会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えて下さい
不安です・・・・・
お返事ありがとうございます!!作文は難しくないんですね◎あと二次面接の事も詳しく教えてくださってありがとうございます。二次選考頑張りますね(~▽~)v
きっとこの業界は、望まなくても自然にみんなくたばるから大丈夫(笑)
やっぱりそういったことはあるんですね>< 私は少し生保業界を甘く見ていたようです><
ただ生保に興味はあるので、これからもう一度良く考えてみようと思います!ありがとうございました☆
はい。まだ懇親会の日程連絡ありませんよ◎まだまだ採用活動進んでるみたいですしね。
私も9月は旅行の予定があるのでそちらとかぶってしまうと行けないかもしれないのですが、雰囲気や仕事のことも気になるので懇親会には参加するつもりです!みなさんに会えるの楽しみにしています。
みんなくたばれ、
そうすりゃ、俺に内定が来る。
懇親会は、参加したいです^^
迷ってはいますが。周りの雰囲気など見れそうですし。9月はゼミの関係で何日か予定が入っていて、かぶった時は、学校の方を優先しようと思ってるのでなんともわかりませんが・・・
まだ、何日に行われるかは連絡ないですよね?>&テレコミ内定の皆さんへ
作文はそんなに難しくないと思いますよ。課題は3つあって、面接で聞かれるような事ばかりでした。面接でも特に難しいことは聞かれませんでしたし、とても和やかな雰囲気で話しやすかったです。頑張ってきてくださいね☆☆
2次試験について、可能な範囲でお答えいただけると幸いなのですが・・・
面接は、1次面接のときと比べてどんな雰囲気で、どんな形式でしたか?
また、作文は、保険などの専門的なテーマか、もっと一般的なものか、どちらでしたか?
もし、よろしかったら、テレコミの内定を既に頂いている方、教えてくださるとうれしいです!
9月中…ですね。お答えありがとうございます。
パンダさんの納得いく答えが見つかるといいですね!
いや、他の人の選考が進んでるようなら諦めようと思ってこう聞いてみたんですが。
中にはそのような方もいらっしゃるでしょうね。しかし、煙たがられてしまうのは、営業をしている以上、多少は仕方のないことだと思うのですが、、、
確かに中途採用もされています。しかし、今興味を持たれたのならば、納得されるまで生保業界で働かはってもいいと思います。
この時期、社会人の方や友人などから色々なことを聞きますが、参考にするのは非常に大切だと思います。でも、結局最後は自分のやりたい職業を自分で見つけていかなくてはなりません。じっくりと自分で考えて、結論をだして下さいね。
参考程度に書き込みをさせていただきました。
人間、色々な人の意見を聞いて参考にすべきだ、と私は考えています。誰しもが自分にとって都合のいい意見だけを受け入れて、信じたいと思うものです。しかし、真実として自分にとって都合の悪い意見をも聞き入れて、参考にした上で、自分で結論を出すべきだ、と私は考えています。
真実を述べたつもりですが、不快に思われたんですね。企業の圧迫面接と呼ばれるものも、このようなものですよ。
解釈の仕方次第で、自分にとってプラスになるか、マイナスになるかが変わってくるものですよ。
ちなみに、休日の心配までしていただきましたが、、、
平日はばりばり仕事、休日は自分の趣味を満喫しておりますので、あなたに心配していただくても間に合ってます。
そうですね。確かにまだ考える時間はありますね。私も懇親会に行こうと思います!!
もうエントリーシートの通過の連絡があったのでしょうか??
はじめまして。今度テレコミの二次選考を受ける事になりました☆作文のお題が保険業界なので難しそうで大変不安に感じています。パンダさんは難しかったですか??もしよければ教えてください☆★
そうですね・・・私は9月中にはきちんと答えを出したいと考えています。会社側から期限を決められれば別ですけどね。
正直、迷っていますが、本命の企業の選考結果をまって返事をするつもりでいます。
私はまだ内定はもらっていない者ですが…(^^;とりあえず受験はしたものの、もし内定もらったらどうしよう?と悩んでいる者です。
9月の懇親会以降、もし内定辞退されるとしたら、いつ頃までにしようとお考えですか?
もしよろしかったら教えてください。
一緒に働きたい人材だと思ってもらえれば大丈夫だと思いますよ。人物重視だと私は思いました。
頑張ってくださいね☆
口調が私の知ってるひとのような・・・
私もちょっと言いすぎました、すみません。
ただ、ニッセイで正々堂々と仕事してる私達には悲しい
解釈、発言だったので、そんな風に学生さんに思われて
しまったら悲しいし(そんな風にとる人は入社してほしくないけど)思わず反論してしまいました。
何度も言うけど、決して楽な仕事じゃないですよ!
でも、人生においての人という財産を増やしていける仕事、
自分を磨いていける仕事、それに伴う給与が得られる可能性のある会社ですよ。
素直な人にきっと可能性がある!吸収力もやる気もあるでしょうから。
ぜひ心してチャレンジしてみてください。
そして何年か後、ここにニッセイに入社したよかった!って
書き込んでくれたら、うれしいです。
チャレンジしてみてください!
先日テレコミの内々定のお電話を頂きました。私も入社するか迷ってますが、懇親会には参加する予定ですよ。焦って決めなくても、一緒に仕事をする仲間に会ってから決めてもいいかな、と私は思っていますので。
ありがとうございます☆報告楽しみにしています(*^_^*)
以上。
これ以降ししまいに対する意見は書き込まないで下さい。迷惑なんで。
いや~言葉とは・・・難しいですよね。言い方や表現の仕方で与える印象が大幅に違ってきてしまうと思います。
私は他にやりたい事を見つけてしまったので内定を辞退する事に決めました。ですが、言いたい事があります。
意見の中には否定的だと思われる意見も含まれる。肯定的で魅力を存分に提供できている意見もあります。批判をするのなら自分の目で確かめて良くお考えになられてからの方が良いかと思います。肯定的な意見だけを述べる事は非常にリスクを伴います。
職種に関係なく言える事ですが、裏事情というものが存在すると考えております。私が、感じたのは・・・そういった、デメリットも踏まえて頑張ってほしいという気持ちですかね。
人はどうであれ、ようは自分自身なのですよ♪もし、日本生命さんに興味や関心があるならば、その気持ちを大切にしてあげて下さい☆とお祈り致します。
学生だから言える事や、社会人だから言える事は違ってくるように見受けられます。学生からすると、不安を煽るような事は言ってほしくないって感じですかね・・・。しかし。言葉とは、生きていて自分の気の持ちようで様々に変化します。
自分にとってマイナスだと思われる事もプラスにかえる事ができたら素敵ですよね。
意味わからない事を申し上げてしまいましたね。
ただ、皆さんには頑張ってほしいと切に思っているのは事実であります。
何でも、いいところがあれば悪いところもあるもんです。
ここを荒らす人なんてほっておくと良いです。
反論されるのを喜んでいるだけでしょう。
しかし、ニッセイ志望者にはすばらしい人が沢山いるみたいですね。
うれしいです。
じゃあどうしてししまいさんはニッセイで働いた事もないのにそんなことがわかるんですか?
私は最初から完璧なお仕事なんてないと思っています。
やっぱりどこか自分の描いてたものと違ってくるだろうなと思ってます。でもそれを自分でどうにかして理想としていくものに変えていかなきゃいけないと思ってるんです。
まだ4年のひよっこなのでうまく言葉で言えませんが・・
このサイト見てる中にはここで頑張りたいと思ってる人もいると思います。そうした人の気持ちを摘むような書き込みばかりだったので、社会人ならもっと言葉を選んで書き込みできないのかな、と思っていました。
ほんとにそうですよね。大手にしろ中小にしろ、自分が納得して続けれる仕事じゃないとね。。。
9月の懇親会参加しますか??
本当にそう思います。ししまいさんは一度社会にでたことに満足して、成長はしてないかんじ。幼稚だと思いました。ひとそれぞれ価値観もちがうし、何にやりがいを感じるかはちがいますよね~。それを分からずに自分の価値観ここでみんなに押し付けまわって何してるんだろ~。暇なのかなぁ。社会人なら休みの日くらい、好きなことすればいいのに…。こんなみんなが不快になるようなことしてないでさ。
こんにちは☆
4日はもちろん参加します!
私も、りのさんにお会いできるのを楽しみにしています♪♪
私はたぶん行きます。もし、行った場合、どんな感じだったか報告しますね☆
大人気なさ過ぎ・・・おどろきです。
行きたかったのですが、卒論構想発表会と重なって行けませんでした(T_T)しかも、八月にあるフォーラムも学芸員の実習と重なって行けないのです…
ボーダーさんは行かれました?(行かれますか?)
現実は厳しいことを教えるのは結構!
だったら、もう少し大人の発言してあげてください。
物事深く考えられる人の言葉とは思えず辛口の意見して
しまいました。
なんか屈折してらっしゃるみたいで????
貴方も想像力豊かな方ですね。私がこの会社に落ちた、だの辞めただの、騙されただの。残念ながら、どれでもありません。
しかも、決して悪態をついているわけではありませんよ。一人の社会人として、現実を知った上で真実のみを述べているだけです。学生のうちは、イメージだけで会社に入りたいだの、惚れただのといいますがね。
まあ、入社後、その熱意をどれだけ持ち続けて営業ができるか、ですわな。
まあ、頑張ってくださいな。
ご心配、ありがとうございます。しかしながら、貴方に心配されなくとも、多少の人の心は動かせてこれた、と自負しておりますが。だからこそ、若くして、それなりのポジションにも就かせていただいておりますから。
私はこれまで仕事をしてきて、少なくとも学生さんよりかは現実を知っているつもりです。
だからこそ、厳しいことも書きますが、真実のみを述べているだけですよ。このサイトは、実際はどうなのか?を知りたい人が見るものでしょう。ならば私の意見も多少は参考になるとは思いますがね。
内定者フォーラムには行きますか??
または、行きましたか??
50人のうち5人、一割が1000万以上です。
ただ、それになれる可能性は誰にでもあるけど、そんなには簡単にはなれませんよ。
地道な努力、前向きな気持ち、人間性が左右する仕事です。
継続は力なり!
まずは、へこたれず、辞めないって決めることが秘訣です。
年月が信用をつくっていくんですよ
ししまいさんは、なんでこのサイトに参加してるんですか?
否定的ならこの職種、選ばなければいいだけのことでは。
営業の仕事としてはむずかしいけど、女性の仕事としては
高収入が得られる可能性があること、現実にそういう人が
いっぱいいることを伝えたかっただけですよ、私。
ひとつの営業部に50人いたとして人は1000万以上もらってますよ。でも、辞める人はもちろんいっぱいいる。
退社率はたぶん一番高い職種。
私は中途で入ったけど、事務しかやったことなくて
そしたら、給料いっぱいもらえたひとり。
誰にだって可能性はあるから否定的に捕らえないで
チャレンジしてみる価値あり!そしたらそのひとりになれるかもしれないって伝えたかっただけ!
それに騙して契約とってお客さん、人がついてくるわけないでしょ!人生、そんなに甘くないですよ。
それなりの収入得てる人は、人がついてくるからプロなんですよ。
発言、自由ですが、人の言葉をそんなふうにとる人には
人は心を動かさないから、どんな仕事についても苦労するでしょうね!
なんか悲しい。
お忙しい中、お返事書いて下さってありがとうございます。
詳しい仕事の流れを知ることができて、嬉しいです^^
まだ日本生命にするかどうかは悩んでいる最中で、毎日気持ちが揺れています。
目標達成ができないからといって、厳しく叱られたりはないようですね。すごく怖そうなイメージがあったので、安心しました。
もし、よろしければもう1つお聞きしたいことがあります。
お給料についてです。良いとはいい難い金額だと私は思います。友美さんは、仕事内容と見合っていると思いますか?
他の一般職でも、もう少しもらっていると思うので、営業でこの金額は低いと感じました。(営業につきものの諸経費は会社から出ると聞いたので、そのあたりにマイナス差額は出ないみたいですが)
失礼な質問で恐縮ですが・・・お返事いただければ嬉しいです。