会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ日に受けました☆まだ連絡きてないです。
作文は頑張ったけど面接が緊張して全然だめだったので、
半分あきらめてます…(><)
初めまして♪ 私は、岡山じゃなくて愛媛の者なんです。。。(;^_^A) 愛媛(松山)での受験申し込みは日本生命さんのHPで見て、電話予約しました☆ あと、私の大学の就職課にも求人が来ていましたょ! 岡山での求人がHPにも就職課にもないなら、直接電話して聞いてみたらどうでしょうか?? 緊張すると思いますが、頑張ってください♪
お返事ありがとうございました☆ 事務処理の問題がどんな内容か分からなくて不安だったので、助かりました!! 一応、本番までに漢字の読み書きと数学の勉強くらいはして行きますね♪ 次、面接落ち着いて頑張ってください!!(o^▽^o) 私も、筆記試験が合格するよう頑張ります☆★☆
そうですね!直接社員の方に話を聞くのが一番だと思います(><)ずっと勤める会社ですし、将来のことですからじっくり決めてください!(><)
それがいまのとこ受けたい企業がないので、これからも受けたい企業がでてこなかったら、と思うと辞退にふみきれずにいます。。OGの方にお話をきいたのですが働きやすい会社だとおっしゃっていました。また明日ここの社員の方と話す機会ができたので本当に自分のやりたい仕事なのかかんがえてこようと思います!それで違うと思ったら潔く辞退してまた週活続けようと思います。実はさんの貴重な意見ありがとうございました><
内定をいただくまで、何回面接ありましたか?私は今、選考過程中なんですが何次まであるかわからなくて。。。
はい!すごく迷っています。第一志望の会社に落ちて他に内定でてるわけでもなかったので内定をとることだけに走ってしまった気がして自分が本当にやりたい仕事なのか分からなくなってきました。。明日知り合いのここの社員さんと話す機会ができたので果たして自分が本当にやりたい仕事なのかまた自分にできる仕事なのかもう一度考え直してみようと思います。ちなみに私も女社会というとこには少しひっかかります。。なおぶーさんの貴重な意見ありがとうございました><!!
私がここを辞退した大きな理由は二つです。一つは女社会についていけるかということ。生保レディのおばちゃんたちの機嫌をとりながら、また彼女たちのノルマの争いを目の当たりにしながら上手くやっていく自信がありませんでした(><)それに彼女たちの質問には私たち一般職が即答しなければいけないとお聞きしました。ということは、知識もかなり必要であるということ。また二つ目に生保の勉強をはたして自分が本当にやりたいのかということです。私には企業年金や資産~の勉強は難しすぎて・・・(><)また先輩に聞いたのですが、生保は終身なのでかなり昔の保険から勉強しないといけないと聞きました。
みよこさんは今迷っているのですか?
私は他に志望していた会社から内定が出たのと、あと、私が会社に求めることが少し違いました。
そういえば、ここはやはり業界トップだけあってすっごく厳しいらしいです。ホントかどうか知りませんが、会社なんてどこ行っても厳しいのは変わりないからあんまり関係ないですけどね。
ここは人もほんと素晴らしいと思います。
厳しいって言われててもやはりそれほど一流の人が集まってると思うし。
でも私の意見なのであんまり気にしないで下さい。
みよこさんはまだ受けたいところがあるんですか?
テレコミュニケーション受けてる者です。
30日に二次面接受けて今日内々定との連絡いただきました><
お返事ありがとうございます☆
七月中旬なんですね!!
安心しました、気長に待ってみます(^^)
内定者コミュニティは登録だけしましたが、情報交換などはなく、自己紹介するだけの場のようです笑
私は6月30日に2次面接と作文を受けました。
私も連絡ありません(><)
内定者の集まりが七月中旬だと聞いたのでもう少し待ってみようと思います。
話が変わってしまいますがチップさんは内定者コミュニティに登録されていますか??
私、登録していないのですが、もし登録されていたらどんなのか教えていただけませんか??
始めまして!デイジーさんは岡山の方ですか?だとしたら岡山の説明会はどうやったら申し込むことが出来るんですか?学校にもインターネットにも募集なかったです。。。
>実はさんへ
はじめまして。私も内定を頂いた者なのですがここで就活をやめるかどうか今すごく悩んでいます。なおぶーさんと実はさんが辞退を決められた一番の理由は何だったのでしょうか。もしよろしければ教えてください><。
そうですね、間違い探しと推測計算と表をみながらのとかありました!勉強していく必要はないと思います。ってか勉強のしようがないですよね^^;あ、でも私は漢字の読み書きができないので漢字ができませんでした。がんばってください!私は次面接です。個人みたいなので緊張します。
どなたか連絡きた方みえますか?もう就職活動をしていないので不安になってきました・・。
最終は作文と面接でした。作文は3つのテーマで書きました。面接は1次の時とはやはり違って営業の男性の方ばかりで緊張してしまいました(汗)
そうなんですか?!どっちなんでしょうか。。
でも最終って書いている人結構いますね^^;
とにかくどなたか連絡来たら分かりますよね!
福岡支店の番号を調べてそちらに電話しましたよ!実はさんは他社にいかれるのですか?私も色々考えたのですが女社会がちょっと怖くて・・・(><)!
え、本当ですか?「採用の結果は、・・・」ておっしゃってた(ような気がする。)ので最終だと思ってました。「今、うちで内定が出たら~」とかいう質問もされたので、もうすっかり。昨年の書き込みを見て、面接2回で終わりっていうプロセスが頭にインプットされてたので、これで終わりだという気分でいっぱいでした。冷静に考えたら、他の部門ではもっと何回も面接をしているみたいなので、もっと選考があってもおかしくないですよね。
私は30日にテレコミュニケーション最終受けました。
ほんで返事まだないです><
落ちたんかなーてへこんでます…
えっ、福岡支店にかけたんですか?
募集要項に東京の連絡先しか書いてなかったので、てっきりそこにかけるべきなのかと思っていました・・・。
福岡でいいんでしょうか(><)
私も内定頂いた時はかなり拘束されましたが、断るときは福岡支店のほうに電話をしたので、女性の方でかなりあっさり断ることができましたよ!採用は東京の人事部で行っているので、ここの方は私たちのことは全く分かってなく、「もしかしたら東京から電話が来ることがあるかもしれません」、って言われたけど今のところまだありませんよ(^^)
私も前に2次面接と作文受けました。
次のステップに進む人には10日以内に連絡って仰っていたので、
まだ最終ではないと思いますよー。
私は作文で落ちそうなヨカン…あぁ
初めて書き込みをさせていただきます。
私もリーブに内定をいただいているのですが、不安な要素が多くていまだに決めかねています・・・。
面接の過程で、2年間は保障給ではあるが入社してすぐ何ヶ月かごとに見直しがされるとお聞きしました。入社して1ヶ月程の研修で、契約をとれるようになるのでしょうか??
私も辞退を考えているのですが、なおぶーさんは内定頂いた時、
拘束とかされましたか?
お返事ありがとうございました☆(^▽^) 事務処理の問題というのは文章の間違い探しとか、%の出し方とかなのでしょうか? 良かったら、具体的な問題内容を教えて頂くと嬉しいです♪ 日本生命さんは大本命なので精一杯頑張りたいです!!
私は東海地方なので試験内容は違うかもしれませんが参考までに。試験は時間制限のある事務処理でした!
返信ありがとうです♪
定時はいちお5時ですが、研修後にその時間に帰れたことはナイです(涙)
退社時間はチームにもよりますが、私は大体7時半~8時半に営業部出れたらいいほうです。
我が家到着が9時前後になるので、平日はホントにご飯食べてお風呂入って、はい就寝!!みたいな生活です><
○お昼休みに基盤に通って、営業部帰社が14時頃
○15時くらいまでお昼ご飯休憩
○15時半~17時は中小企業に飛び込み営業
○17時すぎ帰社して、顧客情報をパソに入力し提案書作成
○トレーナーに活動報告&指示をもらう
こんな感じですが、あっという間に19時頃になってます^^;
中小企業の飛び込みは毎日ではないので、その時間は基盤に夕訪したりアポがあればお客さんと会います。
ちなみに土日もアポが入れば仕事ですよ><
勤務先ではなく家に来て~っていうお客さんもいますから。。。
でも、研修中の4月1日~5月25日まではちゃんと定時に帰れるので2ヶ月しかない研修は思いっきり楽しんでくださいね(笑
初めましてvv 内定おめでとうございます♪
諸費用ですが、私の場合だとこんな感じです!
○基盤までの定期代・・・1万弱(JR3ヶ月分)
○携帯端末機使用代・・・3千円(1ヶ月、これは全員一律)
○コピー・切手代
○営業用ツール(お客さんに配る情報誌やメモ、クリアファイルなどをニッセイ商事から購入します)
○電話代(お客さんへのアポ取りは、自分の私用携帯を使用します。安い携帯会社・安いプランにするなど工夫が必要です)
まだ現場に戻って1ヶ月で、諸費用の一部はお給料天引きなのでちゃんと把握できてない部分も多いのですが、参考にして頂ければと思います。
私はまだ基盤のお客さんからご契約を頂けていないので、やりがいを感じているかと言えば微妙ですがホントに色んな人に出会えるし、何より同期がみんないぃ子だったのが救いです☆
公には言えませんが、営業は外に出てしまえば自由なので基盤の帰りに同期と待ち合わせをしてお茶したりショッピングしたり楽しんでますよvv
一般事務だと1日中すわりっぱなしでそういうことは出来ないですしね♪
でも、保険販売なんて鬱陶しがられてナンボの世界です!!
相手の言うこと100%間に受けていたら続かないと思うし、いつでも辞めたるねん!くらいの開き直りや根性があれば意外と気楽にやれますよvv
ここのいい所は2年間は22万の保障があるということです。
とりあえずは保障のある2年は続けて、その後は辞めようかなって感じの子が多いですよ♪
あんまり会社や仕事に大きな期待を抱かずに、「取れる時は取れるし、ダメな時もあるさぁ!」ってな感じで軽く考えている人のほうが生き残れるのは事実です。
定期的にココは覗いているので、また聞きたいことがあれば遠慮なく聞いてくださいね^^
お返事ありがとうございます!
私もリッピーさんの質問も気になるのですが、あともう1つ。
残業・・・と言いますか、いつも何時ころまでお仕事しているんですか?遅くても何時までには職場を出ないといけないとかいう制限などはあるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください@
連絡ってもうありましたか?
はじめまして。私はリーブに内定を頂いているのですが、その諸費用は平均で月いくらくらいかかりますか?
あと、まだ7月で慣れない部分もあると思いますが、仕事をしてみて正直な感想はどうですか?やりがいは感じられますか?
質問攻めですみません…。
遅くなりましたが、返信ありがとうございます。今日の選考はどうでしたか?個人面接ということで緊張しますが、頑張ってきたいと思います!!
初めまして★今年入社したリーブ1年生ですvv
早速質問にお答えしますと・・・リーブでは営業にかかる諸費用全て実費です!会社からの援助は一切ありません><
1人に数社(大企業1社の場合もあり)基盤というのが与えられて、基本毎日その基盤に通って活動するのですが、その基盤に行く交通費も実費です。
したがって自分の営業部から近く自転車で行ける人&通勤定期範囲内に基盤がある人以外はみんな自分で定期を購入しています。
ちなみに私も営業部から1時間かかる基盤ですので、定期買いました。
私も、福岡で内定いただいたのですが、内定者懇談会とかは、なにもないですよね?その後連絡がないので不安です…
やっぱり誰もが口をそろえて営業は厳しいというので不安はありますね…。私は実家が大阪なので勤務地は大阪がいいと思っています。ごりさんはもうここに決めたのですか?
いつごろ決まるのでしょうか?最終面接では大阪か京都か、という
大まかな話しかしませんでした。引越しも考えなくてはならないので
できればすぐにでも知りたいのですが‥どなたかご存知ですか?
あと、こういう事で人事の方にメールをするのは迷惑でしょうか‥?
春に受けれなかったので、夏採用にのぞむ者です。
夏採用に関してご存知の方おりませんでしょうか?
やはり、公務員落ち&留学帰り中心の採用なのでしょうか?
私は三次面接のときその場でもらいましたよ!