会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最後に「質問はありますか?」と言われて、緊張してど忘れしてしまいました…。終わったことは仕方ないので、今はひたすら良い結果が来ることを祈っています。
結果はどれくらいで来るのでしょう?!結果待ちの時って緊張しますよね…
恨みをかってしまう業界・・・それは保険業界だけでしょうか?
私は、金融を中心に就活をしてきたので、他業界のことはあまりよくわかりません。
しかし、金融というのは、お金が絡む以上、人から恨まれることも多々あるのではないでしょうか。
保険だけではなく、銀行や証券などもです。
例えば、証券だと、勧められた株を買ったのに損した・・・これで恨みをもつ人もいるかもしれないですよね。
一概にどうこう言えることじゃないと思います。
ここで、業界を貶し合ったり、中傷したりするのはやめませんか?
醜いだけです。
ここは、ニッセイを志望している人が見る掲示板です。
9月まで連絡はない・・んですよね?
私も就活続けます。
そういう事を言うならまずはあなたがミナミの帝王の30巻を読んでみよう。そしてあれが決して大げさにデフォルメした話じゃないんだってことがわかる最近の生保絡みの事件...
酷い言い方ですねぇ。
あなたが保険会社営業マンに対してのイメージ以上に酷いことしている、大企業なんて沢山ありますよ。
華やかで綺麗なイメージを持っていても、あなたの見えないところでは汚いことをしている人(企業)はありますよ。
私の言いたいことは、先入観を持ってモノを見たり言ったりして欲しくないということ。
自分で見て感じて、そこから社会人らしい言動をとって欲しいです。
私の先輩にはとてもすばらしい営業マンがいます。
誇りを持って働いている彼らを汚す様な言動はやめてほしい。と思う今日このごろ。
少なくとも周囲の人たちの保険業界に対するイメージは決してよくないと思いますよ。
しかし私はイメージがどうとか関係なく、自分のやりたいと思える仕事なので保険業界で働きたいと思っています。けれども経済面などのことを考えると、どうしてもあきらめざるおえない環境だってあるのです。それだけ言いたくて(><)
ありがとうございます。
頑張りたいと思います。ほんとにありがとうございます!!
私も残り頑張ってから考えます☆
友美さん、私もぽむさんと同じくとても感謝しています。いろいろ教えていただきありがとうございました。
リーブの内定いただいて、まだ少し迷っている者です。tateさんのこの書き込み見て、かなり後押しされました。ありがとうございます!!自己完結でごめんなさい☆
明日名古屋地区で懇親会?のようなものが開催されるので参加してきます。同期の方々いい人たちだといいなあ。。。
保険会社は、営業職が契約取ってきて初めて動くんですよ?
コールセンターに契約者さまから電話がかかってくるのは、営業職が契約取ってきたからですよ?
内勤が事務処理といった仕事があるのは、営業職が契約取ってくるから。
保険会社が他社に資産投資できるのは、営業職が契約取ってきて契約者様が保険料を払うから。
営業という仕事はとっても大事な仕事ですよ。もっと誇りを持って欲しい。自分が会社を動かしてるんだってね。
でもまだ決断はしきれないのですが、9月に懇談会があると言われただけで特に拘束も無い様なのでもう少し色々会社を見てからじっくり考えたいと思います。
>友美さんへ
選考中からここの掲示板は見ていて、周りからも色々言われて保険営業について悩むこともあるのですが、友美さんの書き込みを読んでいるとなんだか元気になります!前向きに頑張ってみようかなと思えます。本当に、いつも色々丁寧に教えて頂いてありがとうございます。忙しい中私達の力になって頂いてることにどうしても感謝の言葉を伝えたかったので。これからまた聞きたいことがあればこちらを利用するかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。。。
ありがとうございます☆私も先輩訪問してみたいと思います。できる限り色々な人の話を聞いて、自分なりに理解を深めてここだっ!!と思ったときに決断したいと思います。
これでプーはなくなったので、うれしいというより、正直ほっとした気持ちが大きいです。9月に懇親会らしいですね。
一応、現在選考中のところを続けて、様子をみたい思います。
人の命を預かる仕事とは言え,そんな人から恨まれるような仕事なんですかねぇ…
私の先輩でリーブとは違って法人営業総合職で勤めてる人がいるので内部のことをかなり教えてもらいました。
普通に会社訪問してもこんなに詳しく教えてもらえないですよ。
どれだけ離職率が高いのか調べるために大学の就職部に行ってリーブに就職したと思われる先輩に片っ端から連絡して話を聞いてみてはいかがでしょうか?
志望動機や自己PRが言えるなら大丈夫ですよ(*^_^*)
私も保険に関して知識なかったのですが、内定もらえましたよ☆保険に関しては、会社に入った後にみんなと一緒に勉強するみたいですよ☆自信を持って頑張ってください!!
やはり一人暮らしとなると、金銭的にかなり厳しいですよね(;_;)匿名さんのおっしゃるとおり離職率もかなり高いですしね。本当に厳しい世界なのでしょうね。
匿名さんはすごくこの会社に対して詳しいような気がするのですが、何回も会社訪問などをなされたのでしょうか??
こういう人がいるってどうなの?
>匿名さん・あめさん
会社に入って後悔しないかどうかは真剣に考えて下さいね。
私はテレコミですが、それに限らず、日本生命は営業です。
お客さんが職域か一般か既契約者かというだけです。成績は当然言われます。一応のノルマだってあって当たり前。それをなんとか頑張ろうとするか、嫌になるかです。
入ってから「こんなはずじゃなかった」と言われるのは今働いてる方にも失礼ですから。皆さんが会社を理解した上で「頑張ろう」と入ってこられたと思ってサポートして、給料も払ってるんですから。
離職率とかイメージとかは確かに重要です。私も親は良い顔はしませんでした。でもお客さんも色々で、感謝される事もちゃんとあります。そんな時はイメージとか関係なく単純に嬉しいと思えますよ。
他社と比べては何ですが、日生は会社自体の社風はかなり良い方です。契約は取らなければいけませんが、家族親戚にまでという事もありません。でも頑張ったらお給料にしっかりと反映もしますので私はもっと頑張ろうと思います。
やりがいというのは人それぞれ感じるものなので、やはり自分で選択して、後悔しないようにして欲しいと思います。
私は実家から通うことになります。でもそれでも少し遠いので一部通勤費が出ても厳しい計算になります。
一人暮らしならもっと厳しいんではないでしょうか?
さらに営業しに行く地域までの定期も買うのですがそれは実費となるようです。
やはり親御さんは反対されてるんですね。
私の場合は学のない祖母でさえ反対しましたよ。
それだけ良くは思われてない上にお給料も厳しいとなると働く意味はあるのかと思ってしまいます。
先日営業部を見せて頂いて気付いたのですが新入社員が80人なのに比べてそれより前にいらっしゃる社員の人数が驚くほど少ないんです。
他にも部屋があるのかもしれませんが、2年後には2~3人しか残ってないと言う離職率のことを考えるともしかしたら他に部屋はなく残った人がこれだけなのは有り得るかもしれないと思いました。
>みささん、かんさん
辞退が多いのは営業だけですよ。一般は営業はしなくてもいいので楽ですよ。それでもたまに個人的に契約を取って来たりする人もいるらしいですが・・・。
まっ、辞退が多いのは営業だけじゃない??
ニッセイに入れた~って思ったら、
保険営業の世間体を知ったみたいな・・・
私の親はもちろん反対しています。匿名さんがおっしゃるとうり保険業界のイメージは決してよくはなく、親にも就職課の先生にも反対されています。保険業界で働くということがとても厳しいということは、重々わかっているつもりです。
しかし私も仕事内容にはとても魅力を感じていますし、働いていらっしゃる社員の方々は本当に良い人ばかりだと思います☆やるからには頑張り続ける覚悟もあります。少なくとも私自身は良いと思えるような会社であることは間違いないのです。
けれども私はここで働くとなると一人暮らしになるのです。なのでやはり住宅手当もなく諸経費の負担も大きいとなると、あきらめざるおえないのかなぁと思ったりもしています・・・。
匿名さんは実家ですか??一人暮らしだとやはり厳しいですよね(>_<)?!
わたしは内定いただいて、大手だし、一般職だし…ということで行こうと思っていたのですが、なんだか不安になってきてしまいました。。
ゆうちんさんの親御さんは保険営業についてどう仰っていますか?
保険営業は世間体はよくないです。
ましてやほとんどの人が保険に入っているのに新規契約してもらったり乗り換えてもらったりというのは簡単なことではないと思います。
諸経費が本当にすごいそうです。
話を聞く限りでは2~3万で済みそうな感じですが本当はもっとかかるそうです。
>私もそこまでしてここで働きたいのかわからずまだ迷っています。
これは私も同じです。仕事内容には興味を覚えますし頑張れば自分の力にもなると思っています。
しかしそれをいつまでも続けていられるかどうか分からないほどお給料は厳しいらしいです。
保障給の間はそうではないと思いますが、その後が正念場となるのではないでしょうか?
ちなみに今年入社の人がもう辞めてる地域もあるようです。
私も福岡で内定を頂いています☆
私は課題は内定者フォーラムの時にもらいました。うにさんはフォーラムには参加していらっしゃらなかったのですか?
この課題を出したからといって、辞退ができなくなるということではないと思います。内定者式をもって正式に入社ということになると社員の方にお聞きしました。ですので大丈夫だと思いますよ★☆
実際に私も課題は提出しますが、まだここに入るか迷っていますし。
さっきの書き込みは、ゆうちん=あめです。
失礼しました(>_<)
やはりそうですよね。たった1ヵ月そこらの研修で契約がとれるわけありませんよね。
匿名さんのおっしゃるとおり諸経費の負担が大きすぎて、私もそこまでしてここで働きたいのかわからずまだ迷っています。社員さん達の人柄はすごく良いとは思うのですが。
本店本社採用と、その他のリーブとかは違いますよ。
>匿名さん
またある程度お金をかけないとお客さんは見向きもしてくれないのでニッセイ商事から雑誌や販促品をたくさん購入しなければならないそうです。
これは人によると思います。
少なくとも、私や私の知ってる限りでは、そういう人間はいなかったです。
私は契約してくれた人にあげたくらいでした。
たまに課長や契約とれたお祝いに会社からそういった商品をもらっていたので、契約者様にあげたりしていました。
課題は届きましたか?これを提出したら自体は出来ないのでしょうか??
ちょっと出すのを迷っています。
直接聞けばいいんでしょうけど内定もらってから時間が経ってるしそんなことを聞くのも微妙な気もしますし・・・。
研修1ヵ月後で契約が取れる訳がありません。
取れる人は取れるけどほとんどは取れないそうです。
またある程度お金をかけないとお客さんは見向きもしてくれないのでニッセイ商事から雑誌や販促品をたくさん購入しなければならないそうです。
結局手元に残る額が少なくて、それでも続けたい仕事かと自問した時にそうではないと気付き辞める人が多いとのことです。
私もどんな仕事だって同じだと思ったのですが果たしてリーブの仕事はそうといえるのか分からずまだ迷っています。
大変だと思いますよ。大量採用、大量脱落の世界です。
30日に選考受けて、連絡がきたんですね!おめでとうございます。私はまだです。早くはっきりさせたいです!
>やまさん
お互い早く連絡がくることを祈りましょう☆
引き続き、4日に選考受けた方で連絡があった方、いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。待ちきれれないので^^;
そうだったんですか。。。(・・;)
焦ってしまい、唐突な質問の仕方をしてしまって
ごめんなさい。
お互い頑張りましょう(^^)!
私は三回目の面接で、その場で内定を頂きました。
でも人事の方に聞いたら、人によって違うというようなことをおっしゃっていたので・・。
二回目で内定の方はいなかったようです。
頑張ってくださいね(^^)!!
私も名古屋の法人営業で内定いただきました!12日のフォーラムにも参加するつもりですよ。会えるといいですね(^.^)
私は第一志望の会社に最終面接で落ちてしまい、もう残ってるのはここしかありません。生保の営業ですから大変なことは分かっているのですが、
「簡単な仕事なんてない!成功してる人がいるんだからわたしもやってみよう!」
くらいの気持ちで飛び込んでみようと思っています。
福利厚生の面でもしっかりしていますしね☆
ぴのさんの意見も聞かせてくださーい