会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そーですかぁ。なんか難しい問題ですよね?
ちなみにゆーなさんは都銀はどこなのですか?
友人は三井住友です。
ちなみに私も三井住友から最近内定を頂いて、迷ってきてしまいました。。
最近生保は危ないって新聞に書いてあるのを見てしまって、不安になってきてしまいました。
何を基準にイイと言ってるのかが分からないのですが・・・
私も都銀とニッセイどちらに行くか迷っています。ニッセイには都銀は辞退したといってしまいましたが、実はしていません。。両方の懇親会に参加してから決めようかと。。最低ですが、人生に関わることなので。
連絡は今日来ました!!!ハッピーさんはどうでしたか??
面接お疲れさまです☆
てか面接の内容こんなに細かく教えてくれるなんて・・・
本当にありがとうございます!!
柚月さんの親切を無駄にせんように頑張ってきます。
結果くるといいですね!遠くからやけど祈ってます☆
はやく内定どうしよう~?みたいな会話がしたいです(笑)
ご縁のあった方のみ連絡と言っていたので、連絡はしないほうがいいと思います。が、もしどうしても気になってしまうようなら人事課宛で連絡してみたらどうでしょう?
こちらとしては、最終面接の連絡くらいは欲しいですけどね。。
私も本日選考受けてきました。もう結果きましたか?
二次面接終えてきました!
今回も1対1での面接で、前回の質問への回答の再確認みたいな形で、いくつか質問をうけて。
営業という仕事についてどう考えているか?
仕事をすることについて
なぜ日本生命なのか
生命保険とはどういうものとしてとらえているか。
あと、保護者の承諾の有無と通勤などの確認と自己PRと長所短所を聴かれましたよ。
雰囲気はいいと思う方です。
ただ、今回の面接官は営業部部長とちょっとレベルがあがっていて緊張しましたよ^^;
あとはもう結果待ちです。ふうさんも頑張れ!
そうですね、私も私服で行くことにします!すでにもう黒髪でもなく髪型も就活モードではないので、かえってスーツだと変そうだし…笑。
私も口頭で内定といわれて以来、何の連絡もありませんよ。しかし、面接官の方が懇談会の連絡を日程調整してから連絡しますとおっしゃっていたので、待ってて良いと思います。ってゆーか待つしかないですよね??私も若干不安になってきましたが、お互い懇談会で会えるといいですね♪
生保営業の在りかたとその面接官の人に対しての嫌悪感を、混ぜてしまうのではどうでしょうか??そして、ニッセイが全員が全員、穏やかで優しい方々たちではないと、私は一般的に考えられることだとおもうんですが・・・
私もたぶん、3次面接はみなみさんと同じ方だったと思います。私の場合は、身なり、話し方、様々なマナーや自分の答えたことに対しての注意を面接の間に、何度かされました。初めは、話すたびに注意されるので、苛立ち、その人にも嫌悪感を抱きました。
しかし、今考えてみれば、私や学生の立場の甘さを指摘してくださったと、私は思います。確かに、学生が企業を選ぶ権利はあると思いますが、その方だけに限って、ニッセイのHS自体を見ることはできません。
近畿の方でしたら7日がそうらしいですよ!
私は授業でいけませんがこれからも数回開催されるらしいです!
じゃあちゃんと選考されてるってことじゃないですか!??
私は、バリバリ私服で行くつもりです!!
私はオネエ系ではなくカジュアルな感じなのですが、いつもよりはカジュアルダウンしていくつもりです!
ゆきさんも普段どおりで行きませんか?
ってか、友人がここの一般職を辞退するかどうか悩んでいるみたいなのですが、質問会に参加後でも辞退は可能なのでしょうかね?
やっぱり、詳しい内容を聞いてから決めたいというのが友人の意見で…
一生に一度の新卒の時期ですから慎重に決めたいですよね。
質問の答えとだいぶ離れてしまいましたが、どう思いますか?企業に失礼でしょうか?
受けてる人いてよかった~。
私もここしか二次に進めていませんよ(笑)
二次面も不安いっぱいでがんばりましょう!!
確かにHPに電話載ってないですよね・・・。
パンフレットが手元にあればその裏表紙に、
なければ、リクナビの会社情報みれば書いてありますよ☆
私も非通知で着信取れなかった時に、
こっちから電話しちゃった事ありますが、
快く対応してもらえたので大丈夫だと思います!
そこでお聞きしたいのですが、大阪会場での一般職の選考会ってもうすべて終了してるのでしょうか?
マイページで見たら、名古屋と福岡しか残ってなくて、大阪(東京も)は「締切」となっているのですが、
満席ということではなくてもう日程がないってことでしょうか?
どなたかこれから大阪会場で一般職の選考を受けられるという方がいらしたら、日程をおしえていただけませんか??
長くなって申し訳ありません!
私もついこの間、内定いただきましたが、
「質問会」というものについて、何も聞かされてません。。
不安ですがどうすることもできないので、連絡を待とうと思います。
懇談会はもうすぐあると、案内してくださる方がおっしゃってましたけど。
初めまして!
私もついこの間、一次通過の連絡が来て、明日の朝1に二次面接をうけてきます。ここで情報を集めて臨んでみようかなと考えています。
不安はありますが、まだ二次通過の企業が1社もないので、ここで頑張ってみようと考えています。不安ですけどね^^;
情報交換しましょ~!
しかしそれ以来何の連絡もありません。
質問会があるという話も無いですし、内定確認の電話も無いんです。
もしかしたら、内定は聞き間違いだったのかもしれません・・・。
すごく不安ですが、本社に問い合わせる勇気も出ず・・・。
こういう状況の方、私以外にもいらっしゃいますか?
あまり詳しく言うと誰かわかってしまいそうなので控えますが、3次面接は先週の中頃に受け、6日後に連絡がきましたよ。
今日一次通過の連絡をもらいました。来週二次面接です!
いろいろ噂あるみたいで不安ですけど・・・
悩むのは内定もらってからですね。笑
一昨日2回、昨日1回です。
絶対日本生命だとおもいます。。
説明会の案内をうけれません(><)
どうすればいいのでしょう。。。
HPをさがしたのですが、人事の番号が分かりません。
知っている方はいますか??
どうしたらいいのでしょう???(;;)
はじめまして!私も5月にリーブで内定いただいて、現在就活中です☆リーブの書き込み少なかったので嬉しいです・笑
会社見学に私も行くんですけど皆さんスーツでした?スーツで間違いないとは思うんですが気になって。(^^:)
私も、リーブの職員の方は魅力的なのですが、疑問があるのでまだ迷っている段階です。見学で解消してこようと思います!!
そんな倍率あるんですね。無知でした。 自分の周りでは、落ちたという人を聞いたことなかったので・・・。
失礼しました。
ありがとうございます。色々な情報知ってますね。給料の問題もありますが、時々ホームシックになる人がいるらしいんです。それは人それぞれだとは思うんですが、やっぱり仕事がつらい上に新しい環境でそうなるのかなぁとも思ったりしています。OG訪問の時にもっと色々聞いておけばよかったです。私はまだ就活続けているので悔いのないようにしようと思っています。また何かありましたら情報ください。
好印象を抱いていましたが
先日受けた面接で、営業部長さんと思われる方の印象が
とても酷いものでした。
面接官さんの質問が常に、多面的に解釈できるもので、
面接官さんと私の間で「質問内容の捉え方」に相違があり、
私は学生である私なりに正しいと思った解釈をして
答えを出したつもりだったのですが
「全く意味不明のはずれた答えである」と言われ罵倒されました。
その時点ではじめて、互いの解釈に相違があったと気付いたためお詫びし訂正しましたが、
あとから思い返せば面接官さんの質問の仕方にも
問題アリだと感じます。
営業をされていらっしゃるということで
営業経験はあるのでしょうが、
逆にそのことにより、ご自身が偏った思考を抱いている可能性があるということを、考えたこともないのではないかと感じました。
就職活動中で業界研究しているとはいえ、私は実務に携わったことの無い学生なので、実際は学生としての狭い視野しか持ち合わせていません。
生保営業スキルには非常に自信を持っていらっしゃる印象でしたが、私はあのように「聞き取る相手の立場」を思いやれない人間にはなりたくないと深く考えさせられました。
もし選考が通過してもお断りしようと思っています。
愚痴っぽくてすみません。
ただ、私はあまりにここへの期待が大きく、
そしてあまりに期待を裏切られた出来事だったので
ショックを受けたことをこの場で報告させていただきます。
「生保営業」という業種において、迷いのある方は参考にしてください。
こんばんわ。私も来年からここで働くことに決めました。
ちなみに一人暮らしです(><)
住宅手当がないので、お金のことはきになりますよね。。
友達から聞いた話では、交通費は支給されるので郊外の安いところに住んで通勤するというふうにすればお財布にやさしいとのことです。福岡なら探せば安くてそこそこの部屋はあると聞きました。
あと、これは私が直接聞いたわけではないのですが、友人の個人的な質問で、安い物件を会社が紹介するという答えを人事の方(もしくはOGさん)からもらったみたいです。
今第一希望の企業の連絡待ちで、その結果を待つ形で、2~3週間後に最終面接を受けさせていただくことになりました。
でも正直最終受けるべきか迷っているんですよ・・・
ここ以上にいい会社があるんじゃないか。
内定を受けた後も就活を続け、もし他に行きたい所が出てきたら内定辞退をできるのかどうか。
すでに内定を頂いている方はどうしていますか?
わたしはまだ迷っています。。
HPを見ると、総合職と一般職の併願は可能とありましたが、シャルムと一般職については何もありませんでした。だれか教えてください!!!
みなさんの書き込みを見る限り、これが最終のようなので、しぶとく待っています。
人事に電話をかけるのは、常識はずれでしょうか?
そのような書き込みは、
一般職で内定をもらった方にも落ちた方にも失礼ですよ。
落ちてる方がいる時点で「余裕」という言葉はそぐわないと思いますが?
どこの保険会社も一般職は30~40倍の競争率みたいですよ。
それを余裕と思うかどうかは個人の自由ですけどね。
総合職→激戦
一般職→余裕 ですよ。
総合職と一般職は結構激戦だっちゅーの。
生保なんてよっぽどのことがない限り、落ちません!!エントリーして御社に行きたいですって行ってれば誰でも、通る。
って、就職課にも先輩にも親にも言われました。
…が、私は落ちました。
>ninoさんへ
>☆☆☆さんへ
皆さんホントごめんなさい!!私の聞き違いで混乱させてしまいました。。。(>_<)
今回のは先輩への質問会なんですね☆ありがとうございました♪
ところでどんな服装で行きますか??やはり常識の範囲内って事はわかるんですけど、不安がいっぱいです!!
>ココさんへ
お返事ありがとうございます!そして私の返信が遅くなってすいません。
2日間連続で非通知で着信があり、今日やっと電話にでることができました。ニッセイからでした。
内容は最終的な意思確認とOG訪問の連絡でした。
私はここに入社する予定なので、どこかでお会いできたらいいですね!
三次面接はいつ受けましたか?
それから四次面接の連絡はいつ来ましたか?
質問攻めでごめんなさい。
キツいし、地味な仕事ですが…職員全員働き者なのは確かです。目標に向けて日々努力しています。
離職率は、高いです。
ノルマがキツいからではなく、ほとんどが女性でお客様相手の仕事なのでやはり適齢期が一つの壁かなぁと思います。
でも、結婚して子育てしながら働く職員もいます。
女性でも、第一線でバリバリ働いていられるのは、この業界ならではかもしれません。
人は良いですよ、女ばかりでもその辺の男性より稼いでると思うので、ちょっとしたことは気にしません。
気にする暇なんてないのです。
いろいろ悩むとは思いますし、考えているほど簡単な仕事ではないですが、やればやるほどおもしろいです。
入れない企業が増えているのも確かです。
でも、そこに入っていくのが楽しかったりするのです。
やってみなければわからないと思いますが。
みなさん頑張って下さいね。
ご返信ありがとうございました。