会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貰える人=営業が合ってる、良いお客様にめぐりあった・・・とかで本当に生保の営業に向いてる人は長続きするし、給料も良いんじゃないんでしょうか。もちろん、成績の良い月もあれば悪い月もあるでしょう。それは、業界、職種に関係なく、営業でなくても、目標というものはつきまといます。悪い時こそ、頑張った人が良い成績を収め給料も良いんじゃないんでしょうか。ピンきりには違いないでしょうが。
人っているんですね。
そう言う世間知らずの人がいるから世の中成り立って
いるんでしょうね。
もちろんそんなにも貰っているのは全体で言えば少数派であって、ずば抜けた営業成績を残してる勝ち組の話です。それ以外の人にとっては給料低いし仕事きついしやめる人多いです。そして勝ち組だけが残っていくということです。みんな給料いいように誤解されるような発言申し訳ありませんでした。
あと、給料いい会社の方が離職率高いですよ。それだけ激務だということですから。私の知人は外資系でウン千万もらってましたがやめました。三人中三人とも
あなたはなぜそんなに生保の営業に対して悪態ついているのですか?ここはニッセイに入りたい、ニッセイで働きたいと思ってる人が見たり書き込んだりするところですよ。ニッセイ落ちた方ですか?やめた方ですか?だまされたんですか?
私はここでがんばっていきたいと思っています。現役バリバリおばさんさん、はせきょーさん、励みになりました。きつい仕事とは分かっていますが、がんばります!!
どうぞ、貴方は信じてください。私は自分で実際に得た情報以外、信じないことにしているので。
信じる、信じない、は、貴方の自由です。私は一切、止めませんよ。
そんなに貰えるのなら、数年で9割もやめないでしょ!
私も今度筆記を受ける予定のものです。
私は何度が筆記テストを受けてきているのですが
事務処理テストの場合はいつも落ちてしまいます。
ニッセイは事務処理テストのようなのですが
コツとかあれば教えてください。
私もここで働きたいです!
信じる信じないは自由ですが、私が得た情報では保険の営業は年収1000万はザラ、中には1億もらう人もいてるそうです。保険業界の内情に詳しい専門家の方がおっしゃっていました。なので私は信じます。
私は5月に内定をいただいたものです!
私の場合は、筆記の後にグループディスカッションと面接が3回ありました☆
人によっては面接が4回だった子もいるようです。
参考になればと思い書き込みました☆
飾らない自分を出して頑張ってくださいね♪
信頼、信用、って言うけれど、いかに人を騙せるか、ですよね?!実際の契約内容を言わないで、保険金が支払われないことなんて、ざらにあるんだから。それでよく問題になってるじゃあないですか。騙しがなけりゃ、儲からないでしょうが、、、ってことは、、、その道のプロですね。
そんな方が実際にいっらしゃるんですね~!!
まあ、ここに書き込まれても、たいがいの方は、信じませんよ。私もその中の一人です。
私の書き込みをきちんと読んでいただけましたか?
私はニッセイに関わるあらゆる人にも見て頂きたいので、この掲示板に書くのですよ。加えて私が企業に直接電話したりメールしたりして抗議しない理由についてもすでに述べています。
次に就職活動で成長した姿を、企業が見たいという事についてです。この事を私が理解していないと判断して、yukiさんは指摘していると思います。
私は多くの企業を受験してきたので、「学生が就職活動を通じて成長している!」という事を企業が評価の材料としている事は「4月頃」理解しました。
つまり、私は「成長する姿を企業が見たい」という事はすでに認識して以下の書き込みをしています。
企業が成長した学生の姿を見たいという事は十分分かります。ただし、不採用という通知を出した学生ではなく、まだ就職活動に参加していない学生の中から選抜していく方がいいと「私だけ」は少なくとも思います。
理解のある方ならば、少数の(一人の)意見であっても否定的に解釈される事はないと思いますが。
総合職とかじゃなくて、普通に営業してる保険のおばさんがそうなんですよ!
固定給職種は頭うちだけど、営業職は青天井ですから~
私は勤続15年。入社2年目からずっと年収1000万超えてます。一番多いときで1800万かな。
だって、保険のおばさんだよ!は心外!
保険の営業って、営業のなかでは一番むずかしいと思います。ものがないから信頼、信用、人気がすべて。
気配り、心くばり、知識、女性ならではの要素が大きいから女性が主流なんですよ!
永く続けている人は1000万もらっている人はざらですよ!
自分の上司の総合職より給与高いのなんたあたりまえのこと。
保険の営業できれば、他の営業は楽にできると思いますよ。
それだけ、自分をとわれる要素が強いから、退社率も高い。辞めた人には最低の仕事だけど残って永く続けている人には
女性の仕事では高収入を得られる仕事NO.1です!
見方変えてくださいな!
他の会社の人事の方から聞いた話ですが、春採用で不採用にした人へ「秋採用に応募しませんか?」という案内を送るのは、その間に就職活動などで以前よりも成長しているかもしれないという可能性があるからだと聞いたことがあります。
就職活動は人間的に成長させてくれるものだし、数ヶ月で驚くほどしっかりした人間になっていることもあるとおっしゃっていました。
ニッセイもそういう考えを持ってメールを送られたのではないでしょうか?
上からモノを見たものの言い方ではないと思います。
ようはどうかと思うさんの捕らえ方の問題だと思いますよ。
もし、上からモノを言われたように感じたのなら、直接人事の方にメールでなり、電話でなりいえばいいじゃないですか?
ここを人事の方が見ていらっしゃる可能性にかけるよりも、直接言われたほうがどうかと思うさんがおっしゃられている将来の採用活動に変化を与えるかもしれません。
見ているかどうか分からない掲示板で非難するよりも、直接言われたほうが確かだと思いますよ。
すまんかったです。
ニッセイに直接メールでも電話でもして抗議すればいいじゃないの?って思われたことでしょう。
ただ、こういう掲示板に書き込むことで、将来この会社の人事になっていく学生の方も見るわけです。
すると、「こういう採用のやり方に不快感を覚える学生もいるんだ」ってわかってくれるでしょう。
その結果、将来の新卒採用にわずかながら変化を与えるかもしれませんね。
私が掲示板に書き込んだのは以上のような理由です。
この掲示板は有名で人事の方も間違いなく見ているだろうから、その方々に向けて暗にメッセージを伝えたかったわけです なら最初っからそう書き込めば良かったのにと思いました。
結構あります。日生に限った事ではないですし、この事一つだけを取り上げて日生批判をしたいわけではありません。
誤解があった点は申し訳ありません。
私は春に採用面接を受けて不採用になった者ですが、当時は志望度が一番目二番目位の企業でした。
ただ、一度「採用しない」と言ってしまった学生をもう一度採用しようとする発想には賛成できないですね。
この掲示板は有名で人事の方も間違いなく見ているだろうから、その方々に向けて暗にメッセージを伝えたかったわけです。このような採用のやり方に賛成できない学生もいるのだという事を。もちろん内定者の皆さんも、同期がこれからどんな方法で採用されるかは関心があると思いますよ。
お返事ありがとうございます☆ぽんたさんも教職なんですね。やはり免許を取っていると迷いますよね。だからこそ、ここにしようって決めた時は、そうとうの覚悟が必要だったんじゃないかと思います。私も最終面接に進むまで、考える時間を1ヶ月も頂きました。(←待たせすぎ?)一緒に頑張りましょうね!
8月4日は出席しますか?ぽんたさんにお会いできるのを楽しみにしています♪
結構そういうとこってありませんか!?ニッセイに限ったことじゃないですよ(^_^;)
春採用で落とした人に「もう一度応募してもいいよ」ってメール送ってくるのは上からものを見る目線だなと感じました
さすが業界最大手って感じだね
まずは筆記なのですが、どうも筆記をクリアすることができません。
事務処理テストもあるようなのですが、どうやって練習をすれば
いいのでしょうか?
人事の方の紹介で、内定後に支社見学させてもらったところ
大学のOGと一時間ほどお話させてもらいました。
その本音の声が、断るはっきりした決め手となりました。
建前や理屈ではなんとでも言えるけど、現場の本音は全く違ったものでした。
生保はかなりの激務、っていうのは通説ですし確かめてみてはどうでしょうか。
迷っていたり、不安に感じる人は支社見学させてもらいのが一番の解決方法になると思いますよ。
人事の方には電話で断りましたが、実にあっさりとしていて
そういう態度からも営業の辞退者が多い事を物語っていました。
数日前にエントリーしました。
これを乗り越えて、強くて魅力的な女性を目指す!?今だからいえるんだよそんなかっこいいこと。。
ここで前に書き込みがあった、新入社員のかたの文章見ました?現実はこんなもんなんです。
結局乗り越えてがんばってる人はほんの一握り。何十人入社して一年後残るのは数人。だから年中募集してるんです。
何次まであるのかな。
暑いし、スーツで行くのが苦痛ですが・・・
もうここで決めたいです。
私も中学校の教員免許を取得予定の、でもHSで頑張ってみようと決めた内定者です。
りのさんの考え方や意見にものすごく同感です!!
保険会社に限らず多分営業ってラクな仕事じゃないと私も思います。でもそれをこなして辛さも乗り越えて頑張っている先輩方のように、私も前向きに頑張りたいと思います。
りのさんのような方が同期で嬉しく思います!
一緒に成長して、外面的にはもちろん?!内面的にも魅力的な女性になりましょう☆
こんばんは。7月の成績が昨日までの評価になるのでドタバタしてて久しぶりに覗きました。不安を書き込まれてたんですね、気づかなくてごめんなさい。
テレコミは専用HPも無くて、説明会でしか実態が掴めないと思います。私も事務だと思って参加したら営業なの!?って感じでしたよ。
オフィスワークというのはアポが無い日の事を言うのかなと最近思っています。アポに行きながらご案内なども郵送したりしますが、アポが続くとその作業が中々出来ないので、郵便物だけの作業の日を作れるようにしています。そんな日は机に座りっ放しです。
目標の事ですが、すぐ切られるという事はないです。現に私は7月の目標達成は厳しかったのですが、また今日から皆0からのスタートです。上司も「そんな月もあるから来月は頑張ろうな」で済みましたし。
生保レディという位置づけは私は分かりません。そう見えなくもないです、やっぱり営業には変わりないですし。週5日で5アポ6アポは行きましょうって感じです。それに近畿全部を見るので2時間かけて行くとかもあります。(でも和歌山とか京都兵庫の北部は避けがちです…)
でも電話して訪問、アフターフォローというのは私達だけしかやってないので、地区担当とかが契約貰いっ放しで放置してるお客さんには「知らなかった・もっと良い保険にしたい・ありがとう」といった言葉をいただけたりするので嬉しいです。
良い事悪い事はどちらもありますが、実態はアフターフォローの営業+デスクワークで目標はクリアして、尚且つお客さんに喜んでもらいましょう、ってとこですかね。
参考になれば幸いです。
もうエントリーシートの連絡があったのでしょうか??
私は2日前にエントリーシートを提出してのですが・・・。もう筆記?次の選考?の連絡があったのでしょうか?
ある生保を辞退したいので、どうしてもこちらを受けたいのです。教えて下さい><ちなみに私も総合職です。
一向に連絡が来ません。
内定じゃなくても連絡はくださるものなのでしょうか。
もし、知っている方がいれば教えて下さい。
普通にたくさんいますよ。
某営業所などはおばちゃんの8割以上が1000万超えてて、最高は6000万ぐらいもらってます(さすがにこれは営業所の中でも最高水準ですが)
一度お客さんをつかめばそうそう逃げないですよ。
まあ、普通に考えて年収1000万以上稼ぐ人は、ごくまれでしょうよ。だって保険のおばさんよ!!弁護士とかなら、ともかく、、、いくら頑張っても限界ってもんがあるでしょ。
誰かエミさんの不安に答えていただけませんか…
やっぱり「保険のおばさん」的な仕事なんですかねえ。
別に「保険のおばさん」を悪く思ってるとかそういうわけじゃなくて、
最初はオフィスワークですって言われて説明会行ってるんで、
言ってること違うじゃねーかという不信感です。
オフィスワークと営業じゃ、仕事内容全っ然違うしね。
最近テレビで現役営業社員の女性の方が言ってたのですが、中には億単位の収入を得てる人もいるそうです。でも、経費とかお客様の誕生日プレゼント代は自費みたいなので、実際はどれだけかはわかりませんが。
要するに、自分のがんばり次第で収入もピンきりということですね。がんばりましょう~
「年収1000万以上のバリバリのおばさんがいっぱいいて」
と書いてありますが、それはどの職種にあたる人なのでしょう??
法人営業総合職でも主任級になれば年収1000万は可能でしょうか?
返事遅くなってすみません<(_ _)>私も一応就活続けますよ☆一緒に頑張りましょうね!!
ついでに。精神論かどうかあなたに判断される筋合いはありませんよ。人それぞれですが。中にはこういった人間もいるということでご理解くださいね。
精神論といわれても私は一向に構いません。私は保険は人の生活に無くてはならないものだと思います。その人のためだけでなく、その周りの人のためにこそ必要なものですよね。だからこそよりよい商品を開発したり、それを多くの人に使ってもらいたいと思います。そして預かった保険料をきちっと返還できるように運用する仕事もしたいです。そういった意味で日本生命は世界でも有数の資金を運用出来る環境がありますからここで働けることに大きなやりがいを持っています。
確かに昨今の厳しい状況は十分理解しています。他社の問題も全くこの会社に当てはまらないなんて思っていません。でもそれでも保険の意義はこれから先も薄れないでしょう。確かにこれから先会社の淘汰や合併はありえますが・・・この会社は保守的な部分も確かにありますがそういった部分を変えていきたいとも思っています。
すべては保険というすばらしい商品をより多くの人に使ってもらいたいと本気で思っているからです。これを精神論というのかもしれませんが、それなら私はこの精神論を大切にして仕事をしていきたいと思っています。いろいろ厳しいことは多いでしょうが、それでも頑張りたいしそれくらいの覚悟も持っていますから。
長くなりました。すいません。
ご丁寧にありがとうございます。