会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今、面接の案内いただきました。
面接の結果ならまだしも、
筆記の結果がこんなに早いのは
初めてなのでビックリです。
>迷い犬さんへ
お返事ありがとうございます。じゃ入社した後の自分の姿をしっかり想像して、質問に答えられるようにしておきます☆リーブの給料体系は他の業種とは少し違うので、しっかり勉強しておく様にします◎二次を受けた際、次回はリラックスして来て下さいと言われたので、ありのままの自分を出せるようがんばります!!
>あつしさんへ
とても詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます。助かりました(^0^)そうですね☆自分に不利になるように言ってしまえばそこで終わりですしね(>_<)私生保はここしか受けてないんですが、選考を受けていく中でとても惹かれてきたので、第一志望だとしっかり伝えるようにします!あとは、あつしさんのおっしゃるとおり今までの復習をしっかり見直して、最終はうまくいくようにがんばります★何事も自分に自信を持ってですね♪
でも内定はどちらかひとつでしか出ませんよ!
リーブの面接は3次までですよ!
私のときは、1次、2次と女性の方で3次は男性の方でした。
すべて個人面接でしたよー!
ここの面接はほとんど面接官のお話を聞くことが多かった気がします。頑張ってください!
私はつい先日リーブで内定をいただいた者です。私の場合、最終面接は入社の意思確認のようなものだったので、ありのままの自分で受けました(^_^)v
20分程、ヘッドマネージャーの方とお話して、その場で内定を頂きましたよ★
私は先日最終面接を受けてきました。
面接の内容は、どうやら履歴書を見ながらのようでしたが、
志望動機などは特に聞かれませんでした。
ただ会社の雰囲気はどうかとか、お給料のこととか
あとは、ニッセイで働いた時にどの道に進みたいとかでした。
言ってしまえば意思の確認に近かったです。
だからといって必ずしも内定というわけではないようですが・・・
ありがとうございます☆併願可なので、一生懸命頑張ろうと思います!!
可能なはず!大阪は大阪採用、福岡は福岡採用だから。
久しぶりにみんなの就職活動日記を見たのですが、少し気になったので、アドバイスとなればと思います。
? 最終にいったということに自信を持つことです。なかなか、ニッセイで最終に進めるひとはいないと思います。
? 自分を見失わないことです。poohさんが第一志望かどうかは分からないのですが、内定を貰うことに専念すべきです。ということは、あくまで第一志望だと必ず言い切ることです。そして、同時進行している企業もあるとおもうので、ニッセイの人事から見て、評価に値する企業の名前はどんどん出すべき。(その際、志望業界を統一していることが望ましいと思います。他の受験企業を応える際に業界・業種がばらばらだと志望度を疑われます。それは、人事のことを考えたらわかると思います。)しかし、そうでない企業(客観的に見て業界順位など)はあげないことです。それが、内定を貰うコツです。あくまで、自分の評価に不利なことは言わないことです。
? 最終面接は、あくまで最終面接で落ちる可能性もあることを理解しておく必要があります。今までの面接で様々な質問があったと思いますが、その際もっとこんな応え方をしとけばよかったなど、いろいろ反省点があると思いますが、それをもう一度頭のなかで、シュミレーションしてみるといろいろと役立ちますよ
? 最後に開き直ること。上のことをしたら後は開き直ることです。ここまでやって思うようにいかないわけがないと無理矢理でも自分に言い聞かせることです。
上のことを就職活動の間だけでも十分理解したうえで、自分の意見(自己PR・志望動機・いろんな質問に対する答え等々)を自信をもって、笑顔と共に表現することではないでしょうか。
これができれば、結構どんな企業でもいけると思います。
しかし、これが中々私もできなかったのですが・・・・
結構、分かりやすく凝縮して書いたつもりなので、この文章を深く読んでください。何かの役に立ったら幸いです。
ありがとうございます☆
同じような感じなんですか。なんだか安心しました。
なんで面接が通っているのか疑問に感じてしまってて(^^;
不安やからまだ決心しきれていません・・・
とりあえず次の面接がんばってみます。
もし一緒に働けたらよろしくお願いしま~す(^^)
私、ニッセイが初の最終面接なので緊張で緊張で↓↓どなたかアドバイス下さいm(_)m
私は面接の時には今の進んでいる企業だけ待ってもらえるとのことでした。でも未だに就活を続けています。
とりあえず今は9月の内定者フォーラムまで続けようと思っています。トカさんはまだ続けるのですか?それともリーブに決める予定ですか?悩みますよね…(^_^;)
私も同じ感じです!
不安はありますが、ここで頑張りたいと思っています!!
えええええええ?!さんももし一緒に働けるならば、一緒にがんばりましょうね!
出来るよ!
10月の内定式に来なかったら、辞退したとみなされるみたい。
って、人事の方から直に言われました。悔いのない就活を送ってね、とおっしゃってくださったので、すごく感動しました。
この前二次面接にいってきました。
軽く仕事内容のお話を聞いて、
「面接一個飛ばして次の面接で最終にするから、次来てくれたらほぼ内定なんで」
で終わりました・・・。
内定はほしいけど、めっちゃ不安。
保障給or固定給、20万円の場合。
保障給…頑張って働いた分だけ上乗せ。イマイチな月も保障されている20万円は貰える。ただし実労働(会社で決められているノルマ、例えば月1件)していないとダメ。
固定給…たとえどんなに頑張ってたくさん契約とってきても、1つしかとれなかった人と同じ給料?
第一生命(フレシア)のセミナー参加したときに、こんな感じに教えてもらいました。ただ、そこは保障給も3年間と決まっていて、4年目以降、本当に実力主義の世界になるみたいです。生保はあまり見てないので、フレシア以外のところは、どうかわかりませんが…
保障給だと、なかには1年目でも、父親の給料よりも多く貰えることもあるとか。頑張ったら頑張っただけの分が返ってくると、やりがいと感じるでしょうね。
でも特にやりたい仕事が明確に決まってなかったのでまだ就活を続けるか、今すごく悩んでいます。
内定者フォーラムに出席後内定辞退ってできるのでしょうか?
HSで内定をいただいている者です。
私はHS(法人営業総合職)とリーブ(特定法人職域営業)を併願していたので、どう違うかかなり社員さんの方から聞きました。
リーブは
・実力主義
昇進は早いが、保障給のため毎月決まったお給料がもらえない。不安定だと思います
・自費
お客様へのおみやげ代とか、全部自費って聞きました。
確定申告も自分でやるそうです。
・FPの資格
取る取らないは自由です
HSはこれの逆です。実力主義ではなく、キャリアステップを大切にしているそうです。
固定給なので、ノルマ達成するしないに関わらず毎月決まったお給料が出ます。個人の頑張りは、ボーナスに反映するそうです
確定申告なども自分でしなくてよし、また、FPの資格は取得が義務づけらてます。
違いはこんなとこだとおもいます。
ありがとうございます(*^_^*)
ちなみに今日法人営業職で内定いただきました。一次選考から一週間という異例の早さの内定だったので、びっくりしてます(^_^;)
でも、とても嬉しかったです☆(^_^)v
そうだよ!一般職=内勤です★
面接のときに「内勤の方は受けられてませんか?」って聞かれて、初めて内勤があることを知ったものですから。。。
馬鹿みたいな質問ですみません(ーー;)
みなさんとてもいい感じの人ばっかりで、とてもよかったんですが、友達まだ一人もできず・・・(^^;)
次回もっといろんな人としゃべりたいです☆めっちゃ人見知りするので不安だけどー(><)
はじめまして。私も○○さんと同じようなことですがちょっと発言させてください。。
圧迫面接は、どの会社にもあるし、それも学生を見極めるための一つの方法です。確かに学生の側からすればいい気はしないし、「むかつき」ますよね(><)それは私も圧迫面接や対応の悪い企業の面接を受けたことがあるので分かります。しかし京子さんのように営業職ならなお、圧迫面接は多いんですよ。営業は基本的に断られることから始まるそうです。だからこそ、ネガティブな対応で様子を見て、京子さんの人間性や営業職への適性などを見ていたんだと思います。
この掲示板は私のように日本生命に就職を決めた人も沢山見ています。良く考えた方がいいと思いますよ、なんて言われたら、少なくともいい気はしませんよ。。。
ノルマのために知人に勧める人もいるし勧めない人もいるみたいなんで、自分次第じゃないでしょうか。
ただ、これはHSの話です。
リーブはどうなのか分かりません~(><)
三井住友も赤字決算だったりしますし、一概に安全とは言えないような気がしますよ。本業の銀行がUFJを合併できなかったのは、かなりの痛手だと三井住友で働いている友人が言ってました★
じゃあノルマを達成すれば友達に頼むとかはしなくてもいいのですね><フレシアは強要ではないけどまず友達に売ることから始まると聞いたのでニッセイはどうなのかなと思ったので><
はじめまして♪♪
気になったので、発言させてもらいます。面接で何があったか知りませんがあくまでもそういう風に感じ取れたのは京子さんであって、他の人にも「良く考えたほうがいいと思いますよ」と言うのは少し違う気がしますよ。
実際私はHSで内定を受けてるのですが、半ば圧迫面接を受けたこともあり、印象がその時は悪かったのですが、結局こちらに決めました。それは社員の方と直々に話し合った中で、社員の人の正直で素直で明るくてそしてプライド持って働いてらっしゃる姿に共感したからです。
面接で会社を選んでしまうのも悪いとはいいませんが(それも縁ですし)、もっと会社を知ってみてから判断しようと思うのであれば直接社員の方と話し合ってから判断なされてはどうかなと思います。
あと営業の仕事は笑顔で優しいイメージだけではやっていけないと個人的に思ってますし、覚悟してます。その営業の辛さを今回試されたのではないですか??
てか勝手にズバズバ生意気に発言しちゃってごめんなさい。。。
失礼しました。。。
私は辞退の電話をして会社に呼ばれて、直接人事の方とお話しました。
職種はふせておきますが…
私も不安でしたが冷たい言葉をかけられたりということはありませんでしたし、最後は「ご自身が決められた会社でがんばってください」といってくれました。
学校の就職課の人にも辞退は電話だけで済まさずに会社に訪問して誠意をもってお断りするようにと言われました。
辞退の理由をしっかり話せば大丈夫だとおもいますよ☆
友人とかに保険に入ってもらうことを会社から強要されることはないはずです。
ただ、自分のノルマ達成のために入ってもらったり…てことも人によってはあると実際に働いてる方が言ってましたよ。
お返事ありがとうございます!!
そうなんですか!?ノルマ達成できないと即解雇ってすごい厳しいですね。自分がこの仕事に向いているのかわからないので、とても不安です。基本給が決まっていない仕事は怖いですね。。。
職種書いてなくてすみません。法人営業職です。
>にっせいさん
そうなんですか!ありがとうございます。
もう一度電話連絡してはっきり伝えようと思います。
私は他社に決めましたが、ここは本当良い会社だと思います。
入社を決めた方々、自信を持って働いてください。
一般職ですか?私は先輩からここの辞退は相当きついと聞いています。
内定辞退で本社に呼ばれても、いかなくていいみたいですよ。本社にいったところで、冷たい言葉や「なぜなぜ」質問が飛び交うことが多いみたいです。
電話で他社に決めた理由をしっかり述べて、がんばれば、本社に行かずにすみますよ。
私の知り合いは電話で丁重にお断りしてましたよ。
上海さんは一般職ですか?法人営業職ですか??
良かった、同じ状況の方がいらっしゃって安心しました。
まだ連絡ないんですけど、気長に待ってみようと思います。
エルモさんももし連絡あったら教えてください!
私も気になったので面接で質問したのですが、保障給が出る間の期間にノルマを達成できなかった場合、即解雇だそうです。ですが普通にまじめにやっていれば達成できるはずの数字なので…と言われました。うーむ(--;
保障給期間が終わったときは一桁きる場合もあるって前の書き込みにありましたね~。
一般職の方ですか?それとも営業の方ですか?私も迷った結果、辞退しようかと思っているのですが・・・。本社まで来てほしいというのは、ちょっと怖いです。
内定を受ける場合、また辞退する場合、その返事の期限はいつまでなのか聞いていますか?
私も5月中旬に最終面接を受け、HSを受けていたこともあり、その1週間後の職場見学の際に内々定を頂きました。その際、就職活動は辞めるのかという質問に対してもう少し続けたいと返事をしたところ、ではまたお電話くださいと言われました。
正直まだまだ就職活動を続ける予定で返事の目処が立たないのでいつまで待ってもらえるのか不安です。
リッピ-さんは9月の内定者の懇談会まで待ってもらえると聞いていますか?
(懇談会の話自体聞いていないのですが…)
通りすがりのものです。
就活ですか、とても懐かしいです。
現在生保で働いているもの(こちらではないのですが)です。大した事は書けませんが、コメントさせてください。
確かに現在、生保は大変な時期です。
外資系生保も参入してきていますし。
国内生保はどんどん倒産、合併などあるでしょう。
しかし同じ生保業界から見ても、日本生命に限って言えば、正直大丈夫、と言えます。
他の生保とは基盤が違いますし、主に個人を扱っている外資とは違い、顧客の大半は企業である為、社会に根を張っている状態ですから。
勿論100%安全な企業なんてないですよね。
でも少なくとも皆さんが働かれているうちは、
それに近い企業だと思います。
M銀行と迷っている、とおっしゃっていますが、安全性などで判断する必要はなく、したい仕事や、雰囲気などを見て決めてよいと思いますよ。
もう決めたことなので決意は変わらないのですが、怖いです・・・
このような方いらっしゃいますか?