会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!お忙しいのにすみません(><)質問です!ボーナスはいくらくらいでしょうか?また社内に男性はどのくらい居るのでしょうか?生保は女相手の仕事と聞き少し不安です。また退社時間など教えてください(><)!
こんばんは。先輩は退職されたんですか…。まだ新しい部署ですし、あまり情報も入ってこないですよね。去年の1次面接で他社との違いは聞かれたので、ちょっとお伝えしますね。
>普通の保険営業と本当に違うのですか?
お客様に電話して、「今担当の者はいますか?こんな制度が出来たのですが、お手続きしませんか?」とアポを取って訪問します。他社では保険会社側からそんな電話をしたりする事はないので、そこが大きな違いですね。
新規開拓はありませんが、大体訪問した先で保険の見直しも提案します。飛び込み営業と違って、お客さんに事前に訪問のお約束ができるので、大分マシだと思いますよ。
>営業手当てとお給料
一応の目標はあって、それをクリアしたら加算されます。できなくても17万の固定給は減りませんが、…厚生年金やら税金は引かれるので…。沢山欲しい場合は目標以上頑張るって感じです。
私はまだ上司に色々聞きながら仕事をしてるので、時間がかかってしまうのですが、自分で出来るようになったら、都合いいようにアポ入れられるし、良いと思いますよ。一日中会社にいるよりは外にでて気分転換できる気がします。(この前は京都でお茶して会社に戻りました!)
デメリットはお客さんに合わせる時もある、という事でしょうか。土日や夜しかいないお客さんもいますから。土日はアポを入れないようにしていますが、しょうがない時もあります。
人間関係や仕事内容で悩まなければ、全然平気だと思います。悩んでる同期も見かけますが、入社前とギャップがあったのだろうと思います。
こんなもんでいいでしょうか?長々とごめんなさい。
はい、東京です!
就活続けていますよっ。今私もニッセイからしか内定もらっていないのですが、もしかしたら…来週他社で最終があるので。
やはり面接で営業に対する事は確認がありましたが、迷い中さんの言うとおり仕事に対する不安は、私は勿論、皆さんあると思います。
この仕事も自分の実力を活かし、その結果が目に見える仕事で良いとは思います。そして、どの仕事もそれぞれ厳しさがあると思うはのですが…やはり現実的に考えて、その仕事を続けるのは想像以上に大変だろうなと改めて考えてみたりして。
考えて考えて、とりあえず就活を頑張っている今日この頃です。もしそっちが上手くいったら…考えます。
迷い中さんはどうですか?
そして7月初めのフォーラムも考えものです(>_<)
私も全く同じ悩みをずーーーーっと抱えていました。
ほんとに保険ってむしろウザがられる営業だと思うんです。
でも社風とか福利厚生とかは満足。
人にあるものを紹介して納得して買ってもらって感謝されるような営業ならしたいと思っていた私にとって、保険を売ることだけがどうしてもひっかかって。
でも、私は他に内定をいただいているのですがやっぱりニッセイにしようかと考えています。
私の人生プランでは結婚してもまだ続けますが、子供ができたら辞めてそれこそパートとがでもいいのでちょっとした稼ぎをしたい。
そんな考えなものですから、人生頑張れる時に頑張っておかないと!という気になって。
営業、しかもこんな厳しそうな営業をすることなんてほんとにもうこれを逃してないと思います。
どこかの説明会で、「若いうちに流さなかった汗は年をとってから涙として流れる」と聞かされ、ほんとに今できる精一杯のコトをしないと!という気になりました。
私のように子供ができたら辞めたいという考えでなくても、この会社は本当に女性にやさしいと感じられ、実際育児休暇を終えた社員さんにも会えましたし、全然やっていけると思うので、一緒に頑張りませんか??
この職は2年目から楽しくなってくると思います!!!
返信ありがとうございました。うさこさんの書き込み通り、17日の夜に二次面接通過のお電話をいただきました。うれしかったです。
次は21日の午前中です。
そして、みなさん、OGの方に聞いたことなのですが、去年は三次面接が最終だったようですよ。もう一息、頑張りましょうね◎
今日連絡あるのかととずっと待ってたのですが携帯鳴らず…(><)
今日通過の連絡いただいた方はいるんですよねぇ…希望持って待ちますがあせりますっ。
初めまして!!書き込みありがとうございます!!!すごく嬉しいです★以前OG訪問しようと友美さんと同期の先輩に電話した所既に退職されたとのことで困っていたんです・・・
お仕事はそんなに大変なのでしょうか??(:;)激務なんですか?普通の保険営業と本当に違うのですか?新規開拓や、お給料のこと、営業手当てなどもう聞きたいことだらけです。。。すいません。
友美さんの仕事内容や感じたことなどできれば聞かせてください!!!
まるまるさんは東京ですか?就職活動を続けているとのことですがその後どうですか?私も続けていますが、今もニッセイからしか内定がないので、だんだん焦ってきています。ニッセイの会社に対する不安よりも仕事に対する不安が大きいです。まったく知らない会社の昼休みとかにお邪魔させてもらって、あまり興味を持っていない人に保険の営業をするという仕事に対する不安です。みなさんは、どう思われますか?ニッセイの社員さんは素敵な人ばかりでも、社会の風当たりは厳しいものがありますし、お客さんがほしいと思って買いに来てくれるような営業ではないのでどうなんだろうって思っています。
まるまるさんは東京ですか?就職活動を続けているとのことですがその後どうですか?私も続けていますが、今もニッセイからしか内定がないので、だんだん焦ってきています。ニッセイの会社に対する不安よりも仕事に対する不安が大きいです。まったく知らない会社の昼休みとかにお邪魔させてもらって、あまり興味を持っていない人に保険の営業をするという仕事に対する不安です。みなさんは、どう思われますか?ニッセイの社員さんは素敵な人ばかりでも、社会の風当たりは厳しいものがありますし、お客さんがほしいと思って買いに来てくれるような営業ではないのでどうなんだろうって思っています。
通過の連絡もらった人はいませんか?
私は二次面接を16日に受けて17日の夜七時ころに通過の連絡をいただきました。だから多分ニッセイではないでしょうか。
みなさんの書き込みをみてると午前中に連絡が多いんですね。私は21日の夕方から面接です。
いつが最終の面接なんでしょうか。大体は3回だけど。
>さえさんへ
はじめまして。4月にテレコミュニケーション推進室に入社した者です。今は毎日必死に過ごしています。
1年前を思い出して書き込みさせていただきました。
昨年と試験内容が同じならば、説明会+筆記(漢字の読み書きや簡単な計算で参考程度のもの)、個人面接2回です。
面接の相手は営業部長だったりしますが、皆さんを試しているだけですからありのままで挑んでください。人物重視ですので。
土日しかPC触れませんが、何かありましたらどうぞ聞いて下さいね。
では、頑張ってください!
ありがとうございます☆謎は一個解けたのですが何故に海外…??気になります。
今日は電話鳴らず…でもあきらめずに信じて待ちます!!
明日来るといいなぁ。
みなさん21日なんですね!
ちょっと安心しました☆
ありがとうございました!!
>うさこさんへ
まだ最終ではなさそうですよね?
電話の際、最終に近くなってきましたので頑張ってください、とのことでした☆
人事の方に何次まで面接あるんですか?と聞いたら、
はっきりとした回数は教えて頂けなかったので
人によってちがうんでしょうか?
それはニッセイさんではないでしょうか??
私も10時と12時に非通知で電話があり14時の着信でやっと取れることができました!ニッセイさんでしたよ☆
あまり心配せずに待ってみてください(^^)
初めまして☆
私も午前中に二次通過の連絡いただきました!!
三次はチップさんと同じ21日でしたよ☆ちなみに午前中です!
まだ最終ではないのですかね??
名古屋で2次通過された方は午前中から2時あたりに連絡あったみたいですね><
違うかな~(^^;
19時以降に連絡きた方いらっしゃいますか?
私も昨日面接を受けて本日の朝の10時頃、通過の連絡いただきました。私も21日面接です。お互いがんばりましょうねー!
返信ありがとうございます!!就職課のOG情報によると筆記があったとか・・・でもHPなどには記載されていなかったので助かりました★やっぱり筆記あるんですね。簡単な問題など昨年は聞きましたが、勉強しなくては・・・全員面接していただけるんですね。私的に保険の営業ってすごい抵抗あるので、教えて戴いてたすかります!!あ、後参加者は多かったですか?
さえさんも頑張ってください☆
はじめまして。。。説明会は予定では約2時間だけど、営業部長さんの話の長さによって少しオーバーするかもしれないです。私が参加したときは、結局2時間20分ぐらいでした。筆記テストは20分ぐらいで、SPIではなく一般常識です。帰りに1次面接の日程予約もありますよ。日にちだけ選んで、詳しい時間は後日電話で連絡してくださいます。こんな感じでよかったでしょうか…?
途中の状態で送ってしまいました。。。すいません。
すずらんさんもしっかり社員の方を見ようとする努力をしている方だと思うので、しっかりこれを機に社員を見て、自分にとっていい結論が出るといいですね!やっぱり、就職先は人それぞれ合う合わないがあるものだし、社員さんに対する感じ方も様々★すずらんさんの気持ちがすっきりしていい就職活動になることを祈っています★
私も10時と11時と14時くらいに非通知で電話がありました。がっ、どれも出られませんでした(T-T)。。。お互いかかってくるのを信じて待ちましょうね。
あぁーー、早く電話鳴ってくれー。
私もすずらんさんが言う、軽い圧迫面接を受けて、それでもこの会社で働こうと思いました。それはやはりmomoさんもおっしゃっているように、社会にでたら自分で乗り越えなければならない、厳しい現実が待っているとおもうからです。ニッセイの社員の方々はそれを、包み隠さずに教えてくれました。
OG紹介をしてもらっているんですよね??y
途中で送信してしまいました…
海外を経由した場合に表示されるようです。
だからたぶん企業からということはないのでは…???
通知不可能は海外からの電話の時に表示されますよ!!
海外をk
私もまだ活動続けています。
そして私のところには内定者フォーラムの案内が来ていなくて少し不安です。
今月ですか?よければいつごろ行われるのか教えて下さい。
私は一次面接の時に提出しましたよ☆
何か質問ありますかって言われたときに成績証明書を持って着ましたって。
12時頃に非通知ではなくてなぜか通知不可能という表示で一件着歴があったみたいなんですけどこれってもしかして…??
でも通過不可能って表示を携帯で初めて見たのですがどうしたらいいか悩んでます。もし選考通過だったらやっぱりもう一度連絡きますよねぇ??
私も言葉が足らなかったですね。
私は、ここの社員の方がみんな自律(自立?)しているところに惹かれました。それぞれ個々の目標を持っていて、必要以上に干渉しないというか、そういった厳しい環境が魅力的でした。そう言ったことから圧迫面接になるという側面もあると思いますよ。
学生だからとか、若いからというだけで甘やかしたりしないのでしょうね…。
私は、どちらかというと「和気藹々」な職場は苦手なので…
ニッセイさんは、自分で目標を立てて自分の思いを上司などに伝えていれば、かなりの確率で思い通りの仕事をさせてもらえるそうです。面接の時に社員の方が言ってました。また、社会に出たらそういった心構えを持っていないと難しいとも言っていました。私はそんなところを魅力に感じています。
私も成績証明持参して下さいって言われたけど、面接の時何も言われなかったので出してないですぅ。私も緊張してて成績証明書のことなんてすっかり忘れていました。
一次面接の時に提出しましたよ~
次の連絡が来た時に聞いてみたらいかがでしょうか??
電話での対応や気遣いなど、やはりここの人事の方は、とても親切でいつも感動しています。
私は21日ということでしたが、皆さんはどうですか?
今まで電話の翌日にすぐ面接、ということが多かったので、
今回はだいぶ日にちがあり、ビックリしています。
初めまして!!私も今度テレコミュニケーションの説明会に行こうと思っているのですが、当日筆記試験しました??
あと、時間はどれくらいなんでしょうか・・・
今頃気づきました(焦)
22日までに返事を出さないといけないみたいなので、
ギリギリまで考えてみようと思います。
あと、他社の選考が進んでいても参加していいかを一度
聞いてみようと思います。
同じ思いの人がいて少し安心しました。
アドバイスありがとうございます!
返事ありがとうございます。実は私は今日面接に行ってきました。個人面接で15~20分ぐらいでしたよ。明日がんばっていくださいね。
1次面接の評価によって部屋が違うのではないでしょうか?
どっちがいいのかわかりませんが…><
まだ連絡が誰にも来てないようなので
勝負は明日以降ですね!!
あと名古屋の一般職の採用人数ってどのくらいか
ご存知の方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます!
今日は結局、電話はありませんでした。
一週間以内ならまだ希望はあるかなぁぁ(T-T)
今日も二次面接があったみたいだし、
全員を面接してからの結果なのかもしれませんね。
お互い、電話が鳴るといいですね☆☆
言葉が足りなかったですね、すみません・・・。面接は軽く圧迫ではあったのですが、別にそれが嫌だったっていう訳ではないんですよ。でもこの会社の社員の方に魅力を感じたっていう方どんな所からそう感じたのか教えて頂きたいです。私は一応OG紹介していただいて、明日会う予定なのですが、そこでイロイロ聞いてこようと思っています。
いましたら書き込みおねがいいたします。
私もテレコミュニケーション推進室の説明会行って、明日面接です!(>_<)
集団面接かと思いこんでたけど、どっちなんかな?分からなくて
ごめんなさい。
すみません、PN違いますがぽんさんっていうのは私です。
私は明日は都合が合わなかったので、他の時間はないか
聞いたらじゃあ明後日で・・・っていう風に言われました。
だからまた2日間日程あるのかなって思ったんです。
違ったらゴメンなさい!
人柄で就職先を選ぶって言う人が多くいるけど、ニッセイにくるまで特にそんなこと思う会社もなかったので、絶対ここに行きたいです!!電話なってくれぇ~(><)
けっこう突っ込んだ質問されたけど、圧迫感は感じなかったです。
私の面接官は紳士的な方だったので、さらに志望度アップしました!
がんばりましょうね☆