会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いい方ですよね(笑)
私も後半は、色々笑いありの面接になりました。(誰でもそうなのかな?) 私の質問にも、真剣に答えてくださったし。
圧迫でも、その態度に圧倒されるのではなく、自分のアピールすることに自信を持つとか、相手の意見を尊重しつつ、自分のことをもっとアピールするとか、必要ですよね。(ヘンなこと言ってたらスミマセン)
私が知っている限りでは、固定給だったんですが。
パンフレットの一番最後のページに書いてありました。これも私のときは。
HSはただ営業するだけが仕事じゃないです。AFP、CFPと資格を取っていき、将来FPになることを目的としています。
自分の人生を左右することです。仕事をしていけば、どんな人ともしゃべらないといけなくなります。
今のうちに、練習がてら人事の人間にあなたの疑問を聞いてみればどうでしょう?
?週間以上たって、個人?次(最終)の連絡が来た方、いらっしゃいますか??やはりもう諦めるべきでしょうか(T_T?) ↑
書き込み読ませていただき、とても参考になったので書き込みさせていただきました!私は今日個人2次面接を受けてきたのですが、面接官の方は私が答えた内容について鋭く突っ込んだ質問を何度も問いかけてきました。私は曖昧な返事しか出来なかったのですが、面接の最後に「まっつん81☆さんが日本生命でどういう仕事がしたいのか、なぜ日本生命でその仕事がしたいのか、きちんとイメージできないと入社してからまっつん81☆さん自身が幸せにはなれないし、企業としても働くからには社員に仕事を通じて幸せになって欲しいのでもっと明確に働く事を考えた方がいいと私は思います」と言ってくださいました。私は短大生なので本音を言うと受けられる業界が少ないんです。けれど、これからずっと働きたいと思うなら、もっと真剣にこれがしたい!という意志がなければ続いていかないんだと考えさせられました。もし、次のステップに進む事が出来たら本当に日本生命でやりたいことをアピールしていきたいと思います。長々と書いてしまってすみません。
はじめまして!!私はすでに内定をもらっている者で、少し不安なこともあったので社員の方に会ってきました。給与の面について色々聞きました。給与は20万以下には下がらないと言ってました。リーブはそういう(下がる)可能性はあると言ってましたが。。。何でも社員の方が真正直に答えて頂けたので、もし他にも不安なことがあれば社員の方々に会わせて頂けるようお願いしてみてもいいかと思いますよ。私は今日会ってきてだいぶすっきりしました。
こんにちは!私も、qwertyuiopさんと似たような感じですよ!
名古屋なので、東海地方で受けますが、同じところを目指しているということで同士ですね^^
qwertyuiopさんは理系なんですね。一般職志望ですか?
金融とは無関係とは言っても、銀行などとは違って保険業界なので、統計や工学などの金融・経営工学的な知識を元に商品を作り出しているため、理系(特に数学)の知識は絶対に役に立つと思いますよ!私は文系で商学を専攻していたのですが、そういった分野には手を付けてこなかったので少し後悔しています。理系であれば、そういった知識をもとに志望動機や具体的なやりたいことと(やれること)と繋げていけるんじゃないでしょうか。統計を取って、商品を開発し自分達の利益に繋げるというのは、素人にすぐにできる仕事ではないと思います。だから上手にアピールできれば歓迎されると思います。一般職でも理系でも、頭がいいに越したことはないですから☆
また、通信やメーカーを回ったことで得られた経験というのも、志望動機に含みを持たせることができると思います。いろーんな業界を回ったうえで「保険に興味を持った」ということであれば、その過程には説得力があります。
ニッセイさんは日本一の機関投資家なので、多くの企業と関わりなくして存在しません。通信やメーカーはこれから伸びる業界ですが、そういった最先端の企業の経営とも関わっていかなくてはならないという点で、常に時代に敏感な人間であることが求められると思います☆なので、理系で勉強してきたことは必ず役に立つし、有利にもなと思いますよ!
お互い頑張りましょう!
一般的に日本生命は賞与額の高い会社といわれていますが、リーブの社員のかたで賞与が6万円のときがあったと聞きました。
リーブは歩合給なので成績によって、ということなのだとおもいますが、HSでも賞与が6万円まで下がるということはあるんでしょうか?知っている方、いらっしゃいましたら教えてください(>_<)
横からすみません。電話だけで大丈夫ですよ☆他のトコでも頑張ってくださいといってくださいました。
営業オンリーの職務だから全然大丈夫でしょ。
但し総合職ではないよ。10年後辞めてなかったら、きっと後悔すると思うよ。差別で。
遅くないと思います。就職課でHSの話をしたのですがほぼ1年中募集してるとの事でした。また、圧迫というほどでもなく和やかですよ☆最終だけは恐そうな役員でしたが見た目ほど厳しくありません。重要なのは生命保険自体よりも営業に対する考え方が多かったように感じました。もし受けられるなら頑張ってください☆
私は今まで保険業界は全く見ていませんでしたが、先日親戚がガンになったらしく、「保険をかけていなかったので手術代を貸してほしい」との連絡が私の両親にあったため、それから生命保険というものに興味が出てきて保険業界も回ってみようかなと思うようになったところです。保険業界に関しては全くの無知でこれから企業研究をしていくという段階なのですが、保険といえばニッセイというイメージがあり日本生命を受けてみようかなと思っています。
圧迫面接だったという方もいらっしゃるようで、私はまだ志望動機が確立しておらず、志望動機と自己PRが相互にリンクしない状態なので、志望動機に深く突っ込まれたらうまく答えられないかもしれないと思うと正直不安です。私は理系で、通信業界や電気メーカーばかりを回っていましたし、金融系は全く知りません。
同じような境遇の方いますか?また、これから説明会に参加される方はいらっしゃいますでしょうか?
どこの地域で受けてますか?
また、なぜ一般職がいいと思われたのでしょうか?
辞退する時は、やはり早めのうほうがいいと思います!
内定を貰ってからだと、自分にも会社にも損ですし…
私も、一般職で受ける者です。内勤のほうが自分には合っているので…
ですが、働いてからだとどこかに人の繋がりというものはあるので、誠意を持って辞退することが大事だと思います。
そうですか・・・。残念なことになってしまいましたね。やっぱり、会社や人事の方との相性もあると思うので、入ってからわかるよりも、入る前にわかってよかったと、前向きに考えましょうよ!
私はまだ連絡が来ることを祈っていますが、okdafjjafさんも、頑張ってくださいね。
最終面接は終わって、一週間後の連絡ということでしたが、そのちょうど一週間後にこの案内を受け、お会いした次第です。
営業の話から、実情まで、「あなたの不安をなくしたいから」と言って様々なお話をしてくださいました。
確かに泥臭くて、忍耐の必要な職業だと感じました。
だからこそ、働いている方々はあれほどまでに魅力的に映るのでしょう。
やはり、セキュリティの問題で部外者立ち入り禁止の企業が増えていることは、生保営業の業界でも問題になっているそうです。今、模索中といった感じでしょうか。
やはりエレベーターやエントランス前にて、チラシ配りのようなこともする必要があるそうです。
でも、それを普通にやってれば、必ず結果も付いてくるとおっしゃいました。
あと、その方はすごい方で、いろんな資格をお持ちのようです。そこらへんもすごく自信につながっているんでしょうね。
20代半ばで、年収1000万でマンションを購入したという後輩もいてるらしいです。
研修もいろいろあって、断られたときの対処の仕方や心の持ち方から、確定申告の仕方まで様々だそうです。
また、今年は70名ぐらいを採用する予定だが、厳選しているし、切る人はすぱっと切る ということもおっしゃっていました。
私のようにお話する機会を与えられるのは、かなりの特別扱いだともおっしゃいました。
長々書き連ねましたが、参考になればと思います。
もし、リーブの選考を辞退して一般職を受けようとする場合、一般職の選考に影響することはあるのでしょうか?
リーブにお断りの連絡をするのは、最終面接の前後どちらがいいのでしょうか?
とても悩んでいます。どなたかアドバイスいただけませんか。
えっ?31日って言われたんですか!?
私が昨日連絡受けた時は「それ以降は日程くめてない」って言われたのに・・・。31日はもう予定ぎっしりってコトだったのかなぁ?実際、30日も私が指定された時間以外は全部うまってたみたいだし。。
うさぎさんは、通過連絡が何日に来て、次は何回目の個人面接ですか??
参考までに教えてください(>_<)★
私も多分その人です。
厳しい突っ込みでしたが、今までで一番自分の意見を正直に言えた面接だったと思います。
圧迫というより、こういうタイプの人にも笑顔できちんと対応できるか見ているのだと思いました。
泣きそうになったけど、絶対泣いてはいけませんよね。
私は31日って言われましたから、待ってて平気だと思いますよ。その後連絡は頂けたのですか??
圧迫面接と感じられる面接はありませんでした。鈍感なだけかもしれませんが…(笑)
選考中の方に何か参考になればと思い、書き込みます。
正直なところ、生保を初めから希望していたわけではありません。でも、面接を重ねるにつれ、お話を沢山伺うことが出来、「やりたい仕事ができる」というより、「自分の働きたいスタイルが実現できる」と感じ、内定を受諾しました。
なので、志望動機もあやふやで、やりたい仕事も話を聞くうちにどれも魅力的で、何がやりたいのかわからなくなったと最終面接で伝えました。
あとで冷静に考えれば、駄目駄目なコメントですよね?さらに、これで就職活動を辞めますか?という問いに対しても、明確に答えられず、その場で迷っていました。最終的に説得されてというか、自分なりに整理して、「行きたい」と伝えると、立ち上がり、握手をし、内定を頂きました。
熱い思いを伝えることはもちろん大切です。しかし、私のように、行きたいといい続けてない場合もあります。要するに人事の方は、一緒に働く人を探しているのであって、真剣に私たち学生を見ようとしていると私は感じました。
人が良い・悪いという価値基準は人それぞれですよ。ここは特に大企業ですから様々な人がいますし。迷うと思いますが、自分を信じるのが結果的に一番良いのでないでしょうか?
長々とまとまりのない文章ですみません。
わたしも口でしか言われていません。翌日確認の電話はかかってきたので大丈夫だと思い込んでいます。
もし運良く受かることが出来たら、是非にニッセイで働きたいです。多分、あーゆーむかつく態度とるのって、『選考』だからでしょ。(だと思いたいです。)1次面接の控え室にいた若手の方、いい人達だと思ったので。どうでしょう?
ニッセイて他の企業に比べて、『人』悪いんですか?
誰か、『人柄』についての意見てありませんか?
多分、私と同じ面接官さんです!私も二次が圧迫で、
自己PRと志望動機について激しく突っ込まれました。
しかし、これは圧迫面接だと気付いたため、
冷静に対応するよう心がけました。
自分が悪い点は素直に認めて謝罪し、面接官さんの
望む回答を考え、発言しました。
すると、最後のころには逆に、下出に出る私にフォローを
入れてくれるようになり、険悪な雰囲気は
かなり緩和されました☆
まだ連絡は頂いておりませんが、今までで一番
苦しみ、凹み、自身の勉強にもなった良い面接です。
あの面接官さんは、実はいい方だとおもいます。
なんとなくわかってください(^^;
本日4次選考(3次面接)を受けてきた者です。
面接官の方は今までより偉い役職かなんかかなtそうな方で、圧迫では全然なかったと思うけど厳し目でした。でもせっかくアレだけの時間割いてくれるんだから、面接ったって用はコミュニケーションだし、緊張しないためにも楽しみながらやりたいな~ってのがあったし、色々なお話も聞けて充実してたんですけど、あたしって、良く言えば素直っていうのカモだけど、率直に言うとバカ正直で、4次なのにも関わらずまだ他社もイロイロ見たい的なことをフツーに言ったら、これ以上先の選考には進めないって言われました。
でも、もしよく考えて本当にニッセイがいいと思ったら連絡してきてください。そしたらまだその時に枠が空いてれば今止まってるトコからまた選考を再開するから、内定が欲しい、じゃなくて本当にこの仕事がやりたいと思ったら連絡してくださいって言われました。
正直かなり悩んでます。
この仕事って実際のキツさはどんなもんなのかはまだわかんないからすごく不安だケド、やりがいはあるだろうなってすごく思うし、面接等でお会いした限りではあるケド、社員の方もステキな方が多いと思うんですょ~(;_;)
でも超悩んでます。
生保どころか金融受けたのがココだけっていうのがやっぱあるからかなぁ…
あたしみたいに選考止まってる方とかっていらっしゃいまっする~(?_?)
電話じゃ済まされませんか??
そうなんですかぁ。
前にもいくつか書き込みありましたが、同じ思いをしている方はけっこーいるんですね(>_<)
首かしげながら笑うなんてヒドすぎですね!!
面接官としてというより、社会人としてどうかと思います。。。
ケチャさんは、その後どうなったんですか??
ここで働きますか?
でも最近は「泥舟から脱出し遅れるな」になってきたとのこと。
一緒に働けなくて残念だけど、一人暮らし同士頑張っていきましょうね^^
私も応援しています☆☆
私的な発言、失礼しました。
私も2次、圧迫でしたよ。
自己PR、ボロクソに言われました。
でも結構たってから連絡きました。
とにかく面接官の態度がむかつきました。
人が、自己PR話してる途中に、履歴書見ながら、
首かしげて笑ってるんですよ?
他の企業から、今までの自己PRで内定頂いているので
自信を持って、こんな面接官に負けてたまるか!
て気持ちで、強気に話しました。
きっとダンボさんは、笑顔で対応していたというので
通過できると思います!(偉そうにごめんなさい)
書き込みを見て、あの時の怒り?を思い出し、
こんなこと書いてしまいました。
とにかく、お互い頑張りましょう!!!
すみませんがどこの地域の方ですか?
内定辞退は直接会社に言って人事の方に会ったんですか?
今までの面接官はとっても感じのいい方ばかりで
自分のいいところを引き出してくれました。
でも今日は最低なできで圧迫というか、途中で帰りたいと
思ったくらい相性の悪い方でした。
そしてこんな人の下で働きたくないと思いながらの面接でした。
最後まで険悪な状態でした。
私が客になりえるかもしれないのにあの態度はどうかと思います。
愚痴になりましたが、今までの選考はお互いのエネルギーの無駄でした。
でも4月の後半から何度もここに行ってよくがんばったと自分で思っています。
面接官との相性はすごく大切と痛感しました。
仮に内定が伝えられても今日のような理不尽な方とは一緒に
働きたくないのでお断りします。
では失礼します。
有難うございます!!
面接、頑張ってきますね。
連絡いただいたときに先方が何もおっしゃっていなかったので気になり、書き込みさせていただきました。
よろしくおねがいします。
次回は「30日はどうですか?」と言われたけど、その日はもう空いてなくて・・・
それを伝えたら「まだ30日までしか日程くめてないので、決まり次第また連絡します」って言われました。
これって、ホントに連絡くるんでしょうか??30日に行けないなら落ちる、なんてコトはないですよね!?
じゃなり不安です(>_<) 同じような状況の方いますか??
3次面接で落とされる事って、やっぱりあるのでしょうか?ずっと雑談しかしなかったんだけどなぁ。
3次面接で落とされたという話を聞いたことのある方いらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。
私も個人2回目は、かなり圧迫というか説教?みたいでした。。
なんとか涙はこらえて笑顔でいたものの、目は真っ赤でしたし、ビルの外に出た瞬間泣いてしまいました(><)同じ境遇の人がいたんですね(;_;)ここはご縁がなかったとしても、前向きにがんばりましょうね☆
私は一般職ですよ☆個人面接3回目で内定いただきました。
人によって面接の回数は違うようなんですが、ニッセイに行きたいという気持ちをアピールしまくる事が大切なんだと思います!最終の時はとにかくニッセイに対しての熱い思いを語りました☆情熱をもって頑張ってください♪
>ポッキーさん
内定後の翌日の電話では内定者懇談会の話ではなく、ニッセイの内定をもらって他と悩んではないかというような確認の電話でした。私は他社2社からも内定をもらっていたので、たぶんその確認をしたかったのだと思います!!内定者懇談会はまた後日連絡があるっておっしゃっていました♪
内定辞退なんかをしたら、物凄く怒られるのではないか・・と思っていましたが、社員の方の対応は非常に良心的なものでしたよ。
怒るというよりも、学生の立場に立って話を聞いてくれ、、自分は、ますます日本生命の懐の広さ、人の素晴らしさに感動してしまいました。もうホント、素晴らしい社員の方が沢山ですよね。
自分は、他にやりたい事があり、内定辞退・・という結果になってしまったものの、内定辞退の際の社員の方の紳士的な態度を見て、日本生命への思いが強くなりました・・。
ですから皆さんも、今、内定辞退等々悩んでいる方も多いかとは思いますが、「怒られるのが怖いから内定辞退できないな~」ではなくて、もう一度、自分の将来や夢やライフプランを整理した上で、日本生命なり他社なりを比較してみて下さいね。「内定」を持っている今だからこそ、見えるものもあるのではないでしょうか。
なんて、自分もまだまだなのですが・・(汗)
私もそんなに焦って将来を決めなくてもいいかなぁと思い始めたところなんで、お互い気長に頑張りましょうね☆どうするか決まったら、また掲示板で会いましょう(^-^)/
お返事ありがとうございます!
ちなみに私は電話かかってきてません・・・。
でも面接のときの内定という言葉と握手を信じて待つことにします。
お返事ありがとうございます。医療保険だけにおさまるかなとかも思うんだけど、近未来化であらゆる戦略を外資系も考えると思う。資産形成も大事だと思います。それはどこでもやってることだしな…
就職活動やってる時より内定頂いて決めることの方が苦労するなっと。正直思う。確かに保険は嫌な思いもするけど、それはまわりに不幸な人がいないからそういう風に思うんだけどm(__)m
あー、電気メーカーにした方がいいんかな…
ありがとうございます!
キリさんは損保に決められたようですね。。一緒に働きたいなってすごく感じましたが、頑張ってくださいね★
ずっとずっと応援しています♪
お返事ありがとうございます。正直悩んでます。電話も毎日かかってくるようになったし。(携帯から)そろそろ決定しないとm(__)m
就活してて人を信用できなくなったしなm(__)m
入ってみないとわからないしな…