会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年の新入社員さんですよね?営業は、やはりいろんな方がいて、大変ですか??なかなか契約取れませんか??そこで、質問です!!営業の仕方って、どんな感じですか??
今までは、訪問した会社の社員と直接接せられたそうですが、無理になり、エレベーターの前で勧誘するって、本当ですか??
返事遅くなってごめんなさい!!パソコンが壊れてて…
私はほぼここに決めていますよ☆★大変やろうけど、慣れるまではどこでも大変やろうし。。今は前向きに頑張ろうと思っています。私は京都志望やし、一緒じゃないですね~~×
私もあまりしっかりと受け答えは出来なかったはずなのに、一次通過の連絡を頂いた時は、嬉しい反面驚きました。
るるさんは次回の二次面接と作文行かれますか??
1次の手ごたえってどうでした??
私、本当に、今まででいちばんひどい受け答えしかできなくて、あれで通すってどうなの?とかなり不安です。
誰でも通してるんじゃないのかなあって思って…
考えすぎかな。
離職率とか高いのかな…わからないですよね。
その後断ることがあったら本当に大変ですよここは。
私はかなり大変でした。そしてイメージは最悪になりました。参考までに・・・
二次試験終わりました。緊張せず、落ち着く事ができたと思います。相談(?)にのってくださり、ありがとうございました。 今は、二次の結果を待ってます。。。
給料が保障給というのはリーブの方ですよね??
法人営業総合職はずっと固定給だし。。
この間人事の方に聞いたら、金融業界自体がもともとメーカーなどと比べると給与水準が高いので、この法人営業総合職もメーカーの総合職並みにもらえますよ(主任級になれば)と言われたのですが、疑うわけではないけど、一人の意見を鵜呑みにせず確実な事実が知りたいかったのですがやっぱり謎ですよねえ。。
あんまり人事や社員の方に給料のことばかりも聞けないし、、うーん困った(^_^:)
お返事ありがとうございます。そして気分を悪くされたらすいません。
私は自慢とか変なプライドとかではなくて、採用過程を大学名で免除されてる部分があるなら、入ったあとに私に向こうが望む資質がなかったとか、ミスマッチとかがないかなと思ったので心配になって…
なんにせよ頑張りたいと思います!
私は、もう一つニッセイと同じくらい行きたい会社があるのですが、その会社の試験が九月にあるので、今はその試験に向けて頑張っていて、その試験の結果が出たうえで最終的に決めようと思っています(^^)
その旨をニッセイのヘッドマネージャーに最終面接のときに伝えると、「じゃあ、うちの方は内定を出しておきますから、試験に向けて頑張ってください。」といってもらえましたよ☆すごい良い会社だと感動しました。(*^_^*)
私は一般常識もSPIも両方勉強しましたよ。受ける企業や職種によって筆記試験の内容も全く違いますし、どちらも勉強しておいた方がいいかも知れないですね・・・。
私も部長として部費の交渉をするというシミレーションでした。
が、あまりうまくいきませんでした。面接官の方は優しい方でこれは営業を知ってもらうためのもので評価とはあまり関係ないですよといってくださったのですが、シミレーションに関してはあまり良い評価をもらえず、かなり落ち込んだまま帰宅したら、なんと、お電話をいただき次に進むようにいってもらえました。
ただし、あくまで1次の通知の時との比較からの憶測ですが、かなりぎりぎりのラインで通ったのではないかと思います。
次の3時面接が22日で1時間だということでしたが、私はここが第1志望でなんとか通ってほしいと思っています。最終面接でまたシミレーションがあるかどうかや、質問内容などよかったら少しでも教えていただきたいです。
aichichiさんは、ここに入社する予定ですか??
大学は関係ないと思いますよぉ。一流であろうが三流であろうが、会社が欲しがってるのはそんな人とは限らないですよ(^^;)私もGDなどは無かったですし・・。けれど私は一流じゃないですよ!!(笑)
それとらんさん、一流だかなんだかわからないですが、変なプライドがあるからそんな質問しちゃうんですよ~。みんな平等ナリ★
総合職と書いてありながら、実態は営業職です。
総合職とも一般職とも異なります。
保険のおばちゃんに近いものと考えるといいと思います。
給料は初めは保障給ですが、保障が切れてからは
自分のがんばり次第、つまり契約とり次第です
総合職は給料うなぎのぼりですが、法人営業職はすべての人が上がるというわけではないようです
別にFPの資格は金融企業じゃなくてもとれますよ。
ただニッセイで言うと、総合職採用と本店本社採用の法人営業部は強制で1年目から取らされます。
他採用はどうなんでしょう?誰か知っている人いますか?
関西(大阪)採用だったら、模擬面接はないですよ。
それは謎!
一応総合職という説と一般職に毛がはえた説があるから
でもって特定総合職って最近の職種だから調べようが無いんだよね
人事はてきとうなことばっかいいよるし・・・
ちなみに三井住友のCSは総合の8割案が自称会社員によって提示版を席巻していた
でも、CSって最高5年目の社員しかおらんのやから15年後も8割かどうかわからんしね
まーとにかくそういうもんだからたぶんわかる人はいないでしょう
私も筆記と一対一も面接が3回でした。関東で受けるか関西で受けるか、また選考を受ける時期によるのだと思います。
ありがとうございます。緊張しそうです。。。でも、落ち着いて自信を持って頑張ろうと思います。
とても、参考になりました。ありがとうございます。焦らず、がんばりたいと思います!!!!
私もあれから連絡いただきましたぁ!!次は最終ですね☆
保険とかの金融ってメーカーとかと比べると、年収高いから、総合職みたいに最終的に1千万級にはならなくても800万とかそこそこもらえるのでしょうか??
誰か知ってる人います?
模擬面やGDはやっていません。
私は大学が自慢ではありませんが一流なのですが、それが関係しているのでしょうか??
みなさんの中に、私と同じく面接のみだった人います??
私もここの福利厚生にはとても魅力を感じました。でも私にはやっていく自信がなかったんです・・・(><)私が最終的に決めた企業は損保会社です。どちらも保険を扱うという点では同じなんですが、色々な先輩にも話を聞いたうえで最終的に決めました(><)
二次は一対一で、私は部長の方と面接でしたよ☆保険のことというよりも、私自身のことについての質問でしたよ。
雰囲気は和気藹々とした感じでとても楽に話せました★
気楽に頑張って下さいp(^0^)q
私は都内で受けた者ですが、二次面接は一対一でしたよ!最初のほうはホントに基本的なことばかり聞かれました。
その後で、営業のシュミレーションをやりました。内容は、
私の場合(都内)は『部費削減に対する折衝』でした。大学のほうから、前年度成績の悪かったサークルから部費を削減するということになってしまいました。サークルの部長(学生)として学生課の職員(面接官)と、部費を今まで通り確保するために交渉していく、というものでした。
まず始まったら、私は「なぜ部費を削減しなければならないのですか?」と聞きました。そうすると、面接官の方がいろいろ話してくれました。あとは、とにかく面接官の方とコミュニケーションをとることが大事だと思います。面接官の方もそう言ってました。
もしかしたら内容が違うかもしれませんが、こんな感じでした。そんなに難しいというものではなかったので、大丈夫ですよ☆☆がんばってください(^-^)!!
はいはい!11日に受けて、14日に連絡来ましたよ!
テレコミの書き込みがあってほっとしています。
1次は顔見せ程度なのでしょうかね??
私、1次面接のときかなりの寝不足で頭が回らなくて、ぐだぐだで大失敗の面接だったんで、「ああ、これで終わりか…」と思っていたので、電話があったときはかなりびびりました。
他にもテレコミ受けてる方、書き込みお願いします!
どんな感じでしたか?どんなこと聞かれるんですか?やっぱりかなりツッこんで聞かれるのかな・・・。圧迫のようなものだったという話を聞いて不安です(>_<)
ここが第一志望なので、どなたかご存知の方お願い致しますm(__)m
お返事ありがとうございます。
私も女社会のことや、勉強のことにはかなり不安を抱いています。
もし、さしつかえがなければ、なおぶーさんはどういった企業をお考えなのか教えてください。
私はここと食品で悩んでいます。
福利厚生では圧倒的にここの方がよいのですが・・・
どういった基準で最終的に選んだかを詳しく教えていただけたらと思います。
こんばんわ。
私は今年入社した1年目の一般職のものです。
私も最初はニッセイで本当にやっていけるのか心配でしたが、周りの先輩たちもとても優しく、職員さんともうまくやっています。今ではニッセイに入社してよかったと思っています。
確かに勉強はたくさんしなければいけませんが、向上心さえあれば、大丈夫です!自分のためにもなりますし。
なおぶーさんの言われていることは少し違うので訂正させてくださいね。
職員さんたちの質問に即答しないといけないことはないです。間違ったことを即答したのではお客様に迷惑をかけてしまうので。基本的なことは即答しないといけませんけどね。入社して間もない人にそこまで求められません。徐々に勉強していけばいいと私はいわれています。
私を含め先輩などもですが、自分で分からないことは他の支社や支部の先輩に聞いたり、本店に照会してから答えていますよ。ただ知識を求められることは確かです。日々勉強していくつもりじゃないと勤まらないかもしれません。
また、保険の勉強についてですが、昔の商品を勉強しないといけませんが、保険の形というのはある程度パターンがあるので、そんなに心配することではありませんよ。
この掲示板はあくまでも学生中心ですので、OG訪問などをして実際に働いている方の意見や仕事内容を聞いてから、答えを出したほうがいいと思いますよ。採用担当の方に相談してみるのもいいと思います。
いっぱい悩んで、自分の道をきめてくださいね。
最終受けてから、何日程で連絡きましたか?
やはり2,3日かかりますかね?
以前も書き込みしましたが・・・私がここを辞退した大きな理由は二つです。一つは生保の女社会についていけるかということ。生保レディの機嫌をとりながら、また彼女たちのノルマの争いを目の当たりにしながら私自身が上手くやっていく自信がありませんでした(><)それに彼女たちの質問には私たち一般職が即答しなければいけないとお聞きしました。ということは、知識もかなり必要になってきますよね。また二つ目に生保の勉強をはたして自分が本当にやりたいのかということです。私には企業年金や資産~の勉強は難しすぎて・・・(><)また先輩に聞いたのですが、生保は“終身”保険なのでかなり昔の保険から勉強しないといけないと聞きました。
それと辞退に関してですが、内定いただくときはかなり拘束?みたいな感じだったのですが、辞退するときは以外にあっさりでしたよ!(・・;)私は東京にかけずに支店の方に電話をしたので電話口も女性の方でしたし、淡々としていて引き止められることもありませんでした。その時に、もしかしたら東京の人事部から電話があるかもしれませんと言われましたが、結局なかったです・・・!
二次面接受けて、今日「合格」との通知が来ました。絶対ダメだと思ってたのでホンットうれしいです。
べんべんさんがアドバイスをくれたおかげで初めての営業シュミレーションも、とまどいながらもパニックにならずにできました!
感謝の気持ちでいっぱいです(>▽<)☆☆
ホントにありがとうございます!!
しかし、最近考えが変わってきました。
本当にここでやっていけるのか不安です。
辞退した方が結構いらっしゃるようですが
辞退の理由や、辞退したときの対応などについて教えていただけたらと思います。
私は、営業所に配属される
可能性もあると言われてしました。
しかし、営業所の雰囲気やイメージがつかめません。
そしてかなり不安です。
OGもいないため情報がありません。
どなたか、営業所内勤について
ご存知の方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
うちの営業部の新人で、最初の一ヶ月契約がとれなかったのは二人だけでした。
あんがいなんとかなるものですよ。
経費はけっこうかかります。
最初は支援もありますけど、先輩たちはみな実費です。
交通費は行く企業で違います。
なるべく歩いていけるところを、自分で見つけて営業に行くっていうのも良い経費節約方法ですね。
返事どうもありがとうございます!!こんなに細かく教えてもらえてすっごくうれしいです☆☆
ホンット助かります~(><)明日がんばります!!!
こんにちは、私はHSにすでに内定しているものです。
営業のシュミレーションは、私の場合(都内の法人営業総合職の選考過程のものであれば)「部費削減にたいする折衝」でした。大学のサークルの部費が学生課の予算削減の対象になり、前年度の大会での成績が悪くなったサークルから削減されたため、部長(aaiさん)として学生課の職員(面接官)と部費を例年通り確保するべく交渉するという感じです。内定者同士で話す機会があったので、聞いたところ、圧迫であった人と、そうでない人と、違っていました。私の場合は、圧迫でした(笑)
シュミレーションが終わった後、面接官に言われたことは、
「お客様の意見を聞くことが大切なので、単純に部費をくださいって言うだけじゃ意味がない。
どうして部費がもらえないのですか?と意見を聞くことです」
と教えられました。どんなシュミレーションになるかは分かりませんが、
交渉する相手の立場に立って話ができれば良いのではないかと思います。
ちなみに、私はシュミレーション開始直後に「どうして部費を削減したのですか?」と単刀直入に聞いたのでなんとか難を逃れました。
そんなに肩の力をいれずにどうか気楽にトライしてみてくださいね^^
応援してます、がんばってくださいね。
初めての事なんでかなり不安です(>_<)
二次面接受けた方、どうでした??