会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コメント、本当にありがとうございます><
すごく参考になりました。私は、ずっと他の人の意見を聞かずに進めてしまったので、ここ最近やっと色んな人に話を聞いてもらってる状態です。遅すぎですが・・・ やはり、すぐに辞退をする必要はないのでは?という意見が多いです。でも10月までは内定を断る権利があるとはいえ、辞退するのはそうとう怒られるらしいですね。迷惑かけることになるので、当然といえば当然ですが。とりあえず、何事もやってみなければ見えないことの方が多いし、教育実習で教師への想いが強くなるかもしれないし。内定辞退は、もうちょっと待ってみることにします。
ありがとうございました。
損保よりそんなにすくないですか??わたしはマリンの2年目の先輩に聞いたのですが、1年目はあまり変わらなかったような気がします。。ただ、今の30代とかの女性の方とは、給与体系が変わっていて、たぶん今の30代とかの女性の方ほどもらえないと思う。。っておっしゃってました☆だから、今の30代とかの女性の方はあまり参考にならないのかな?ほんとうかよく分かりませんが(><)まあそれでも損保の方がだいぶいいのかもしれませんが。でも、仕事は本当に大変だと思います(><)だからそのぶんお給料はいいでしょうね!!コーヒーさんはどのように聞かれましたか??
それは私も少し不安でした。私はすっごく迷ってココに決めたのですが、その点で損保とかなり迷ってました。
外資については正直心配です。。でも、(私のイメージですが)外資って医療とかの分野がほとんどじゃないですか?それに比べ、国内生保(ココ?)は損保とか資産形成とか総合的にサポートするということが強みですよね?その点で、完全に外資に取って代わられるということはないかなと私は考えました。
それから、銀行で売れるからって、保険会社で人がいらなくなることはないのでは?営業職員さんに関しては分かりませんが。。保険会社は売ってるだけじゃないですよね?
あと、保険を売るときには、必ずしも喜ばれるというものではないと思います。。私は営業職も受けていたので、それはそうだと思います。でももしもの時には本当に入っててよかったと思うものだし、奇麗事を言えば、結婚するとき、子供が産まれるとき、愛する人のためにっていう素敵なものだとも思えませんか??
私はこう考えました。ほかの皆さんはどうですか?
私も生命保険の将来心配です。
就活中ずっと親に何も言わず進めてきて、内定をいくつかもらった時に話すと、
自分なら自分が進められて嫌な気分になるものをしたいと思わない、とか、
これからみんな貯金して保険はあまりかけない時代、とかも言われて、、、
yesといえば内定もらえるように言われましたが
おそらく辞退すると思います…
でも!!
社風はすごい好印象をもっています!
何のために掛けるのかを考えてみてください。
残された人が「精神的な悲しみ」と「経済的な貧困」の二重苦を背負うのを阻止するのが生命保険です。
せめてひとつの苦しみですむ様に、皆は保険に入るのだと思います。
今後は医療や介護の保険が多くなるとは思いますが、人に関する保険を扱う生保がなくなることはないと思います。
外資系も、CMでは調子いいこと言ってるけど、実際はそんなに儲かってないし、状況が悪くなったらあっさり撤退してしまうこともあるかもなので、
お客様と長いお付き合いをすることになる生保は国内生保のほうが安心感があると思います。
特に国内大手生保は世界有数の機関投資家でもあるので、
簡単につぶれてしまったら日本の経済がめちゃくちゃになりますし。
銀行の窓販が普及すれば、営業職員や代理店が用無しになる可能性はありますね。
でも母体には全く影響ありませんよ。
海外の保険、外資系に変わるような予感がどうしても隠せない。今は銀行で保険の商品売れると思うし、保険会社にそんなに人いるんかな?内定もらってから考える。実際死ぬのに保険かけるんやで。最初受ける前から分かってたけど、お客様に喜ばれるものかな?最近ひっかかってしょうがない。みんなどう思う?保険会社に決まってる人?
お給料のこととても参考になりました☆
でも一年目のお給料で手取り15万円もあるんですか??
額面ではなくてですか??私はてっきり社会保険料とかが引かれて、13万円ぐらいかと思ってましたが・・・
こんにちわ。私は一般職志望なんですが、
りかさんも一般ですか?
りかさんは、何次面接で内定を貰ったんですか?
もし良かったら教えてください。
内定おめでとうございます。
辞退は10月まではできると聞きました。とは言ってもしにくいものですよね・・・。私はまだ迷いますが他社さんに決めます。
私が受けたのはHSです!!なので、私にはとても役立つアドバイスになりました。ありがとうございます☆
私はOB・OG訪問など一回もしてないので、どなたかこの会社の雰囲気とか社風とかわかる方いらっしゃれば書き込んでくれませんか・・・?
あと、もし内定がいただけたとしたら何日後まで返事を待っていただけるのでしょうか??
どなたか詳しくご存知の方よろしくお願いいたします。
損保のほうのが確かにちょっとお給料はいいみたいですが
その分、仕事もすごく大変みたいですよ。
総合的に(仕事とかお給料とか。。。)みると、生保のが断然いい!と
マリンで働いている友人が言っていました。
元気が出てきたようでうれしいです^^
りりぃさんのように、一人暮らしでも内定を頂いている方のお話を聞くと勇気が出てきますね。ですからガーベラ★さんもご自身の魅力を存分に発揮して、「どうしてもガーベラ★さんが欲しい!!」と思ってもらえるように頑張ってください。一人暮らしだろうと関係ないですよ!
私は最終面接で他社の選考を全て終えてからニッセイに行きたいと言いましたが、待ってもらえなかったので、辞退しました。ニッセイには縁がなかったんですね。来年からは残業の多い(笑)損保で頑張りますよ。
ガーベラ★さんにニッセイと縁がありますように。また、ガーベラ★さん以外にも一人暮らしで選考中の方、一人暮らしで内定を頂いた方も頑張って下さい!!
そうなんですか。。でもやっぱり、損保のがずっといいですね><
ぜひともお聞きしたいのですが、これは今年に限ってのことかもしれませんが、私の場合採用がかなり簡単に進んでいったのですが、これも選考というよりは結構仕事がきついから誰でも良い感じで採用していってるのでしょうか?元営管さんのときはどうだったですか?
それともう少し仕事できつい面などがあるのでしたら、ぜひお聞かせください。お願いします。
内定を蹴るのってすごく大変という噂を聞きます。けれど、始めから一社に絞って就職活動をしている人はいないと思うし、内定をもらっても他にすごく行きたい企業が見つかる場合だってあると思うんです。10月までは、内定をお断りする権利がこちらにあるので、内定はもらったまま教育実習に行ってもいいんじゃないのかなぁと思います。行くところがあって教育実習するのって、気持ち的にも余裕が生まれるだろうし、逆にそういう気楽な気持ちでやれば、教師の良さも見えてくると思います。私が教師に迷いを感じ始めたのは、ボランティアに行って、「先生」というものが夢から現実に変わってきて、大変さのほうが目に付くようになってしまったからなんです。今、先生になろうか迷っている人は私の周りにもすごく多いです。だから、とりあえず内定をもらって、精神的に安定した上で実習に行って、本当に先生になりたいのかを見極めてこようと思っていました。(中々内定の返事を踏み切れずにいますが)
。。。さんも、内定を頂いたなら、それはそれで今は迷わなくていいんじゃないですか?もし、やりたいことが見つかって本当に蹴ることになって、その時は大変でも、自分の為になるのなら内定を蹴る事が悪いことだとは私は思いません。
お互い実習がんばりましょう☆
保険の掲示板なのに教育の話を持ち出してしまい、すみませんでしたm(_ _)m
私は口頭で内定を告げられてその場で握手でした。次の日にニッセイから電話かかってきましたよ☆
みなさんも内定後に電話きてますか??
どなたか教えてください!!
どうもありがとうございます。
やっぱりみんな受かってるんですかねぇ…定員は70人と聞いていたのですが、内定をもらっている人が結構いるみたいですし。私も嬉しくて動機が高まってきてたんですが、やはり仕事に対する不安はぬぐえません。明後日、根掘り葉掘り聞いてこようと思います。私は電話で、OG訪問は選考ではないので、お給料のことでも何でも聞いていいですよと言われました。
返信ありがとうございました。
すごく勇気が持てました!
私も一人暮らしということで落ち込むのではなく、私にしかない魅力を出し切って内定を勝ち取りたいと思いましたよ★
本当にありがとうございました!!
stear☆さんも頑張ってくださいね☆
>キリさんへ
力強いお言葉を頂き、感謝しています。
キリさんは他社に決められたのですか?
同じ境遇の者としてぜひ、一緒に働きたいと感じました。
私も親戚がいますが、最初はそこにお世話になるという前提で選考が進んでいます。。。
私一人の力で内定はもらえないのか、という気持ちはありますが、ここまで親身に考えて下さる日本生命にありのままをぶつけてみようと思います。
本当にありがとうございました!
キリさんも頑張ってくださいね☆応援しています♪
2週間と言われたのですか!?私ははっきりと一週間と言われましたよ。この差はなんなんでしょうね???私の面接官が間違えたのでしょうか^^;
書き込みをしておいてなんなのですが、今日連絡をいただきました。5日も経ってから来たので、きっとまだまだ電話きますよ!お互いに色々選考が続くと思いますが、頑張っていきましょう☆
そうなんですかぁ。
大手損保で働いていた姉に聞いたら、大体同じような金額
をもらっていたらしいです。2年目からのアップ巾は相当
すごいですね♪
メーカーさんと比べたら全然レベル高いらしいし、実際に
働き出したら他がどうかとか気にならなくなるみたいです。
金額面より、働きやすいところかどうかが大事な気がして
きてます。
私もりのさんと同じく、教育実習のため6月は就活ができません。最初は教師になるつもりはなかったのですが、最近変わってきています。実習前に決めたいと思って選考進めてしまいました。思ったよりとんとん拍子に最終までいけてしまって、気付いたら内々定までいってました。実習の関係でOG訪問も出来ないし。でも、他に会社もないし、時間もないしで、返事をしてしまいました。実は、それが今日なんですが、「定員がありますので、辞退はしないでください」と初めて言われて「は、はい」という感じで返事をしてしまったのです。内定辞退は言いづらいですよね。するのなら今日、明日中に連絡するべきだと思うんですが、何と言っていいのやら・・・いったん受けたのに、「悩み始めてしまいました。」なんて、言えません。こんな中途半端な気持ちで内定を頂いた自分が恥ずかしいです。選考途中の方もいるのに、ほんとに自分勝手だと思います。気分を害された方がいたらすいません。
長くなってしまいましたが、どちらか、早めに決断したいと思います。りのさんのようにしっかり迷いを伝えるべきでしたね。。。
私もりのさんと同じく、教育実習のため6月は就活ができません。最初は教師になるつもりはなかったのですが、最近変わってきています。実習前に決めたいと思って選考進めてしまいました。思ったよりとんとん拍子に最終までいけてしまって、気付いたら内々定までいってました。実習の関係でOG訪問も出来ないし。でも、他に会社もないし、時間もないしで、返事をしてしまいました。実は、それが今日なんですが、「定員がありますので、辞退はしないでください」と初めて言われて「は、はい」という感じで返事をしてしまったのです。内定辞退は言いづらいですよね。するのなら今日、明日中に連絡するべきだと思うんですが、何と言っていいのやら・・・いったん受けたのに、「悩み始めてしまいました。」なんて、言えません。こんな中途半端な気持ちで内定を頂いた自分が恥ずかしいです。選考途中の方もいるのに、ほんとに自分勝手だと思います。気分を害された方がいたらすいません。
長くなってしまいましたが、どちらか、早めに決断したいと思います。りのさんのようにしっかり迷いを伝えるべきでしたね。。。
どなたか内定辞退した方おられますか??
やはり実際に働いている方の話を聞いたり、入りたいと言う熱意をアピールすることが一番だと感じました☆
選考中の方是非頑張ってくださいね♪
私は本日4回目の個人面接で内定をいただきました。でも口頭で告げられただけで書面などがないのでかなり不安です。
すでに内定をいただいている方もやはり口頭だけだったのでしょうか(><)
私も1年目の夏は、私たちが入社する前の期の分なので、それぐらいだと思います。。それにしても私が思ってたよりかなりお給料がいいようで、今見てかなりうれしくなってしまいました(>▽<)
残業も、悪くてもそんなにひどくはないようですね!!損保の残業の多さに、将来結婚とかしても続けていけるか不安で迷っていたので、ココも実際はどうなのか心配になって。。結婚しても続けていける環境だと改めて教えていただき、安心しました!!
もっと早く、OG訪問とかしておくべきでした。。反省です(><)皆さん本当にありがとうございました!!!これで安心して決められるかな(^O^)
ただ教えてはダメといっても実際は教え合いの掲示板になっているのが現状であると思ったので反論してしまいました。何か自分だけが質問したのに対して批判された気がしましたのでつい…
ベリーさんへ
そうです、私が受けたのは「法人営業総合職」、HSです。
リーブなど「特定法人職域営業」は、事業所得者で、
いわゆる歩合給なんですよね。
HSは固定給で給与所得者になります。
漢字で言うと似ていて間違えやすいかもしれませんね;
ベリーさん、フォローありがとうございます。
>かよさんへ
私は今まで、この掲示板で「シャルム営業職」とか「ステラ営業」と書いてあるものがリーブで、
「法人営業職」への書き込み=HSだと思っていたので、かよさんもHSを受けているものとして
アドバイスさせていただきました。
もしかよさんが受けているのがHSではなくリーブでしたら、
またアドバイスは変わってきます。
リーブで入社した場合は恐らく数年後にライフプラザで働くことは難しいでしょうし、
歩合給になると聞きました。
最終まで面接受けたので、これから受けられる方の少しでも力になれればと思ってます。
次回からは念のために最初にHSと書きますね。
一応、ここの総合職の知り合いに聞いたので間違ってないとおもいます。ここは、ボーナスは普通だけど、普段のお給料がかなりイイらしいです。2年目からのあがり具合が大きいらしいですよ★損保はボーナスがいいけど、残業代があまりつかないらしいです。
ほんとですか~!安心しました☆
なんかそういう噂を聞いたので不安だったんですよ・・・
ありがとうございました♪
実際働いてる方に聞きましたが、一般職で営業はないそうです。そして、その方は、ニッセイの保険に入っていないし、家族を入れなければいけないということもないそうです。
給料のことですが以前二年目のOGさんに電話で聞きました。
一年目 手取り15~6万(残業代含めると約18万)
ボーナス 夏12万、冬25~6万
二年目 手取り20~21万
ボーナス 夏55万
だそうです!
三年目になると基本給がさらに1万アップするらしいです。
結構多くないですか?
私はボーナスが想像より多くて驚きました。
私も19日に2次個人面接でしたが連絡きません・・
しかも2週間をみてくれといわれました(><)
OGの方に聞きましたが一般職は営業はしないとおっしゃっていましたよ!!家族などに勧誘することもないとおっしゃっていました☆
「意思確認」と伝えられる方と
「四次面接」と伝えられる方がいらっしゃるようですが、
単なる言い方の違いでしょうか?それとも
面接内容自体に違いがあるのでしょうか?
また、内定をいただける場合は、
四次面接(五次選考)の場で、口頭にて頂けることが
ほとんどなのですか?それとも、後で電話連絡でしょうか?
内定者の方、よかったらおしえてください。
あと・・
採用人数粋があるそうですが
予定採用人数を超えてしまった場合、
選考中の受験者にとっては不利になってしまう
のでしょうか??
質問ばかりでごめんなさい。
HSが第一志望なのでとても不安で^ ^;
あくまでも1年目の夏のボーナスですよ。神戸っこさんも書いていらっしゃいますが・・・。
3ヶ月しか働いていないので、10万弱だと先輩から聞いています。ただ冬からは上がるのでかなりの額になるそうです。他の損保の先輩にもボーナスのことを聞きましたが、1年目の夏のボーナスはどこも10万弱だそうですよ。
もしくは、家族や友人に保険を売らないといけないとか・・
不安なのですが人事の方には怖くて聞けません。
もし知っておられる方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
選考中は確かにHSは凄く魅力がありますよね。そしてどんどん選考が進む・・・私は唯一一番進んでるのがHSで(あくまで私自身の事です)何だか嬉しくなって憧れも更に強くなってました。でも大体の人が受かるみたいなんです。OG訪問も選考の一環ですので親切に設定してくださってるわけではありません。内定辞退はかなり言いづらいですし、本当にちょっとでもいく意志がない場合はキープしない方がいいと思います。HSの仕事は相当の覚悟がなければ結局辞める結果になる可能性が高いですし、そうなれば転職活動しなくちゃいけなくて尚大変です。確かに凄くやりがいのある仕事だとは思うけど将来の事ですし他の企業もじっくり見てみてはいかがでしょうか?もしこの文章で気分を害されましたら申し訳ありません。長々とすみませんでした。
夏が10万って!!!損保は夏50万冬70万とかなのに、生保のリーディングカンパニーにしては少なすぎませんか?
どなたか確実な情報お願いします。
てか何処で調べればいいのでしょう・・・
OBにきくのは気が引けて・・・
私も13日の金曜日に個人1次面接を受けて、今日次の専攻の電話をいただきました!!第一志望だったのでもう連絡がないのかなぁ…と思っていた矢先に連絡をいただけたのですごく嬉しいのですが、もう内定を頂いている方もいらっしゃるので、補欠なのでは?とも思ってしまいます。けど、次のチャンスを頂けたので個人2次面接がんばりたいと思っています♪
すでに個人2次面接を受けた方に質問なのですが、個人面接は3次が最終面接になるのですか?今更…という質問なのですが、教えていただけると嬉しいです!