会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
精神論もほどほどに。。
やっぱりバイタリティややる気の問題だと思うんですよ。能力も多少必要かな。どこの会社でも落ちこぼれはいます。昨今の離職率の高さなんかは一度だめだと思ったらすぐにみんな辞めてしまうからだと思います。下にもありましたが保険って基本、保険を売るのが仕事だし。やっぱり営業がメインですよね。夕方に売りに行くのがやだとか言ったらどこの会社の営業も出来ないですよね。やっぱりここは福利厚生もとてもしっかりしているし、営業の方もバイタリティに溢れた方が多くてやる気を刺激されます。やっぱり保険のリーディングカンパニーですしね。私は総合職ですがこれからもっともっといい商品が提供できるように、また営業のかたがたが気持ちよく働けるように頑張りたいです!
私はかなり前にニッセイさんに一般職で内定もらいましたので間違いなくありますよ!もちろん正社員で。
名前同一人物です。ごめんなさい笑。どうもありがとうございました。
でも前にあった書き込みのような辛い目にはあってないな~。
HSの場合基盤なるものが与えられてるので、契約がまったく
取れないと言う事も無いし。
確かに残業代はでないけど、こんなの定時で終われる
事務とか、テレオペ以外は当たり前じゃない?
私はそう思ってここに入社したけどな。
公務員だって定時になんて帰ってないよ。切りの良いところまで
仕事して帰るからあたりまえだよね。
あと自分が配属された拠点によっても方針が違います。
私の拠点は夕訪強制じゃないので、自分のやり方次第では
毎日定時で帰る事も可能です。
まあ端的に言えば個人の能力の高さが直接反映される
職業だってことかな。
営業の典型的な職業だから、うちで「辛い」って言ってる人は
営業って職種に向いて無いんだと思う。
就職活動中の皆さん、自分の適正もしっかり見極めて
悔いの無い就職をしてくださいね。
自分の息子の就活の参考ついでに書き込み発見!
自分が体育会系の気持ち持ってると思ってるんだったらこのコース勧めます。
かなりの精神力がないと無理ですよ!
実際の現場で私達の上司として仕事していくわけで、「人を動かす」のが一番求められる能力!
実際、現場にはバリバリのオバサン(年収1000万以上)
がいっぱいいて、その人達を動かして行かなくちゃいけないんだから、人間性で業績も左右されるんですよ!
イコール自分の道も決まる!
私はこのコースをそういう職場だとわかって、自ら選んで入社してきてくれるような人に入社してほしいです。
オバサン相手か~ってバカにしないでくださいよ!
日本のほとんどの法人は、オバサンが切り口つくってるんですから!
男性営業部隊より案件もいっぱいあるし。
それを一緒にやっていくんですから、やりがいありますよ!
どんな仕事でも今の時代は大変さは同じ。
だけど、日本生命の待遇はやっぱいいと思いますよ。
根性のある人にはすごくよい待遇ですよ。
総合職で入社した人がスタート時点ではレールがあるのは確かですけど会社もシビアですからね!
総合職で入っても現場の営業部長は登竜門だし、精神力なければ、その時点でレールなんてはずれちゃう。
私は最初から現場で仕事!ってわかって入社してる営官生あがりの営業部長の方ガ尊敬できる人たくさんいます。
これが現実!
いつか自分と仕事するかもだから、しっかり腹くくって入社してくださいね!
私はこのコースで入社してくる人にすごく期待してます。
私はHSの内定を頂きましたがやっていけるかどうかすごく不安です。やはり保険営業は厳しそうですね。
>ししまいさん
HPを見てもらうとわかると思いますが一般職ありますよ。
精神的に追い詰められる毎日で、一年前の就職活動時にもし戻れるなら決して絶対にこの道は選びません!
給料も全然よくない上に営業には残業という概念がないというわけのわからない理由で残業代もでません。毎日残業ですよ。ほかの会社のOLさんが楽しそうに帰社しているとき、私たちは夕訪(夕方に担当企業に行く)をしています。私の平均の帰社時間は夜8時です。もちろん私だけでなくHSならほとんどそうだと思います。
最後になりますが、来年入社される方は勇気と覚悟を持って入社してください!そのとき私がまだ残っているかは甚だ疑問ですが、お会いできたときは一緒にがんばりましょう。
一般職というか事務の募集が求人に来ていたので今受けるか悩んでいます。ししまいさんの日生の決め手は、何ですか?
やっぱりここまでしなきゃ、人が足りないんですかねえ。
80人採用なんて、大変な事なんですね。
一般職なんて職種、ないけど、、、企業研究以前の問題やと思うが、大丈夫??
おそらく課長面接から始まるか、もしくは電話かかってこないかのどちらかっていう噂を聞きました。私はもう少し再応募検討してみますわ。marsさんはがんばって下さいね。では。
てか、きみマリン受かったの?全域型?
あっこは早慶ばっかやけどその中でも特別な経験とかしてないと受からんよ?まじやべーから。
適当なこと言うなよな
日生はどうかしらんけど
ごめんなさい…ソルジャーって何なんでしょう???
ソルジャーかぁー、、、悲しいな。でも企業に入ったら、どこもそんな扱い受けるやろうしね。
私も、(…正確にはまだ内々定もらってないですけど!)いつまでなら辞退できるのか知りたいです!
「この期限過ぎて辞退したら違法行為」…とかってあるんですか?
一般的なことで結構ですので、ご存知の方教えてくださると助かります。何も知らないので…
あくまで私が思っただけですけど、採用担当の人、私にはちょっと怖いです…ああいう感じの気の強い人じゃないと、勤まらないんだろうなあ、と思い不安です。
本人の人柄が重要視されるというのが就活においては当たり前なんだろうけど、
ここの会社の選考はそういうのをあんまり感じなかったんだよなぁ…。
総合の中でも出世できる人とソルジャーは完全に分かれてるって言うのは先輩に聞いたけどね。
ソルジャーなら簡単に受かるってことかな。
俺の大学も皆が知ってる大学だけど、私学だからソルジャー要員っぽい。
だから辞退するヤツが多いんかな~と思うんだけどね。
私も再応募しますよ。ところで秋の選考は応募順に行なうらしいですけど提出から何日後くらいに連絡来るんでしょうね?へ
内定者日記や過去の掲示に「漢字」とありましたが
これは漢字の読みを早くするという事務処理的な問題なのでしょうか?それとも同意語や反対語を選ぶと言ったようなSPIなのでしょうか?
もちろん、私の友人も総合職で楽に内定もらって辞退していました。じゃあ何で受けたん?とか思いつつも、、、、、、
学歴ね~一応、誰もが知ってる大学だけど、そんなん関係ないと思うが、、、、本人だろー!!!
学歴を気にしてるうちは、まだまだだと思うなー。
大手金融は学歴で採用するケースが多いから、
ある程度以上の大学の子はかなり高い確率で内定もらえますよ。
特に日生とマリンはその傾向が非常に強いようです。
実際総合も一般もけっこうたくさん受けて、たくさん落ちてる
まぁ辞退が多いのも本当みたいだね
総合が2次募集始めたみたいだから
確かに私周りでも一般職で落ちた人はあまり聞かないのですがのラクさんのいう一般職は落ちないというのは何の情報からでしょうか?もしよかったら教えてください><!
お返事ありがとうございます。
こうしているうちにも日々、エントリーできる会社が少なくなってきてますし、今になって本当にどうするか迷っています。情報が少なさ過ぎる^^;会社の規模より、やはり仕事内容が大切ですね。
総合はリクがついたら確かにトントン拍子で受かってくね。
でも、リクがついてくれる大学ってちゃんとした大学だけだからねぇ。
ちなみに俺の周りはリク面→内定→辞退した人ばっかりだけど。
総合は仕事がきついからね。。
学歴のある人にとっては受かりやすい会社だな。
でも、一般的に見るとやっぱり難関だと思う。
総合職は、それなりに難しいが、一般職は落ちない。
今日、最終面接をしてその場で内定を頂きました。しかし、私はまだ就活をする予定だし、そのことも伝えました。aichichiさんもこれからも、色んな企業をみたり就活する予定ですか?
内定者日記や過去の掲示に「漢字」とありましたが
これは漢字の読みを早くするという事務処理的な問題なのでしょうか?それとも同意語や反対語を選ぶと言ったようなSPIなのでしょうか?
私もエミさんと同じ状況、気持ちです。内勤だと思って説明会に参加し、そこで初めて営業だと知り、でも興味はあったので受けて内々定をもらいました。でも以前の事件の事を知って怖くなったことと、周りから「ノルマ達成しなかったらすぐ切られるよ」と言われたり、そもそも自分に営業ができるのか?と考えてしまいます。今は就活してませんが、再開するか迷っています。(実際はエントリーだけしていますが・・・)9月の懇親会を過ぎても辞退できるのでしょうか??自分の知識不足に情けなくなります。
一応、次回も行くつもりではいます。
でもドドンパさんの返信内容をすごくリアルに感じたり、エミさんの不安に激しく共感しています。
どうしようかなあ。
総合職でも通りますよ。友人も普通に採用されてたし、本命でもないのに楽に内定取ってたので間違いないです。
花梨さんはどの職種でしょうか?私は法人営業職でした。
他の職種だと参考になるか分かりませんが、私の場合は内定を出される時に、ほかの選考はすべて辞退してくださいと言われました。でも、当然私は辞退しませんでした。
なんせ、生保はイメージ悪かったですから。。わたしは世間知らずのせいもあって、選考が進むまでこんなことは知りませんでした。生保に費やした1ヶ月ほんとにもったいないことをしてしまいました。そして、私の場合は営業ですが、日本のほとんどの人が保険に入っている中で、新規契約や更新など、毎月のようにとるのは非常に難しいですよね。契約のためなら体を張ることも実際あるみたいです。楽な仕事はどこにもないとは思いますが、大学を出てこんなことしたくないですし、勧誘って何にしてもいい気分じゃないですよね、される方は。自分がされて嫌なことを人にする、まして仕事として毎日するなんて私には耐えられないです。だから辞退しました。
第一志望の会社に内定をいただき、辞退のお電話をすると会社に呼ばれました。けじめがどうとかゆってたけど、内定承諾書もまだ出していないのに、なんでこんなに拘束されないといけないのかと腹がたつくらいしつこかったです。懇親会でもまだ就職活動続けてる子はたくさんいましたし。明らかに会社側の法律違反でしょ。何倍も多く内定出してるのにね。
>aichichiさんへ
aichichiさんは私と違って内定を出されるときに何も拘束されなかったみたいなので、大丈夫じゃないかなと思います☆
いえるのは生保は人数がほしいってことです。離職率半端じゃないから。。
まにっしゅさんは内定を辞退した方ですか??
実はわたし辞退しようか迷っているんです。
参考までに、なぜ辞退したか、
どのように大変だったか、
なぜイメージが最悪になったのか、
などを教えていただきたいですm(__)m
そうなんですか?(^_^;)一応、人事の方にもヘッドマネージャーにも、九月の試験のその後の試験の流れ(二次試験や最終合格発表)といった詳しい日程を説明した上で、内定を頂いたのですが…ちょっと心配になってきました…(^^ゞ
おいおい。総合とパン職は正職員だから結構採用試験厳しいぞ。
総合とパン職は離職率も低いしね。
営業専門職は通りやすいと聞くが…。
初めまして★はいっあたしは今年入社デスvv
早速質問に答えたいと思います。
リーブという職種では‘地域を担当しておうちを一軒一軒ピンポーン’ではなく、企業で活動する‘職域営業’をするということはご存知ですよね!?
その職域活動にはいくつかパターンがあります。
1:社員1人1人のデスクを回れる『フロア募集』
2:食堂のみ出入り出来る『食堂募集』
3:社員通用口や食堂前の通路のみで活動出来る『立ち募集』
4:エレベーター付近のみで活動出来る『エレベーター募集』
5:ロビーまでしか出入り出来ない『立ち禁募集』
こんな感じで、どの場所で営業活動出来るかは企業さんによって様々です。
大企業なので食堂しか無理という会社もありますし、逆に1~5階のフロアなら自由に動いていいという会社もあります。
メリット&デメリットはそれぞれにあるので、どの活動方式がより成績に結びつきやすいなんてことはありません。
ちなみに私は大食堂での活動です。人の流れは速いですが、食べ終わって一服している人に話し掛けやすかったり、毎日同じ位置で食堂に入ってくる社員さん達に挨拶していると、顔も覚えてもらえて研修やらで1日休んだりすると「昨日来てなかったけど、どうしたん?」ってな感じで声掛けてもらえたりします★
もちろん大変なことも多いですけど、職域での活動はなかなか楽しいですよ♪
キモイ人もいるけど、そんな人はスルーです(笑
お返事ありがとうございました。 わたしが受験した地域は受験者数が少なく、説明会の最後に、人事の方が合否に関係なく結果連絡を致しますと言っていたので、この言葉を信じて待ち続けます。モヤモヤした気分で毎日過ごすのはつらいので、早く連絡が欲しいです!(> <)
私はテレコミの内定をいただき、日本生命で頑張ろうかと思っています。しかし、仕事内容に不安や疑問を感じる部分があり何かその部分を解消させる手立てはないかと日々考えています。実際に仕事の雰囲気を聞く先輩やツテを私は持っていませんので。懇親会まで待つべきでしょうか?初め、オフィスワークと聞いていましたが説明会に参加した時、営業だと知りました。それからも、ノルマはないけど目標指数はある。(ノルマとどう違うか?)離職率は高い(らしい)。仕事は残業当たり前(らしい)諸々。選考中や内定をいただいてからも日がたつにつれ、実のところの情報が一体何なのかわからず、就活を再開すべきか迷っています。テレコミュニケーション推進室という、一見、かっこよさげな(?)名前がついていますが、ようするに、生保レディ、保険のおばちゃんという位置づけですか?
十分企業研究してから会社を受けるべきですが、内定をとにかく一社取ることに走りすぎてしまい、実際にいざ内定が決まった途端に不安になってしまったという状態です。勉強不足があだとなり、自分で本当に情けないことだと思っています。長くなり、わかりにくい文章ではありますが、返答の方、どなたかよろしくお願いします。
私は筆記をうけてから2日後に通過の連絡がありました。2次選考を受けたときは2週間以内に連絡しますといわれ、今日で2週間。今朝、ご縁がなかったと電話がありました。厳しいですけど、やはり通過している場合は連絡は早くくると思います。でも地域によっても違うかもしれないし、オレンジさんが受かっていることを祈ります☆
ちょっと気になったので書き込ませてもらうことにしました。生保は人数が欲しいので、自分がダメだ、と思っていても採用の連絡がきます。たくさん採用して、入社後社員の方から勝手に辞めていくものなのですよ。
生保で落ちる人はいないので大丈夫です。よっぽどのことがない限り、面接もそうですが、筆記では落ちないので心配いらないと、思います。