会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東海地区でリーブの内定を頂きました。
今度、会社訪問・懇親会に参加する予定です。私は内定後も他業界を希望していたのですが、面接で落ちてしまい、生命保険業界に就職しようと思ってます。同業他社からも内定を頂いているのですが、まずは2社会社訪問をして、その会社の雰囲気で最終的には決めたいと考えています。ニッセイは最終面接のときに、自分の短所などを理解してくれた上で内定をだしてくれたので、「自分のことをきちんと分かってくれている」という安心感から今現在は入社したいと思っています。
今まで色々と聞かれたので、次は何が聞かれるのか、見当もつきません。
第一希望の会社だし、どうしても入りたい!!
一般職の4次面接受けた方、『面接』でしたか?
もしよろしければ、どんな感じだったか教えていただけないでしょうか?
どうかよろしくお願いします。
一度みんなで集まって会社見学をして、実際の事業所内を見せてもらいました。やっぱりみなさん営業をしているので生き生きとしているように見えました。実際仕事は厳しいだろうけど、そんなことは思わせないほど笑顔でした。この仕事はやりがいはある仕事だと思います。
私はまだ就活を続けていますが、次の内定者フォーラムが9月にあると聞いたのでそれまでに他の内定がもらえなければここに決めようと思います。他のリーブの内定した皆さんはどう考えていますか?
みなさんにお会いできるの楽しみにしています(^^)
>にほんせいめいさんへ
教えてくださってありがとうございました。
距離が離れていると喋りにくかったので、安心しました。
難しかったでしょうか?
その場で内定をいただけたのですが、その際、「入り口は厳しく、でも、入ったらのびのびとやって下さい」と言って頂けました。面接では腹の立つことや凹んでしまうような事を言われてしまう事もあると思いますが、熱意をもって伝えれば分かってもらえると思います。なので、頑張ってください!!
>ninoさんへ
こんにちは。私も内定頂いたものです。
私は明日1日に先輩への質問会に参加します。確か、1日、2日、3日位 日にちがあった気がします。
内定者懇談会は詳しい日にちはまだわかりませんが、25 ~30日のどれかになるとおしゃっていたと記憶していま すよ。
それにしても、私服って迷いますよね・・・・・
私も1週間程前、非通知でお電話いただいた時、6月の下旬に懇親会を開くというようなお話しを聞きました。また、日にちが近くなったら連絡していただけるようでしたよ☆
私は6月1日に先輩への質問会を行う旨のお電話頂きましたが、
聞き間違いだたのでしょうか?何方か6月1日に丸の内に行か
れる方いらしゃいますか??
五次選考頑張ってきてください☆みうさんが内定頂けることを、祈っています(^^)
内定者懇談会って6月26日じゃないんですか?
いつ連絡をいただきましたか?
そういえば昨日非通知がきましたが、それでしょうか?
取れなかったんですけど・・・
関東の一般職で内定頂いた者です♪
6/2に内定者懇談会があると聞いたんですけど、参加する方ってどれぐらいいますか??
あと『私服で来てください』って言われたんですけど、どんな感じがいいんでしょうか。。。
やっぱりラフすぎるジーパンとかっておかしいですよね?
すでに参加された方など、よかったら教えてください☆★
レスありがとうございました☆
それと、おめでとうございます。
私もここが第一志望です。もし内定を頂くことが出来たら
入社したいと考えています。
最後の最後なので遅刻等の不注意だけは絶対にしないように
細心の注意をはらって、がんばってきますねっ!
私の場合、一次、二次のときと同じような個室に通されたため距離は同じでしたよ。
あと、時間はたぶん予約の際に指定された時間ぴったりだと思います。
人それぞれでしょうが、私の場合は圧迫面接でした!
すっごく恐くって焦りました。
でもその場で握手を求められて内定をいただけて思わず泣いてしまいました。。
もし圧迫面接でも、
なぜニッセイなのか、
なぜ一般職なのか、
なぜ保険というつらい仕事をあえて選んでいるのか、
などなど自分の中にきちんと考えがあれば余裕で合格できると思われます!
長々と失礼いたしました。がんばってくださいね。
一次、二次と変わらないくらいの大きさの部屋でした。面接官は一人ですよ。
教えてくれてありがとうございます(><)あのあとにちゃんと連絡頂けました!!
私は先日四次面接(五次選考)を終えたものです。私の場合は、自己PRなどの質問は一切ありませんでした。それまでの選考の中で、面接は十分してきたのでとのことで、話は専ら営業の厳しさや、HSの仕事内容でした。雰囲気はとても和やかです。そして、最後に口頭で「内定」をいただき、時間にして30分あるかないかぐらいでした。
私は、もともとFPに興味があったので、この仕事にやりがいを感じますし、日本生命で働きたいと思っています!みうさんも、もし、働く事になったら一緒に頑張りましょうね☆
“最近変わってきたのは事実です”
とありますが、何がどのように変わってきているのか詳しく教えていただけませんか?
遅くなって申し訳ありません。
お返事ありがとうございます。
一般職を希望したいと思うのは、私は営業職には向いていないなと感じるからです。
やりたい仕事とできる仕事は違うと就職活動を通して納得するようになり、始めはどこの業界でも総合職系を志望していたのを一般職に変えました。
特にリーブは向いていないのに続けていてもお給料などにも反映されますし、それでは生活すらできなくなる…そうしたら…等いろいろ考えてしまいます。
ただ、リーブの社員の方はみなさんよい方ばかりで、選考を進めていただいたのにすごく申し訳ない気持ちです。
でも誠意を持ってお話するのが一番ですよね。
もう一度考えをまとめて、そして連絡してみようと思います。
ご意見ありがとうございました!
それと、私は四国に住んでるのですが、四国ではセミナーはないんでしょうか?
もし、筆記が受かり、次の選考に進めるとすれば、筆記の時と同じ県で受けるんでしょうか?
質問ばかりですみません。どなたか書き込みお願いします。
私も圧迫でした。
自信を持って答えていたのですが、バカにされている感じがずっとありました。そしてその面接官の方の仕事に対する考えを聞いてこんな上司とは働きたくないと思いました。
ここに行きたい!!と思っていたのに、残念です・・・。
しかし、ふと、これは自分の人生だし、人事の方も散々断られることには慣れているし、辞退した後に一生何をされるわけではないと割り切ると随分楽になりました。
また、面接官との距離は離れていますか?一次二次と同じくらいでしょうか?
変な質問ですみません。どなたかお願いします。
内定者の方にお聞きしたいのですが、
四次面接でも今までの面接と同じように
志望動機や自己PR、学生時代のことなど・・
質問されましたか?
内定についてですが、合格の場合は、
その場で内定頂くケースが多いんでしょうか?
よろしければレスお願いします☆
はじめまして。私は一般職で内定いただいている者なんですが、みなさんは第一生命さんの方の掲示板とかって見たことありますか?かなり雰囲気が良いみたいですね!私は縁あって日本生命に決めましたがnononoさんの書き込みをみて正直不安になります。第一生命さんの方では先輩社員の方がいろいろアドバイスや会社のことを教えてくれているいたいですが、日本生命の掲示板ではあまりそういうことはありませんよね。今回のnononoさんの書き込みは入社後の情報として本当に有難いものなんですが、どうしてそんなにマイナス要素を多く感じているのかがよく分かりません。私たち内定者と同じようにnononoさんも入社前は良い会社だと感じていたはずだと思います。だから入社したのですよね?そこで入社前と入社後でどのようなギャップがあったのかを詳しく教えていただきたいです。そしてそれは改善の余地があるものなのかも。そういった古い体質を変えることができるのはnononoさんも含め、これから入社する私たちなのだと思いますので!
私は現在一般職として働いているものですが、nononoさんのおっしゃっているようには感じませんよ。
配属される部署にもよるとは思いますが、新人はきちんと育成されます。支部配属になると厳しいようですが、最近は新入社員がすぐに支部配属されることはほとんどないです。
nononoさんがいつごろ入社されたのか分かりませんが、最近、変わってきたのは事実です。
もしも不安なら、人事担当者に連絡を取るなどして、OGや実際に働いている一般職を紹介してもらって、今からOG訪問されることをオススメします。こういうことをいうのはなんですが、やめた人は悪い面しか主張されません。やめた人、続けている人、両方の生の声を聞けば答えがでるのではないでしょうか?
私は一般職で内定をもらっているのですが、nononoさんの書き込みを見て不安になりました。。どうして会社と上司に失望されたのでしょうか??もしよければ書き込みよろしくお願いします!!
はじめまして。どちらで内定いただいたんですか?
ちなみに私は福岡です。
営業の話から実情までというのはすごいですね。
OG面談をした時はなかなか深く聞けませんでした。。
給料が10万をきるときもあるという話もここででていましたが、そのへんの話を聞かれたりしましたか?
私の場合、OG面談で、「2年を過ぎると保障給ではなくなるのですが、お給料が保障給より下がってしまうことはあるんですか?」という質問に対し、
「契約が1件も取れない月などは保障給の金額より下がることはあるけど、契約が継続されていることも成績に含まれるから最初の2年の頑張りがあとに反映される。」
といった具合で、そんなに下がることはないという感じの答えでした。
要は、自分がいかに頑張れるかということだし、他人が判断できることではないんですけど、
でも、不安なんですよね…(^^;
HPに説明会当日、
希望者のみ筆記って書いてあったと思います。
当日は筆記など何か選考があるのですか?
メールには説明会としか記載されてなかったのですが心配です(><)
私は5月の20日ごろに内定をいただいたものです!
懇親会の連絡ですが今月の25日に人事の方の携帯電話からかかってきましたよ☆もしかしたら非通知でかかってくる場合もあるかもしれませんが・・・参考までに♪
誰か関西の方で今月に内定いただいた人いますか??
メールの返事遅れたせいかなとか思ってるんですけど・・まだなのかな?早く他の人と話したいです。教えて下さい(><)
やっぱりそうなんですか・・・。人事の方は「ずいぶん変わって来ているよ」とおっしゃってましたが、実態は全然なんですね。私の大学の先輩ももうすでに何人も辞めていたので少し気にはなっていたのですが・・・。ちょっと迷いはじめてきました。
ヤッパリ営業職は大変だよね。一生営業だし、総合職でもないしね!
内定頂いた時、就職活動辞めてくださいみたいなこと言われましたか?私は先週2次面接だったんですけど、その時それを言われて、困ってしまいました。来週最終なんですが、怖いです
私は先日最終面接のときに、聞いてみました。完全20万は固定給なので下がらないとのことでした。わたしは、やはりHSは特別な営業職だと思っています。やりがいがあるということです。
あれからどうですか?
私はおそらく辞退…と書き込みましたが本命の最終で落とされやはりすっぱり断れず悩んでいます(>_<)
でもFPの資格の勉強できるのは魅力…
私は31日に個人4次面接です。3次受けた次の日に連絡を頂きました。あまり詳しく言うと個人特定されそうなので控えますが…何だか連絡来たのが朝で寝起きだったので、私が聞き間違えたのか不安になってきましたぁ(><)
参考にしていただけて嬉しいです★まっつん81☆さんはまだ選考中なんですね?悩むことも多いかと思いますが、自分を信じて頑張ってください!必ず縁のある企業が見つかると思います。それが、ニッセイでしたら来年4月から一緒に働きましょうね♪
私もやりたいこと・これからなりたい自分を探すために、さらにニッセイ研究をしていかなければ…と思っているところです。ま、入社まで時間はあるので、ゆっくり探していこうと思っています。
まっつん81☆さん!選考頑張ってくださいね♪