会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日面接受けましたが、内定頂けませんでした(;_;)
その場でもらった方もいるようですね。電話なって欲しいです(>_<)
書き込み多い中でテレコミ探すの大変ですよね。(^v^;)
私も七月に作文です!!最後の面接ですよね?!
お互い頑張りましょう!!
難しいですね・・・。
特にここは非通知だし確信がもてないからかけなおす事もできないし。
この会社じゃないですが、友人はある会社の電話にやっと出れたのが3、4回目だったらしいんですが、相手の方はかなり怒ってて「あのね~何回も電話したんですよ!何か忙しかったんですかぁ!?!?」とか言われたらしいです。
怒る会社もあるしかけ直してくれる会社もあるしいろいろですよね。でも遅い時間でも面接組んでくれるからいいと思います。
学生だって自分の生活があるんだし電話に出れない事もあるしね。私も就活において一番心配なことが「電話に出れるか?」
でしたからさやかさんの気持ちとってもよくわかります。
内定を頂く際にかなりきつく拘束されたので、もし辞退した方がいればどんな感じか聞きたいです。
気を悪くされた方がいたらごめんなさい。
ちぇちゃさんはさんはここに決めますか?支店の希望は出しましたか?
一般職は女ばかりの職場になることが多いのではないのでしょうか。
ココの会社ではないですが‥女だけだと「派閥」とかあるみたいですよ。お昼の食事のときでも「派閥」ごとで食べたり‥
それで従姉妹は退職しました。
どんなに歳をとっても「女は女」いじめとかあるでしょう。
でも地方だったら支店とかに配属されて、男性もいる中で働けるかも‥ですよ!
プラザには男性は3,4人。圧倒的に女性が多いです。
でも会社、つまり大人の集団なので漫画みたいな不合理ないじめはないです。
学校は個人が主体ですが、会社は組織全体で共通の目標をもって頑張るというのが違いかなあと思います。嫌いだからいじめるとか無視するなんてしていたら、仕事にならないです!!
ただ女性の上司は、細かくて注意や小言が多い方もいるので、それをどう感じるかにもよるかもしれません…私もミスばかりで注意されてばかりで、「すいません」ばっかり言っています…!
また、プラザにも営業職員さん(女性ばかり)がいらっしゃいます。私はすごく親切にして頂いています。例えば、上司にミスで叱られたときに、元気出してねとお菓子を下さったり、愚痴を聞いてくれたり…
苦手だなと思う人もいますが、そういう方とは適度に距離をもって、でも挨拶などは必ずするようにしています。
こんにちは。私は28日にテレコミュニケーション推進室の説明会に行くものです。選考はまだまだですが、色々情報交換しましょう!!
私は23日に3次面接を受け、その場で内定を頂きました。緊張で言いたいこともあまり言えませんでしたが…^^;
ここの皆さんと一緒に働けるよう、祈ってます!
一般常識は経済に力を入れるといいと思いますよ。私は一般職でも総合職でもなく、法人営業職、というものです。
頑張ってくださいね!
私も次の面接頑張ります★
返信ありがとうございます★返事遅くなりました・・・
私はまだ今度説明会に行くので先は長そうです>_<
また、聞きたいことなど出きたらよろしくお願いします!!
ありがとうございます!!参考にさせていただきます!!
(^^)
携帯に留守番電話機能をつけてみたらどうですか?
私もバイト中や、他の用事があるときは必ず留守番電話にしています。
ニッセイさんもちゃんとメッセージを残してくれましたよ☆
あと、私は非通知でも、なんとなくこの企業かな?って思ったら電話かけ直しちゃいますよ笑
真剣な就職活動なので、後悔しないように頑張ってください!!
私も本日面接を受けましたが、内定はその場でいただけませんでしたよ!!2週間もモヤモヤした気持ちでいるのはつらいです・
・・。お互い良い結果だといいですね☆
お返事ありがとうございます。一般常識ですね、わかりました。
ところで質問なのですが、一般職の中で、営業の試験を受けられたのですか?それともbarさんは総合職の方ですか?
企業研究がまだで、すみません。
その後どうでしょうか?
私は残念ながらニッセイはご縁がなかったようで、落ちてしまいました><
なので損保の選考を頑張ろうと思います。
私はじょうちゃんさんじゃないけれど、
説明会で一般職の仕事のビデオ見たときは、ほとんど女の人ばっかり映ってましたね。支社とか本社なら違うと思うけど、サービスセンターとかライフプラザみたいなとこはほとんど女性ばっかりな気がしました。
面接おつかれさまです☆やはり最終なのかな・・私は明日なので、まだ連絡は遅くなるのかも!!
お互いにまた電話かかってくるといいですね☆私も頑張ってきます。
毎年20名程度と言っていましたよー!
はじめまして!私も来春からニッセイさんにお世話になるものです!
私からも質問させてください!
生保は女社会だということをよく聞くのですが、本当でしょうか?
OGの方から大阪本社は男性も多数いらっしゃるということを聞いたのですが私の勤務地は関東関西以外の場所です。
私もライフプラザを希望しているのですが、女性の方ばかりでしょうか?
ずっと共学だったので少し不安なのですが、女同士のトラブルなどありますか?
こんなこと聞いてしまってごめんなさい(><)
内定おめでとうございます!
今日は有休の日でした。(月に1回とれます!)
出身大学は、皆いろいろです。
同期の一般職には国公立大学の人もいれば私立大学の人、短大の人もいます。
みんな性格が良くて(本当に!)同期というより友達です。
同期会もしたりします!
資格は2,3カ月に1つずつのペースでとります。
でも、そんなに難しくないです。
会社から問題集を支給されて暇なときに自分で勉強します。
でも…なかなかそんな時間はないので直前の週末を使って一気に勉強します(まねはしちゃだめですよ!)
試験は嫌だけど、同期に会える機会でもあるので…半分嫌で半分楽しみです。
ありがとうございます(*^_^*)
今日、面接を受けてきました。その場で内定はいただけませんでしたが、2週間以内にご縁があれば連絡があるそうなので、2,3日は希望をもって待ってみます!
みなさん、その場で内定もらったのかな??
それって・・・
みなさん同じ条件なのではないでしょうか?
非通知の電話が取れなくて、何とか調べて電話をしたという方も前にいらっしゃいましたし、
私自身も、無理を言ってバイト中に携帯電話を持たせてもらうように、店長はじめ全員に頭を下げました。
7時に面接を組んでくれるということは、それだけ社員の方も採用のお仕事をされるということですよね?
もう少し前向きに考えた方がいい結果がでると思いますよ^^
数学の問題は多少ありましたよ。
でもどっちかといえば、保険をやっていくのに必要な一般常識のほうが問われているような感じでした。
ちなみに私は営業職を受けました。
ちょっと気になったことがあったので書き込みしました。
ここの選考って、結果の連絡の仕方が良くないですよね・・?
私の場合。筆記試験の通過連絡を非通知でもらいましたが、バイト中で出れず、次にかかってきたのは翌々々日でした。
もちろん、その時に電話に出れなかった自分が悪いことは十分わかってますが、ニッセイさんも何回かかけなおしてくれればいいのに・・・って思いました。
おかげで面接がすごく遅れ、その後も非通知の着信があったのですが(これがニッセイからとは限りませんが)ほとんど数秒しか鳴らなくて、やっとのことで予約を取れた面接の日程は夕方の7時とかでした・・・
私が悪いのはわかってるんですが、どうにもスッキリしません・・・
そりゃあ私は新卒だし何の能力もないので、代わりはいくらでもいるのは理解できますが…せっかく遠いところまで筆記や面接を受けに行ったのに、ちょっとひどすぎます・・・
これが「縁がなかった」ということなんでしょうか・・・
悔しくて涙がとまりません。
同じ思いをしている方いますか?また。他の企業さんの選考などで同じ思いをしたという人かいませんか?
私は、他の企業は非通知でも何回かかけなおしてくれました。
甘かったのかな・・・
また、志望動機を書くESはありましたか?
もし良かったら書きこみお願いします。
はじめまして。私は来年からここにお世話になるつもりですが、
資格などはたくさんとらなきゃいけないのでしょうか?
また、私は世間で言う中堅大学なんですが、やはりエリートが多いのでしょうか?
変な質問ですみません。よかったら教えて下さい。
内定おめでとうございます!
早速質問にお答えします。
まず、内定式のときに性格判断をします。
そして2月に健康診断と配属希望面談があります。そこで人事の方と配属の希望を話し合います。
性格判断テストの結果も多少交えながらですが、私は「性格判断テストでは内向的って出てるけど…気が強そうだよね。結果は全く的外れだねえ(人事の方のおっしゃる通り…!)」と、テストの結果は無視して進められました。
実は私は支社希望だったので、人事の方に「ライフプラザを希望する人が多いけど興味はないの?」ときかれてしまったくらいです。
つまり、面談では「支社がいいです!」と言い続け、人事の方もそれとなく「そうだね~んん~君は支社かなあ~」と言われて、よっし!と思ったのです。
しかし、入社式の案内に同封されていた配属の通知には「ライフプラザ○○」と書かれていました。
それはそれはびっくりでした…
田舎に住む私が片道1時間かけてプラザに通い、都会に住む同期が私の住む田舎の支社に通うという状態です。
私にプラザの適性があるのかはわかりませんし、当たり前かもしれませんが、配属は居住地でも自分の希望だけでもなく、やはり人事の方が面接をもとに判断していると思います。
でも、プラザに配属されても何年後かには支社などに異動になるだろうし、逆に支社に配属されてもプラザに異動になるかもしれません。最初の配属が一生続くものではないので、すごーく心配したりこだわる必要はないかなと思います。…(そう、自分に言い聞かせてるだけかな!?)
「個人差があるけど6次まではない」とお聞きしただけなので、何次までかは明確には分かりません!できれば3次までであってほしいけど・・とにかく焦らずに自分らしく頑張りましょうね☆
2chで「日本生命 リーブ」でスレッド検索してみてください。
実際に働いてる人や既に辞めた人から話が聞けます。
もちろん実情も分かりますよ。
ちょっとでも励みになったようで嬉しいです☆
ニッセイで頑張るにしろ、他にいいトコが見つかったにしろ、またここで報告してくださーい!
就活を終えた時一緒に喜びたいです♪
>にゃんさん
>りんりんさん
>チップさん
こんばんは!はじめまして。
昨日面接に行き内定をいただきました☆
みなさん来年からよろしくお願いします(>_<)
7月入ったらすぐ、作文が待っています。一体、何を書かされるのでしょうか。ドキドキします。
選考中のかた、情報交換しましょう☆
ありがとうございます☆
>にゃんさん
>りんりんさんへ
みなさん同期ですね~(><)☆
これからよろしくお願いします☆☆
七月の中旬に集まりみたいなものがあるらしく、それまで特に連絡はしませんが安心してお待ちくださいとのことでしたよ(^^)
よかったです。なかなかリーブの書き込みが
ないようなので…。私は懇親会には参加しますが
まだ就職活動も続けるつもりでいます。
私も7月1日の内定者フォーラムに出席する者です。
髪の毛の色についてですが、私は黒いままで行こうと思います。
内定をもらったと言っても、まだ入社したわけではないし、
日本生命はそんな事ないとは思うけど、万が一経営が傾いたら
内定者でも直前に切られてしまう可能性はあるわけです。
‥まぁ、例えは極端ですが、何があるかわからないって事で、
私は入社するまでは、まだ選考は進んでいるんだって気持で
行きたいと思っています。ご参考までに。
面接って、4次か5次まであるんですか!?てっきり次が最終と思ってました。。まだまだ先は長いんですね。最近、周りも決まり初めて、焦ってきました。。
でも、ここが踏ん張りどころですよね!一緒にがんばりましょう☆
>うさこさんへ
>りんりんさんへ
はじめまして!
私も昨日面接を受けて、その場で内定を頂きました☆
来年からは是非、よろしくお願いします(^0^)
ひとつ質問なんですが、内定後連絡はどのような形であると
言っていましたっけ??
あまりのうれしさに聞き漏らしてしまいました・・。
7月に、なにかあるんですよね?
おめでとうございます!
私は残念ながら昨日の面接でいただけませんでした。
第一希望だったのですごく悲しいですが前向きにがんばりたいと思います。
がんばってくださいね☆
私も昨日(21日)名古屋で最終を受けて、その場で内定いただきました~!これからよろしくお願いします☆
多分1週間以内だったと思います。
友人の指摘で今日判明したのですが、私の携帯電話が三回に一回くらいしか通話できない事がっ…。
普段電話を全くと言っていいほど使わないのでいつから壊れてるか分からないのですが…もし通過してた場合自宅に電話とかくれることはあるのでしょうか…?
やはり電話してみた方がいいのでしょうか…悩みます。どうしましょうっ!?電話してやっぱり落ちていただとはずかしいですよね(><)
友人の指摘で今日判明したのですが、私の携帯電話が三回に一回くらいしか通話できない事がっ…。
普段電話を全くと言っていいほど使わないのでいつから壊れてるか分からないのですが…もし通過してた場合自宅に電話とかくれることはあるのでしょうか…?
やはり電話してみた方がいいのでしょうか…悩みます。どうしましょうっ!?電話してやっぱり落ちていただt
ほかに名古屋で頂いた方いらっしゃいませんか??
28日の懇談会に参加しようと思うのですが、この日は
一般職の方だけなのでしょうか??
ちょっと前の書き込みを見ていたら、リーブの方も同じ日みたいなので。。
もし他の職種でも28日にあるよ!って方がいらしたら教えてください!楽しみです♪
あと、今選考中の方、がんばってください!!!