☆少し(結構?)圧迫でした。ずっと、「でもそれってさ~・・・」といわれ続けて、必死にしゃべりましたよ!
でも最後に、「勤務地どこがいい?」って聞かれて、質問の意味がわからなくて、最終的に「どちらかというと都会がいい」みたいな返事になってしまいました・・・・・。「どこでも頑張ります」って言い切らなきゃいけなかったんですよね。バカッ!私のバカッ!!!
1回目の個人は次の日に電話来たのに、19日に受けてまだ来ません。やっぱりだめだったのかなぁ。すごく行きたいんだけどなぁ。補欠の補欠でもいいから、もういちどチャンスが欲しい!!
お互い、連絡が来るといいですね☆
関西勤務です☆
内定者懇親会の日にちも決まりましたね♪早く皆さんとお会いするのが楽しみです!!
受けますよ☆11日は筆記ですよね??
採用人数が気になるところです(><)
ぷぅぅさんも受けられますか?頑張りましょうね!!
私も、女性の面接官に当たった子がちょっとうらやましかったです!しかし厳しいながらも、私の欠点をズバリと言い当てて下さったので、自分を改めて見直すことができ、感謝しています。ホント、かなりこわかったけど(笑 そして、私もまだ連絡来ません。
>やんやんさん
圧迫面接のかたもいるんですね。安心しました。私の反応があまりに鈍いので、すごく腹を立てていらっしゃるのかと思いました・・。
>デイジーさん
ここの進行は人によって差があるみたいですね。受かったらラッキーだと思って、気長に待つことにします☆
はじめまして☆電話にでれなかったのですが内定者懇親会何日か教えていただけませんか?
6月11日に名古屋で一般職の選考会受ける人いますか??
なでしこさん=かなさんだったんですか~^^
何度もありがとうございました☆
久しぶりに驚きました笑
内定者懇親会の日にちが決まったみたいですね。
とても楽しみにしています♪
詳細メールが楽しみです。
私も本日、個人3回目を受けて参りましたが内定を頂けず、「次が最終面接」と言われました。。
個人4回目の案内を受けたとの書き込みを今のところ拝見しないのでとても不安ですが、一緒に待ちましょう・・・(>_<)
>るるさんへ
私も個人2回目の面接は男性でしたよ(^^)v
ちなみに通過連絡は私は当日の夜に頂きましたが、結構バラついてるみたいですし期日以内は安心して待っていて大丈夫だと思います☆
連絡くるといいですね↑↑
個人の二次面接、私も男性の方でした!就活のマニュアル本に出てくるような、典型的な圧迫面接でした。。たぶん同じ方な気が?!
私は12日の夕方に受けて、土日を挟んだので月曜の朝に通過のお電話をいただきました☆やはり、厳しい状況でもそれに臆せず、自分の意見をきちんと言えるかを見られていたのだと思いました。
私は残念ながら最終面接を前に、悩みに悩んだ末、他社に行くことに決めました。でもやっぱりニッセイさんは大好きは企業です♪♪
るるさんも選考頑張ってください^^
わたしも男性の面接官でした。。。しかも、厳しくて、、、個人2回目も女性の方だった方がうらやましい。。。結果はきてません 落ちたと思うけど、補欠でいいから連絡きてほしい!!
私はリーブで入社1年目の先輩に紹介されてリーブのセミナーを受け、筆記→一次面接と来て近々二次面接を受ける予定です。しかし一次で「公務員を受けるつもりで、そっちが本命」みたいなことも言ったし志望動機も15秒ぐらいしか喋ってないので、落ちるかと思ったら受かってしまいました。
「誰でも受かる」と書かれた方がいましたが本当にそうなんでしょうか。正直言ってセミナー聞いて帰るだけのつもりがずるずるここまで来てしまったので…。
リーブで受けてる方がおられましたら、今どんな感じかお聞きしたいです。
とても詳しい説明ありがとうございます。ユーさんの話を聞いて、やはり、私は自分の将来のスキルアップとして、ニッセイさんに行きたいと思います☆
ユーさんのお話で前にすすむ決心が付きました。私は愛知から選考を受けに行っているので、ゆくゆくは一人暮らしになるので、お給料の面も心配でしたが、やはり自分のやりたいこと優先ですよね!!
ユーさんは他社にいってしまうみたいですが、お互い将来のためにがんばっていきましょうね☆
こんにちは。内定者フォーラムは参加しますよ!
そうですね、その日は、みなさんと話して少しでも不安がなくなるようにしたいと思います(^^)
第一でもその様な投稿がありましが、その方は、営業職員の方だと思います。いわゆる生保レディーと呼ばれる人たちです。一般に、新卒で個人向け営業職をされる方は、よほど希望しない限りほとんどいらっしゃらないと思います。普通に新卒で入社された方は、総合職法人向け営業の方を除いてはほとんどが内勤職になると思います。ですので、普通に大卒で入社して、その様な仕事をする事は無いと思います。
男性で、すごく厳しい方でした・・。
面接官が厳しいというより、私の反応が極端に
鈍かったのかもしれません。
でも、今までの面接官の中で一番わかりやすい回答を
要求されました。
個人二次面接では、女性だと噂に聞いていたのですが
男性面接官だったかたはいますか?
あと、二次の通過連絡はみなさんいつごろ頂きましたか?
よければ、知っていらっしゃる方、お願いします。
先日新宿を歩いていたらいきなりここの女性社員の方に声をかけられました。なんかあまりにも急で安っぽくて抵抗があったのですか信頼して大丈夫なのでしょうか?電話番号と名刺を渡されて職場を見に来てくださいと・・・天下の日本生命がそんな新卒キャッチなんかやってるのでしょうか?しかも本当なら自分ももし就職したら新人のキャッチをしなきゃいけないんですか?
同じ関西の方ですよね?
こちらこそ宜しくお願いしますね☆