会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は6月16日にこちらのテレコミュニケーション推進室の1次面接を受け、20日に合格のお電話を頂き、今度7月4日に2次選考を受けに行きます。1次面接は、集団かな?と期待してましたが、個人でしたよ。同じ部屋で同時に4人が別々に面接を受けました。緊張しましたが、人事の方は程よくやさしい感じで話やすかったです。がんばってくださいね!!
私もその日リーブの内定者フォーラムに行きました。リッピーさんはやはり営業ということで悩んではったんですか??どこの勤務地希望ですか??
社員さんはとても気さくで明るい人ばかりで、今日行ってみて少しだけここに決めようという決心がつきました。
やはり不安はたくさんありますが、ニッセイだから基盤は整っているし、頑張るだけの価値はあると思いました。
営業は人一倍大変だろうけど、はじめはどの仕事でも大変ですものね!
自分の書き込みを探すと19日の書き込みで15までさかのぼりました(^^;
そんな昔の方まで読んで共感していただけてくれしいです☆
頑張ってください!!
いっしょに働けるよう応援してます♪♪
こんにちは。私もあなたの考えにすごく共感しました。私は今度ここの選考を受けます。正直、保険の営業はとてもきついと思います。それでも、将来のライフプランを考えたら、今しかできない事を一生懸命したいっていうのもあります。FP資格をとることは、自分の将来でも独立も考えれるほどプラスになると思います。花梨さんも頑張ってください!
私、行きますよ♪
友達で一般職受かった子が居るので聞いてみたら、普通にみんなリクルートスーツで黒鞄だったって言ってましたよ(^_-)
当日の服装ってスーツだしたよね?就活スタイルでよいのでしょうか?
迷い犬さん
あつしさんへ
最終の時にはアドバイスを頂き、ほんとうにありがとうございました★お世話になりましたm(_)m
京阪神地区で内定を頂くことができました◎みなさん最終が三次面接だったのに、私は四次まであったため報告が遅くなってしまいました。これからよろしくお願いいたします(^_^)
生保でノルマがないわけがないですよ。銀行・証券でもあるのに・・・・
私も、福岡で3次面接受けました。非通知の着信があるたび期待してしまいます。その場で内定もらった方以外で、内定まらった方いますか?2週間って言われたけど、それまで期待して待ってていいのかな(;_;)
ゆーーーさんも行くんですね☆
私も知り合いが全くいない中行くことにしたので
不安になって聞いてしまいました。
頑張って応援しましょうね!
お返事があって嬉しかったです。ありがとう。
そうですね、それで色々比較してニッセイが良かったのなら、満足して入社できるわけですし!
選ぶのは確かに難しいと思います。悩むのが一番多い時期だとは思いますが、頑張りましょう!
そして納得のいく、良い結果を出しましょう!
私も野球行くつもりです!
知り合いなどが全くいないので不安ですが・・・(>_<)
一緒に応援しましょう!
私も迷ったのですが、私服でとおっしゃってたのでワンピースでも着ていこうと思っています。
明日はよろしく御願いします(^^)
て、ってことはゲイの契約は俺らガイがおしりでとってくるってことですか!?
立派な人ですね。
たまに、「俺はこんなに内定もらったんだぞ」と自慢するために、内定を保持しまっくているとんでもないヤツがいます。
辞退しようと思っている会社を希望している人が沢山いるのに、会社もいい人材を確保したいと思っているのに。とんでもないヤツです。
あなたのそういったすばらしい思いやりは、社会人になってきっと役立ちますよ。
22日に関西の懇親会に出席した者です。
関西では服装がスーツと指定されていたので、
黒・グレー・ベージュのスーツが大半でした。
インナーはストライプやカラーのシャツ、カットソーを
着ている人が多かったですね。
関東では服装は特に指定されていないのかな?
リクスーの中を変えてみるのも手だと思いますし、
指定されていないのならワンピースもいいのではないでしょうか。
少しでも参考になればと思い書き込ませていただきました。
関西の一般職内定者の方で野球行く方いらっしゃいますか?
私は参加申し込みをしたのですが・・・
こんばんは。
混乱させてしまってすみません。一般的な「各営業部」の意味はゆうさんの仰ってる意味です。ただ、テレコミの場合は御堂筋ビルだけですので、「ビル内の各営業部」の意味で言わせて(書かせて)もらいました。
テレコミ内に営業部は5つあって、研修終わったら振り分けられます(営業部は入社時に決まってます)。50人入社しても、同じ営業部になるのは10人位だと思ってください。
説明下手でゴメンナサイ。分かりにくい…ですね。
>池袋交差点さんへ
ありえないと思います。他の支店で営業してる友人がいますが、そんな話は聞いた事ありません。
>やまさんへ
あ、去年とは少し違うんですね。失礼しました。でも基準は一緒だと思います、大丈夫かというのは私もかなり聞かれました。そこでしっかり私はやれます!とアピールして下さいね^^
テレコミについても、書き込んで頂いてありがとうございます。作文の情報、とってもありがたいです!私は面接は既に一度しています。次回、2次面接と作文になるので、昨年と少し進行具合が違うみたいで、さらにドキドキしますが、頑張りたいと思います。
作文のテーマ3つもあるんですね!気合入れていきます!ありがとうございます!(>_<)一次は面接だけで、説明会の時に計算問題等の筆記試験をしました。少し去年と違う様ですね。一次面接も仕事かなり大変だけど大丈夫か聞かれました。営業ですし甘っちょろい考えじゃだめですよね。熱意を持って頑張ってきます!
>エミコさんへ
電話の時は最後とは言われなかったけど、説明会の時に確か、二回の面接で判断するとおっしゃてたように思います・・・2倍に緊張ですね(>_<)
営業部は街中にある小さい営業所のことじゃないですか?
営業職員さんと、内勤の事務職の人と営業部長さんがおられる組織です。
支社は各都道府県の都市部にあって、支社の下の組織である営業部は色々なところに点在してます。
一般職は営業で外に出ることなんてないからそんなことはしなくて良いですよ。
会社だって、少数しかいない正職員にそんなことさせません。
営業職員さんは正職員じゃないから追い詰められたらそういうことにもなるのかもですけど。
私も28日説明会に行きます。会えるといいですねーw
一般職の方もそうなんですか?
中途半端で漠然とした理由ってどんなことでしょうか?
お返事ありがとうございました!やはり知識に関してはかなり必要なんですね(><)今から少し怖いですが頑張ろうと思います!最後に質問ですが、各営業部・・・とはビル内に?ということですか?支店の中にある各部署、ということでしょうか?女社会なのでやっていけるか不安です・・・大体若い男性の社員さんは各支店にはどのくらい居るのでしょうか?お願いします(><)
こんばんは。お返事遅くなってしまってすいません。
一般職についてですが…私はテレコミしか受けてないし、よく分からないんですが…。一般職って多分内勤さんの事ですよね?
各営業部に2、3人いて、取ってきた契約の事務手続きをして下さいます。彼女達がいなくては私達は申込書を書いてもらっても何もできません。無くてはならない人達です。かなり知識も豊富ですよ、分からなかったら内勤さんに聞けば解決しますから。
お給料については存じませんが、5時すぎには帰られますよ。6時まで居る事はありませんね。だから事務処理は5時10分前までにお願いしなきゃなのでこちらも必死です(笑)
ごめんなさい、お役に立てなくて。
他の方で作文の話が出てますが、一次面接と一緒の日ですよね?昨年と同じなら、お題は3つです。日生の便箋3枚配られて1つに1枚。確か就活について、なぜ日生か、あと1つだったと思います。作文書いてる間に数名ずつ面接に呼ばれていくと思いますよ。
面接相手は営業部長など、配属された先のトップの方達です。うちの営業部長は熱く語れる子が好きです(笑)頑張ってくださいね。
テレコミ・・・、次が最終なんですか?わお、知らなかったです。ありがとうございます。
4回くらい面接があるのかと思ってたので・・・。作文は、「お題」は向こうで出るんですよね?何を書けばいいのか、本当に今からドキドキしています。
私は本当に最低にも内定をもらったその日に辞退の連絡をした者です。ニッセイの方々は本当に温かくて、本当に会うたびに自分もそうなりたいって強く思うようになりました。しかし、別企業にもほぼ同じ気持ちを持つという私の優柔不断と自分勝手な言動で、運よく・・運悪く両方内定をいただきました。本当に私なんかでいいのか・・その信じられなさの反面本当に嬉しくてたまりませんでした。しかし、同時に内定をもらった私は現実に戻り、こんな身勝手な私だからこそ、早く結論を出し連絡しないとと思う自分と正直自己中な私がいました。あまりにも短時間ではありましたが、私は別企業で頑張ろうと思い辞退の連絡をしました。自業自得ですが今までのニッセイさんではなかったです。でも私の場合、本当に自分の考え方があまいし、失礼すぎるのであれ以上に言われるべきじゃないかとも思いました。私は辞退への後悔はありませんが、面接官の方へあんなに調子よく言ったことで、嫌な思いをさせてしまったと事は今も申し訳なく思っています。私は中途半端で漠然とした理由で辞退しましたが、しっかり自分の考えを伝える辞退ならば、必ず理解してくださると思います!!長々失礼し、私は言える立場ではありませんが、内定者の方本当にこれから頑張ってください。
今更なんですが、内定者コミュニティってなんですか?
内定をいただいてますが、どうやって登録したらよいのでしょうか(>_<)??
社員の方に質問したんですが、ノルマはないって言ってましたよ☆
こんばんは。アドバイスまでありがとうございます!!
私は筆記試験がとても苦手ななのですが、頑張ります。
barさんも面接頑張って下さいね。
私は、ニッセイの一般職が第一志望だったので、迷いなく決めました♪
支社の希望ははっきりとは出してないです。一応家から各支社までの距離はお伝えしましたが…。皆さん希望をだされたりしてるんでしょうか??
>ハセキョーさんへ
返信ありがとうございました!
派閥ですか・・。ちょっと怖いですけどさすがに漫画やドラマのようないじめはないですよね(^^;)
でも女性が多いってには事実なんですね!!
たくさんいるはずのニッセイさんの男性職員の方っていったいどこで働いているんでしょうか・・。
素朴な疑問ですよね(笑)
お返事ありがとうございます。
やっぱり自分が悪いことに変わりはないけれど…
あの時ちゃんと電話を取ってたら…とか
もっと早く面接に行ってれば…とか
考えてしまうと頭が痛いです。
他の企業の選考では気をつけたいと思います。。。。。
前に相談にのってくださった2人方、私日本生命で働く事を決めました!!真剣に返事をくださって、自分自身もう1度よく考えて、答えが出せました!!ありがとうございました!!!!!